На работе коллеги говорят между собой на татарском языке (в 90% случаев). Я не знаю татарского и соответственно не понимаю их разговоров, а говорят они между собой просто о чем-либо (а может и обо мне) и по работе в том числе. Пыталась давать понять, что не понимаю их язык, намекала, говорила прямо, но все без толку. Как-то они позвали меня в кафе, я попыталась завязать с ними беседу на русском, как-то вклиниться в разговор, а они в игнор. Полчаса просидела молча и ушла домой. Нормально ли это для Татарстана? Сама я русская, живу в Татарстане, но я не совсем отсюда. На мой взгляд это просто некрасиво, неуважительно говорить на национальном языке, когда кто-то может тебя не понимать…. #нуженсовет
А вы через Баха и Бетховена общайтесь. Или Чайковского и Свиридова. Или Поплавского и Шостаковича.
Гость
[3778275235]
Ну поскольку у вас не официальное общение, где требуется применять государственный язык, то они могут говорить хоть на своем родном, хоть на ином языке. Другой вопрос в том, что вы им по ходу по боку, иначе бы из чувства уважения и принятых норм поведения в общем то учитывали тот факт, что вы не понимаете татарский язык, тем более что провести время вмемте они вас сами позвали. Это говорит лишь об их невоспитанности.
Гость
[1494025700]
Так вы с ними дружить что ли хотите? Или они и по работе с вами на другом языке говорят?
Гость
[3795654122]
Обычно 50/50 говорят, я понимаю татарский а говорить немогу так как в сибири выросла. Со мноой 50/50 говорили люди. Они мне на тат я им на урус)
Гость
[219496852]
Невоспитанные. Бумеранг им прилетит. При них будут говорить на турецком или китайском. Эти клуши пустоголовые тоже не поймут. 🤣🤣🤣
Гость
[2499474885]
Да это неуважительно, но по работе то они общаются на русском с вами? Иначе надо вывешивать в предложении, что для работы требуется татарский язык. Я из Марий Эл, они между собой тоже могут говорить на своем, а по делу на русском говорят.
Гость
[3203009868]
так что ты хочешь от татарвы, они тебя специально унижают и вообще, по информации, Татарстан это первый претендент на отделение от России, если оно ндб будет я бы на твоем месте учила татарский если ты планируешь надолго застрять в этой дыре
Гость
[3203009868]
Гость
Обычно 50/50 говорят, я понимаю татарский а говорить немогу так как в сибири выросла. Со мноой 50/50 говорили люди. Они мне на тат я им на урус)
как-то с теткой татаркой ехала в поезде а она с сыном так она половину фразы на русском говорила а половину на татарском они все так да?)
Это уже невоспитанность. Надо не намекать а прямо говорить... что не понимаете данный язык. Вижу, что вы написали, что говорили... Может как-то не так преподнесли. Если не поймут, то и не надо поддерживать дружеские отношения с такими.
Гость
[2844616968]
Зачем ты с ними куда то ходишь? Приглашают - отказывайся.
Гость
[1129505377]
Ну с другой стороны, если для них русский - неродной, и если их там большинство - то почему они должны на русском говорить? Это же неудобно, на чужом языке говорить, а они у себя дома и их там большинство, а вы не их белая госпожа и не человек первого сорта, а они не второго - чтобы всем под вас одну прогибаться.
Можете сами выучить татарский, если долго там жить собираетесь. Хотя если они сами вас куда-то позвали - то могли бы и ответчать.
Вообще обычно в нац. республиках и в бывшем СССР работает следующий компромисс - если ты живешь в какой-то республике и русский - то должен знать язык национальности в этой республике хотя бы на слух(если они на нем говорят). Тогда в разговорах просто каждый может говорить на своем, и все друг друга понимать.
Ну с другой стороны, если для них русский - неродной, и если их там большинство - то почему они должны на русском говорить? Это же неудобно, на чужом языке говорить, а они у себя дома и их там большинство, а вы не их белая госпожа и не человек первого сорта, а они не второго - чтобы всем под вас одну прогибаться.
Можете сами выучить татарский, если долго там жить собираетесь. Хотя если они сами вас куда-то позвали - то могли бы и ответчать.
Вообще обычно в нац. республиках и в бывшем СССР работает следующий компромисс - если ты живешь в какой-то республике и русский - то должен знать язык национальности в этой республике хотя бы на слух(если они на нем говорят). Тогда в разговорах просто каждый может говорить на своем, и все друг друга понимать.
для них русский родной, успокойся само-то откуда понаехало, что такой бред несешь*?
Для татар русский родной))) Все прекрасно говорят на русском.
Гость
[3795654122]
Valeri
Просто шифруются, информацию не раскрывают, что бы не было сплетен. Не верю что они специально унижают женщину, не такие это люди.
Хах. Достаешь диктофон и говоришь - девочки, мне очень интересно но ничего не понятно. Я вас запишу, потом через нейросети переведу. Уверена, это будет последний такой инцидент с вами.
Гость
[2322900805]
Valeri
Это уже невоспитанность. Надо не намекать а прямо говорить... что не понимаете данный язык. Вижу, что вы написали, что говорили... Может как-то не так преподнесли. Если не поймут, то и не надо поддерживать дружеские отношения с такими.
Правильно! Пусть прямо так им и говорит: "я ***, я не могу выучить язык республики, в которой живу. Поэтому вы должны учить мой язык, чтобы при мне на нём общаться, даже если я вам на xep не нужна". Я правильно понимаю, что автор в присутствии людей, которые не знают руского, всегда говорит на том единственном, который они смогли выучить?
Гость
[1129505377]
Гость
для них русский родной, успокойся само-то откуда понаехало, что такой бред несешь*?
Ну разговаривают на татарском они почему, если русский родной? Значит им так удобнее, не? Значит по разному все-таки родные языки.
Я просто проецирую ситуацию например на юго-восток Украины (несмотря на то что нынешнюю фигню я совсем не одобряю, но факт в том что там правда устроили какую-то дикую несправедливость с русским языком и насильственной украинизацией) - и не хочу то что меня возмущало в других - одобрять в своей группе. Люди живут на своей земле, они не приехали куда-нибудь откуда-нибудь - значит имеют право говорить на своем языке.
Гость
[1129505377]
Valeri
Ну на юго-востоке Украины же тоже все знают украинский, но говорить им удобнее на русском, а их насильно пытаются переучить.
Я честно, не знаю как у татар с этим вопросом, но хотят говорить на татарском - их право, наверное им так удобнее. Если много народу в Татарстане говорят на татарском- русским там живущим есть смысл тоже его подучить, как татары учат русский. Тем более что от знания +1 языка хуже никому не будет.
Гость
[1129505377]
Гость
Сообщение было удалено
А чо вы так грубо-то, вы вообще обалдели там? Она в любом случае ничего плохого не сказала, а вы как собака кинулись.
Гость
[3179053242]
Гость
Ну разговаривают на татарском они почему, если русский родной? Значит им так удобнее, не? Значит по разному все-таки родные языки.
Я просто проецирую ситуацию например на юго-восток Украины (несмотря на то что нынешнюю фигню я совсем не одобряю, но факт в том что там правда устроили какую-то дикую несправедливость с русским языком и насильственной украинизацией) - и не хочу то что меня возмущало в других - одобрять в своей группе. Люди живут на своей земле, они не приехали куда-нибудь откуда-нибудь - значит имеют право говорить на своем языке.
сказано же - чтоб автор их не понимала
Гость
[693695824]
Автор, а почему Вы язык не учите? Вам же проще будет, не обязательно на этом месте, поменяете работу и там могут быть те, кто принципиально говорит на своём национальном языке. Можно, конечно, стать в позу, как выше советуют...но польза какая??? Если в Татарстане планируете задержаться надолго, стоит язык хотя бы на уровне понимания освоить.
Шутить изволите, автор? Учите татарский и всё. Ваши проблемы, что вы не понимаете. Татары в своей Татарии говорят на родном языке, такая вот вам неожиданность.
Гость
[1427846414]
Гость
как-то с теткой татаркой ехала в поезде а она с сыном так она половину фразы на русском говорила а половину на татарском они все так да?)
Не все, но многие, да. Они отлично владеют русским языком, большинству русский язык родной. Но у них модно пощеголять татарскими словами, особенно учитывая что вокруг половина населения Татарстана - русские и другие национальности. В целом ничего обидного, все живут дружно. Но татары дружнее друг с другом. Да и все руководящие должности бдительно сохраняют за своими. Такой мягкий национализм. На самом деле, он везде на Востоке такой, даже сильнее намного. В любой азиатской стране, в любой мусульманской стране. В Турции очень сильный. Ну а гостеприимство - это тоже традиция. Поэтому будут улыбаться. Но гнуть свою линию. Во мне кстати тоже есть немного татарской крови. Совсем немного, но достаточно, чтобы с интересом читать татарские уроки, ТГ-каналы, подкасты. Правда всегда когда я дохожу до понимания как же прочен татарский национализм для татар, у меня часто напрочь отбивает желание учить татарский даже. Дальнейшее изучение становится неприятным. Но потом я снова возвращаюсь и немного подучиваю его.
Гость
[1427846414]
Гость
Да родной им русский) Только в селах неродной, но и там они почти все одинаково хорошо говорят на обоих языках. Просто мода там такая - подчеркивать свою идентичность через знание языка (довольно плохое или средненькое), через символику, цвета флага, еду, религию, через исторические преемственности (более древнее, чем у Руси, государство Волжская Булгария, принявшее ислам раньше крещения Руси, - в 922). Татарский национализм очень хорошо финансируется, задействованы большие ресурсы, нефтяные деньги, деньги банков. У Татарстана же очень большая капитализация. Плюс связи с тюркскими народами Кавказа, Турции, ближнего Востока, которые позволяют татарам сидеть как бы на двух стульях, принимать поддержку и со стороны Стамбула, и со стороны Москвы. Но за этим очень хорошо следят из федерального центра, лояльных татар огромное количество, и в правительстве России (Набиуллина, Файзуллин и т.д.), и в регионах, и в бизнесе. Поэтому это всё можно рассматривать как подъем престижа народа. В целом они вполне безобидные и русские люди. Кредо татар - "нам татарам один ..уй, что война, что Сабантуй". Относятся с пофигизмом к поднятой здесь проблематике, да и ко многому другому тоже.
Нет, не должен знать язык республики. Если это республика Поволжья, то там максимально лояльное отношение к русскому языку. Русский язык и культура - их добровольный выбор, они максимально обрусевшие за 400-500 лет. Особенно мордва. Большинство мордвы уже давно русские, особенно характерно для областей их традиционного расселения, -Ульяновской области, юга Нижегородской области. Еще один максимально обрусевший этнос - это горномарийцы севера Нижегородской области. Там уже полное смешение с русским народом.
Гость
[1427846414]
Valeri
Да я то знаю и ничего против татар не имею)) Но девчонки поступают все равно не совсем хорошо.
Считайте это легким национально-культурным троллингом. Если в следующий раз подучить язык и блеснуть пониманием - можно задружиться и стать очень близкими в итоге. Раньше что-то подобное было на Украине, до войны, - те кто гордился украинством, могли игнорить русский язык, хотя он мог быть для них и родным. Над этим смеялись, шутили, высмеивали, пародировали и т.д., но не более. Война довела эти пустяки до абсурда, до гражданской по сути войны.
Гость
[1427846414]
Гость
Нет же, им удобнее на русском) Они думают по-русски и переводят на татарский. Просто это мода, так делают в высших властных и бизнес-кругах региона, причем там могут быть и люди с русскими фамилиями, как русские, так и крещеные татары, и даже не говорящие по-татарски. Посмотрите какое-нибудь собрание местной знати под председательством губернатора-президента Минниханова. Он сам и задает такую норму, вернее проводит, - совещание на русском и отдельные фразы на татаском.
Гость
[1065795279]
Забей, не нужно с ними ходить в кафе.
Гость
[1427846414]
Гость
Автор, а почему Вы язык не учите? Вам же проще будет, не обязательно на этом месте, поменяете работу и там могут быть те, кто принципиально говорит на своём национальном языке. Можно, конечно, стать в позу, как выше советуют...но польза какая??? Если в Татарстане планируете задержаться надолго, стоит язык хотя бы на уровне понимания освоить.
Да там не язык нужен, это же Россия)) Там татарская фамилия нужна) Для более эффективной карьеры и продвижения, если не сказать для любой. Человек может вообще ничего не понимать по-татарски, но иметь татарское ФИО, - и его будут продвигать. А может хорошо говорить и понимать по-татарски, и его будут задвигать, занижать, потому что ФИО русские. Есть конечно там еще кряшены - крещены татары, они часто еще лучше говорят по-татарски, чем мусульмане, но ФИО у них все русские. Тут конечно пройдет время прежде чем разберутся. Но в целом это на руку татарской культуре, что не только татары, видите. Мне лично тоже гораздо приятнее читать кряшенские татарские новости, с оттенком православия, чем мусульманские.
Гость
[1752473968]
Гость
Для татар русский не родной язык и успокойся. Почему откуда то должно быть понаехало? Мы все живём на своей земле.
Гость
[3733889376]
Гость
С хрена ли для меня татара русский стал родным? Думай что говоришь, прежде чем сказать.
Гость
[828422235]
Вы абсолютно правы,невыносимо безкультурье,игнорирование,откуда такие порядки?
#нуженсовет