Знаете, я с Вами абсолютно согласна. Мою маму тоже звали Ирина, может, это какой-то знак... С таким образованием начала верить в символы разнообразные. Так вот, она всегда мне говорила, что с замужеством торопиться не надо, лучше отучиться, построить карьеру, чтобы ни от кого не быть зависимой. Сама она была весьма умной женщиной с техническим складом ума, но посвятила свою жизнь семье и детям, хотя могла бы быть успешной в какой-то сфере. Она сильно хотела, чтобы я получила именно юридическое образование, а я хотела показать свое "я", связала свою жизнь с литературой (мне очень грамотно в школе "вдолбили" в голову, что все-таки мне надо получать творческую специальность). А вот теперь, разочаровавшись в направлении, начала думать, что делать дальше.
Поэтому замуж выходить я, конечно, не планирую, но вот за советы Ваши большое спасибо! Подняли настроение, будем двигаться дальше)
Я доучиваюсь на первом курсе классической филологии. Не в педагогическом университете, а именно в классическом, где упор больше на науку, а не на педагогическую деятельность. Могла поступить на направления намного лучше, но навязали данную специальность в школе, убеждая, что эта специальность именно "моя", так как я была многократным победителем и призером разнообразной литературной ерунды разных уровней.
Родители, конечно, настаивали на юридическом, могли без проблем оплатить образование, но я медалистка, хотела доказать, что справлюсь без них. Естественно, поступила на бюджет. Настаивать на том, чтобы я поступала на юриста родители не стали, решили, что я лучше знаю, что мне надо в этой жизни.
По иронии судьбы я замечательно сдала все экзамены, кроме ненавистной литературы (73 балла - результат не такой плохой, на самом деле, так как в литературе очень строгая шкала перевода баллов, однако с другими результатами данный балл - просто провал).
Вот заканчиваю первый курс, понимаю, что мне не сильно сложно учиться на данном направлении, но я просто не понимаю, зачем мне столько писать и читать. Где мне это в жизни пригодится? Я вообще такой человек, которому надо знания использовать на практике. Думала, что учебу буду совмещать с работой. А теперь, получается, и совмещать времени нет, так как читать надо очень большой объем работ писателей мирового уровня, филологов и лингвистов, да и работу с таким образованием сразу не найдешь, а если и найдешь, то она обязательно малооплачиваемая и до ужаса однотипная (корректура, копирайт, рерайт и прочее).
Вот сижу и думаю, а правильно ли я сделала, что на филологию пошла? Вдохновите, пожалуйста, своими ответами. Может, тут есть люди, которые отучились на филологии и не пожалели об этом.
Спасибо за внимание, буду искренне рада каждому ответу) #образование