Не хватает 150 тыс на двоих - как оптимизировать бюджет?
многие живут и на меньшую сумму (или умалчивают о доходах?) , но этой суммы нам хватает впритык чтобы жить в Москве. итак, расходы: 30 тыс еда (домой+обеды на работе+кафе и рестораны) жку - 7 тыс 5 тыс - проезд, инет, моб связь 6-7 тыс салоны (стрижки, маникюры и тд) 20 тыс - кредиты 2 тыс - хоз товары 5 тыс - развлечения (кино, катки , музеи и тд) 5 тыс - подарки(то 8 марта, то др у кого) и гостинцы(если едем в гости) 5 тыс - прочие расходы (ремонт обуви, мелкие траты, линзы и тд) далее мы откладываем по 30 тыс каждый мес на машину(копим) траты на одежду всегда разные, 5-10 тыс в месяц примерно если распределить бывают неппредвиденные расходы, зубы лечить или мне к врачу на море мы давно уже не были, доход иногда бывает и больше 150, откладываю на море еще тыс по 10-15 в мес.и это будет бюджетный отдых, не острова. в планах еще ремонт, но как на него накопить не имею понятия.муж предлагает взять кредит, мол так будет проще зная что надо каждый месяц выплачивать.оцените наши расходы.на чем можно сэкономить?
Конечно богачка, люди одного ребенка позволить себе не могут пишут, а вы двоих имеете. На все хватает, иначе бы не рожали, я так понимаю?
Гость
[3787068456]
У меня есть один знакомый,у него крутая тачка(кредит) на шее золотая цепь 100 гр и крест на пол пуза, а его мама живет в комнатке без газа...
гость
[3857573807]
Гость
Сообщение было удалено
)))
гость
[3857573807]
Гость
Сообщение было удалено
жесть....
Гость
[3787068456]
гость
Сообщение было удалено
Гость
Конечно богачка, люди одного ребенка позволить себе не могут пишут, а вы двоих имеете. На все хватает, иначе бы не рожали, я так понимаю?
Конечно же богачка!!! дети-мое главное богатство! а когда я их рожала у мужа была хорошая работа,а потом в один миг ничего не стало,на моей работе попросили уволиться...
Гость
[80038751]
Гость
Сообщение было удалено
Ну так это временные трудности, если вы хорошие специалисты и работали на хороших местах. Жизнь она вообще полосами.)
Автор
[3488418364]
Гость
Сообщение было удалено
Квартира в ипотеке же.показала мужу сообщения на форуме про то ,что он много денег на себя тратит.отмахнулся типа это брехня все и сказал,что я могу взять себе 10 тыс,которые на карте (там аванс копится)..
На отдых он не откладывает ,тк ему он не нужен.мы договорились,что к лету я отложу 50 со своих,а он когда дойдет дело доложит с зп остальное
Леня M Star Старостин
[4172471943]
От такой жизни дорогой только бухать и еще раз бухать и никаких семей - одному лучше вот так - а так много стало девушек-потреблядок подавай им все..пусть в едут в ОАЭ и Катар за хорошей жизнью ..как говорится меньше народу больше кислороду..
Гость
[468352510]
Все крупнейшие инвесторы говорят что от кредитов надо держаться подальше. А еще Баффет говорит “Самая большая ошибка – не выработать у себя привычку экономить в соответствующий период. Потому что экономить – это привычка. И потом, о попытках быстро разбогатеть. Достаточно легко нажить состояние, медленно экономя. И не так просто разбогатеть быстро”.
Гость
[468352510]
Тратить все что зарабатываешь, да еще иметь кредиты - это пример семейной безответственности, финансовой неграмотности и инфантильного отношения к жизни. Все успешные люди говорят что тратить надо меньше чем зарабатываешь. А что касается предметов роскоши - то по исследованиям их в кредит обычно берут бедные люди. А исследование показало что американские миллионеры живут весьма скромно.
статистика показывает, что половина миллионеров никогда в жизни не платили больше $399 за костюм, $140 за пару обуви и $235 за наручные часы. Та же статистика раскрывает в деталях структуру расходов американских миллионеров.
Так вот, самые экономные из них (а их около 10%) никогда в жизни не тратили больше чем $195 на костюм, $73 на пару обуви и $47 на наручные часы. Подробно изучали авторы и автомобильный парк, находящийся в распоряжении миллионеров. Оказалось, что 50% из них купили последнюю машину не дороже чем за $24800. И никогда не покупали машину дороже $29000.
Тем временем 20% миллионеров вообще никогда не покупали машину дороже чем за $20000. При этом большая часть миллионеров водит довольно традиционные, отнюдь не престижные машины, а более трети миллионеров испытывают устойчивую тягу к подержанным машинам.
Гость
[468352510]
А все эти нищебродские желания "брендов" - это все от деревенского и/или азиатского менталитета. Чем глупее человек - тем больше он нуждается в показухе.
Гость
[468352510]
И исследователи принялись приглашать небольшие группы миллионеров в престижные залы для обсуждения их привычек и потребительских предпочтений. На этих встречах миллионеров от души кормили. Да еще и платили за участие по $100–250 за встречу!
Первое собрание состоялось в одном из фешенебельных залов Нью-Йорка, куда пригласили группу из девяти респондентов, личное состояние каждого из которых составляло не менее $10 млн. Чтобы не задеть тонкие чувства миллионеров, наняли кейтерную компанию (организующую питание "на выезде"), которая обеспечивала закуски и выпивку — естественно, были выбраны лучшие коллекционные вина!
Первым из прибывших оказался владелец безумно дорогой недвижимости в Нью-Йорке, миллионер в первом поколении — 69 лет. На предложение отведать бокал дорогого вина (бордо 1970 года) он немедленно ответил: "Я пью только скотч и два сорта пива: бесплатное и Будвайзер". Так или иначе, но к концу мероприятия, к полному изумлению организаторов, выяснилось, что роскошная еда и изысканные вина остались нетронутыми.
Миллионеры же налегли на самые простые продукты и напитки. Конечно же, дорогие яства и выпивка не пропали — их употребили организаторы исследования, понимавшие толк в угощениях. Но, как меланхолично замечают авторы книги, никто из ценивших эту пищу не был миллионером. Позднее на таких мероприятиях стали подавать обычные бутерброды, кофе, пиво и скотч.
Гость
[468352510]
История эта отлично иллюстрирует главную тему книги: американские миллионеры до анекдотичности экономны и не привередливы. А думают они вовсе не о том, как "жить красиво", а о том, как жить без нужды на протяжении всей жизни.
Вывод: богатым людям нет нужды показывать свое богатство. Они ведь и так знают, что богаты!
Тем временем "выглядеть респектабельно" изо всех сил стремятся люди, у которых больших денег нет. Но которые очень хотели бы выглядеть преуспевающими. Однако демонстративные траты на "богатую жизнь", в свою очередь, снижают вероятность накопления богатства. И уж точно не способствуют его увеличению.
Как вспоминают авторы книги, во многих случаях на встречах с миллионерами в самые дорогие костюмы были одеты как раз консультанты, живущие на зарплату, а вовсе не приглашенные богачи. Подходящий анекдот: преуспевающее предприятие по производству дизельных моторов в Техасе собиралась приобрести крупная английская компания.
Когда делегация приехала на завод, то посетители поначалу приняли его владельца... за водителя грузовика.
Гость
[468352510]
Теперь могу закончить с копипастом и могу рассказать историю из моего личного опыта. Я несколько лет назад купил в одном из торговых центров (название магазина забыл) очень хорошую обувь какой-то итальянской фирмы (тоже забыл название). Цена 3500 рублей, ношу их уже несколько лет, до сих пор как новенькие. Вот это я понимаю, качество. Разумеется я нехочу чувствовать себя идиотом и покупать за 500 евро то, что что по качеству не лучше того что стоит в 10 раз дешевле. И то считаю что эти 3500 я переплатил. Просто понравился дизайн настолько сильно, что захотелось взять подороже чем обычно. А так за 2000-2500 можно взять прекрасную белорусскую обувь. И носить ее немало сезонов, она очень прочная
Гость
[468352510]
Лично я зарабатываю 60 тысяч в месяц, но трачу максимум 25. Из них 10 тысяч на питание, около двух тысяч на проезд, интернет, телефон и телевидение еще 1 тысяча. Бытовая химия, развлечения, кафе/кино, какие-то мелкие траты, еще несколько тысяч. Часто укладываюсь даже в 20 тысяч, потому что одежду явно не каждый месяц надо покупать. От того что остается маленькую часть трачу на море раз в год или мелкие непредвиденные расходы, иногда какие-то подарки по мелочи, остальное перевожу в доллары и откладываю, и имею вполне высокий уровень жизни. Я даже не ставлю цели специально экономить, просто это мои объективные потребности, больше мне некуда девать деньги, а становится идиотом который переплачивает за ненужное я нехочу. Например зачем платить за машину если эта груда металла ухудшает уровень жизни? Бюрократия, оформление страховок, техпаспортов, напрягаться за рулем, следить за дорогой - мука, а не жизнь! А вышел из дома и сел в метро или в автобус - никакой обузы, никаких забот, время впустую не убивается, отличная качественная жизнь
Гость
[352017345]
Ну салоны и еду сокращать не нужно)) А вот одежду можно) К тому же что вы так много на телефон и интернет тратите? Телефон - 200 в месяц, на двоих 400, интернет 250))
Гость
[468352510]
Теперь прокомментирую по пунктам все ваши траты что вы перечислили 30 тыс еда (домой+обеды на работе+кафе и рестораны) - на двоих это нормально жку - 7 тыс - тоже думаю нормально, хотя у меня обычно около 5 тысяч. 5 тыс - проезд, инет, моб связь. Это перебор, что это за цены? У меня безлимитный интернет+спутниковое телевидение стоит 900 рублей, на мобильную связь трачу максимум 100. Проезд: максимум 2 тысячи. 6-7 тыс салоны (стрижки, маникюры и тд) - тут вам виднее, наверное женщине это правда нужно чтобы выглядеть красивой, так что ок. Я лично стригусь раз в три месяца, за 400 рублей. 20 тыс - кредиты - а вот это зло, о чем говорят все крупнейшие инвесторы мира. Нужно жить по средствам, а не затягивать себя в кабалу. Вот что говорит Баффет: Кредитные карты, рассрочки, ипотеки — всё это приведёт к тому, что однажды ваши выплаты по кредитам будут превышать ваши расходы. И назад дороги уже не будет. Я видел много людей, которые потерпели неудачу из-за алкоголя. Но не меньше я видел и людей, которые обанкротились из-за излишней тяги к кредитам. Если вы достаточно умны, то сможете делать деньги без займов.
2 тыс - хоз товары - мне обычно этой суммы на хоз товары на несколько месяцев хватает
5 тыс - развлечения (кино, катки , музеи и тд) - учитывая что в 30 тысяч на еду уже входят рестораны и кафе, странно что на кино катки и музеи уходит еще 5 тысяч. Насколько я знаю, разовое посещение кино, музея, катков, стоит в пределах 300-400 рублей. Это все выходные напролет оттуда не вылезать чтоли?
Гость
[468352510]
5 тыс - подарки(то 8 марта, то др у кого) и гостинцы(если едем в гости) - но ведь праздники далеко не каждый месяц? или такое огромное количество друзей что каждый месяц к кому-то на день рождения? Ну тогда в свой день рождения вы должны просто озолотиться, если каждый из тех, кому вы каждый месяц дарите подарки, тоже подарит вам что-то в ваши дни рождения
5 тыс - прочие расходы (ремонт обуви, мелкие траты, линзы и тд) - не представляю что это за обувь которую надо каждый месяц ремонтировать? Я обувь ремонтирую далеко не каждый год, и даже покупаю раз в несколько лет, причем беру дешевую (максимум за 4 тысячи, часто и дешевле), но она качественная.
далее мы откладываем по 30 тыс каждый мес на машину(копим) - вам не надо копить деньги на машину, потому что машина ухудшит ваше качество жизни. Пробки, тратить время на бюрократическую мороку (страховки, техпаспорта, ремонт) зачем это? Для редких ситуаций когда без машины не обойтись, есть такси. Это дешевле и удобнее. Эти 30 тысяч вам нужно переводить в доллары, и откладывать, а от машины отказаться.
"траты на одежду всегда разные, 5-10 тыс в месяц примерно если распределить бывают неппредвиденные расходы, зубы лечить или мне к врачу". - это шопоголизм, зачем каждый месяц покупать одежду? Она же не изнашивается так быстро, или вы из тех, кому необходимо 10 пар туфель? Ну так это просто спускание денег в унитаз, вы просто обогащаете чужие корпорации. Зубы тоже люди лечат не каждый месяц, а максимум раз в полгода. Не всегда надо ходить к платному врачу. Какие-то примитивные вещи можно без потери качества сделать бесплатно.
На море отложить надо, но ни в коем случае не брать на это кредит
Гость
[173566851]
Гость
Сообщение было удалено
Вы не учитываете потребности конкретных людей. Смотрите на их расходы со своей точки зрения (хотя я тоже думаю, что машина в Москве - это необходимость только у очень ограниченного круга и автор с мужем в ней не нуждаются). Все-таки, если пройтись по магазинам (я покупаю одежду себе, мужу и ребенку), то: 1. женская обувь-сумки-одежда объективно дороже (при сопоставимом качестве). Если мужу мы можем купить качественную кожанную обувь в пределах 3-4 тыс руб за пару зимней и 2-3 за пару демисезонной, то на женскую цена раза в 2-3 будет выше всегда. Плюс мужчине, чтобы хорошо выглядеть и иметь обувь на все случаи жизни, на каждый сезон нужно кроссовки, туфли-кэжуал и ботинки. Женщине нужно спортивную обувь, обувь на плоской подошве, обувь на каблуке повседневную и нарядную пару "на выход". Это минимум на сезон. При этом обувь на каблуке менять приходится чаще и отдавать в ремонт тоже чаще (набойки). Женские коллекции меняются чаще мужских, поэтому если мужу мы можем купить джинсы/свитера/футболки/брюки/рубашки в дисконте типа остин (в новой коллекции всегда висит то же самое практически), то женщине, чтобы выглядеть хорошо одетой, дисконтами можно пользоваться только для покупки базовых вещей. С ребенком вообще просто: либо дисконт, либо магазин-эконом (их качества хватает износить вещь, пока не вырос).
Гость
[173566851]
На покупку авто Вы смотрите тоже со своей колокольни. Например, мы живем за городом, много передвигаемся по-работе, в том числе в то время и в те места, куда общественный транспорт не ходит, вынуждены возить ребенка в школу и на секцию ежедневно. То есть пользуясь услугами такси, мы либо раззоримся, либо никуда не успеем. Плюс есть еще один момент против такси: сложно вызвать во время плохих погодных условий (элементарно, во время дождя не дождешься), разный уровень подготовки водителей (с иными просто страшно ездить). К тому же, да, в Европе общественный транспорт чистый, комфортный, быстрый и ходит по-расписанию. В нашей стране я такого не встречала, единственный плюс - дешево. Но автор не понимает, что 1. муж скорее всего будет покупать авто "по-максимуму", то есть не иномарку эконом-класса, а то, но что сможет получить кредит. 2. Чем дороже авто, тем больше на него сопутствующих расходов. Например, на наш автомобиль бизнес-класса при пробеге 60 тысяч км в год на ТО уходит 80 тысяч рублей минимум, на страховки (ОСАГО, КАСКО) при безаварийной езде и стаже водителей 10 лет еще 90-100 тыс, на бензин 15 тыс в месяц (180 тысяч в год). У нас нет кредита на машину. Авто новый (3 года), не ломается, в аварии не попадаем, штрафов не получаем. Но для нас этот комфорт - необходимость, мы сознательно тратим эти деньги, потому что в машине и разъездах проводим очень много времени.
Отдыхать в кредит тоже считаю очень глупо, так как в месяц с отпуском итак тратишь гораздо больше денег, чем обычно. Но при наличии желания и знании языка, можно отдохнуть гораздо дешевле, чем при покупке готового тура, тем более живя в Москве. Например, во время скидок у авиакомпаний купить билеты на регулярный рейс, самостоятельно оформить визу, долететь до Европы, остановиться в хостеле или снять квартиру (заранее, через интернет в России), купить тур уже по местной цене в их туагенстве или арендовать авто (для компании 3-4 чел), при аренде квартиры еще и экономия на питании (кафе в большинстве стран европы гораздо дороже супермаркета). Понятно, что это надо заморочится, прочитать кучу информации заранее, долго готовится, но экономия составит не меньше 30-50% по сравнению с обычным туром в отель 3-4*, либо на эти же деньги можно отдохнуть существенно дольше. Из регионов все это сложнее (виза, авиаперелет), не везде есть консульства, не в любой город можно купить перелет.
Гость
[173566851]
С кредитами я согласна, что это однозначное зло, кроме 2 случаев: 1. покупка недвижимости в ипотеку. Если рассчитать сумму кредита так, чтобы ежемесячный платеж был маленьким (10% от дохода семьи), а платить с ощутимой переплатой (сколько вы реально готовы ежемесячно откладывать на квартиру), то имея кредит (фактически он станет коротким), но живя в своей квартире (не платя за аренду) можно реально сэкономить. Например, мы с мужем в 2013 году купили квартиру за 1.7 млн на стадии стройки, часть суммы 900 тыс. была в ипотеку. Квартира в хорошем районе, уже на этапе стройки начала дорожать. Сейчас кредит выплачен, реально уплаченные проценты - 180 тыс руб. Стоимость этой квартиры на рынке 2.6 млн. Если бы мы в то время брали вторичку, за те же 1,7 млн, то фактически за нее заплатили бы 1,9 млн, то есть вышли бы в 0 (сейчас вторичка столько и стоит), но имели бы возможность ее сдавать (получать доход). 2. Покупка авто с небольшим кредитом в период сезонного снижения цены. То есть, при стоимости авто около 1 млн, взять в кредит 200 тыс на полгода выгоднее, чем через полгода покупать это же авто без сезонных скидок (процентов будет меньше, чем скидка), особенно при скачущем курсе.
Гость
[173566851]
На хоз. товары тратят все по-разному. Во-первых, чем больше человек в семье тем больше грязного белья, посуды, чаще пользуются санузлом, больше пачкают квартиру, причем в геометрической проекции. То есть тех, средств, которых хватит одному на 2 месяца, на двоих - только недели на 3. Если бы я стирала только на себя (на работе у меня спец. одежда, работа условно чистая), то пачки порошка в 3 кг и банки кондинционера для белья 2 л мне бы хватало месяца на 4 (450 рублей:4=около 110р в мес). А с двумя мужиками (у мужа работа условно грязная, каждый день меняет одежду джинсы/свитер/белье/носки 2 пары, ребенок-школьник то же самое практически) этого количества порошка и кондинционера мне хватает на 2 недели (900 руб в мес), плюс ресурс стиралки, вода и электроэнергия. То же самое с готовкой и уборкой.
Гость
[448136696]
А может все проще:
20.01.2014 курс доллара - 33.43 20.01.2016 курс доллара - 79.43
Я много раз пыталась с мужем поговорить об экономии,но это без толку ,он говорит "раз не хватает,значит надо стремиться зарабатывать больше,пока не начнет хватать".но так можно любую сумму получать,хоть полляма и всегда будет не хватать.машина - ну куда на ней ездить? На работу - дикие пробки. Меня все-равно в ней укачивает. А он по ходу реально надеется на кредит,ибо вечерами сидит в инете и рассчитывает кредиты. Вчера я спросила ,мол у тебя осталось на 2 недели на "карманные расходы" 10 тыс, куда ты их хочешь потратить? Его выбесило,что я его контролирую и вообще он как большинство мужиков будет теперь занижать свою зп и иметь заначку,типа он такой дурак мне все рассказывает
Гость
[173566851]
Автор
Сообщение было удалено
Автор, многие молодые семьи с этой проблемой сталкиваются. Решения 2. Выберите для себя самое подходящее (выгодное). 1. Раздельный бюджет. Вы тратите/копите свои деньги, он свои. Договоритесь о том, кто что оплачивает из общих расходов (например, вы коммуналку, он продукты, вы покупку техники, он развлечения, и т.д.) или скидывайтесь на все пополам (или пропорционально пользованию). Если Вы все делаете по дому или значительно меньше едите, то его часть расходов должна быть больше. Соответственно, ему придется планировать свой бюджет: например, если он каждый месяц 30 тыс вкладывает в общий бюджет, то остальные 70 пусть куда хочет, туда и тратит. 2. Вы вместе садитесь, пишите на листочке все свои обязательные траты, как семьи и доходы. Например: ЖКХ - 5 тыс, кредит 20 тыс, алименты 10 тыс, телефоны, интернет 2 тыс, продукты в магазине 15 тыс. Если Вы эти деньги не оставите, то бюджет будет в минус. Так же предусматриваете на месяц крупные покупки общие (например: стиральная машина сломалась), или общие накопления. Остальное делите пополам (или пропорционально доходу) и получается, что оставшаяся сумма, например 30 тыс на нос - это Вам лично на "хотелки". То есть это тот лимит, который каждый тратит как считает нужным. Хочет тратит, хочет откладывает. Соответственно, кто хочет больше - тот должен больше заработать.
Гость
[173566851]
Автор
Сообщение было удалено
И не ведитесь на манипуляции. Большинство семейных мужиков может и имеют заначку (которую тратят преимущественно на семью же, например, жене подарок сделать, детей порадовать), но при этом содержат семью и все крупные траты (а цепочка за 30 тыс для вас крупная трата) согласовывают с женой. У нас есть с мужем правило: все траты более 1-1,5 тысяч рублей согласовывать друг с другом (доход 150-160 тыс). То есть мне в голову не придет купить в магазине платье или комплект постельного, не позвонив мужу и не спросив разрешение (хотя зарабатываем оба поровну). Он тем более не станет ставить меня перед фактом даже при покупках ребенку, все заранее согласует (крайне редко ходит в магазин без меня). И никто не обидится, если на вопрос о покупке будет стоять ответ "давай подождем недельку" или "сейчас это для нас дорого", но если для меня дорого в данный момент времени купить платье за 5 тыс, то и он не пойдет с парнями пиво пить, то есть это "дорого" касается обоих и вызвано объективными причинами. И если мы копим на машину (путешествие, ремонт, шубу, и т.д.), то мы стараемся это сделать максимально быстро, это значит лишний шоппинг (не когда последние туфли порвались, а такой, для поднятия настроения), деликатесы, посиделки в общепите отменяются, а наоборот, стремимся больше поработать, взять доп нагрузку. Но это наши общие цели, мы оба решаем, что нашей семье это необходимо.
Гость
[3975263876]
Гость
Сообщение было удалено
Цены ведь не взлетели во столько раз.
Гость
[173566851]
Гость
Сообщение было удалено
Мы живем все же не за доллары, и не за барели нефти. Да, инфляция. да, стали беднее (точнее расходы больше), но давайте сравним. 2014 расходы в месяц: ипотека 11 тыс, ЖКХ, интернет, телефон 6 тысяч, продукты 10 тысяч, бензин 15 тысяч, страховка 6 тысяч, обслуживание авто 4 тыс. 2015 год: ипотека 11 тыс., ЖКХ, интернет, телефон 7 тысяч , продукты 15 тысяч, бензин 15 тысяч, страховка 7 тысяч, обслуживание авто 4 тыс. То есть 52 против 59. Стали дороже автомобили, техника, путешествия за рубеж, ОСАГО, тарифы ЖКХ и продукты. Из них напрямую от доллара зависят только авто и техника и путешествия, цены на все остальное растут из года в год, независимо не от чего. На недвижку цены упали. Доход (годовой) конкретно нашей семьи за 2013 год 900 тыс, 2014 год составил 1,3 млн. за 2015 -1,9 млн. Во сколько раз мы стали беднее?
Гость
[2544487016]
Гость
Сообщение было удалено
Я не смеюсь. Я сама знаю таких, кто покупает дешевые тряпки на сезон и потом их выкидывает-и это нормально, вещь потеряла вид. А хорошую вещь никто не выкинет.
Гость
[2544487016]
Гость
Сообщение было удалено
Единственный дельный комментарий. Скажу за свою семью: 20.01.2014 мы жили с мужем на 10 тыс уе, , а 20.01.2016 живем на 2 тыс уе. Весело, однако)
Гость
[2544487016]
Гость
Сообщение было удалено
Ну как не взлетели? Импортная косметика, одежда, поездки-все это стоит по новому курсу.
Гость
[2544487016]
Приведенные на этой странице расчеты мужика с зп в 60 тыщ и живущем на 20 и ни в чем себе не отказывающем доставили. Я даже всплакнула).
kakashonok
[4045725651]
Забавно... 35 000р - это неплохая Немосковская зарплата. И если жена уходит в декрет, то втроем, без всяких кредитов, на нее спокойно можно прожить. Противно читать про нищету, сели бы на электричку и поехалибы подальше от центра, глянуть на жизнь "простых смертных"... Что касается автора, если вы платите кредит и откладываете, то шиковать, думаю, не стоит... Пожрать на работу можно и в лоточке взять. А все кафе, кино, суши и прочие радости жизни, если что останется от денюшки в конце месяца. На салонах лично я экономлю по купонам. Они сейчас много где есть. Например эпиляция ноги+подмышки+бикини 800р. в неплохом салоне. А мясо с рыбой есть каждый день вредно)
какой процент ежемесячных трат у вас уходит на косметику и одежду? В наших тратах это менее 10 %. Поездки стали дороже, но не критично, процентов на 20-40. Два раза в год это не очень критично.
Гость
[2544487016]
Гость
Сообщение было удалено
А что у нас есть НЕ импортного?
Гость
[214165251]
Гость
Сообщение было удалено
Ну, у меня не импортная вся еда (базовая), вся уходовая косметика, часть декоративной, часть одежды, все товары для дома (мебель, текстиль), часть лекарств. Что сильно бьёт по карману - бельё. Лифчик ещё до нового года стоил 2500, а сейчас уже 4800. Смотрю и думаю, думаю и смотрю. Почему у нас не шьют нормального белья?
Гость
[2544487016]
Гость
Сообщение было удалено
Каким образом поездка стала дороже на 20-40%, если валюта стала стоить дороже более чем в два раза? Или мы о разных поездках говорим( Крым не предлагать)? На косметику и одежду уходит всегда по разному, многое я сейчас по акциям покупаю , если честно, одежду покупаю на распродажах, многое шью на заказ-ткани стали дороже конечно в 2 раза, работа нет. Обувь естественно в 2 раза тоже подорожала.
Гость
[2544487016]
Гость
Сообщение было удалено
Вам повезло.
Гость
[214165251]
Гость
Сообщение было удалено
В чём?
Гость
[2544487016]
Гость
Сообщение было удалено
В том, что из импортного у вас только лифчики.
Гость
[1517063704]
Гость
Сообщение было удалено
Авиаперелет - половина стоимости тура- остался за рубли. Плюс операторы и гостиницы аппетит умерили, чтобы хоть что-то продавать. Особенно на тех направлениях, где именно русских много.
Гость
[2544487016]
Гость
Сообщение было удалено
Авиаперелеты конечно стали дороже, но да, не в два раза конечно, я загнула.
Гость
[1517063704]
Гость
Сообщение было удалено
Если вы каждый месяц покупаете одежду, тем более европейских производителей, то либо у вас все отлично с доходами, либо вы живете не по средствам. качественные вещи (я затариваюсь часто в Германии) не теряют свой вид и не выходят из моды годами. Да, сэкономить теперь на таком шоппинге нельзя (пока курс не вырос я реально экономила), но и лишнего сильно не потратишь -вещи носятся отлично и все равно выгоднее ежесезонных турецко-узбекских аналогов.
Гость
[2544487016]
Гость
Сообщение было удалено
Я там выше писала, что люблю качественную одежду и ношу ее долго. Покупаю не каждый месяц, а по случаю, и только то, что нужно. Тратить много на одежду с нынешним доходом не получится никак.
Гость
[214165251]
Гость
Сообщение было удалено
Вопрос выбора. Я довольно много времени провожу за изучением отечественного рынка товаров, а продукты и так с самого детства беру только наши, полезная привычка. Каждый так может.
Гость
[2544487016]
Гость
Сообщение было удалено
Может, но не хочет). Да и тяжко найти "наши" фрукты, орехи и сыры)
30 тыс еда (домой+обеды на работе+кафе и рестораны)
жку - 7 тыс
5 тыс - проезд, инет, моб связь
6-7 тыс салоны (стрижки, маникюры и тд)
20 тыс - кредиты
2 тыс - хоз товары
5 тыс - развлечения (кино, катки , музеи и тд)
5 тыс - подарки(то 8 марта, то др у кого) и гостинцы(если едем в гости)
5 тыс - прочие расходы (ремонт обуви, мелкие траты, линзы и тд)
далее мы откладываем по 30 тыс каждый мес на машину(копим)
траты на одежду всегда разные, 5-10 тыс в месяц примерно если распределить
бывают неппредвиденные расходы, зубы лечить или мне к врачу
на море мы давно уже не были, доход иногда бывает и больше 150, откладываю на море еще тыс по 10-15 в мес.и это будет бюджетный отдых, не острова.
в планах еще ремонт, но как на него накопить не имею понятия.муж предлагает взять кредит, мол так будет проще зная что надо каждый месяц выплачивать.оцените наши расходы.на чем можно сэкономить?