Гость
Статьи
у кого дети ещё …

у кого дети ещё подростки, а родители уже пенсионеры, вопрос морально-материальный

Здравствуйте, форумчанки! Вопрос в основном материальный, но и моральный немного. Тема для тех, у кого дети уже подростки с соответствующими запросами (вот тот телефон, вот те кеды), но ещё не самостоятельные, и у кого родители уже пошли на пенсию (и уровень жизни их изменился резко, только небольшие накопления на случай операции). Если Ваши ресурсы ограничены, как помогаете родителям, отказываете ли ребёнку в покупке очередной хотелки в пользу покупки лекарств пенсионерам? Или выделяете определенную сумму, а там хоть сапоги покупай, хоть лекарства? Объясняете ли ребёнку, что иногда там нужнее? Или сначала дети, а там как сложится?
Баба Ира
848 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это такой бред.1 мама всю жизнь работала что бы дать детям необходимое, неизвестно где она работала и возможно копить не было возможности, да и детки могут быть такими что вытрясут последнюю копейку.
2 какая работа на пенсии где она. если после 40 это уже проблема, тем более сейчас когда так плохо с работой.
3 вы видели беспомощных подростков, их единицы, в основном они болтаются без дела ни о какой помощи родителям, бабушкам, дедушкам не и речи, а те в свою очередь им должны бесконечно.
4 дети берут пример со своих родителей, и то как вы относитесь к своим родителям, во многом определяет то как будут относится к вам ваши же дети.
Нора
Юлия
Сообщение было удалено
Что вас удивляет?
Большинство родителей, чьи семьи живут более чем благополучно, стараются научить детей ценить деньги. Потому что только так можно научить чадо ценить их и сохранять. В противном случае мажористое чадо просто профукает все наследство и угробит семейное дело.
Я сыну с летства вкладывала в голову что взрослому парню просить у мамы денег стыдно. Хочешь дорогую "игрушку" - заработай на нее. Так ребенок понимает что за все надо платить. И заработав деньги уже не будет так легкомысленно их тратить.
Нора
Лилиан
Сообщение было удалено
подавляющее большинство семей России живет по одному и тому же сценарию. Родители растят детей и всю жизнь экономят откладывая каждую копейку. Когда чадо женится, все что они накопили они отдают ребенку на ипотеку/свадьбу и т.д. Оставаясь с дырой в бюджете.
А много ли может себе заработать и отложить человек лет 50 до пенсии, учитывая что еще регулярно надо дарить что то внучкам? А бывает что и дети за деньгами приходят.
Что вас удивляет?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+100
Elza
Нора
Сообщение было удалено
А-а-а! Мы с мужем именно по такому сценарию живем. А как надо жить-то? Не обеспечивать детей квартирами, а оставить капиталы себе на старость? Тоже как-то неправильно
Нора
Elza
Сообщение было удалено
Я не даю оценку такому сценарию. Я объясняю девушке как так может случиться, что родители только вышедшие на пенсию уже нуждаются. Ее же берет удивление что они за жизнь не накопили ничего.
А практика показывает, что в семьях где достаток не очень высокий, подросшие дети из родителей высасывают все что те за жизнь накопили. А помощи потом не жди.
Родители вынуждены унижаться и просить чадо соизволить и помочь с лекарствами.
Гость
Юлия
Сообщение было удалено
причем в 16 же и освободить квартиру родителям, и начать им помогать.
Гость
Странные комменты какие-то.. Я ради здоровья близких последние трусы сниму, не важно - сын, муж, мама, папа или брат. Пойду работать в ночную смену, буду жить впроголодь, но здоровье близких мне людей даже не обсуждается. Все остальные покупки выстраиваются по списку в зависимости от степени их надобности и состояния моего кошелька в данный момент. Просто так на жизнь денег родителям не подкидваю, но я освободила квартиру, где жила, которую они мне когда-то купили, вот им будет прибавка к пенсии от сдачи в найм.
На отдых родителей тоже иногда отправляю, но с моим ребенком. Оплачиваю или полностью все или большую половину, зависит от моего мат.положения в данный момент. Живу в провинции, доход средний, проблем вагон и тележка. НО!!!
Если я не буду помогать близким мне людям, я сама себя уважать не буду.
ЗЫ: мама всю жизнь меня куском хлеба попрекала, моего ребенка в свое время смотрела за полноценную зарплату няни и постоянно мне высказывала, что я ей мало плачу. Осадочек от всего от этого у меня остался конкретный, но, тем не менее, купить лекарства и помочь с самым необходимым считаю своим долгом.
Баба Ира
Лилиан
Сообщение было удалено
Если говорить о приведенном выше примере, то мама там работала продавцом, сами понимаете 12 часов на ногах в 60 лет трудно, но и с такой ЗП отложить что-либо невозможно, жили по принципу "не накопить долгов".
ГОСТЬ
А если родители не жили по описанному сценарию? Т.е. не отдавали последнюю копейку детям? Мне в детстве на любую просьбу был ответ "нет", вскоре просьбы прекратились, ибо смысла в них не было. Никаких красивых платьиц не было, свадьбы не было, денег на взнос по ипотеке тоже.Всё вот это сопровождалось постоянными избиениями и моральным прессингом. При этом определённые деньги у мамы были, она их копила на что-то. Но потом, спасибо государству, они пропали всё равно. И вот у меня нет ни малейшего желания ставить желания и потребности мамы выше потребностей моей семьи. И какой бы сво-лочью я не выглядела в глазах некоторых людей, своего мнения и поведения я не поменяю. Ребёнку своему я " в попу не дую" и хотелки не удовлетворяю. Если я хочу поехать в отпуск, а мама хочет ремонт, а на то и другое естественно денег нет, я поеду в отпуск.
Баба Ира
Гость
Сообщение было удалено
Смотря с какой стороны посмотреть. Девочка, с которой сталкиваюсь по работе, бухгалтер с ЗП 70т.р. (согласитесь неплохая для такой должности), помогает родителям (примерно в месяц 15-18 т.р.), т.е. зарабатывает вроде на все хотелки. Но если взглянуть на сторону её родителей, конечно, на такие деньги они живут плохо, точнее очень плохо (одна пенсия уходит полностью на оплату КУ).
плАхая
В семье все как в сообщающихся сосудах.
Если покупка айфона происходит вместо покупки лекарств, то это говорит только о том, что в голове у людей манная каша.
При этом кашу в голове варят родители.
Не верю в то, что у здравых нормальных родителей могут вырасти ущербные дети. Я не говорю об органических поражениях.
Посему все, что происходит сейчас когда-то давно было заложено.
Как-то так.
Баба Ира
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
Т.е. можно идти примерять модные сапожки с дочей (за цену, на которую можно купить две пары простых) в то время, как родители последние лапти несут в ремонт?
Лилиан
И еще по моим наблюдениям больше всего глотку рвут "о помощи несчастным родителям" те, кто в жизни не помогал. Трусы последние они снимут... ага ага... Так говорит тот, у кого и снимать нечего, а хочется чтобы сняли ради них. Вот я помогаю родителям всю жизнь. И очень очень много работаю. И имею право и какое-то основание сказать, что все-таки это дело родителей помогать детям. Все сделать для этого.
плАхая
Гость
Сообщение было удалено
Да да да, именно так. При этом найдутся обязательно такие, кто с "17 лет сам себя обеспечивал" и им подпоет хор мам, у которых ребенок устроился на подработку на 2 летних месяца и отдает им всю зарплату, при этом эта зарплата торжественно копится. Двойные стандарты.
Баба Ира
плАхая
Сообщение было удалено
Вопрос в том, что лекарства нужны каждый месяц, и покупки айфона не будет никогда (с таким заработком). А не получится, как у Гостя 60 "мне всегда говорили нет, и родителям я помогать не буду". Или всё же пересилит личный пример "я помогал родителям, и мне помогут дети"?
ГОСТЬ
плАхая , я думаю, что это утрированная ситуация, когда вместо лекарств покупается айфон. Даже я, при всей своей нелюбви к маме, если ей будут нужны именно лекарства, то безусловно куплю их, а не айфон. К слову, у моего ребёнка айфона и нет, он почему-то его не просит. Но вот задвинуть мамин ремонт в связи с потребностями семьи (да пусть тот же отдых) для меня абсолютно реально и нормально. Если б она меня в детстве любила и не била, может, было бы по-другому, а сейчас уж как есть.
Гость
Конечно лекарства, какие хотелки! Что купила, то и надел! Хочет телефон, получит на день рождения, а может и не получит. Вообще не понимаю когда вижу в метро детей лет 12, одетых на полторы тысячи рублей, рядом изнеможденная мама, одетая с рынка и при этом у подростка айфон! Нафига???? Зачем вылазить из штанов, чтобы угодить ребенку? Неоценит никогда, а потребует еще больше!
Баба Ира
Гость
Сообщение было удалено
Т.е. Вы предлагаете тем, кто к пенсии накопил на квартиру, отдать её не детям, а оставить на старость? Или и детям отдать и помощи не просить?
Гость
плАхая
Сообщение было удалено
Мне всегда смешно читать когда пишут - с пятнадцали лет я себя обеспечивала сама (сам). А я н обеспечивала, я училась отлично в школе, потом на бюджете на дневном в университете, у нас утром были лекции часов до трех, а потом лабораторные до ночи, плюс коллоквиумы, тесты, экзамены.... В библиотеках сидели, ночью за компьтерос курсовые, рефераты, чертежи чертили. У нас народ работать пошел только на пятом курсе после нового года.
Лилиан
Баба Ира
Сообщение было удалено
Нужно правильно расставлять приоритеты в жизни вообще. Это тоже отвественность, а не только деньги уметь копить. Если со средствами туго - поднять детей по мере сил, правильно распеределять ресурсы, чтобы им было легче и быстрее добиться нужных уровней. Без перегибов. Если есть лишняя хата - либо сдавать и деньги делить на приоритеты, либо отдать детям, но они должны уже по вложеным установкам понимать "надо помочь взамен". Это здоровые отношения в семье. А у нас все с ног на голову. Родители полунищие, но всю жизнь откладывают деньги, потом благополучно их прока-ки-вают, потому что нет способности распоряжаться деньгами грамотно. Помогают какому-нибудь непутевому малдшему сыну игроку - пьянице - гонщику (нужное подчеркнуть), а дочери жалуются, что макароны с кетчупом едят и в доме без котла мерзнут. Ну согласитесь! Что если есть какие-то недостатки по финансами у нестарых еще родителей, то там можно найти нюансы. Это ненормально, что женщина думает купить кеды своему ребенку или дать родителям на лекарства. А ей самой тушь можно купить? Или стейк из лосося? или сейчас сезон картошки- капусты у нее?
Лилиан
Гость
Сообщение было удалено
С 17 лет работаю. Правда в институте первые 2 года да, не работа. А потом пришлось, иначе просто без практики потом никуда бы не взяли. Так что не надо ляля. ХОтя надо отдать должное, родители не гнали на работу, кое-как обеспечивали. Зато потом, сразу после института кирдык. А они без работы. Искали себя. Обеспечивала и обеспечиваю до сих пор я. Так что не надо ляля, если это камень в мой огород. Кстати, квартиру я снимаю, если что.
Гость
Если вы хотите, чтобы ваши дети нормально к вам относились в вашей старости, то вы так должны относится к своим родителям и родителям мужа, чтобы дети видели пример
Лилиан
Гость
Сообщение было удалено
Сорри за наезд, не разобралась, что не мне)))
Гость
Лилиан
Сообщение было удалено
Вы такая одна на сотню, а то и больше. Не на всех специальностях очных можно работать! На некоторых даже подрабатывать некогда
Гость
Лилиан
Сообщение было удалено
Не вам)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так а мы вроде как и не хотим, чтобы наши дети нас содержали! Мы хотим сами себя обеспечить и реализоваться в том числе и как родители и для того и рожали детей, а не в качестве бизнес-проекта. Хотите денег на старости лет, так не детей рожайте, а бизнес свой создавайте, а детей рожают потому что сами так хотят для себя (не можешь себе позволить, так и не рожай)! И да, сначала самореализация в которую входят и дети с их содержанием, а потом помощь всем остальным. И понятно, что утрированный вопрос о хотелках ребенку или лекарство старикам никто даже и не обсуждает и так очевидно. Но вот и передергивать и под лекарством подразумевать "газовый котел" и т.д. и т.п. тоже не стоит.
Лилиан
Гость
Сообщение было удалено
Странно, у нас почти 70% работали. Честно. Многие не по специальности, но работали. Даже не знаю почему. Особо нищих не было.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
и не говорите-ка! У нас даже одни лабораторные были - пропустишь без уважительной причины - отрабатывать ее только ЗА ДЕНЬГИ! НА работу студентов не брали - да что там! В 90-ые годы вообще с работой кирдык был - даже не у студентов.

И счас на вумане периодически темы "не могу устроитсья на работу после вуза" или "не могу устроиться на работу, будучи студенткой" (
Баба Ира
Гость
Сообщение было удалено
Согласна. Но где найти эту "золотую середину", когда приходится именно перераспределять имеющиеся ресурсы, когда люди работают с небольшой ЗП, например, учителями, продавцами, сантехниками и т.д.? или у семьи ипотека?
плАхая
Баба Ира
Сообщение было удалено
ГОСТЬ
плАхая , я думаю, что это утрированная ситуация, когда вместо лекарств покупается айфон. Даже я, при всей своей нелюбви к маме, если ей будут нужны именно лекарства, то безусловно куплю их, а не айфон. К слову, у моего ребёнка айфона и нет, он почему-то его не просит. Но вот задвинуть мамин ремонт в связи с потребностями семьи (да пусть тот же отдых) для меня абсолютно реально и нормально. Если б она меня в детстве любила и не била, может, было бы по-другому, а сейчас уж как есть.
Я против потреблятства в любом возрасте, против манипуляций в семье.
Действую только исходя из своих приоритетов, т.е. вопрос айфон-лекарство будет решен в пользу лекарства. Вопрос поездка ребенка на море, в языковой лагерь да куда угодно(по моему ессно выбору и возможностям, может и туда и туда) и ремонта в квартире родителей будет решен в пользу ребенка. Я за разумный подход. Есть вещи базовые, необходимые вот прям счас, есть то, без чего можно жить.
плАхая
Гость
Сообщение было удалено
Кто учился сам, у кого учатся дети все это прекрасно понимают.
Но родители то разные.
плАхая
Зима
Сообщение было удалено
Зато некоторые работу влет в 17 без опыта находят, да такую, что выпускник универа от зависти грызет коленки. Врать не мешки ворочать, ага.
плАхая
Гость
Сообщение было удалено
Но и родители наши и мужа должны тогда относиться так, чтоб с них хотелось брать пример. Дети губка, впитывают все моментом.
Гость
Баба Ира
Сообщение было удалено
если люди что-то накопили и купили ту же квартиру, то логично, что они либо отдают её детям и все всё понимают, а лучше проговаривают, что вот есть жилье для молодых, но они в свою очередь теперь поддерживают стариков и по мере необходимости или как договорятся отдают им деньги... второй вариант- родители используют эту квартиру для сдачи и ежемесячного дополнительного дохода, но и дети тогда не парятся о помощи родителям, а все ресурсы кидают на решение своих проблем...
Баба Ира
Просто я принадлежу к тому поколению, где жизнь перевернула 90-е годы, родители уже не успели получить квартиры с последними детьми (а это ипотека), наследство бабушек/дедушек делится на кучу родственников (многодетные семьи, и это копейки), профессии были ими забыты (многие шли на рынки), накопления потеряны, дети учились, где смогли.
Многие мои ровесник (и не только) отказываются от рождения вторых детей по причине ухода родителей на пенсию (а она копеечная) и ипотек. Но кто-то из детей попросту забывает об их существовании, а кто-то просто тянет лямку с ЗП учителя.
Гость
плАхая
Сообщение было удалено
проститytkoй? я такой работе не завидую.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так а что именно вас так смешит? Вам родители дали возможность учиться тем что содержали вас, а кому-то не дали такой возможности и что в этом смешного?
Гость
Баба Ира
Сообщение было удалено
когда всё так нестабильно в государстве, то тем более актуально именно то, какие отношения были в семье между родителями и детьми, а точнее как родители выстроили эти отношения и там где была любовь и уважение дети не забывают о существовании родителей... поэтому логично и справедливо, что кто что посеял тот то и получил в итоге..
Инкогнито и точка
Много денег идёт на лекарства и на еду,а телефон или кеды ,простите ,один на долго.
Злая
Просто для интереса - а что за лекарства-то такие дорогие? Не понимаю. Нет, понимаю, у меня бабушка пила таблетки два года назад, которые пол ее пенсии стоят. Только вот один нюанс - пустышка это все и разводка. Потом, когда не помогли, и она прошла трех профессоров, ей разъяснили - районный офтальмолог немного не в себе - лечить отслоение сетчатки в 80 лет таблетками - это сильно. Это нигде в мире после 50 оперировать не берутся.. Просто часто - дорогие лекарства - это лишь плата за надежду.. Пустую надежду. Еще, я циник и имею право, люди в возрасте бездумно закидываются этими лекарствами, бездумно, думая "авось поможет".. у меня такое авось поможет год назад кончилось, когда сожранная дорогая эффективная таблетка спровоцировала две бригады скорой - сначала у моего черепаха /бабушки/ давление скакануло под 200, а после таблеточки до 70 упало.. И вот тогда доктора доходчиво объяснили - большинство этих дорогих "чудо-средств" - вытряхивание денег. Реально помогал дешевый адельфан, который сняли с производства, замена есть - энап. Это про давление. Я думаю и с другими заболеваниями та же ерунда. Я по своей бабушки и ее подружкам/сестрам вижу, очень часто это просто времяпровождение такое - искать и пробовать новое средство, делиться впечатлениями. Так, что иногда это можно в один ряд с айфонами поставить - хотелка и ничего более.
Тася
Гость
Сообщение было удалено
Так было в вашем детстве и в моем. Но сейчас растет такое поколение, что если ты нищий - ты никто.
Гость
91, ну, например, шунтирование.
Вы можете " подождать квоты".
Или вот можете посетить всеми любимые одноклассники и подумать, почему так много постов с просьбами перечислить хоть 50 рублей ребенку со страшным заболеванием. А если Вам помогает дешевая таблетка-значит, нет у вас нечего, и слава богу.
Гость
Айфон обновляется каждый год, например. И не только он, вся техника сейчас прошлогодняя уже " не катит". Просто не в РФ тот же телефон продается с контрактом и не стоит 1000 евро, а например, с контрактом стоит от 199.
Купить телефон, который устареет через год, или котел отопления-это какая-то ересь.
Гость
Ситуация, когда поколение стариков отдает свои накопления и квартиры младшим- нормально, но что будет отдавать поколение дня сегодняшнего? Куда пойдет, если дети отберут и накопления, и квартиры, при этом не научившись копить на свои? Постоянно слышу тут-а что, в сто лет рожать, а что, ипотеку брать?!? Как так?
Ну вот когда-то этот круг замкнется и сегодняшние, взявшие у родителей, должны будут что-то дать детям. И хорошо, если это будет не только телефон.
Гость
Злая
Сообщение было удалено
Очень примитивный пример привели, неудачный пример. Если пенсионер страдает только давлением - он практически здоров.
К старости у многих людей куда посерьезней болячки вылезают. У меня мама препараты жменями кушает, у нее реальные заболевания. Недавно рассуждала так же как и Вы и смеялась надо мной, а сейчас жменями кушает. А у папы за год было 10!!!! операций - неудачно прооперировали онкологию. Да, они по квоте, но каждый раз это 30 т.р. на медикаменты и благодарности врачам.
Гость
Наши родители умеют жить скромно, был дефицит, были 99-е. Это послевоенное поколение, в конце концов, со всеми вытекающими последствиями и лишениями быта. Сейчас дети " неполноценны" из-за отсутствия " правильного" гаджета (!!!). Как они будут жить, если родители не смогут дальше обеспечивать их " полноценность"?!
Злая
Гость
Сообщение было удалено
Квота дается на операцию. Операции мы не обсуждаем. Это обычно ситуации угрожающие жизни. И тут о выборе речи нет. Я про запихивание в себя якобы эффективных дорогих препаратов, прохождение якобы нужных процедур. Это сейчас повсеместно. По поводу просьб денег, знаете что - взрослых, которые заболели, которые всю жизнь платили греб анные налоги и которых нужно спасать вагон - в утиль.. никто даже не париться.., а детишек первым делом спасают, я страшные вещи пишу - знаете, есть такое понятие - естественный отбор, иногда деньги собирают на полностью безнадежный случай. Паллиативную операцию. Которая лишь, на какой-то срок, небольшой продлит жизнь. По мне - эти деньги лучше пустить на взрослых людей. Я уже не говорю, что 99% - это откровенное мошенничество. Это как папу моего разводили "новый протокол химии. Супер эффект. 300 тысяч рублей", благо знакомые в Каширке есть. Один звонок и ответ "если этого нет у нас, этого нет в России. Это развод на деньги."..
Гость
98, препарат может значительно повысить качество жизни.
И да, заболевание может никуда не деться.
Гость
И да, все мы хотим, чтоб и врач внимательный, и не больно, и чтоб вода горячая, и телевизор, и посещение родственников 24 часа в сутки, и прочее.
И часто ( не всегда)- это коммерческие услуги. И доя всего нужны средства, и нет разницы, потратить их сразу или покупая таблетки в течение 5 лет.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова