Гость
Статьи
Реально ли студенту …

Реально ли студенту выжить в Питере на 10 тысяч рублей в месяц?

Капитальный ремонт совпал с моим поступлением... Страх и ужас. По баллам прохожу в Питер/Мск на бюджет, жить планирую в общаге, требования к еде минимальные, пагубных привычек нет от слова совсем. А также нет денег. Как оказалось.

Родители ставят ультиматум: универ в Крыму, "абы к дому ближе". Кто знает, что такое санкции на всё, неразвитая инфраструктура и тотальное панибратство, тот поймёт мою боль. Правда, в России почти везде так) но я там ни разу не была за 6 лет. И не надо говорить про крымские "море, солнце, климат": знаем, проходили, ничего особого.

Родители готовы отсылать 10к в месяц, уверены, что в Питере " янивыживу" меньше, чем за 40к, потому что сын маминой подруги (!) за такие бабки еле-еле в Краснодаре учится.

Может, я и не права. Но мне очень обидно, что столько усилий на подготовку - разумеется, без репетиторов - потрачено ради вуза, в который бы меня взяли практически без экзаменов. Да, учеба в большом городе тяжела не только для студента, но и для его родителей. Но я сделала всё, что могла, а теперь такое :/

Есть ли кто-то, кто был в похожей ситуации? Возможно, родители правы? Но тогда, честно говоря, опускаются руки.
Алина
107 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость
Абсолютно такая же ситуация. Родители против категорически. Безусловно, очень обидно, однако решила учиться в родном городе. Насколько я изучила, одно передвижение по Питеру будет стоить около 2к. Помимо этого надо еще питаться и как-то жить. Все зависит от твоего желания. Если ты понимаешь, что цель оправдывает средства, то сможешь кое-как прожить на эти деньги, как я думаю(если максимально рационально подходить к данному вопросу). Однако если ты понимаешь, что не сможешь ограничивать себя во многом, то лучше остаться учиться дома. Считаю, что из каждой ситуации можно найти выход, главное - желание.
Студенты не ограничивают себя во многом. Просто живут по средствам. Держаться за мамину юбку точно не стоит. Это шаг назад.
Гость
Гость
Абсолютно такая же ситуация. Родители против категорически. Безусловно, очень обидно, однако решила учиться в родном городе. Насколько я изучила, одно передвижение по Питеру будет стоить около 2к. Помимо этого надо еще питаться и как-то жить. Все зависит от твоего желания. Если ты понимаешь, что цель оправдывает средства, то сможешь кое-как прожить на эти деньги, как я думаю(если максимально рационально подходить к данному вопросу). Однако если ты понимаешь, что не сможешь ограничивать себя во многом, то лучше остаться учиться дома. Считаю, что из каждой ситуации можно найти выход, главное - желание.
Ради того, чтобы закончить хороший вуз, можно потратить любые усилия. Вот вообще любые. На 10 к. можно не умереть с голоду. Ну и все, сильный вуз в хорошем городе того стоит. Образование это дорога к свету! Я закрнчил физический факультет МГУ. Была однокурсница, жила на пенсию по потере кормильца, тогда это было 7к. Ничего, как то выдержала, похудела только к выпуску страшно. Взяли в Германию в аспирантуру, платят стипендию под 2000 евро, всем довольна. Хорошо лазеры чинит девочка. .
Гость
Алина, сможешь, если деньги распределишь правильно. В первую очередь отложи на проезд(студенческий-дешевле обычного), еду. Можешь разделить деньги по неделям. Я так живу, хватает. Кому-то и 100тыс.не хватит. В секондах есть прекрасная одежда, иногда даже с бирками(новая).Можешь купить или даже взять на Авито одежду, обувь, иногда совсем новую. Ты же ещё получишь стипендию. Это хорошая школа жизни.Готовь сама, пригляди где что можно купить. Не отказывайся от ВУЗа в Питере ни в ком случае!!! Всё будет хорошо. Успехов тебе.
Гость
На 10к можно прожить спокойно, сам второкурсник с спб. Живу на 15к, сосед вообще умудряется на 6-7к жить. Оба пока не работаем
Гость
Вы выкладывались , старались, есть возможность пройти на бюджет, что для многих недостижимая мечта. Я вас значительно старше и в свое время не поехала учиться в Петербург, так как испугалась, что не проживу.Считаю, надо ехать и поступать, это совсем другие возможности. Все правильно вам написали, родители 10 т дают, это уже неплохо, можно подработать немного, пусть те же 10, в фастфуде. Никогда студенты богато не жили и крутились, как могли. Не сможешь- вернуться можно всегда. Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и мучиться, что мог, но не рискнул. Удачи, я вас поддерживаю.
Гость
На 10 тыс, конечно, сложновато будет. Опять же за общежитие платить нужно. Что там будет оставаться? Сын в Вышке отучился на бюджете, тратил в месяц около 12 тыс. Работать не мог. Юрфак не позволял расслабиться)). Но, если попала в ВУЗ попроще или на социологию-политологию, то подработать сможешь 100%. Учёба не сложная.
Гость
Да.Если жить в общаге.В 2001 я высыла дочке 500 р на неделю,с 1 курса она подрабатывала.Закончила,осталась,работает в Питере по специальности.Было бы желание учится.
Гость
Если поступаете на бюджет- вполне хватит. В столичных университетах есть дополнительные "плюшки" за хорошую учебу и активную общественную деятельность. Где-то сможете подработать. Я своего сына отправила, первый год по 10 тысяч в месяц отправляла, теперь уже сам обходится
Гость
Гость
Если поступаете на бюджет- вполне хватит. В столичных университетах есть дополнительные "плюшки" за хорошую учебу и активную общественную деятельность. Где-то сможете подработать. Я своего сына отправила, первый год по 10 тысяч в месяц отправляла, теперь уже сам обходится
Че ты мелишь *** путинская. Скоро сгоришь. На 20 да, но не на 10. Путин *** твой. Гореть ему и тебе.
Гость
У меня дочка живет в Питере в общаге на 10000руб. и умудряется ещё копить. Не жалуется. Живет в МСГ, а там в каждом корпусе есть столовая, где можно поесть на 100-120 руб., есть прачечные за 60 руб. Проездной на метро 550 руб. в месяц (студенческий). Если не ходить по клубам и не покупать одежду, то реально прожить 10000руб. без проблем
Гость
если без трат на одежду, только на питание- можно прожить, особенно если еще варенье/овощи из дома привезти
Гость
мой ребенок учится в Питере.Высылаю 14 в месяц. Есть общага, скидки на проездной, повышенная стипендия
Гость
40 000 это правда, раньше можно было подработать в сфере услуг,а теперь не знаю
маната
Езжайте в Питер. Сможете уложиться. Если будете в общежитии университета, то отлично. Найдете подработку, пусть даже разовую. Все будет ОК. Учитесь. не упускайте возможность. В Москве - не знаю...
Гость
Гость
Если универ Спбгу, то стоит рискнуть, плюс там стипендия большая у активных студентов. За комнату бюджетники платят 200р в месяц, если повезёт, то будешь жить одна, так как универ блатной, часть студентов числятся в общагах только ради прописки, а сами живут на съёме. Остальные универы не отличаются ничем от провинциальный. Удачи
Стипендия в СПБГУ 1691 рубль и ни в чем себе не отказывайте! Общага в этом году около 300 рублей в месяц, но может быть и в Петергофе.
Гость
Родители правы, в Питере медом не намазано,тяжко будет всем
Гость
Не поняла ваш текст. Вы поступили в ВУЗ в Питере, на бюджет и вам дали общежитие? Родители готовы вам отправлять 10 тыс.рублей в месяц? И в чем собственно проблема. На еду хватит, плюс стипендия и возможно какие-то подработки. Начинайти учиться!
Гость
Моя дочь из глухой провинции поступила по егэ в мед.универ в Москву в 2011 году. Зарплата у меня 12000 , отца в тот год вообще сократили с работы. Правда пенсия у бабушки 20000. И это весь доход семьи, на который надо содержать 2 квартиры свою и бабушкину, Самих себя и младшего ребёнка школьника. Думали-решали очень долго, я также как ваша мать сначала была категорически против - денег нет и точка! Тем более что дочь поступила без проблем на бюджет в областном центре. Но она твердила как мантру, что мечтала учиться в Москве, и мы с отцом в итоге отпустили её. Расклад был такой: койко место в общежитии- 650 (!)руб. в месяц ( к окончанию учёбы стало 950), льготный проездной на метро и автобус, троллейбус ( кроме маршруток) около 300 (!) Руб. Питание: утром чай с бутербродом ( если успеет проснуться вовремя), обед в столовой в универе( примерно 300-400 руб в день, но можно и дешевле, если не брать мясо. Моя его не любит и поэтому экономила на нем) вечером в общаге вскладчину готовили. Все вещи, обувь, сумки и пр. Закупали дома в нас , где цены намного ниже чем в Москве, домой приезжала сначала раз в месяц, потом ещё реже. На 1-2 курсах выплачивали социальную стипендию в размере 6500 руб ( для этого понадобились справки, что у нас доход на человека в семье ниже прожиточного минимума) и плюс академическая 1800 . Мы ей давали 5000 в месяц, больше просто не было. Ну как то так. Три года она так жила, практически без денег, но в мед. Институте учеба 24 часа в сутки и деньги тратить просто некогда. А на 4 курсе параллельно устроилась на работу в магазин и стала себя сама Обеспечивать. Потом ещё платную ординатуру закончила( 2 года) ну там мы по 10-15 тыс .уже отстёгивали. В Питере говорят уровень цен чуть ниже , чем в Москве, так что думаю, если очень захотеть, то На 15-20 тыс можно и прожить. Конечно жертвовать чем то придётся постоянно.Главное знать во имя чего и быть готовым к этому.
Гость
Если поступили в ВУЗ в спб, то мозги, по идее, присутствуют. Плохо, если мама не брала с собой на рынок или маркет во время закупок продуктов, иначе знали бы, что и по чем. Тем более, что СПБ маркетов побольше, чем в Крыму, а соотвественно и на скидонах можно покупать продукты и не лениться готовить. Если есть из столовки, кафе или магазина (тупо сладости, колбаса, газировка), то да, 10 К надолго не хватит. Крым обсирать не надо. Люди учатся, живут. Вообще дом обсирать - последнее дело. Постопула (поступил) - молодец. Не факт, что приживешься. И да, подработку никто не отменял: флаеры в ТЦ раздавать, посудомойщик, выгул собак по выходным и т.д. 10 К - это норм, чтобы понять на фига ты поступил и чего ты стОишь. первые пару-тройку месяцев будет капец как тяжело. И не только в материальном плане: мы крымчане привыкли к солнышку, в Питере его нет (почти). Зима у нас теплая и легкой курткой можно обойтись. В СПБ холод собачий (прошлая зима не показатель). В любо случае учись. Лучше жалеть о том, что сделал. чем наоборот.
Гость
Гость
На передвижения по городу существуют льготные студенческие проездные, оплата символическая. Ни о каких 2 т.р. речь вообще не идет))) не ищите проблем там, где их нет
Студенческий льготный проездной - тысяча (в Питере). Не две, но и не символическая плата.
Гость
Не слушайте всех этих злопыхателей. 10 тыс вам не хватит, больше половины уйдет только на оплату общаги, оставшееся на проезд. Но! Тот кто хочет- ищет возможности, кто не хочет- оправдания. Я была в такой же ситуации, родители отдавали половину семейного бюджета и все равно мне было четко на комнату и проезд. Крутилась, да было сидела на 1 картохе , которую прислали родители. Но если вы действительно хотите выбраться и зацепиться- вы все сможете. Тк родители далеко- советую накопить подушку хоть сколько. И приехать. Вещи взять по максимуму, даже ложку с чашкой. У меня эти мелочи несколько месяцев высасывали бюджет. И сразу искать работу, в крайнем случае можно будет на вечерний перейти и работать днем. Будет тяжело, но сильное желание уцепиться переборет это. Помните- жизнь это борьба.
Гость
Да, на 10000 возможно прожить, но без излишеств. Продукты покупать в крупных супермаркетах, желательно со скидкой. Из мяса брать курицу , делить на порционные куски, что то в суп, что то на второе. Свинину брать котлетную и делать фарш. Макароны, нречка, рис, фасоль, морковка, капуста гарнир. И Вы справитесь! Зато это Питер!!
Гость
Решать конечно Вам, но цены что в Питере что в Крыму одинаковые. Если только учится и готовить самой без столовок в универе и т.д. прожить можно, но сложно. Смотря где кампус находится рядом с универом или ехать надо, транспорт в Питере не дешовый.
Гость
Лучше в Питер, чем в Москву. Подработки для молодежи достаточно, главное - распланировать все, чтобы и учиться успевать, и подрабатывать. Может так случиться, что и деньги родителей не понадобятся. У меня был опыт жизни в провинции, могу сказать, в провинции жизнь
молодежи в разы сложнее.
Светлана Наумкина
Алиночка,девочка,не опускай руки""".Когда-то я из-за ЭТОГО опустила".А теперь ОЧЕНЬ сожалею. Есть,конечно,мажоры,которые учатся на платке или которым денег родичи дают до...и больше"Но!!!Цыплят по осени считают"".Найди подработку,учись!!!!!!!!!! И будет тебе счастье!! Ангела=Хранителя тебе!! Успехов в учёбе.Ты-УМНИЦА!!!!
Гость
Нужно правильно оценить расходы. В первую очередь узнайте про общежитие. Если оно есть и стоимость проживания там бесплатная или условно-бесплатна (а-ля 1000 в месяц), то это огромный плюс. Проездной в месяц студенческий стоит 1075 рублей. Остальные деньги на еду. Тогда вполне можно прожить, но очень скромно. Вещи берите с собой из дома. А подработку всегда можно найти.
Гость
Великолепный Вася
Так может лучше в нэньку?
Выжить вполне реально. Во-первых, вы будете получать степендию. Она в разных вузах от 2 тыс и выше. При чем в некоторых за высокие баллы ЕГЭ (от 270 или 280) назначают повышенную степендию 1-ый семестр, а далее за сессию на 5-ки еще прибавляют. За общагу в среднем нужно платить 1.5 тыс в месяц, проезд по студенческой карте тоже довольно выгодный. Оставшихся 7-8 тыс вам хватит на простую еду, приготовленную самой (каша, супчик, макарошки).
Гость
Держись! Ты молодец! Всё у тебя получиться! Родителей не осуждай! Учись в Питере! За такими будущее!
Гость
В 94 году приехала учиться в Новосибирск, с 50$ в кармане это все что могли дать родители училась на бюджете на дневном, жила в общаге, всегда работала помощи от родителей не было, закончила институт с отличием.К стати 50$ хватило заплатить за зачетку и студенческий. Так что все в ваших руках и голове. В Петербурге возможностей подработать студенту гораздо больше, было бы желание.
Гость
Гость
Результаты егэ действительны 4 года. Если вы поступаете именно по ним, то имейте в виду, что вуз можно будет поменять. Например, уехать в Питер, и, если что-то пойдет не так, вернуться в Крым. Зато какой опыт. Студентам могут выплачиваться повышенные стипеньдии, их много разных. В основном выплачиваются за хорошую учебу. С третьего курса уже можно подрабатывать немного. Цены в Питере на проезд и продукты не такие уж запредельные. Я думаю, можно попробовать жить на 10, тем более всего 2-3 года. Особенно, если самому готовить дешевые блюда (яйца, крупы, бобы, курица, капуста и т. д)
300 р на день? Маловато, конечно. А вот если чуть подрабатывать, то возможно.
Гость
Гость
какие 2 тыс.? О чем Вы говорите? сама сейчас живу в Питере. Проездной студенческий дешевле. кроме того, многие общежития находятся в пешей доступности от вуза.
Гость
в итоге Вы куда поступили?
Гость
Не переживайте,наша дочь когда мы купили ей квартиру в Красноярске где она училась и пришлось ее урезать в деньгах, до этого мы ей на месяц давали 30 тыс, после покупке квартиры в силу ссуд мы урезали ей бюджет до 15 тыс,она посшла на подработку официанткой это ей не помешало закончить ВУЗ с красныйм дипломом модненько одеваться и посещать кафе и ночные клубы так ,что ничего не бойтесь,у Вас все получится !!!
Гость
Гость
Если универ Спбгу, то стоит рискнуть, плюс там стипендия большая у активных студентов. За комнату бюджетники платят 200р в месяц, если повезёт, то будешь жить одна, так как универ блатной, часть студентов числятся в общагах только ради прописки, а сами живут на съёме. Остальные универы не отличаются ничем от провинциальный. Удачи
У меня племянник поступил в Спбгу на платное. Брат с женой планируют давать на жизнь 15 т.р. Общага в 5 минутах ходьбы от места учебы. Девушке, конечно, больше надо. Но автору советую учиться и жить пока на 10 тыс. К второму курсу определиться с подработкой. Питаться можно и на 5 т. р. в месяц. Скромно, но можно. 1 тыс за общагу+ интернет- связь. Еще 4 останутся. Да, это минимум. Но уложиться можно. Конечно, гульки и культурная программа почти исключаются. Но а как иначе при таких исходных?
Гость
Не знаю автор что у вас в результате вышло с поступлением, но выжить на 10 в месяц без оплаты жилья в спб реально, на еду уходит немного, а вот с подработкой сейчас проблемы. Ковид....
Гость
Говорю как студент 4 курса из Новосибирска. 10 тыс в месяц это нереально, тем более в Питере. По сути это 300 р в день. Один обед в столовой будет выходить 150-200. Конечно, можно готовить дома. Но всякие проезды, походы куда-либо, тусовки и пр...
В общем, это правда слишком маленькая сумма, скорее всего это невозможно
Гость
Гость
Говорю как студент 4 курса из Новосибирска. 10 тыс в месяц это нереально, тем более в Питере. По сути это 300 р в день. Один обед в столовой будет выходить 150-200. Конечно, можно готовить дома. Но всякие проезды, походы куда-либо, тусовки и пр...
В общем, это правда слишком маленькая сумма, скорее всего это невозможно
Ну ты считаешь вместе со столовой и тусовками. А это не является необходимостью.
Гость
Гость
504р стоит карта БСК - проездной на месяц для студента г.Санкт-Петербург на 100 поездок. Неправильно вы посчитали.
Гость
Гость
Стипендия в СПБГУ 1691 рубль и ни в чем себе не отказывайте! Общага в этом году около 300 рублей в месяц, но может быть и в Петергофе.
Хех, а в гидромете 2300 стипендия😁
Правда и общага подороже 1230.
Гость
Гость
Студенческий льготный проездной - тысяча (в Питере). Не две, но и не символическая плата.
БСК стоит 504р, какая 1000?
Гость
Гость
Не слушайте всех этих злопыхателей. 10 тыс вам не хватит, больше половины уйдет только на оплату общаги, оставшееся на проезд. Но! Тот кто хочет- ищет возможности, кто не хочет- оправдания. Я была в такой же ситуации, родители отдавали половину семейного бюджета и все равно мне было четко на комнату и проезд. Крутилась, да было сидела на 1 картохе , которую прислали родители. Но если вы действительно хотите выбраться и зацепиться- вы все сможете. Тк родители далеко- советую накопить подушку хоть сколько. И приехать. Вещи взять по максимуму, даже ложку с чашкой. У меня эти мелочи несколько месяцев высасывали бюджет. И сразу искать работу, в крайнем случае можно будет на вечерний перейти и работать днем. Будет тяжело, но сильное желание уцепиться переборет это. Помните- жизнь это борьба.
Это в каком общежитии цена на бюджете 5тыс?
Моя дочь в общежитии повышенного комфорта 1230р в мес, есть обычное еще 900р, но у нас и вуз престижный.
Так в каком цена 5? Мне интересно, возможно, мы бы переехали, если там как в гостинице на 4звезды
Гость
Гость
Нужно правильно оценить расходы. В первую очередь узнайте про общежитие. Если оно есть и стоимость проживания там бесплатная или условно-бесплатна (а-ля 1000 в месяц), то это огромный плюс. Проездной в месяц студенческий стоит 1075 рублей. Остальные деньги на еду. Тогда вполне можно прожить, но очень скромно. Вещи берите с собой из дома. А подработку всегда можно найти.
Да откуда вы берете эту цену на проездной? БСК стоит 504р на месяц на 100 поездок... Что за проездной? На такси?
Гость
Гость
в итоге Вы куда поступили?
Эх, мне тоже интересно! Очень надеюсь, что выбрала одну из столиц!
Гость
Гость
Крым - это Россия. Вы где живете? На Украине? Там и учитесь.
Кубань-это украина. А крым наш
Елизавета
Если будете жить в дешёвой общаге, то на 10 000 в Питере выжить вполне реально.
Сама жила так, пока училась. Получалось даже понемногу откладывать.
Проездной студенческий в Спб только дорогой (1035 р на метро + автобус)
10 000 - общага - проездной = 8 000 руб
3 000 на еду (картошечка, макарошки, греча, сыр из Магнита, яйца из Пятёрочки, даже кура по скидке (в перекрёстке у Московского вокзала часто есть со скидкой из-за последнего дня срока годности))
1 000 на бытовые расходы
Остальное на внезапные траты и одежду, можно в секонде купить. В центре бывают распродажи: вещь за 75/ 50 руб.
Гость
Сын учится в СПбГУ, на бюджете, до недавнего времени в общаге, сейчас свое жилье, на все давал 15000 рублей, плюс непредвиденные болезнь и тд, занимается репетиторством, работал на каникулах, дополнительного финансирования не просит
Гость
Можно в случае необходимости крайней взять кредит на учёбу . В Сбере это всего 3% годовых на 15 лет. Сами и расплатитесь , когда закончите учёбу
Гость
Если ты будешь жить в общаге и экономно тратить средства, то вполне возможно!
Гость
Легко и скромненько.учу дочь одна.
Гость
Я училась в СПб в 2010-2015, родители давали 10000 в месяц:
3000 на общежитие;
1000 на проездной;
6000 на еду/развлечения.

Это было 5 лет назад, и даже тогда было тяжело на такую сумму нормально жить, поэтому подрабатывала со второго курса.

Я бы на вашем уговаривала родителей, чтобы все-таки ехать в Питер. В большом городе хороший задел на будущее, а подработку всегда можно найти.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова