Всем добрый вечер. Работаю уже два года официантом. В кафешкедопустим, а также в вип-ложе стадиона. Вот вопрос, почему люди не оставляют чаевые? К нам в кафе ходят люди, постоянные, бывает и несколько раз в день зайдут, могут поесть на рублей 700 и оставить 500 на чаевые, и так ежедневно, а бывает, что поедят на тысяч так 7-10, или же банкет на тысяч 30, скажут спасибо, обнимают, целуют, но чаевых 0, хотя их оближешь с ног до головы, без косяков, в вип-ложе вообще миллионеры, которые никому ничего не оставляют, и только некоторые могут тысячи 3 оставить, а может и меньше, может и больше, бывает везёт и по 10 тысяч с компании большой, но мне просто интересно, почему не оставляют люди? В чем причины? В кафешке, допустим, 60 на 40 где-то, а где то 70 на 30, плюс 100 рублей на мойку, 100 на кухню, каждому повару, итого, если чаевых соберётся 1000, то бар забирает 400 (если 60 на 40), ещё на кухню рублей 300(если повара 3), и на мойку 100, остаётся лишь 200, это смешно ведь. И ещё, замечала, что друзьям, мальчикам, особенно симпатичным, оставляю чаще и намного больше, даже при плохом обслуживании или косяках. А почему вы не оставляете чаевые?
Диана, очень любопытный вопрос! Здесь скорее вопрос в менталитете. У нас считается, что чаевые можно оставлять по желанию клиента. Люди придерживаются точки зрения, что официант получает зарплату, и этого достаточно, исходя из той позиции, что инженер или доктор не получают чаевые за то, что хорошо выполнили свою работу. "Это его работа, он получает за это деньги, почему я должен отдавать что-то сверху?" Другой причиной может являться отсутствие средств: человек забежал перекусить, его бюджет ограничен. Еще одной причиной является то, что люди не думают о других: банкет, радость, отмечания события, "спасибо за обслуживание" и вуаля! - он уже мыслями в другом месте. Однако чаще всего, я думаю, причина первая: "я оплатил счет, официант получает зарплату". И еще более интересен вопрос: почему вас так волнует этот вопрос? Если вы хотите бОльшего отклика от людей, их положительной обратной связи, не повод ли задуматься о том, чего не хватает вам в жизни?
Гость
[2172877722]
Наташа
Сообщение было удалено
Зачем вы питаетесь в ресторанах и пабах, а не в столовках тогда? Где и не принято оставлять чаевые?
Да мало ли что принято. Скоро ваши чаевые канут в лету. Я не оставляю чаевые. Ну 50р до ровного счета. С чего вдруг больше?
Гость
[562514571]
Автор
Сообщение было удалено
Потому что люди тоже работают хорошо и только за зарплату. Что вам непонятно? Не считают нужным просто так кидать деньги на ветер. Вчера интервью прочитала с одной девушкой - она гид в Турции и Таиланде работала. Тоже ОЧЧЧЕНЬ сильно хочет чаевых. И колбасы со сгущёнкой.Настроения нет, говорит, работать с жадными туристами. Люди рисуют деньги , можно подумать, потом приезжают отдыхать и весь персонал обязаны осыпать деньгами, колбасами и гречкой . А шоколад им надоел, оказывается. Смотреть на него не могут.
Гость
[2172877722]
В этом году в шоке была от Библио глобус. От аэропорта ло отеля и на обратном пути сопровождающий гид вымагал в прямом смысле слова чаевые для водителя. Видимо дела совсем плохи.
Гость
[3137414655]
Диана
Сообщение было удалено
Очень просто: люди (я в том числе) считают, что в сумму, которую они платят по счёту, входит оплата Ваших услуг.
Гость
[3137414655]
Наташа
Сообщение было удалено
Посетителей это волновать не должно: они пришли поесть и отдохнуть, а не заниматься чужими проблемами.
Судя по объявлениям о вакансиях в Санкт-Петербурге, зарплата официанта составляет порядка 40 тыс. руб. Не жирно, но эта работа большего и не стоит, ибо не требует квалификации.
Гость
[3137414655]
Автор
Сообщение было удалено
Этого быть не может. Если Вы работаете по трудовому договору - у Вас должен быть оклад не менее МРОТ. А если по договору ГПХ - в нём тоже указывается сумма оплаты.
Гость
[3137414655]
Автор
Сообщение было удалено
Человек платит за услуги, и считает, что они должны быть оказаны качественно. Что тут не понятного? Вы же не доплачиваете в магазине, если Вам понравился товар? Вот и здесь тоже самое.
111
[2839386114]
вот и я теперь буду оставлять меньше, чем раньше. а то прифигели любители легких денег. как вы дальше будете работать? еще вспомните наши 50 рублей в кафешке.
Раста
[3962792228]
Автор, то что вас не устраивает зарплата, это только ваш вопрос и работодателя. Меня моя тоже не устраивает, но если я буду намекать клиентам, что за хорошую работу мне бы еще приплатить бы плюсом, за то что я на звонок ответила и накладную выписала, помимо того, что они заплатили за услугу, то поверьте, в тот же день меня уволят и это будет считаться взяткой со всеми вытекающими. А ходить в столовку ил кафе, это личное дело каждого, для возмущающихся, пока отдельной строкой не прописана плата за обслуживание это дело сугубо добровольное, ну и для прочих отправляющих в столовку, скажу, что ни кафе ни ресторан не места для пафоса и статуса, люди приходят туда пож-ть, платить от 500 рублей за то что мне подали вилки и принесли едй на подносе, ну простите, а насколько я нажрала мое личное дело, нечего в чужой карман заглядывать, в своем никогда не будет при таком подходе
оля
[1240569364]
оставляю всегда 15-20 процентов от чека, привычка, после частых поездок по миру, во многих странах это обязательно. привыкаешь к этому быстро... не оставляю ничего только если ужасное обслуживание ( к счастью ооочень редко встречается)
Гость
[1639729138]
Автор
Сообщение было удалено
Денег мало у народа. Цены растут а зп нет. Я раньше д р праздновала в ресторане и со счета в 20-30 тыр легко оставляла 2-3тысячи чаевых. 5 лет назад. И в кафе по пятницам ходила посидеть и оставляла всегда рублей 300-500 чаевых ориентируясь на сумму счета. Сейчас денег мало. Ходу редко и оставляю минимум.
Вы ничего не путаете? Такая разница образовалась как раз после кризиса в 2008г, а это 10 лет назад, никак не 5. 4 года назад был период такой же из-за резкого скачка курса, но через 2-3мес все стабилизировалось.
Наташа
[2621683283]
Гость
Сообщение было удалено
Проблема в том что сейчас себя называют русскими все кому ни лень. Особенно это заметно на курортах, все кругом русские, а как копнешь - часть украинцы, часть белорусы, часть молдаване.
Гость
[1639729138]
Гость
Сообщение было удалено
Они давно так делают. В нашем случае водила психовал и кидал руль так как чаевых не собрали. Это ***. Даже мужчины туристы начали возмущаться. Гидша молчала.
Гость
[1639729138]
Наташа
Сообщение было удалено
5 лет назад у меня не было проблем. Сужу по себе. В 2008 вообще по 15 тыр за ночь пропивали с подружками в пятницу. +чаевые и такси до дома.
Гость
[1639729138]
Наташа
Сообщение было удалено
Мы знаем свои корни. Так что могу утверждать) со всяким сбродом не смешиваемся.
Наташа
[2621683283]
Гость
Сообщение было удалено
Интересно, в 2008 у меня з/п была $3000-3500, но даже я не могла себе позволить за вечер спускать по $700+. Вы прежде чем расписывать то о чем не знаете, потрудились бы хотя бы ознакомиться с тем что тогда было.
Наташа
[2621683283]
Гость
Сообщение было удалено
Ну тогда молодец)) Точнее молодцы оба))
Гость
[1639729138]
Наташа
Сообщение было удалено
А я могла. И что?) кризис моей семьи коснулся только в последние годы. Слава богу успела недвигу прикупить. Как раз на скочке доллары скинула, купленные по 32 еще.
Гость
[1639729138]
Многие с 2008 скулят. Но нас он с супругом как то не затронул. А сейчас реально чувствуется. Поэтому никаких шабашей в рэсторанах и чаевых по 5 касарей. Вот и все.
И что много заработала ? Не рассказывай здесь сказки
Наташа
[2621683283]
Гость
Сообщение было удалено
Я о том что вы не в теме, эхо кризиса 2008 подкосило гораздо больше нежели 2014, если вы хотя бы немного соображаете в финансах (а судя по вашим расходам - должны) - вы в первую очередь должны были упомянуть именно 2008 а не 2014. Но, опять же судя по вашей писанине, вы перестали ходить в клубы вовсе - финансист из вас никудышный, как и сказочник, собственно, тоже.
Гость
[1639729138]
Наташа
Сообщение было удалено
Мне честно говоря незачем тут что то доказывать. В 2008 меня и мою семью кризис не затронул.Еще раз повторить?) и я не финансист. Как гудели так и продолжали гудеть. Как ездили по 5 раз в год отдыхать так и ездили. Цены выросли но было терпимо. А сейчас вот ***. Речь идет о чаевых. О них и пишу.
Гость
[1639729138]
Наташа
Сообщение было удалено
Не в клубы, а в заведения. В клубы не хожу лет с 25. Т.е.давно)
Ты брехливая забыла добавить Как брехала, так и брешу
Наташа
[2621683283]
Гость
Сообщение было удалено
Какие цены? Цены на что? Не коснулось, однако некие цены выросли... Речь идет не про чаевые, а про понимание финансовых ситуациях в разные годы. Мы уже убедились что в данном вопросе ты профан, но тут же пытаешься доказать обратное) Знаешь, это как в 21 веке доказывать что Земля плоская, т.к. ты лично ходишь по плоскости)) Сколько стоила шавуха в Москве в 2008г? Сколько стоила посадка у московских бомбил в 2008? Почему было опасно распивать на лавках в царицынском парке в 2008? Какой проход в Олимпийском был закрыт в 2008 и почему? Сколько стоил 95ый в ромашке в 2008 на М1? Ответь хотя бы на эти вопросы, и я подумаю стоит ли тебе верить)) Ничего что вопросы про мск? Учитывая что ты за вечер спускала по $700+, жить ты могла только в ней.
Гость
[2333474930]
Наташа
Сообщение было удалено
Это ты не в теме. Меня тоже 2008 не подкосил, в 2009 мы с мужем своим бизнесом начали заниматься. *** мы почувствовали именно в начале 2015 года.
Гость
[308858234]
Всегда удивляет наглость официантов, требующих чаевые. Я, естественно, чаевые не плачу никогда и нигде.
Люба
[1202466551]
Гость
Сообщение было удалено
Сама иди в ж опу сучка
Гость
[2333474930]
Наташка еб ан ько по моему.
Гость
[4124902702]
Наташа
Сообщение было удалено
Я и слов г таких не знаю. Ты *** чтоль с лавки?))) Тогда ясно почему ты цепляешься тут к людям, как банный лист, финанчист херов доморощенный. Иди семки грызи на районе. Фу, быдлятина.
Гость
[4124902702]
Гость
Сообщение было удалено
Она про какую то шифуху и ромашку и бомбил вещает..я в шоке. Какая то чикса с района с пивасом кажись.или проститня с замкадья. Видимо в 2008 у них цены на бухло в палатке выросли и грянул кризис)
У меня не требуют. Я сама решаю оставить или нет. Обычно 10% от счета.
Гость
[2333474930]
Гость
Сообщение было удалено
)))Точно
Гость
[379678092]
Блин, оказывается сидя в кафе, я должна прикинуть, что с моих чаевых кормится и бар и кухня и официанты и еще целая куча дармоедов наверное...., и дать столько, чтобы всем хватило, офигеть!!! Нет, ребята, х р е н вам по всей морде. И так, блюдо стоит в несколько раз выше реальной себестоимости - это и должно идти вам в прибыль.
Гость
[4252114847]
Наташа
Сообщение было удалено
Это их и только их проблема. Не устраивает изначально озвученная зарплата - не иди на эту работу. Всё же очевидно. Давайте всем чаевые оставлять, у кого маленькие зарплаты. а это все бюджетники будут, кассиры в супермакетах, продавцы в маленьких магазинчиках и прочие и прочие. Кому из вышеперечисленных вы оставляете на чай? Чем официант лучше,чем няня в детсаду,допустим, которая и кормит и попу ваши детям сррраную моет? Часто ей на чай оставляете,забирая чадо вечером?
Гость
[4124902702]
Гость
Сообщение было удалено
Да и им скидываются на подарки и нужды класса/группы. Уже все приучены.
Гость
[3137414655]
Гость
Сообщение было удалено
В России не требуют. А в некоторых странах, например в США и Израиле - требуют, и весьма настойчиво. Дело может дойти до криков и выбегания за уже расплатившимся клиентом на улицу. Меня это всегда поражало. При покупке круизов некоторых круизных компаний Вам сразу скажут, что-де чаевые столько-то и их надо оплатить сразу или на борту судна, но платить надо обязательно. При покупке экскурсий на некоторых курортах тоже самое. Например, в том же Израиле, в Эйлате, при покупке экскурсии в Петру (Иордания) дополнительно к цене экскурсии скажут, что надо обязательно заплатить ещё прядка $50-60 чаевых. Почему надо платить эти чаевые, и что мешает их включить в цену, мне объяснить не смогли.
А вообще мне такая ситуация не понятна: казалось бы, весь сервис уже включён в цену каждого блюда, зачем требовать ещё каких-то добавок?
Гость
[4252114847]
Гость
Сообщение было удалено
кассирам в Пятерочках тоже скидываются? и на нужды группы-это не чаевые. Мы деньги отдаем родит.комитету,они все и тратят,деньги воспитателям не отдаются.
Гость
[4124902702]
Гость
Сообщение было удалено
Серьезно? Выбегают за клиентом? Вот это да!
Гость
[4124902702]
Гость
Сообщение было удалено
Тратят на воспиталок и заведующую ибо те разворовывают вылеляемый на асе гос бюджет. Я не сдаю и не собираюсь. Мои родители не сдавали никогда и ни на что. На качество присмотра/обучения это не повлияло никак.
Гость
[4124902702]
Гость
Сообщение было удалено
А кассиры в пятерочках и так вас обсчитывают и мухлюют с цениками. Не беспокойтесь о них)))
Гость
[1467576808]
Наташа
Сообщение было удалено
За себя говори. благодаря "кризису" в 2008 году мои родители купили три квартиры в Москве за один год. у них зарплата в евро, хотя живем в столице
Гость
[1467576808]
А если по теме: я лично, считаю, что чаевые должны оставлять олигархи, ну или богатые мужчины. С девушек нечего требовать чаевых. Я никогда не оставляю, ну мелочь до 200 р разве что
Гость
[3137414655]
Гость
Сообщение было удалено
С каких это пор они должны вдруг оставлять чаевые? Они и так платят за то же самое в несколько раз дороже. Чаевые вообще никто не должен оставлять.