Противники собственного жилья и ипотек
Доброго дня, форумчане! Частенько тут читаю фразы о глупости покупать квартиру в ипотеку или копить на первоначалку. Мне непонятно, как можно жить на с'емной квартире 10летиями, а как на пенсии? Ведь с'емная квартира практически равна или даже больше 1 зп. Как потом собираетесь оплачивать? И неужели трудно понять, что н у всех есть богатые родители, способные купить жилье?
никГость
Мудрость форума: Финансы
- У мужа разводятся родители. Свекровь просит денег на покупку квартиры335 ответов
- Копить на угол или жить интересно? Ваш выбор339 ответов
- Уменьшение алиментов5 366 ответов
- Девочки, живущие за счет мужа, вам не страшно?8 058 ответов
- Муж не хочет давать больше денег750 ответов
- Сколько вы тратите на продукты?892 ответа
- Кто платит за отдых?8 718 ответов
- "Меня все устраивает" или "деньги общие"302 ответа
- Как вы справляетесь с отсутствием денег?4 184 ответа
- Большие расходы на свекровь211 ответов
567 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Гость
Сообщение было удалено
смотря какую сумму иметь на руках для дальнейшего вклада, смотря за сколько снимать и смотря за сколько и какое брать жильё. Если человек платит 25-30 в месяц,снимает за те же деньги и берет самое недорогое, то это выгоднее, чем швырять такие суммы ежемесячно, при этом не имея никакой перспективы увеличения дохода. А про копить, ему уже достаточно того, что он на первый взнос довольно долго копил
Гость
Ну нет у людей денег для вкладов. Вклады-это для тех кому все равно будет у них квартира или нет
Гость
никГость
Сообщение было удалено
Не до 700 тыс, а именно до 1 млн.400 тыс. Если тот мужчина все деньги положил в один банк, проигнорировав размер страховой суммы, значит да, ему своих денег не жалко. мог бы по нескольким банкам разложить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В моем Хабаровске не упали. Квадратный метр в элитном доме с круглосуточной охраной, подземной парковкой и прочими прелестями как стоил 100-130 тыс.руб. так и стоит. Это стоимость жилья в состоянии после строителей.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
12,5%. Первоначальный взнос у меня был 700 тысяч.
так подождите. у вас уже было 700 тыс. и вы взяли в ипотеку недостающее, то есть - 1.2млн. вы их должны вернуть банку и плюс проценты. переплата у вас составляет 1.3млн. а это более, чем в два раза! от того, что вы взяли изначально. ну и счетоводы))
так подождите. у вас уже было 700 тыс. и вы взяли в ипотеку недостающее, то есть - 1.2млн. вы их должны вернуть банку и плюс проценты. переплата у вас составляет 1.3млн. а это более, чем в два раза! от того, что вы взяли изначально. ну и счетоводы))
Гость
никГость
Сообщение было удалено
Зато кредиты выдают только так и всем срррат на прожиточный минимум,а выдают гос банки. А ипотека что от золотой писды колпак?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вообще-то выше писали о том, что покупая квартиру в ипотеку, выплачивает стоимость 2-3-5 даже квартир. У кого на сколько фантазии хватило. А по факту ты вдвойне возвращаешь сумму, взятую у банка. Но никак не стоимость квартиры.
К тому же я специально брала на бОльший срок, чтобы платеж был меньше. Так как дочери учиться ещё два года, учится платно. А через два года буду платить в два раза больше, таким образом уменьшу свою переплату. Жить, ограничивая себя во всем, не хочу. Поэтому мой сегодняшний платеж составляет 1/4 от дохода. Переплата - плата за мой комфорт.
К тому же я специально брала на бОльший срок, чтобы платеж был меньше. Так как дочери учиться ещё два года, учится платно. А через два года буду платить в два раза больше, таким образом уменьшу свою переплату. Жить, ограничивая себя во всем, не хочу. Поэтому мой сегодняшний платеж составляет 1/4 от дохода. Переплата - плата за мой комфорт.
Гость
А из плюсов - живу в квартире в новом доме в престижном районе. Консьерж, подземная парковка. Не элитный жк, но очень и очень неплохой. И меня не выселят отсюда просто из-за того, что у хозяйки сын из армии вернулся, дочь замуж выходит, левая нога зачесалась и т.д.
А в это время преспокойно строится студия для дочки. Цена которой растет каждый месяц, так как приближается срок сдачи. И этот рост больше 7% в год, затрат же при этом никаких. Так что мне выгоднее было вложить миллион в строящееся жилье, чем в банк.
А в это время преспокойно строится студия для дочки. Цена которой растет каждый месяц, так как приближается срок сдачи. И этот рост больше 7% в год, затрат же при этом никаких. Так что мне выгоднее было вложить миллион в строящееся жилье, чем в банк.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Чем больше срок выплаты, тем больше риски. Ну и суммы другие.
Лора
Гость
Сообщение было удалено
А где же в Мск области такие цены? Мы вот за 25 снимаем,но мы в получасе езды от центра Москвы правда живем, хотя и считаемся областью.............
Лора
Гость
Сообщение было удалено
А я почему-то боюсь в котлован вкладывать, не хочу рисковать своими деньгами, какая бы проверенная фирма не была. Наверное урок со вкладами Сбербанка СССР дал свои плоды...
Гость
Лора
Сообщение было удалено
Волков бояться - в лес не ходить. У меня не котлован был, три этажа было построено. Застройщик надёжный. Страшновато, конечно. Но не страшнее вклада в банке))). Это молодежь непуганая, верят в депозиты).
Лора
Гость
Сообщение было удалено
О,нет, депозит не рассматривается тоже. А ипотека именно как вариант, но уже в построенное жильё. Боюсь, честно, в недострой вкладывать.
Гость
Так у меня на ту квартиру, в которой сейчас живём и есть ипотека. А вторая дочке, за нал.
Просто продала двушку старую, надо же как-то ребенку свой угол выделять. Вот и получилось ей студию в новостройке, а мне первоначальный взнос.
Просто продала двушку старую, надо же как-то ребенку свой угол выделять. Вот и получилось ей студию в новостройке, а мне первоначальный взнос.
Лора
Гость
Сообщение было удалено
У нас лучай запущеней...(((( мы начинаем жизнь с нуля в почти 40 лет и нет возможности продать старое жильё. хотя оно есть и оч неплохое(((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А съем это не кабала, особенно у нас, когда у хозяина левая пятка зачешется и вы на улицевсегда можно найти другой сьем или уйти к родителям
Гость
Лора
Сообщение было удалено
Нет возможности продать? Есть другие собственники, не согласные с продажей?
Мне чуть больше повезло, конечно. Давит, конечно, на психику эта ипотека, особенно, когда тебе за 40. Но выхода не было другого. Квартира требовала огромных вложений и одновременно с этим копить на первоначальный взнос вообще было невозможно. Да и как не ремонтируй, дом 1961 года, из этого старья конфетку не сделать. Решила, что проще продать как есть.
Мне чуть больше повезло, конечно. Давит, конечно, на психику эта ипотека, особенно, когда тебе за 40. Но выхода не было другого. Квартира требовала огромных вложений и одновременно с этим копить на первоначальный взнос вообще было невозможно. Да и как не ремонтируй, дом 1961 года, из этого старья конфетку не сделать. Решила, что проще продать как есть.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вообще-то кредит у вас 1.2 млн., а перепалата 2 млн. (3.2 млн. (общая выплата, т.е. % по кредиту + тело кредита) - 1.2 млн. (тело кредита) = 2 млн.), чуть больше стоимости квартиры. Ваш кредит - это ваше личное дело, давайте просто правильно считать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Давайте. Речь выше шла о том, что берешь одну квартиру, а выплачиваешь стоимость двух и больше. Вот с этим я и спорю. Квартира стоит 1,9, выплачиваю я 3,2. Не две стоимости квартиры, верно? А так да, выплата больше, чем в два раза превышает сумму кредита. Кредита, не квартиры! А то тут уже писали, что за 20 лет 5 квартир покупаешь. Это не так. А переплату я, конечно, буду уменьшать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да я понимаю психологическую сторону вопроса, в общем-то. Правда, оно с юридической ночки зрения не свое, пока кредит не выплачен, например такое жилье сложнее продать (ибо это продажа с обременением).
Гость
[quote="Гость" message_id="61574077"
Давайте. Речь выше шла о том, что берешь одну квартиру, а выплачиваешь стоимость двух и больше. Вот с этим я и спорю. Квартира стоит 1,9, выплачиваю я 3,2. Не две стоимости квартиры, верно? А так да, выплата больше, чем в два раза превышает сумму кредита. Кредита, не квартиры! А то тут уже писали, что за 20 лет 5 квартир покупаешь. Это не так. А переплату я, конечно, буду уменьшать.[/quote]
Извините, но вы тупая, и это не оскорбление, а констатация факта. У вас было СВОИХ денег 700 тысяч. Вы заплатите 2 млн. процентов за пользование кредитом за 20 лет. Это равно стоимости квартиры.
Давайте. Речь выше шла о том, что берешь одну квартиру, а выплачиваешь стоимость двух и больше. Вот с этим я и спорю. Квартира стоит 1,9, выплачиваю я 3,2. Не две стоимости квартиры, верно? А так да, выплата больше, чем в два раза превышает сумму кредита. Кредита, не квартиры! А то тут уже писали, что за 20 лет 5 квартир покупаешь. Это не так. А переплату я, конечно, буду уменьшать.[/quote]
Извините, но вы тупая, и это не оскорбление, а констатация факта. У вас было СВОИХ денег 700 тысяч. Вы заплатите 2 млн. процентов за пользование кредитом за 20 лет. Это равно стоимости квартиры.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Извините, но вы т*уп*ая, и это не оскорбление, а констатация факта. У вас было СВОИХ денег 700 тысяч. Вы заплатите 2 млн. процентов за пользование кредитом за 20 лет. Это равно стоимости квартиры.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 824 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
никГость
Сообщение было удалено
С таким подходом вам точно не стоит пользоваться вкладами.
Лора
Гость
Сообщение было удалено
Нет, мы единственные собственники.,но.... все сложно, не для вумана, иначе грязь польётся сейчас. Ни первых жен у мужа ни детей на стороне нет, если что
Без ника
Гость
Сообщение было удалено
Ну они на родит. хаты рассчитывают, а снимаешь там где хочешь, близко к работе и т.п.
Еппатечную купил, а работа поменялась - стало ездить 2 часа в один конец, так что как сказать.
Тем более за ипотеку большой взнос вперед.
Еппатечную купил, а работа поменялась - стало ездить 2 часа в один конец, так что как сказать.
Тем более за ипотеку большой взнос вперед.
никГость
Гость
Сообщение было удалено
ипотека - это миллионы, а не 50 тыс на телевизор
никГость
Гость
Сообщение было удалено
А съем это не кабала, особенно у нас, когда у хозяина левая пятка зачешется и вы на улицевсегда можно найти другой сьем или уйти к родителям ага, при этом 100 раз уже говорила - оплати риэлтору и за 2 месяца сразу. Родители могут жить в другом городе. Да и как-то обременять их - совести что ль нет?
никГость
500, наша квартира стоит 3 млн, из них 600 своих, переплата 2,2 млн. С учетом досрочки будет меньше
никГость
Гость
Сообщение было удалено
С таким подходом вам точно не стоит пользоваться вкладами. у меня есть вклад, но нет миллионов, так что мне-то точно по страховке все вернут.
Гость
Здесь, видимо, обмениваются мнением молодые девушки и женщины. Ну не знаю. Доживете хотя бы 50, поймете, что чем старше становишься, тем меньше хочется сигать с квартиры на квартиру, уже нет ни сил, ни здоровья на все эти переезды. Хочется покоя и стабильности, и, конечно, же своей крыши надо головой
Гость
Не дописала. Сама почти до 40 лет жила в съемных - ну, кому как, а на мой характер, - это трагедия была. поэтому своих детей настоила на покупку квартиры хоть и в кредит. В результате они сначала купили двушку в ипотеку, погасили кредит досрочно за 5лет. Взяли вторую квартиру, уже трешку, живут в ней, тоже надеются погасить досрочно. Ну и наша с мужем квартирка потом им и внукам достанется.
Гость
а если родители до 95 лет доживут...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вообще-то выше писали о том, что покупая квартиру в ипотеку, выплачивает стоимость 2-3-5 даже квартир. У кого на сколько фантазии хватило. А по факту ты вдвойне возвращаешь сумму, взятую у банка. Но никак не стоимость квартиры.
ну так опять же - вы изначально внесли предоплату около 40%, поэтому вам и легко и меньше переплат. мы сделали так же - 60% внесли, получив наследство. а если брать с нуля, без накоплений и наследств, внеся только 15% первоначалки, то по итогу так и получится - полная переплата за одну ипотечную квартиру - в два-три раза. то есть две-три такие же кв за эти деньги можно было бы купить. мы посчитали это не рациональным. поэтому не брали никаких ипотек, а только снимали. ибо выходит дешевле. как получили наследство более 50% первоначалки - вот тогда и выгодно. а с нуля -это кабала и гораздо дороже съёма.
ну так опять же - вы изначально внесли предоплату около 40%, поэтому вам и легко и меньше переплат. мы сделали так же - 60% внесли, получив наследство. а если брать с нуля, без накоплений и наследств, внеся только 15% первоначалки, то по итогу так и получится - полная переплата за одну ипотечную квартиру - в два-три раза. то есть две-три такие же кв за эти деньги можно было бы купить. мы посчитали это не рациональным. поэтому не брали никаких ипотек, а только снимали. ибо выходит дешевле. как получили наследство более 50% первоначалки - вот тогда и выгодно. а с нуля -это кабала и гораздо дороже съёма.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кабала и дороже. Но как по-другому приобрести жилье тем, кому наследство не светит?
Гость
512, если постепенно расширяться и брать то что по силам то не кабала. Вы снова склоняетесь в сторону дорогостоящего объекта (явку минимум-двушки),а многие расширяются постепенно продают старое, вносят эти деньги как первый взнос, тем самым сократив размер ипотеки за уже новое больше по площади жильё
Гость
Сидеть в ипотечном рабстве нет никакого желания. С банком как с хозяином не договоришься легко. Покупка жилья в новом доме - это не так просто. Квартиру в порядок привести надо - денег полно надо. И вообще, дома строят гастарбайтеры, качество строительства ужасное. Так что ещё неизвестно сколько новостройки простоят. И вообще, то, что сейчас строят - это убожество, которое многим совершенно неудобно, хрущёвки лучше.
Новые темы
5
Да по сути нет особой переплаты по ипотечным кредитам. Вы взяли 4 млн, а через 20-ть лет это будут совсем другие деньги: инфляцию никто не отменял.
Димыч
Сейчас не так уж, чтобы прям выгодно ипотеку брать. Она была супер-выгодной до 2008г, когда рост цены квартиры с лихвой перекрывал затраты на пользование кредитом. Более-менее оправданной до 2014г. Сейчас - вопрос. Ведь цены на жилье в лучшем случае замерли, а то и падают.
По затратам ипотека и съем квартиры + накопление примерно равны. Надо уже смотреть на удобство.
Ипотека:
+ Живешь в своей квартире
- Фиксированные выплаты, которые невозможно уменьшить. Можно, конечно, в крайней случае свое сдать и снять попроще, а разницу пустить на покрытие части выплат. Но официально это уже не сделать и, главное, вашу квартиру будут убивать.
- Фиксированное расположение.
- Высокая вероятность того, что куплю-продажу квартир придется устраивать несколько раз, т.к. сразу на нормальную квартиру вряд ли хватит денег, даже с учетом ипотеки. А это хлопоты, очень большие риски и значительные затраты.
Съем:
- Могут в любой момент турнуть - затраты и хлопоты на поиски нового жилья
- Возможен некоторый вынос мозга
+ Убиваешь чужой ремонт
+ Снимаешь в удобном месте, которое можно поменять при смене дохода или работы
+ Можно копить сразу на целевой вариант
По затратам ипотека и съем квартиры + накопление примерно равны. Надо уже смотреть на удобство.
Ипотека:
+ Живешь в своей квартире
- Фиксированные выплаты, которые невозможно уменьшить. Можно, конечно, в крайней случае свое сдать и снять попроще, а разницу пустить на покрытие части выплат. Но официально это уже не сделать и, главное, вашу квартиру будут убивать.
- Фиксированное расположение.
- Высокая вероятность того, что куплю-продажу квартир придется устраивать несколько раз, т.к. сразу на нормальную квартиру вряд ли хватит денег, даже с учетом ипотеки. А это хлопоты, очень большие риски и значительные затраты.
Съем:
- Могут в любой момент турнуть - затраты и хлопоты на поиски нового жилья
- Возможен некоторый вынос мозга
+ Убиваешь чужой ремонт
+ Снимаешь в удобном месте, которое можно поменять при смене дохода или работы
+ Можно копить сразу на целевой вариант
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а почему не светит? где бабки-дедки хотябы? мне тоже не светило, я и не надеялась ни на что, а тут к 35 годам бабка померла с приватиз.кв. мать наследство приняла и помогла мне с кв для себя. а я уж почти смирилась с вечным съёмом. а копить или отдавать за ипотеку с нуля при зп 15-20 вообще никак. на съём хоть 8-10 получалось.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а если и старого нет?)) в том-то и дело, что так в последствии и сделали, когда в наследство бабкина старая хата досталась. а к 18 годам и до наследства я распологала только комнатой в родительской двушке, которую они есственно ни разменивать, ни делить не собирались.
Гость
5
Сообщение было удалено
а вы прям Ванга?)) можете точно сказать, что за 20 лет вас никак и ничем не тряхнёт?))) боже, вот как хорошо что никуда не впёрлась в своё время с 20лет. сейчас мне 34. за 14 лет было всякое - один кризис 2008 чего стоит. тогда меня сократили и работу я нашла только через полгода. а взяла б ипотеку - что тогда бы было??? проссрала бы её точно вместе с уже вложенными деньгами. так что это огромный риск брать на 15-20лет такую кабалу. сейчас взяли на 5 - вроде всё-всё просчитали, даже нз есть на всякий пожарный, а всё равно страшно. быстрее бы её закрыть и всё - вздохнуть спокойно. вообще не представляю тех, кто берёт на 20лет...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Моя бабки-дедки по материнской линии умерли, оставив после себя очень скромный деревянный домик в деревне. Мама тот домик продала деньги вложила в бизнес, прокрутила. Полученной суммы хватило ровно на половину квартиры, оставшуюся половину денег добавлял папа( родители тогда уже были в разводе). Было это в 2001-ом году. Что там по папиной линии-не знаю, к тому же у него от первого брака был сын.
никГость
Гость
Сообщение было удалено
мне 29, сменила 8 с'емных, у меня уже нервов не хватает на все эти переезды
никГость
Гость
Сообщение было удалено
да у вас все непросто, однако, люди берут и живут в СВОЕМ жилье
никГость
520, лично я снимала 2 года одна и 9 лет снимаем с мужем, какие бы ни были кризисы, а за жилье платить надо. Так лучше за свое, чем дяде в карман
Гость
никГость
Сообщение было удалено
так это и понятно, что лучше за своё платить. только тут цена вопроса - в нашей провинции за 10тыс. снимать или платить ипотеку 30-40тыс. при этом средние зп около 20. то есть весь семейный бюджет зачастую равен ипотечному платежу. а жить месяц как? те кто предпочитает снимать - они ж не от глупости это делаю, а потому что на ипотеку не элементарно не хватает.
Гость
у меня родители предпенсионного возраста рискнули , купили однокомнатную квартиру на стадии котлована в провинции 12о км от москвы, хорошая , добротная однушка с огромной кухней и минимальным ремонтом., заплатили 800 тыс тсразу, 400 тыс в ипотеку на 5 лет, за два года практически выплатили, эти 400 тыс, сейчас такая однушка уже продается от 1800000. так что проценты банку нивелировались, единственно таким образом покупать , конечно рискованно, но им повезло, сейчас сдают эту квартиру за 12 тыс , так, что кушать не просит, планируют переехать туда на пенсии, а московскую квартиру сдавать
никГость
Гость
Сообщение было удалено
глупости не пишите. Сестра с семьей брали в 2008 г. без первоначалки двушку, оплата 8700 в месяц. Какие 30-40? Даже мы платили 28 в МО, сейчас умееьшили до 21,5.
Инь
Гость
Сообщение было удалено
Поскольку вы очевидно отвечали мне, я вам тоже отвечу, хотя уже неединожды вас поправили. Ваша личная переплата - это практически в 3 раза 1.2*3=3.6, а ваша конечная стоимость кредита 3.2. При этом у вас срок 20 лет, я считала на 30 (очень многие так берут в расчете на меньший платеж, хотя по факту начиная с 15 лет он уменьшается мизерно). Я согласна с ником Швартовые концы. Вот прям очень. Ипотека хороша для состоятельных людей, которые зарабатывают большие и очень большие деньги, и в принципе накопили бы года за 3, но вот прям органически не переваривают копить, не могут, не умеют. Не СЧИТАТЬ не умеют, а копить не умеют. Как правило, те, кто овер 200+ зарабатывает, тот умеет считать). И вот им нужен такой вот график платежей, он их дисциплинирует, для них это не ипотека по сути, а..как бы рассрочка. В случае же изначальной бедности - это просто добровольное рабство на всю жизнь fakтически, и хуже всего, что оно, это рабство, не позволит человеку подняться. В подавляющем большинстве случаев...
Инь
Гость
Сообщение было удалено
Гость, это опять таки я писала. Не 5 квартир, а переплата в 5 раз. Переплата по кредиту
Следующая тема
Предыдущая тема