у кого дети ещё подростки, а родители уже пенсионеры, вопрос морально-материальный
Здравствуйте, форумчанки! Вопрос в основном материальный, но и моральный немного. Тема для тех, у кого дети уже подростки с соответствующими запросами (вот тот телефон, вот те кеды), но ещё не самостоятельные, и у кого родители уже пошли на пенсию (и уровень жизни их изменился резко, только небольшие накопления на случай операции). Если Ваши ресурсы ограничены, как помогаете родителям, отказываете ли ребёнку в покупке очередной хотелки в пользу покупки лекарств пенсионерам? Или выделяете определенную сумму, а там хоть сапоги покупай, хоть лекарства? Объясняете ли ребёнку, что иногда там нужнее? Или сначала дети, а там как сложится?
Баба Ира
Мудрость форума: Финансы
- Уменьшение алиментов5 366 ответов
- Как поговорить с Ним на тему нашего бюджета?309 ответов
- "Меня все устраивает" или "деньги общие"302 ответа
- У мужа разводятся родители. Свекровь просит денег на покупку квартиры335 ответов
- Парень не дает денег484 ответа
- Не хватает 150 тыс на двоих - как оптимизировать бюджет?4 246 ответов
- Почему все считают, что ребенок это дорого?2 265 ответов
- Девочки, живущие за счет мужа, вам не страшно?8 058 ответов
- Муж не хочет давать больше денег750 ответов
- Кто платит за отдых?8 718 ответов
848 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Злая
Сообщение было удалено
Нет, не прикидываюсь. Это не взрослые дети прописаны у родителей, это они прописаны в квартире, которую давали и на них тоже. Я подумала, что какие-то взрослые дети прописались к родителям. Такое возможно было только в случае развода. Развёлся мужик фиктивно и прописался к родакам, чтобы квартира не пропала.
Гость
Вон почитайте новость свежую на rbc- правительство может пересмотреть кол-во бюджетных мест в вузах и рекомендует подумать о кредитах на обучение. Вот так. А Вы говорите айфон.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы правда считаете, что все те кто живут в деревне не имеют возможности самим себе купить котел или еще что необходимо? Так-то люди такие хозяйства там держат, что не только дом себе могут оборудовать, но еще и квартирку в городе прикупают, но это те кто не на жoпe ровно сидел, а реально работал и думал о будущем, а не о том, что ему кто-то чем-то обязан.
Баба Ира
Гость
Сообщение было удалено
На детей, рожденных после года так 87 уже ничего не давали, не успели, они просто прописаны, кто-то приватизацией поделился.
Баба Ира
Гость
Сообщение было удалено
Это следующий уровень.
Злая
Гость
Сообщение было удалено
Ну тут вообще без вариантов.Тут люди видно из квартир с центральным отоплением носа не высовывали. Котел в частном доме - это одна из самых главных вещей. И не столько сам котел денег стоит. Они от 17 тысяч. /у меня это сейчас больная тема, АГВ по ходу с котлом накрываются/. Там монтаж котла денег стоит, подороже этого котла. Это же газ. Так и на воздух взлететь недолго. А не будет работать котел - зимой трындец, замерзнешь. Значит электрообогреватели - а это киловатты и в приличную сумму выходит. А там пенсия три копейки. Поэтому да, котел или лагерь ребенку - перебьется ребенок без лагеря. От этого не умирают. А от утечки газа и от пневмании ласты склеить - на раз-два-три.
плАхая
Гость
Сообщение было удалено
А мне ответ Жореса Алферова понравился. Очень.
Гость
Так в 99% случаев " присматривают" за квартиру. не хотят внуки-захотят чужие. Тут много пишут-чужие сживут со свету. Так, знаете, в том состоянии, когда уже сам себя не помнишь и нужен досмотр, уже всё равно, кто " сживет".
Баба Ира
Злая
Сообщение было удалено
Подвести газ в частный дом (протянуть от ветки, которая рядом) стоит 250 т.р.
Гость
У меня вопрос! Тему отдельную создавать не буду. "Кто пенсионер, а родители у него тоже пенсионеры, вы родителям помогаете?" Или пенсионеру можно только ждать помощи от детей, и тут уж не до родителей? Просто встречала такую позицию: "Мы пенсионеры, какой с нас спрос".
Гость
Баба Ира
Сообщение было удалено
Точно. Было бы интересно :) Вообще, поражает такая всеобъемлющая смена приоритетов, когда даже глупые хотелки детей важнее реальных нужд не менее родных людей, которые вдруг стали отработанным хламом.
Злая
Баба Ира
Сообщение было удалено
Если рядом ветка есть. А нет ветки.. Ну и откуда у средней бабки-пенсионерки 250 т.р.? Поэтому да, на хрен всех эти отпуска-лагеря-хотелки - газ бабке сделать и спать спокойно. Ну поднапрячься допустим год-полтора подкопить.. В конце концов, есть же еще более кошмарная альтернатива, вот замерзать такая бабуся начнет, подберет свои манатки и двинет к родне.. А жить с детьми, мужем/женой и еще престарелой бабусей - это небо в овчинку будет всем казаться. Котел и газ стоят дешевле..
Баба Ира
Гость
Сообщение было удалено
Да не думают они, что обязаны, но мы то знаем размер их пенсии и цены в магазинах.
Гость
Баба Ира
Сообщение было удалено
Что значит государство обмануло?! Государство это инопланетяне? А кто создал такое государство и допустило то, что их государство обмануло? Дети?! Нет, дети и внуки разгребают, то что допустили их родители и еще пашут на пенсии этих самых родителей. Да, может нет смысла уже считать промахи, теперь время пожинать плоды и делать выводы всем! Как поработали, то и заработали, а на счет "золотой середины" это каждый лично решит исходя из веления сердца и тех отношений, которые сложились в семье и сколько любви было вложено родителями в детей. Нельзя тут общее правило вывести, потому как одним родители действительно копили и всё отдают и конечно могут рассчитывать на ответную заботу, а у других все детство в строгости и ограничениях воспитывали вбивая ремнем и тумаками любовь и уважение. Так что каждый сам делает в каждом конкретном случае свой выбор, слушая свое сердце.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А Вы реально думаете, что все, кто пахал как конь в нашем убыточном сельхозсекторе, заработали на квартирку и пяток кабанчиков? У нас в регионе зарплата в 10 т.р. для села очень приличной считается. Пенсионеры огородами да курами спасаются. Если в деревню газ проводят, то, конечно, оборудование жители сами себе покупают. А у кого денег на это нет, продолжает дровами и углем топить.
Гость
165, видимо, товарищи не знают, что относительно недавно в деревне работали за трудодни, а не миллионы. У нас очень печальное прошлое.
Гость
Баба Ира
Сообщение было удалено
Кто им мешал изменить свою жизнь в лучшую сторону? Сначала все считают, что государство им должно, потом, что дети и внуки, а сами то почему хозяйство не развернули хорошее, чтобы с него жить отлично и копейки пенсионные не считать? Или их пассивность, лень и недальновидность должны дети и внуки оплачивать?
Баба Ира
Гость
Сообщение было удалено
Т.е. предлагаете совсем не оплачивать? Что имеем, то имеем, всё?
Гость
Баба Ира
Сообщение было удалено
В крайности тоже не надо кидаться.. любой адекватный человек не допустит, чтобы его родные, знакомые или просто соседи с голода умерли или от отсутствия лекарств, но это вопрос не обязательств между дети-родители, где все-таки больше имеет значение желание доставить радость или позаботиться о родных или как раз нет такого желания.
Гость
167, аха-ха.
плАхая
Баб Ир, купи новые туфли и забей.
Вон в уголочке кензо хорошенькие, чо за моральные терзания на ровном месте.
Чинушам вон совсем не стыдно.
А тут просто достоевщина какая-то унылая.
Вон в уголочке кензо хорошенькие, чо за моральные терзания на ровном месте.
Чинушам вон совсем не стыдно.
А тут просто достоевщина какая-то унылая.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а вы видимо, не знаете, что сейчас у нас уже не трудоднями труд оплачивается. И что у пенсионеров, рожденных еще до войны очччччень приличная пенсия. Потому что трудиться они пошли в 11-12 лет.
Моя бабушка в 86 лет умерла, трудилась с 11 лет в колхозе - война началась - у нее пенсия под 30 тыс.! МОи свекры рожденные тоже до войны недавно подарили нам 100 тыс. руб.!!!! Я в шоке была! Говорила мужу "не бери!" Он отпихивался - они прямо сували со словами "да нам много не надо, а вы молодые - вам нужнее". А что удивительного? они тоже рано работать пошли - стаж хороший - пенсия хорошая. А в деревне огород свой, корова, курочки - большое подспорье.
Моя бабушка в 86 лет умерла, трудилась с 11 лет в колхозе - война началась - у нее пенсия под 30 тыс.! МОи свекры рожденные тоже до войны недавно подарили нам 100 тыс. руб.!!!! Я в шоке была! Говорила мужу "не бери!" Он отпихивался - они прямо сували со словами "да нам много не надо, а вы молодые - вам нужнее". А что удивительного? они тоже рано работать пошли - стаж хороший - пенсия хорошая. А в деревне огород свой, корова, курочки - большое подспорье.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Баба Ира
плАхая
Сообщение было удалено
Я понимаю, их детки заграницей, родители на дачке, точнее в коттедже.
У меня мама как вышла на пенсию (у них теперь своя тусовка), такие рассказы домой приносит. И я верю, люди так! живут. Вот спросила о приоритетах у местной аудитории. Ладно, когда у самой зарплатка 70 т.р., да у мужа 100 т.р. и далее (о миллионерах и речи нет), и квартира уже куплена, но это не большинство.
А туфли сейчас посмотрю.
У меня мама как вышла на пенсию (у них теперь своя тусовка), такие рассказы домой приносит. И я верю, люди так! живут. Вот спросила о приоритетах у местной аудитории. Ладно, когда у самой зарплатка 70 т.р., да у мужа 100 т.р. и далее (о миллионерах и речи нет), и квартира уже куплена, но это не большинство.
А туфли сейчас посмотрю.
Гость
Баба Ира
Сообщение было удалено
Детям, разумеется), но если на лекарства не хватает пенсии, то на них.
плАхая
Баба Ира
Сообщение было удалено
Перестань, это как средняя температура по больнице.
Пусть там живут как хотят.
Давай о приятном.
Про отпуск к примеру.
Там тема про отель в Турции. Можно постебаться.
Пусть там живут как хотят.
Давай о приятном.
Про отпуск к примеру.
Там тема про отель в Турции. Можно постебаться.
Гость
Баба Ира
Сообщение было удалено
А вы как думали? Детки счас о х уевшие, кто захочет чтоб его ребенок был изгоем и хуже?
Гость
плАхая
Сообщение было удалено
Такой хороший отель?
Гость
У родителей пенсия. Помогать по возможности.
А в приоритете дети, кружки, инглишь, образование, если есть возможность жилье.
Чтоб не хуже других пристроились.
А в приоритете дети, кружки, инглишь, образование, если есть возможность жилье.
Чтоб не хуже других пристроились.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Их "пассивность и лень", тем не менее, позволили детей поднять. Хоть за это родители могут рассчитывать на элементарный газовый котел? Конечно, проще обидеться на ущербное детство да и забить на "бесперспективные" денежные вливания в немощных предков.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Такие же точно детки. Раньше почему-то никто не парился о том, что ребёнок всех хуже. Так прямо и говорили: "Ты хуже всех!" И ничего.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+100000000
Гость
Elza
Сообщение было удалено
если так то да
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На неведомые высоты? И детей-то они без котла морозили что ли?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Бред не пишите человек существо социальное и не деться от этого.
ОТЛИЧАТЬСЯ надо тем, что читаешь с ребенком, гуляешь, занимаешься спортом, учишь видеть прекрасное, учишь что-то делать лучше других, развиваешь способности. Если уж речь об отличиях.
ОТЛИЧАТЬСЯ надо тем, что читаешь с ребенком, гуляешь, занимаешься спортом, учишь видеть прекрасное, учишь что-то делать лучше других, развиваешь способности. Если уж речь об отличиях.
Гость
ООО, у меня тоже есть в копилке история про то, как уборщица в банке ( когда в банке уже шли разговоры о вощмодном сокращении персонала) взяла кредит на покупку вчерашнему студенту машины за миллион +
Гость
184, социальное, хаха. Это смотря, какой "социум". Например, стоит шагнуть немного в сторону-и там социальная яма. А немного в другую- и там новый бмв в качестве первого авто. И на кого ориентироваться?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Или просто ежиком, который отгораживается от людей.
Ну такие люди сейчас, мне сеста в детстве мне вещами тыкала, жалела даже книжку посмотреть - до сих пор не по себе=((. В голову не приходило себя хуже считать.
Зависит от окружения.
Ну такие люди сейчас, мне сеста в детстве мне вещами тыкала, жалела даже книжку посмотреть - до сих пор не по себе=((. В голову не приходило себя хуже считать.
Зависит от окружения.
Гость
Вот я выше писала-уборщица берет кредит на машину своему сыну, вчерашнему студенту, потому что "друзья" на бмв и Ауди. Тоже ориентир и социум.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Такие же в ы бл я дки значить))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну каждый своим лучшего хочет. И нормальные своим помогают, лишь бы устроились хорошо.
Остальные соц дно образуют и всю жизнь так беспросветно.
Се ля ви.
Остальные соц дно образуют и всю жизнь так беспросветно.
Се ля ви.
Баба Ира
Гость
Сообщение было удалено
Т.е. в какой-то момент желание ребёнка ехать не в местный лагерь, а на море превращается из необходимости в хотелку, и приоритеты перестраиваются? Когда речь и жизни и здоровье родителей.
А где та грань для Вас лично, где не будут пересматриваться? ремонт у родителей, печка, отсутствие у них зимнего пальто?
А где та грань для Вас лично, где не будут пересматриваться? ремонт у родителей, печка, отсутствие у них зимнего пальто?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну это бред, конечно.
Гость
192, ну почему бред. Многие пишут- лишь бы "устроились хорошо", а может мальчик нарисовал ситуацию, что без машины никуда не двинутся-не в карьере, не в плане девок;)
Гость
Так мне никто и не ответил, между кем и кем должна выбирать внучка - купить ботинки деду или чего-то там родителям.
Гость
Баба Ира
Сообщение было удалено
Если лекарства нужны, нет пальто. До печки можно добавить, но не в ущерб детям. Море детям для здоровья необходимо, чтоб потом лекарства им не покупать.
Баба Ира
Гость
Сообщение было удалено
В каком посте вопрос?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, лишь бы устроился.
Дети безответственных образуют дно.
Но на машину пусть сам копит, это понты, а не устройство.
Дети безответственных образуют дно.
Но на машину пусть сам копит, это понты, а не устройство.
Баба Ира
Гость
Сообщение было удалено
Вот и спрашиваю, а в какой момент начинается "ущерб детям"? Их запросы могут быть бесконечны.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну, так вот раз захотели родить детей, а потом даже такие молодцы, что не дали этим детям умереть с голода и холода, то думаю и дети им от голода и холода умереть тоже не дадут)), но боюсь это совсем неравно палаты-люкс, котлы и т.д. и т.п., а про "поднять детей" в смысле вложений в хорошее образование, покупка жилья и т.п., так тут понятно, что дети именно обязаны становятся оказанием встречной финансовой заботой...
Гость
Скажу так- если нужны очень большие вложения, которые перекроют наши накопления или серьезно отразятся на них. Тогда моря не будет. Ребенку.
Но у нас есть некая подушка плюс некий доход.. Поэтому море или пальто- не тот вопрос.
Но у нас есть некая подушка плюс некий доход.. Поэтому море или пальто- не тот вопрос.
Следующая тема