Я с двоюродным братом не общаюсь и-за вшивой двадцатки. Одолжил "до зарплаты" и всё, пропал и в гости не заходит. А причем брат двоюродный у меня один, как я у него. И стоило оно того, а ведь возможностей куча была и есть помочь с работой, с хорошим заработком. Но нет так нет. Мне обидно немного и даже не из-за денег, я про эти 20 тыс. давно забыла, мне они погоды не сделают. Обидно, что есть один брат, но вот так сложилось.
А с сестрой его общаемся отлично, ездим в гости к друг другу, всегда привозим разные мелочи и сувениры из поездок, помогаем друг другу. Она сама в шоке с него.
Мне никогда не предлагали никого учить бесплатно за более, чем 5 лет практики. Ваши услуги оценивают очень низко
По поводу родственников – они Вас просят что-то сделать, Вы один раз сделайте (один!), а потом обращайтесь к ним со своей какой-ниьудь просьбой, машину починить, денег дать в долг, шкаф собрать и тд, и обязательно повторяйте "мы же семья! Я же вам помогла!" Так и перехочут на шее-то вашей ездить
Или вот вариант: друг попросил ему и жене сделать контрольные и курсовые, они учиться вместе пошли в вуз на заочное. А я умею, там не сложно, ну решила помочь. Убила 2 дня почти и что думаете хоть шоколадку предложил?) А это работа на несколько тысяч рублей. Да, мне не сложно это сделать, как автору вот подучить детей родственников, но это моё время.
Если друзей можно отсеивать, то с семьей сложнее... Есть у меня родственники по папе - не брезгуют мне напрямую позвонить, и... У тебя платье одолжить моей дочке есть? А туфли? Подучи ей биологию и химию! Слушай, ей надо сочинение по английском от 2 страниц... я тебе в вайбер тему скину, ты к такому-то дню напиши! Ээ, а с какой, блин, стати, я должна одалживать вещи, тратить время и прочее на бесплатную помощь? МЫЖСЕМЬЯ! Вау. Аргумент, да. И еще обижаются страшно, если их культурненько послать. Как это нет?? Бох накажет!
Я серьезно, такие люди есть, и их много! Да что там, даже незнакомцы звонили и спрашивали, могу ли я БЕСПЛАТНО учить их ребенка, ведь у них финансов нет... Или отдать бесплатно гаджет, который я продавала на площадке, типу авито. Мне правда интересно, на что они рассчитывают? Почему бы не поднять пятую точку и не начать зарабатывать, начать самому учиться и самому что-то делать?