Знаю, что считать чужие деньги дурной тон. Всегда считала, что нормально зарабатываю, хотя денег всегда мало. И вот читаю форум здесь и часто вижу мнение, что люди еле живут на суммы ниже 200 тыс. А мужчине так вообще грешно меньше зарабатывать. И вот чувствую у меня развивается комплекс. В моем окружении самая высокая зарплата у подруги 80 тыс, и я считаю, что ей повезло найти такую работу.
Вы правы. У нас цены на продукты такие же высокие как и в Москве ( у сестры муж в Москве часто по работе бывает) и шмотки даже дороже, чем в Москве. Только вот непонятно, почему москвичи получают зарплаты в 10 выше, почему такая несправедливость, я тоже работаю часто по 16 часов в день и без праздников и выходных, но зарплата от этого больше не становится, хоть умри на работе, а не разбогатеешь, 15 тыс.в месяц - это просто праздник, можно даже кофточку из секондхенд себе позволить, вся одежда 10летней давности.
Гость
[1018307286]
Гость
Сообщение было удалено
Прямо с ножом к горлу москвичи к вам пристают! Пусть ваши губернаторы поменьше воруют,а то каждый день по телеку про ваших воров говорят,какие взятки берут,да деньги государственные пилят! Не в тех карманах ищите!
А кто нам этих губернаторов - воров навязывает??? "Вашингтонский обком"?
Гость
[1018307286]
Гость
Сообщение было удалено
Москва развивалась и до этого правительства и до прежнего,возьмите '" Оружающий мир" для 4 класса,автор Плешаков,мой сын как раз в 4 классе учится,поэтому я полюбопытствовала,как развивалась Москва в древние века,очень познавательно,я ,честное слово уже забыла,а в учебнике все доходчиво написано,Москва всегда была центром из-за сильных князей и географического положения,про Ивана Калиту почитайте,очень интересно,потом будете говорить,кто нас развивает,этого правительства не было,а Москва была развитым городом,под стать только был Великий Новгород, я лично горжусь,что и я ,и мои предки,и уже потомок родился в Москве,городе,где родились Пётр Первый,Пушкин,Лермонтов и многие другие великие москичи
Ой, да ладно, развивалась она, как же! Попу монголо-татарам хорошо лизала. Князья унижались, валяясь в ногах у ханов, выпрашивали ярлыки. Унижали свой народ, пресмыкаясь перед агрессорами. Подобного нигде больше не было. Великий Новгород- то не унижался.
Гость
[1661956462]
Гость
Сообщение было удалено
При чем тут еда????Вам выше все уже разжевали,вам все мало....это не изличимо,видимо.Вот мы за съем сран ой двушки в спальнике платим 40 тыс ежемесячно+30тыс за съем маленького помещения под офис на складах тоже в ***** б ***** нях.И того 70тыс+квартплата и еда для троих взрослых(двое мужиков).А офис под свой небольшой бизнес,потому,что работая на дядю,позволить себе даже жить в квартире нельзя,разве что комнату снимать и есть пустые макароны.Это 100000 в месяц только за то,чтоб на улице не остатся!И я молчу еще про бензин и прочее.Вы кому тут чешете,простите?Я 30 лет прожила в провинции и в курсе сколько на что и где надо денег.надоело уже ваше нытье.
Даже не пытайтесь. Это же женский форум. Тут люди свято верят, что "настоящее крэпкое производство" - это сталелитейный завод, а всё остальное - шараги, которые пьют кровь у бедных-несчастных регионов =))) Ведь только кручение гаек в Крыжо-пле приносит стоимость в современном мире!
+1 Я 25 лет прожил в родном городе перед приездом в нерезиновую, и когда тут пишут про "зажрались в Мск" и всё в таком духе - реально смешно. Единственный плюс Мск - это перспективы. Если у вас их нет - сидите дома.
Наталья Андреевна
[3082860615]
Гость
Сообщение было удалено
Губернаторы разворовывают средства федерального бюджета. А провинциалы в массе своей, ничего не производят, а лишь жалуются на плохую жизнь.
Гость
[1018307286]
Швартовые концы
Сообщение было удалено
Даже не пытайтесь. Это же женский форум. Тут люди свято верят, что "настоящее крэпкое производство" - это сталелитейный завод, а всё остальное - шараги, которые пьют кровь у бедных-несчастных регионов =))) Ведь только кручение гаек в Крыжо-пле приносит стоимость в современном мире!
Ой, да ладно, у нас в стране все зацентрализовано до абсурда. Доходит до того, что жителям Дальнего Востока, чтобы улететь в Японию, приходится сначала лететь в Москву, продукция из соседнего Ирана, прежде чем появится на прилавках Астрахани, отправляется в Москву, только потом в Астрахань с бешеной наценкой. И причем здесь сталелитейные заводы? Их нет уже, этих заводов. Ничего Россия не производит, кроме отверточных автомобилей.
Гость
[1018307286]
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
Губернаторы разворовывают средства федерального бюджета. А провинциалы в массе своей, ничего не производят, а лишь жалуются на плохую жизнь.
А москвичи что производят?
ирина
[3364282232]
гость выше. Никто вам не ответит, что москвичи производят, я уже пыталась выяснить.
52, ну неужели вам ваши знакомые признаются что "дураки мы что уехали за лучшей долей" естественно убеждают себя и вас, что куча плюсов у них от переезда, кто ж признается что облажался и в Москве еле сводит концы с концами....
. Да. Интересно девки пляшут ... я из своей деревни выбиралась в колледж в небольшой город 60 тыс чел. Молодёжь из этого города, как я потом поняла, в эти свои колледжи не поступала никогда, а ехала в Москву и Питер( так они называли), а москвичи едут в Европы ... вот уж правда , хорошо там где нас нет! . А зачем нам их признания??? Уехали, устроились, квартиру в ипотеку взяли знакомые, в гости приезжают, возвращаться не хотят , у нас 10 лет в городе жили- ничего не смогли заработать, в Москве-5 лет, уже однушка, пусть в ипотеку, пусть, но уже живут , платят и одеты обуты сыты. Только что не путешествуют и работают от зари до зари . Так и в провинции жили так же, только на жильё вообще не могли заработать , а в Москве с зарплат в три раза больше наших- остаётся и на жильё . Она- учительница.
Практически всё, что делается мозгами, делается в крупных городах. В том числе этот форум. И все ключевые инвестиционные решения просчитываются и принимаются в Москве. У меня в офисе половина с западными дипломами МВА и колледжей, вторая половина из финки и ВШЭ - что им в Крыж-опле делать? Гайки крутить? Так это любой таджик и вьетнамец сделает за три копейки, и ныть не будет, как наши любят. А вот чтобы тот же Яндекс запилить, или систему управления в корпорации наладить... Да много чего нужно для бизнеса, и для всего нужны реальные знания. Сопли пузырями пускать от зависти все умеют, а приехать в Мск и сделать карьеру под силу не многим. Вернее, не только лишь всем (с).
Гость
[1018307286]
Швартовые концы
Сообщение было удалено
Практически всё, что делается мозгами, делается в крупных городах. В том числе этот форум. И все ключевые инвестиционные решения просчитываются и принимаются в Москве.
Ох, лучше бы этих "гениальных инвестиционных решений" не принимали. Всем было бы гораздо проще. Не всё делается в Москве, вы привели в пример Яндекс, а вот ВК сделано не в Москве и немосквичами. Да и в международных олимпиадах по программированию побеждают студенты саратовских и волгоградских вузов, а не московских. Глупо писать такие вещи, если элементарных условий для развития нет.
Гость
[1018307286]
Швартовые концы
Сообщение было удалено
Практически всё, что делается мозгами, делается в крупных городах. В том числе этот форум. И все ключевые инвестиционные решения просчитываются и принимаются в Москве. У меня в офисе половина с западными дипломами МВА и колледжей, вторая половина из финки и ВШЭ - что им в Крыж-опле делать? Гайки крутить? Так это любой таджик и вьетнамец сделает за три копейки, и ныть не будет, как наши любят. А вот чтобы тот же Яндекс запилить, или систему управления в корпорации наладить... Да много чего нужно для бизнеса, и для всего нужны реальные знания. Сопли пузырями пускать от зависти все умеют, а приехать в Мск и сделать карьеру под силу не многим. Вернее, не только лишь всем (с).
Издеваетесь? Этот форум - СМИ. Таких форумов в каждом селе завались. Это не то, что производят мозгами! Мозгами производят высокотехнологичную продукцию, которую экспортируют в другие страны! Продукция Apple - вот что производят мозгами. В Москве ничего подобного нет!
Опять это нытьё. "Нет условий". "Москвичи зажрались". "Они там кровопийцы и ничего не производят". "Я непризнанный гений". Слава богу, что таких большинство. Иначе не зарабатывал бы столько. Спасибо, большое спасибо!
Стоны продолжаются. Да, мы тут в Мск просто приходим на работу и смотрим комедии, ковыряясь в носу. За это нам платят сотни тысяч в месяц. Всё так и есть. Вы нас раскусили. Молодец.
Гость
[2277112987]
Гость
Сообщение было удалено
Уж лучше быть прилично выглядящей приезжей, чем коренной, но одетой как бомж с площади трёх вокзалов
Гость
[971915280]
Гость
Сообщение было удалено
qуоте="Гость"]
***** не пишите, полно москвичей обеспеченных ездят в метро и в красивой обуви на каблуках, в дорогих шубах и с дорогими сумками, просто это конечно незначительная часть. В дорогих магазинах, ресторанах, просто в центре города тоже расфуфыренных москвичек хватает.
Гость
[2392726257]
Швартовые концы
Сообщение было удалено
Согласна с Вами, работаю в таком же офисе. Москва во многом получает деньги за мозги и управленческие решения. Та же бухгалтерия или товаровед в Крыжополе думает, что просто так рождается и внедряется информационная система, в которой они работают и ведут учет. Просто так появляются мобильные приложения и новые мобильные тарифы, сами по себе.
Гость
[2392726257]
Насчет трат в Москве. Как уже писали выше - транспорт дорогой. Те, кому не повезло и помимо метро ездят на автобусах/электричках, выбрасывают кучу денег дополнительно на то, чтобы добраться до работы в Москве. Точно не помню, сколько там стоят эти проездные на электрички, но там нехило набегает. Родня ездит помимо метро на автобусе, там рублей 130 в день туда-обратно только на автобус. Такси дорого (таксисты вообще зажрались). Доехать до аэропорта - 500 руб на аэроэкспрессе или от 1000 руб (в одну сторону). Жилье - про аренду тут уже писали, и как правильно отметили, приходится платить в тройном размере при заселении (то есть еще депозит + риэлтору). Порядка 100 000 за раз, если речь об убогой однушке. Почему-то пишут здесь только про аренду. Вообще-то любой нормальный человек стремится купить себе квартиру. Соответственно, от великолепной зарплаты в 100 000, про которую здесь пишут, не останется ничего, тк однушки начинаются от 5,5 млн (самые убогие на окраине). Если кто-то покупает жилье в Новой Москве (что раза в 2 дешевле), живет вне цивилизации и тащится часами на работу в жутких пробках до ближайшего метро.
Гость
[2392726257]
Кстати, почему в Москве жизнь не сахар - это то количество времени, которое убивается в дороге до нужного места. Тут девушка писала, что ездит на газели (а вот москвичи с комфортом в метро). Милая Алиса без чудес (кажется, писали Вы), вы как-нибудь приезжайте в Москву утречком и посмотрите, что творится в час пик в метро (прорываешься через тысячи людей, так же несущихся на работу). Когда ты несколько раз пытаешься войти в вагон и не можешь (берешь штурмом практически), потом через три поезда тебя туда вносят, далее вы едете миллион остановок (как едут те несчастные, которые снимают/покупают квартиры задешево на самых окраинах) прижавшись нежно и плотно друг к другу как сардины в банке, нюхая чужие потные подмышки и не имея возможности повернуться. Причем на остановке тебя выносит толпа, и ты снова рвешься обратно с боем. А до всего этого ты едешь на таких же газелях в чудовищных пробках, стоишь в автобусе на МКАДе, трясешься в электричке (там говорят, вообще жесть творится). На дорогу люди тратят минимум час в одну сторону, многие 2 часа, а некоторые 3 (в одну сторону!), я знаю такие примеры. И какая на *****..н бесплатная медицина, когда ты приползаешь домой в полночь, не имея возможности никуда попасть, и тем более стоять часами в очереди в поликлинику. Всего этого ваши знакомые не вывешивают в соцсетях. А так ездит подавляющее большинство москвичей. И это стресс. А не как в провинции - за 10 минут дошел от дома до работы. Или если у вас есть машина, вы мученически стоите часами в пробке или встаете и выезжаете ни свет ни заря, чтобы гарантированно попасть на работу к 9. Купить квартиру в Москве - мечта для многих. Но нормальную квартиру более-менее близко к центру и недалеко от метро позволить себе может мало кто. Подавляющее большинство покупают в тьмутаракани (да, дешевле гораздо), но потом страдают, добираясь на работу.
Еще - просто так в Москве деньги с неба не падают, здесь крайне высокая конкуренция. Помимо своих умников сюда прется вся страна (пробивных, умных и ловких). Работу получить нормальную - пройти несколько этапов собеседования и тестирования. И потом пахать, пока тебя не слили более шустрые. И здесь постоянно надо развиваться, потому что очень высокий уровень у твоих коллег (они же конкуренты), несколько дипломов, языков, супермозги и пр. Кстати, полагаю, здесь гораздо сложнее работать и в сфере обслуживания (продавцы, официанты и т.п.), т.к. народ здесь гораздо более избалованный, требования к уровню сервиса гораздо выше, и конкуренция между теми же салонами/магазинами гораздо выше. Я уж не говорю про кафе, коих в Москве несметное количество. Здесь обслуживающему персоналу нужно больше улыбаться, больше вертеться и быть на высоте (их муштруют будь здоров). Работать до 10 (стандартный график с 10 до 10 у многих) или в ночную смену до утра. А потом тащиться на свою окраину в общественном транспорте в описанных выше условиях, где снимаешь квартиру на отшибе еще с 2 подругами и тараканами (так живет подавляющее большинство приезжих).
Гость
[2392726257]
Медицина. Тут упомянули про электронные очереди, так в моей поликлинике она тоже года 2 вроде как появилась только, а до этого часами сидишь в коридоре. Но опять же - я не могу себе позволить ходить в обычную поликлинику, так как все равно запись/не запись, натыкаешься на живую очередь. Да и записаться сложно, расписано все на несколько дней вперед, а прием в 13.15 меня ну никак не устраивает. Плюс полностью пох..ное отношение врачей во многом, плюс то, что запись на УЗИ да, бесплатно, но только через месяц, а вот этого аппарата у нас вообще нет. А я не могу решать проблемы со здоровьем месяцами. Тем более часть обследований я не могу сделать в обычной поликлинике. Поэтому я иду к платному врачу. И тут я попадаю конкретно. Потому что один мой последний визит обошелся мне в 7000 только (и это только начало - 1 врач, 1 УЗИ и несколько анализов). Я обычно, как начинаю заниматься здоровьем, так все, одно вытекает в другое. Один чек - 10 000, через день платишь еще 4000, через день еще 7000, потом 13000. Люди, те москвичи, которые получают, как вы считаете много, просто не могут себе позволить роскошь ходить к бесплатным врачам, так как у них нет столько времени (в Москве одна из наибольших ценностей - это время), и не можешь позволить себе болеть или сидеть на больничном.
Гость
[2392726257]
И тут самое интересное - развлечения. Сколько здесь утекает денег на то, чтоб посидеть в кафе/ресторане... Вот вчера зашла в Тануки, потратила 900 руб без всякого шика (2 порции роллов, американо - притом, что у них очень дешевый американо), потом зашла в Андерсон за десертом (честно, не поняла, за что 700 руб - взяла маааленький кусочек рулета и мусс, это с 10%-ной скидкой на вынос). Тануки, как мы понимаем, не самый дорогой вариант и в общем-то общепитовский вариант практически (в смысле место весьма доступное массе). Да, кстати, в Москве распространен такой вариант обедов как бизнес-ланчи (не везде есть столовые или возможность разогреть еду, кому-то просто нравится так ходить). В среднем 300 руб (1500 руб в неделю, 6000 руб в месяц).
Еще раз, перечитайте про поездки в метро и на электричках. Уж больно идиллическую картину вы тут нарисовали. В Москве прям все гладенько и сытенько, и травка зеленеет, а у вас газели, лужи и грязь.
300 р. - это где такие ланчи? 500-700 р. с чаевыми, а бывает и больше. За 300 р. ланчей в пределах Садового уже давно нет.
Гость
[2033792611]
Гость
Сообщение было удалено
Согласна с Вами, работаю в таком же офисе. Москва во многом получает деньги за мозги и управленческие решения. Та же бухгалтерия или товаровед в Крыжополе думает, что просто так рождается и внедряется информационная система, в которой они работают и ведут учет. Просто так появляются мобильные приложения и новые мобильные тарифы, сами по себе.
За какие мозги Москва получает деньги?? ? Что за мозги там? Бухгалтер в Москве и провинции, занятый на одном участке с одинаковым функционалом и 8-часовым днем получает зарплату, различающуюся в 4 раза!!! Что делает мозгами этот московский бухгалтер? Или у провинциального бухгалтера , переехавшего в Москву, мозги автоматически становятся золотыми? Какая -такая" информационная система внедряется" поподробнее можно? И какое отношение мобильные тарифы имеют к Москве, если каждый город сам определяет свой мобильный тариф??? У тебя вообще мозгов 0, несешь околесицу, как в пьяном бреду! И вот это ***** безмозглое существо считает, что достойно более высокой зарплаты, чем "провинциалы".
Гость
[2033792611]
Причём тут Москва и мобильные приложения? Любое мобильное приложение делается из любого села. Я уже молчу о программистах, работающих удаленно на иностранные, западные компании, не выезжая из своей провинции.
Гость
[2033792611]
Гость
Сообщение было удалено
Те москвичи, которые "получают" и работают в хороших компаниях, давно имеют ДМС. Не преувеличивайте расходы на врачей.
Гость
[2033792611]
Гость
Сообщение было удалено
Где такой график с 10 до 10? Опять горячечный бред. У всех график с 9 до 6, дальше все отправляются домой. А вот в провинции выжмут все соки и, нарушая все нормы законодательства, оставят работать до 12 ночи! Не нравится - уходи!
Гость
[2033792611]
Гость
Сообщение было удалено
Да не пиззди! Не приползают москвичи ночью домой! Как только стукнет 18:00, все живо срываются с места и топают домой, в отличие от провинции, где работодатель творит что хочет и нормы трудового законодательства ему неведомы. Какие 10 минут до работы??? Я в провинции до своей работы добиралась на транспорте за 1,5 часа, с чудовищными пробками, с грязными пассажирами, а про бесплатную медицину смешно читать. Её в провинции нет от слова "Вообще"! За все медицинские услуги заплатить придётся куда больше, чем в Москве.
Гость
[2033792611]
Швартовые концы
Сообщение было удалено
Практически всё, что делается мозгами, делается в крупных городах. .
Уточнение - В американских и европейских городах. В России вообще и в Москве в частности ничего не делается мозгами.
Гость
[778586310]
Гость
Сообщение было удалено
У меня под окном стоянка машин на 150. Вечером она заполняться начинает после 22х. Начинает. Заполняется к 23м. Вот когда москвичи приезжают с работы. Вероятно вырвавшись с нее в 18)))). Это не единичный эксперимент, это кажлый вечер. И парковка не перехватывающая. Все жильцы дома.
Гость
[2033792611]
Гость
Сообщение было удалено
У меня под окном стоянка машин на 150. Вечером она заполняться начинает после 22х. Начинает. Заполняется к 23м. Вот когда москвичи приезжают с работы. Вероятно вырвавшись с нее в 18)))). Это не единичный эксперимент, это кажлый вечер. И парковка не перехватывающая. Все жильцы дома.
Откуда вы знаете, что они возвращаются с работы, может, из ресторана, от друзей? А может, рабочий день у них начинается в 13:00? Всех нюансов вы не знаете, но москвичи слишком себя любят, чтобы задерживаться на работе. Факт.
Москва город доя жизни тяжелый и дорогой. Если есть возможность устроиться дома, не спешите с переездом. Топовых должностей по определению на всех не хватит. А продавец что в хабаровске на 26 по обьявлению, что в торговом центре на станции метро технопарк 26. Только для москвы эти деньги вокурат доехать и покушать. А если свезет на 45 пристроиттся, то 10 на комнату тратить надо будет вдвоем с подружкой. В смысле каждая по 10. Ну есле очень далеко, то по 7500.но тогда на дороу больше потратите. И начнете считать кажлую копейку в обидном отдалении от семьи и друзей. Оно кому надо?
Гость
[778586310]
Гость
Сообщение было удалено
Ага, фантазируйте. Моя машина там же стоит. И про себя я точно знаю. И про мужа и про зятя и про всех прочих родствеников. А остальные конечно гуляют. Как я сама не догадалась)? Муж действительно не часто задердивается на работе. Хотя тоже бывает. Но при этом на стоянку приезжает чуть ни раньше всех и может выбрать себе место. Это отдельная тема))). Но случается его приезд не ранее 20-00. А из дому в 7-00. Не жизнь а аманины сердца. Вэлком!
Гость
[498337492]
Швартовые концы
Сообщение было удалено
Пройдитесь по Камергерке, например.
никГость
[319041589]
Гость
Сообщение было удалено
70-80, 100-150, и выше. 40- это минимум,на который идут местные ленивые с квартирами, чтобы допустим недалеко от дома было. вы в Москве?
никГость
[319041589]
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
Так вам и надо, провинция ленивая. Вы там у себя в урюпинсках ничего не производите, только подачки из федерального бюджета клянчите. я такого не писала
никГость
[319041589]
Гость
Сообщение было удалено
Так вам и надо, провинция ленивая. Вы там у себя в урюпинсках ничего не производите, только подачки из федерального бюджета клянчите.
Москва нихрена ничего не производит, только обворовывает регионы. производит, не звездите
никГость
[319041589]
Гость
Сообщение было удалено
ага. Наша финдир купила за 4 млн лексус, много ли у нас могут такое позволить?
Гость
[606900453]
Друзья ! Ну перестаньте спорить! В Москве однозначно зарплаты выше,НО НЕ НАСТОЛЬКО сколько пишут здесь. За ту работу,что в регионе мужчине платят 20-25 тысяч в Москве заплатят ТОЛЬКО 40 тыс,причем это будет работа с ОЧЕНЬ высокой степенью интенсивности. Стоимость питания-та же,что и в регионах (если затариваться в Ашане) Цена съема однушки на окраине и за МКАДом-30 тыс. Цена проезда до работы и обратно-200р. Таким образом,если кто считает,что ему в Москве будут платить 80-100-120 тыс р,то ПРИЕЗЖАЙТЕ И РАБОТАЙТЕ......но сначала позвоните!
Гость
[606900453]
Сколько стоит в Москве бытовая техника ? Наберите М-Видео или Медиа Маркт и сравните цены.
Гость
[3063695573]
Ну вы сами понимаете, что это форум. Много интересных людей с адекватными суждениями, но много и откровенно неадекватных. Если верить всему, что говорят в инете, то у нас минимум 10 миллионов олигархических жен. По теме: все зависит от того, в каких вы кругах общаетесь и какая у вас профессия. Я финансист, и для нас 200 тысяч вполне обычная зарплата (у меня меньше в 2 раза, но я в начале карьеры), мои старшие коллеги получают и больше. Но при этом и вакансий в моей сфере ничтожно мало, да и о тех, что есть мало кто знает. А в реальности я думаю средняя московская зарплата тысяч сорок, не больше. В росстатовские 60-70 не верю, это средняя температура по больнице, туда приплюсовали газпромовских и роснефтевские многомиллионные гонорары и получили явно завышенные цифры.
Гость
[3063695573]
никГость
Сообщение было удалено
Я в Москве и с вами не согласна. Есть и 100, и 200 и миллион в месяц у кого-то, но это не средние, а высокие зарплаты. Вы вообще знаете, что такое "среднее"? На каждого получающего 100 тысяч приходится несколько работающих за 30 тысяч в бюджете и несколько, работающих в магазинах за 20.
Гость
[1147464872]
никГость
Сообщение было удалено
Так вам и надо, провинция ленивая. Вы там у себя в урюпинсках ничего не производите, только подачки из федерального бюджета клянчите.
Москва нихрена ничего не производит, только обворовывает регионы. производит, не звездите
Что производит? Только не приводите в пример отверточную сборку. Это во всех регионах.
Подтверждаю. Я из категории "старшие коллеги" )) Причем иногда берут прямо "с улицы", но после проверки кандидата на прошлых работах. И о вакансиях таких можно узнать только от хедхантеров/друзей, и опыт требуется весомый. И да, 10-часовой рабочий день - это стандарт, а не переработка.