Гость
Статьи
Вопрос тем, у кого …

Вопрос тем, у кого раздельный бюджет

Мне просто интересно, встречала и в жизни такие пары, и здесь на форуме читала, но понять этого не могу. То есть, вы выделяете какую-то н-ую сумму денег (равную?) на ведение хозяйства/продукты/ребенка, а все остальное каждый тратит сам куда пожелает. А если вы собираетесь в отпуск и один может оплатить свою часть, а другой нет (или может оплатить, но, например, не на Мальдивы, а в Египет), то как тогда? Или если одному надо срочно совершить какую-то крупную покупку, например, машину, то тогда один занимает у другого, а потом возвращает? Или когда женщина в декрете, то на что она живет? И я сейчас не говорю про Европу, где декрет 4 месяца и оплачивается, школы и сады муниципальные, а на няню могут еще и денег дать, я имею в виду Штаты и Россию, где никакой помощи ни от кого не дождешься, а все затраты должен оплачивать из своего кармана. Мне действительно интересно, как решаются такие моменты? А еще, например, продукты, мужчина в любом случае "потребляет" больше, делите ли вы это как-то в процентном отношении?

БрюнеTTка
5 ответов
Последний — 14 мая 2014, 22:21 Перейти
1.
яв

ну можно сказать, что у нас раздельный бюджет. я даю денег только 50% от стоимости аренды жилья. все. иногда что-то покупаю в магазине на свои деньги, не больше 2 тыс в месяц.
остальные свои деньги трачу на одежду, на питание на работе, на кафе с подругами, на подарки всякие, если это нужно, ну и просто коплю.
он покупает продукты, платит коммуналку, тратит на машину, на себя, тоже копит.
если куда-то идем, платит всегда он. если куда-то едем, я даю какую-то часть на отдых, например, процентов 30. остальное он.
он получает больше, поэтому никого такое положение не смущает. все большие покупки в дом - на его деньги. себе на всякие фены-утюжки-плойки-тональники за тысячу и прочее я зарабатываю сама)

2.
Гость

У нас так. Я по другому не хочу, и никогда общего кошелька ни с кем не было. Муж почти не ездит в отпуск (у меня папа такой же). Я отдыхаю с сыном иногда маму с собой беру. Деньгами мы не считаемся, одинаковые суммы не выделяем. То я в магазин схожу, то муж.за квартиру я плачу (она моя). Зато все ДВД, планшеты, комп, и др. Муж купил. В кафе он никогда не ходит, я с подружками, сестрой, сыном хожу. Я знаю, что у большинства семей бюджет общий, но мне это не близко.

3.
Гость

Все немного не так, как вы описали. Никаких 50 на 50.
Продукты покупает каждый и те, какие захочет. Все равно съедим все вместе с детьми. Если купили одновременно, допустим, рыбы, часть кладем в морозилку. Но муж, как и я, всегда знаем что есть в холодильнике и что нужно прикупить.
Вещи покупает каждый сам себе и на свои. Если не хватает денег, то добавляем друг другу без всякой отдачи.
За путевки заграницу платит тот, кто первым выдвинул эту идею. Если улетаю одна, то сама за свои хотелки плачу.
Крупные покупки делаем вскладчину кто сколько накопил заранее. Если на данный момент нет денег или не хватает, то покупку можно и отложить. Но любим делать друг другу подарки, Мне муж подарил крутые швейцарские часы стоимостью в автомобиль, я ему добавила 12 тыс долларов на покупку новой машины.
За квартиру платит обычно муж по интернету с работы со своей карточки.
На детей покупки делаем те, которые нужны и которые понравились мне или моему мужу каждый на свои.
В декрете была 2 раза, но к этому делу подошли оба разумно и я заранее накопила определенную сумму для этого, муж тоже покупал то, что нужно было и что я ему говорила на свои.
Все происходит по согласию с двух сторон. Мне раздельный бюджет неоходим, я зарабатываю наравне с мужем, при этом магазинами не обременена, муж всегда в тонусе и прекрасно знает все цены на все и тем более не транжирит свои кровно заработанные.

4.
Гость
БрюнеTTка

А если вы собираетесь в отпуск и один может оплатить свою часть, а другой нет (или может оплатить, но, например, не на Мальдивы, а в Египет), то как тогда? Или если одному надо срочно совершить какую-то крупную покупку, например, машину, то тогда один занимает у другого, а потом возвращает? Или когда женщина в декрете, то на что она живет?

Еду на Мальдивы одна, вдвоем - туда, куда он "тянет" (недорогая Европа - Чехия, Испания)
Да, берет в долг, потом возвращает
Детей я не хочу, так что пофигу. Если вдруг приспичит, на алименты сразу подам + декретные + подработка из дома, этого хватит

5.
Гость

К посту 3.
Сегодня, например, муж после работы самостоятельно и без моего ведома купил дочери 15 лет крутой велосипед и все причиндалы к нему. Потому что дочь клянчила этот велосипед уже 2 недели. Я не вожу машину, а он водит, ехал мимо Спорт- мастера и купил.
А я хочу купить робот- пылесос и куплю, когда будет свободное время.
Ни о каких 50 на 50 и речи нет.
Считаю это правильным, мне жить легче и муж всегда при деле.