Рынок недвижимости 2015. брать ли ипотеку СЕЙЧАС?
Думали брать ипотеку для Молодой семьи (акция действует до 31.12.2014). А сейчас я уже сомневаюсь надо ли... может подкопить и потом поменьше сумму в ипотеку взять. А с другйо стороны цены на жилье растут, не угонишься. Что посоветуете?
Автор
Мудрость форума: Финансы
- Копить на угол или жить интересно? Ваш выбор339 ответов
- Как вы справляетесь с отсутствием денег?4 184 ответа
- Как поговорить с Ним на тему нашего бюджета?309 ответов
- Уменьшение алиментов5 366 ответов
- Кто платит за отдых?8 718 ответов
- Почему все считают, что ребенок это дорого?2 265 ответов
- Девочки, живущие за счет мужа, вам не страшно?8 058 ответов
- Парень не дает денег484 ответа
- Наследство, мой ребёнок и свекровь425 ответов
- Жадный муж3 351 ответ
157 ответов
Последний —
Перейти
Гость
ой не знаю, последнее время много кто в окружении решал жилищные вопросы, покупали- продавали квартиры, у всех достаточно быстро сделки состоялись, одна подруга квартиру только около 6 мес. продавала (но не активно). Родственники даже дорогую квартиру (около 1 млн. $) буквально несколько недель продали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, у нас рынок встал. Все выжидают чего-то. Подозреваю, что люди, у кого деньги, ждут подобия 2009 года, когда цены просели в среднем процентов на 20
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в банках нынче не ***** сидят. на этот случай в договоре мелким шрифтом за банком оставляется право изменять ставку в одностороннем порядке
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Квартира в Донецке, да?
Залезла на сайты, посмотрела. Ну что ж. Однушка в среднем 1 млн. Недешево, прямо скажем.
Залезла на сайты, посмотрела. Ну что ж. Однушка в среднем 1 млн. Недешево, прямо скажем.
Гость
брать. но по силам, недорогое.
и - как здесь уже писали - ни в коем случае не котлован, есть риск что не достроят.
и - как здесь уже писали - ни в коем случае не котлован, есть риск что не достроят.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Самое грамотное решение!!! И волки сыты и овцы целы! 😀
Кнопка
Софья
Сообщение было удалено
я сейчас в м.о свою продаю, без наценки агентства, если подруга заинтересуется,то напишите, я вам тел. скину на мыло.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
и возьмите небольшой кредит, маленький - на несколько месяцев, просто для тонуса и адреналина, ну, и квартиру получше выберете. когда в ипотеку потом решите - будет опыт и закалка
Лада
Кнопка
Сообщение было удалено
а какой именно город и цена? метраж?
у нас есть деньги на студию в МО. на однушку надо брать кредит или ипотеку. на двушку-трешку просто боюсь брать ипотеку. это я про первичку, то, что еще только строится.
Но страшно: у мужа доход нерегулярный, а меня пугает: вдруг стройка заморозится? однушку брать и потом ее продавать совсем не вижу смысла.
у нас есть деньги на студию в МО. на однушку надо брать кредит или ипотеку. на двушку-трешку просто боюсь брать ипотеку. это я про первичку, то, что еще только строится.
Но страшно: у мужа доход нерегулярный, а меня пугает: вдруг стройка заморозится? однушку брать и потом ее продавать совсем не вижу смысла.
Софья
Кнопка
Сообщение было удалено
Она смотрит ближнее Подмосковье, до 7 км от мкад на этапе котлована, для инвестиций.
Гость
Сообщение было удалено
Ни разу не видел. Один раз ипотеку брал в 2007г в БСЖВ и один раз думал взять в 2013г в Райффайзене. Ни там, ни там никаких мелких шрифтов подобного содержания не было. И я очень внимательно читаю все, что собираюсь подписать. Тем более, такие важные документы.
Собс-но, если бы такие пункты в договорах были - их бы мало кто подписывал. Дураков то не так уж и много. Возможно, в каких-то шарашных банчках таких условия и могут быть. Но вряд ли на такое пойдет серьезный банк.
Собс-но, если бы такие пункты в договорах были - их бы мало кто подписывал. Дураков то не так уж и много. Возможно, в каких-то шарашных банчках таких условия и могут быть. Но вряд ли на такое пойдет серьезный банк.
гость
Софья
Сообщение было удалено
Она смотрит ближнее Подмосковье, до 7 км от мкад на этапе котлована, для инвестиций.
Стремно сейчас. Застройщики встают, сроки переносят.
Стремно сейчас. Застройщики встают, сроки переносят.
Гость_М
Автор, мы бы с мужем взяли ипотеку на вашем месте, раз взнос большой, и ипотека+жизнь укладываются в одну зп. Я пару лет назад боялась таких вещей, а теперь спокойно отношусь. Только возьмите квартиру меньше (меньшей площади,допустим), чтобы выплаты были не такими большими. У вас или мужа есть родители, в качестве доп подстраховки?
Гость_М
Так делала я, когда мы с мужем 2 года назад покупали квартиру. Нам жить было негде, поэтому выход один был - брать. Я заручилась в случае крайней нужды фин поддержкой родителей и сестры (на 3 года)
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Только за сегодня агентства цены подняли на 100 т.р... Народ тоже не отстает.. накручивает, думают быстро продать смогут.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Пусть мама на нормальную работу устаивается, а не халявно деньги получает! Дураков все меньше риелторам платить
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я не считаю работу риелторов халявой тольо в одном случае...я продавала квартиру в М.О полгода назад, риелтор, юрист по образованию, все делала за меня начиная от показов, заканчивая открытием ячейки в банке, я работаю и мне некогда было этим заниматься, за свой услуги она взяла 200 т.р., а вот риелторы которые сдают квартиры в аренду для меня халявщики, тк договор я и без них могу распечатать и заполнить
Осень
Гость
Сообщение было удалено
А найти хорошего клиента не все могут. Я пыталась сама, ничего не получилось, то азиатские гастарбайтеры приходили, то скользкие личности без денег. Знакомая риелтер нашла жильца, с которым нет проблем.
Гость
Мы будем брать однушку вторичку в МО под 10% первоначалки +45000 руб. страховка в ВТБ24 весной 2015 г. Цены никогда не падали, а росли, а вот рубль обесценивается. Ну и чего теперь - всю жизнь в съемных хатах жить? А мы как платили по 25-30 тыс 6 лет, так и платим, ипотека чуть больше будет съедать
Гость_М
Гость
Сообщение было удалено
Нам многие тоже говорили, что в стране постоянно кризисы, страшно. Но что ж нам, снимать все время или копить 15 лет,детей не рожать? Все взвесить, и вперед. Друзья наши ипотеку тоже взяли 2 года назад, и бровью не ведут насчет кризиса, еще и беременность планируют на самый кризис (если предположить, что в 2015 будет кризис кризисов), не ждать же пока 40 стукнет
Гость И
Расскажу о том что сама наблюдала в период кризиса 2008-2009 годов. Город в Среднем Поволжье. Однушка накануне кризиса стоила около 1млн800 тысяч. Народ был сильно заипотечен. И вот разразился кризис. градообразующее предприятие остановилось, народу нечем стало платить ипотеки и много-много квартир было выброшено на рынок. Цены начали стремительно падать и к лету 2009 та же однушка продавалась за 1100-1200 тыс руб. Люди потеряли и деньги и квартиры. А цены вернулись в прежнее русло только в 2012-2013. Но это отдельно взятый город, в других городах такого, вроде, не происходило. Так что, автор, думайте. Никто Вам не скажет, что будет дальше.
Гость
Гость И
Сообщение было удалено
В Челябинске было почти так же (даже цены однушек сопоставимы). Разница лишь в том, что уже в конце 2010-начале 2011 цены практически рывком вернулись на докризисный уровень и начали дальнейший рост
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость_М
Сообщение было удалено
Одна проблемка только- началась практика при просрочках выплат ипотеки не идти ни на какие реструктуризации, и проч- а просто выставлять квартиру на торги с выселением неплательщиков по ипотеке. При этом не глядя на то, дети там-не дети. Если ипотека взята НА ТУ ЖЕ квартиру, в которой и жить, т.е другой нет- то это жесть
Гость
А еще историю из 2008-2009 строили объект в хорошем месте, по хорошей цене, тут кризис, пришлось в срочном порядке под госпрограмму строить по расселению ветхого и аварийного жилья (иначе не сдались бы в срок). Так люди, которые сами квартиры купили, увидев соседей- алкашей, переселенных по программе, сами начали продавать квартиры подешевке, лишь бы уехать . Если бы вы знали. что там переселенцы творили.. И окна в подъездах с корнем вырывали, и клопов привезли и пр. Мы шутили, что эти пока новое жилье аварийным не сделают, не успокоятся. (( такой черный юмор..
Гость И
Гость
Сообщение было удалено
---------Ну я думаю, что в средних городах России и цены и зп примерно одинаковые)))) И проблемы с градообразующими предприятиями)))А что сейчас в Челябинске с ценами? Я летом ездила на малую родину, как раз застала момент, знакомые брали сыну однушку. Диапазон цен 1900-2000. Так что считай не сильно ушли от цен докризисного 2008.
Фиг знает. что дальше будет
Фиг знает. что дальше будет
Гость
Ой не знаю, насчет того, что все стоит, наверно везде по разному. Муж продает квартиры в новостройках - Подмосковье 10-12 км от МКАД. Продажи такие же, одно время, когда доллар резко поднялся вверх у них вообще ажиотаж был, квартиры скупают, особенно однушки. Вкладывают люди, чтоб деньги были в недвижимости, а не в рублях. Насчет ипотеки, я не подскажу, тут в любом случае риск есть, мало ли, то работы нет, то еще что-нибудь, но если снимаете, в любом случае деньги на жилье найдете, берите ипотеку, чтоб выплаты небольшие были, соизмеримые со съемом.
гость
Гость И
Сообщение было удалено
Тольятти?
Гость
Гость И
Сообщение было удалено
В Челябинске есть феномен, которого практически нет в других многих городах- это резкая разница в цене совершенно одинаковых квартир, но находящихся в разных районах города (в центре-максимум и в отдаленных районах, или считающихся неблагополучными по социальному составу населения- соответственно, минимум). Поэтому очень сложно вывести какую-то закономерность. Например, одна и та же панельная двушка 53 метра (97-й серии) может стоить 4 миллиона (в центре) и 2 миллиона (в Ленинском районе, он считается одним из неблагополучных). Сейчас еще надувается ценовой пузырь из-за доллара, потеряв возможность вкладываться в валюту (курс очень высок и нестабилен), те у кого были какие-то деньги или возможность взять ипотеку, начали скупать "бетонометры", ажиотаж вокруг этого не способствует адекватной оценке рынка недвижки
Гость И
гость
Сообщение было удалено
да
Гость И
Гость
Сообщение было удалено
Ну я тоже сравниваю одну и ту же планировку в одном и том же районе)))) Конечно, цены зависят и от района и от планировки.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Знакомая- не мама, мама дочке скажет правду, а просто знакомая - нет
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В каком городе работает ваша мама?
Белочка
Нужна квартира берите и лучше двушку. У меня знакомые молодая семья взяли новостройку в Ивантеевке студию в высокой стадии готовности.Через год родился ребенок. Выплачивать родители помогают.Но с ребенком однушка неудобна. Планируют выплатить за 6 лет. Продать и купить большую. Разница между однушкой и двушкой в новостройке не слишком велика..а как дальше сложится неизвестно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
на новостройки цены поднимались с весны три раза и сразу намного
Гость
Гость
Сообщение было удалено
во всех городах так, на цену квартиры влияют три вещи: расположение, расположение и еще раз расположение
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Моя мама была учительницей, дедушка помог ей построить коопермтивную двушку и дал денег на первый взнос. А остмльное у нее был кредит с рассрочкой, по сути ипотека. Когда пошла сумасшедшая инфляция в 90 годах, она за ролгода погасила долг перед сбербанком из своей учительской зарплаты, деньги обесценились тогда. Сейчас такая же ситуация. Все кредиты подешевеют.
Гость
А родственник врач, который смеялся над ней, что она залезает в долги на всю жизнь и не захотел с ней строить кооператив, до сих пор своего жилья не имеет. В 50 лет
Гость
Все это было в 88 году
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ставка рефинансирования центробанка 10,5%. Как кредит подешевеет?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как думаете, будет как в 98-ом году ?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Пишут , что еще хуже((((...
Гость
шелест
Сообщение было удалено
Кто вам сказал? Недвижимость у нас переоценена в 5 раз. В результате кризиса пойдут увольнения, платежеспособность снизиться, жилье покупать будет некому, цены упадут.
ветка
как подумаю что есть семьи которые взяли ипотеку в долларах( вот где ужас(((( бедные люди((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И строить жилье будет некому .строительные компании идут к банкротству(.
Гость
Осень
Сообщение было удалено
Полностью согласна! моя риэлтор всех потенциально проблемных отсеивает еще на стадии телефонного звонка. Все, кого она находи платят день в день.
Олеся
Автор
Сообщение было удалено
Если вам удастся взять ипотеку по старым процентам (11-12% годовых) - то конечно брать. Ставка рефинансирования 17% сейчас - т.е. ваш % по кредиту будет меньше инфляции.
Однако, скорее сего ипотеку вам не дадут, пока ситуация в стране не стабилизируется. У банков полная Ж, выдачу кредитов приостановили.
Официально, конечно, никто кредиты брать не запрещал - но по факту их сейчас никому не дают.
Однако, скорее сего ипотеку вам не дадут, пока ситуация в стране не стабилизируется. У банков полная Ж, выдачу кредитов приостановили.
Официально, конечно, никто кредиты брать не запрещал - но по факту их сейчас никому не дают.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Потому что, для того, чтобы вкладываться в Москве, нужны огромные деньги, а в маленьком городке квартиры в разы дешевле, и это доступно москвичам, которые зарабатывают средние деньги.
гость
Олеся
Сообщение было удалено
Если вам удастся взять ипотеку по старым процентам (11-12% годовых) - то конечно брать. Ставка рефинансирования 17% сейчас - т.е. ваш % по кредиту будет меньше инфляции.
Ставку рефинансирования не меняли, изменилась ключевая ставка.
Ставку рефинансирования не меняли, изменилась ключевая ставка.
Джованни
Ставка рефинансирования 8,25, а ключевая 17.
Почитайте издание о недвижимости Румия.ру. Там есть много интересных статей, а также последних актуальных новостей на тему недвижимости, ипотеки, а также страхования недвижимости.
Следующая тема
Предыдущая тема