Рождение ребёнка может вогнать семью в нищету?
Много смотрела программ всяких, читала на форумах и так среди знакомых смотрю, после Рождения ребёнка финансы поют романсы. Я не считаю нас с мужем обеспеченными людьми, мы скорее люди, которые живут одним днём. На свои хочу хватает и хорошо. Задумалась а хотела бы я иметь детей и поняла, что нет. И во многом причина в финансах. И только потом уже какие то свои личные тараканы. Поделитесь, кто родил ребёнка или детей, стали финансово лучше жить или хуже?
Автор
Мудрость форума: Финансы
- Уменьшение алиментов5 366 ответов
- Не хватает 150 тыс на двоих - как оптимизировать бюджет?4 246 ответов
- Как поговорить с Ним на тему нашего бюджета?309 ответов
- Наследство, мой ребёнок и свекровь425 ответов
- "Меня все устраивает" или "деньги общие"302 ответа
- Девочки, живущие за счет мужа, вам не страшно?8 058 ответов
- Сколько вы тратите на продукты?892 ответа
- Большие расходы на свекровь211 ответов
- У мужа разводятся родители. Свекровь просит денег на покупку квартиры335 ответов
- Как вы справляетесь с отсутствием денег?4 184 ответа
81 ответ
Последний —
Перейти
Гость
Мать родила, стало хуже (не меня если что, меня у неё давно забрали)
Гость
Если вы с мужем не способны воспитать даже одного ребёнка, значит вы полные никчёмыши и в материальном и в моральном плане, таким размножаться не надо.
Гость
Так что рожать лучше когда уверены. А не "мам, дочь, дайте денег на подгузники/в сад/в школу/комуналку/еду"
Устала обеспечивать брата. Мне 20,ощущение будто сын есть
Живём раздельно, правда. Её мать ей квартиру подарила
Устала обеспечивать брата. Мне 20,ощущение будто сын есть
Живём раздельно, правда. Её мать ей квартиру подарила
Я не уверена. Скажу больше, я не уверена даже если бы денег некуда девать было. Это такая ответственность же
Гость
Обожаю эти ярмарки тщеславия
Гость
Не знаю, вроде не сильно замечаю у знакомых с детьми финансовый упадок после рождения ребенка
Гость
Улучшиться финансовое положение из-за появления в семье ребенка не может,ребенок - это траты. Но людей,которые умеют зарабатывать в нищету это не погрузит.
Гость
Стало лучше. Есть мотивация, есть мозги, есть способы и инструменты для заработка, когда появляется много хочу не только себе, но и ребенку, семье в целом, то если ты не алкаш, наркоман, инвалид, и умело распоряжаешься временем, силами, то все будет збс
Гость
Ребенок это дополнительный человек. Совокупность ежемесячных и крупных трат. Плюс хорошо бы ему накопить на образование как минимум. И желательно квартиру. Ну вот и думайте. Миллиона 4 выйдет за 20 лет. Это та достойная минималка с которой не придётся краснеть перед ребенком - зачем и куда вы его родили. Вырастили-дали образование-дали жильё. Всё.
Можно конечно со знакомых пособирать одежки, кормить подшевле. И после 11 класса сразу на работу, и пусть живёт как хочет. Но с такими планами ребенка лучше и вовсе не заводить.
Можно конечно со знакомых пособирать одежки, кормить подшевле. И после 11 класса сразу на работу, и пусть живёт как хочет. Но с такими планами ребенка лучше и вовсе не заводить.
Гость
Скажу так, денег надо, куда важнее ваше настроение и жизнелюбие, которое стоит денег, а именно няня или другие помощники, а так я вообще не парилась почти 80% нам давали до 3 лет где-то, но не хватает и не хватало того, кто будет спокойно сидеть с ребёнком, пока вы одна пошли куданить в кафе или у подругам, свободы. Мой муж наотрез отказался, типо я ничего не знаю с детьми сидеть не буду
Финансовое положение однозначно становится хуже. Можете элементарно зайти посмотреть цены в интернете на всякие товары. Только первый год на памперсы и смеси в месяц будет уходить в районе 3-5 тыс. руб. а + к этому еще коляска + одежда + игрушки, развивашки + кроватка и т.д.
Конечно, можно родить ребенка и одевать на него обноски соседских детей или детей друзей, кормить дешевыми смесями и постоянно жаловаться, что государство не помогает, а должно. Но разве это жизнь? Разве в этом радость материнства?
А когда ребенок подрастет, ему нужно будет и дороже одежда, и образование и элементарно какие то вкусняшки будет хотеться и что? вы купите вместо хорошего шоколада какой то дешевый рублей за 30 ?
А свозить ребенка куда то на море или в горы тоже нужно, сможете потянуть?
Просто подумайте, посмотрите цены, посчитайте, что вы сможете дать ребенку исходя из финансов и решите будет ли он счастлив? будете ли вы счастлива? Но рассчитывайте только на себя, а не на бабушек с дедушками и их помощь.
Конечно, можно родить ребенка и одевать на него обноски соседских детей или детей друзей, кормить дешевыми смесями и постоянно жаловаться, что государство не помогает, а должно. Но разве это жизнь? Разве в этом радость материнства?
А когда ребенок подрастет, ему нужно будет и дороже одежда, и образование и элементарно какие то вкусняшки будет хотеться и что? вы купите вместо хорошего шоколада какой то дешевый рублей за 30 ?
А свозить ребенка куда то на море или в горы тоже нужно, сможете потянуть?
Просто подумайте, посмотрите цены, посчитайте, что вы сможете дать ребенку исходя из финансов и решите будет ли он счастлив? будете ли вы счастлива? Но рассчитывайте только на себя, а не на бабушек с дедушками и их помощь.
Зима
Я не планировала рожать, пока с мужем не купим свое жилье. На это вуман меня обосрааал, сказав, что ребенку ничо кроме сиси не нада, поэтому если бы зима хотела - родила бы, а не стала рожать ,- значит просто не хотела
А так, на зайку с лужайкой многие рассчитывают. Вон недавно тема, - брат родил и с младой семьёй ломился в квартиру сестры, патамушта она должна, этожебрат и этожеребенок.
А так, на зайку с лужайкой многие рассчитывают. Вон недавно тема, - брат родил и с младой семьёй ломился в квартиру сестры, патамушта она должна, этожебрат и этожеребенок.
Гость
Ребенок это дополнительный человек. Совокупность ежемесячных и крупных трат. Плюс хорошо бы ему накопить на образование как минимум. И желательно квартиру. Ну вот и думайте. Миллиона 4 выйдет за 20 лет. Это та достойная минималка с которой не придётся краснеть перед ребенком - зачем и куда вы его родили. Вырастили-дали образование-дали жильё. Всё.
Миллиона 4 он только проест. Без образования и квартиры. На образование и квартиру ещё 4 накидывает.
Гость
Автор, одного-то ребенка двое работающих родителей в состоянии вырастить, не вопрос. Меня удивляют многодетные, плодящие нищету.
Гость
Не слушайте дурь из серии «дал бог зайду, даст и лужайку», нельзя рожать «в никуда» если не уверены в себе в плане финансов, ребёнок за нищее детство спасибо не скажет, поверьте.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Жесть.Ну и люди пошли.Я вот родилась в семье среднего достатка,далеко не миллионеров.Да,в детстве моем был период,когда туговато было с финансами,да,представьте,не всегда мне покупали новые вещи,да,донашивала после старшей сестры,и да,не отведывала изысканных блюд в ресторанах,НО БЛАГОДАРНА БОГУ И МАМОЧКЕ С ПАПОЙ ЗА ТО,ЧТО ОНИ НЕ ПОБОЯЛИСЬ ФИНАНСОВЫХ "ТРУДНОСТЕЙ",А ПОДАРИЛИ НАМ ЖИЗНЬ,ПУСКАЙ ДАЖЕ В УЩЕРБ СВОИМ "ХОТЕЛКАМ" И В УЩЕРБ "ФИНАНСОВОМУ ПОЛОЖЕНИЮ",БЛАГОДАРНА,ЧТО РОДИЛАСЬ,ЧТО УВИДЕЛА ЭТОТ МИР,ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ ЗОЛОТЫЕ РОДИТЕЛИ,ЛЮБИМАЯ СЕСТРЕНКА С БРАТОМ,И У КАЖДОГО УЖЕ СВОЯ СЕМЬЯ,ПОЧТИ У ВСЕХ С МАЛЕНЬКИМИ ДЕТКАМИ,НЕ СМОТРЯ,ОПЯТЬ-ТАКИ,НА "ФИНАНСОВЫЕ ТРУДНОСТИ".ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ.
Гость
Я не планировала рожать, пока с мужем не купим свое жилье. На это вуман меня обосрааал, сказав, что ребенку ничо кроме сиси не нада, поэтому если бы зима хотела - родила бы, а не стала рожать ,- значит просто не хотела
Они обкладываются этими дитенками как щитом.
Недавно тема была,как тетка беременная и с маленьким ребенком,выгнала брата из квартиры наследной.Ну ей важнее,вместо уменяребенок надо говорить уменяжеписяаногивместедержатьнеумею.
Недавно тема была,как тетка беременная и с маленьким ребенком,выгнала брата из квартиры наследной.Ну ей важнее,вместо уменяребенок надо говорить уменяжеписяаногивместедержатьнеумею.
Гость
Вот откуда Вы такие инфантильные берётесь? Ребенка рожать боюсь, это ответственность, я боюсь, это же дорого, это же себе придется в ништяках отказывать, а вдруг муж помогать не захочет, будет изменять, уйдет.... и т.д. и т.п. Откуда Вы все такие недоразвитые и безответственные беретесь? И где Вы себе подобных мужиков находите, которые также бегут от ответственности?
Гость
Вот откуда Вы такие инфантильные берётесь? Ребенка рожать боюсь, это ответственность, я боюсь, это же дорого, это же себе придется в ништяках отказывать, а вдруг муж помогать не захочет, будет изменять, уйдет.... и т.д. и т.п. Откуда Вы все такие недоразвитые и безответственные беретесь? И где Вы себе подобных мужиков находите, которые также бегут от ответственности?
А зачем она (ответственность) особенно пожизненная нужна? Проблем больше нет что ли
Не все любят тяготы жизни
Не все любят тяготы жизни
Гость
Жесть.Ну и люди пошли.Я вот родилась в семье среднего достатка,далеко не миллионеров.Да,в детстве моем был период,когда туговато было с финансами,да,представьте,не всегда мне покупали новые вещи,да,донашивала после старшей сестры,и да,не отведывала изысканных блюд в ресторанах,НО БЛАГОДАРНА БОГУ И МАМОЧКЕ С ПАПОЙ ЗА ТО,ЧТО ОНИ НЕ ПОБОЯЛИСЬ ФИНАНСОВЫХ "ТРУДНОСТЕЙ",А ПОДАРИЛИ НАМ ЖИЗНЬ,ПУСКАЙ ДАЖЕ В УЩЕРБ СВОИМ "ХОТЕЛКАМ" И В УЩЕРБ "ФИНАНСОВОМУ ПОЛОЖЕНИЮ",БЛАГОДАРНА,ЧТО РОДИЛАСЬ,ЧТО УВИДЕЛА ЭТОТ МИР,ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ ЗОЛОТЫЕ РОДИТЕЛИ,ЛЮБИМАЯ СЕСТРЕНКА С БРАТОМ,И У КАЖДОГО УЖЕ СВОЯ СЕМЬЯ,ПОЧТИ У ВСЕХ С МАЛЕНЬКИМИ ДЕТКАМИ,НЕ СМОТРЯ,ОПЯТЬ-ТАКИ,НА "ФИНАНСОВЫЕ ТРУДНОСТИ".ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ.
Будучи из семьи среднего достатка легко говорит. Я из нищей семьи, встанешь утром в школу - даже куска хлеба иногда не было. Ходила по много лет в одних вещах, одноклассники, конечно же, воспринимали меня так себе.. Постоянно чувствовала себя неполноценной и очень много лет понадобилось, чтобы соскрести свою самооценку с пола и поднять до более-менее адекватной. Ребёнок нищих родителей это человек, которому кажется, что он не может ничего в этом мире и редко кто из них добивается чего-то в жизни.
Гость
Миллиона 4 он только проест. Без образования и квартиры. На образование и квартиру ещё 4 накидывает.
Вполне возможно, сейчас посчитала - 4млн:240мес=16к/мес.
Это как раз та сумма которую потратишь ему на еду (10к/мес) а остальные 6к с месяцев это в совокупности за всё время - одежда, гаджеты, хобби, праздники, врачи итд.
Так что да, если ужимать ребенка как можно и нельзя то где то 1млн на него за 18 лет, если тщательно планировать траты то в 4млн с образованием и однокомнатной кв можно уложиться. Как я сказала - минималка.
Но в реальности тщательное планирование редко работает, так что да, скорее всего надо готовиться что траты будут по итогу 6-10млн.
Это как раз та сумма которую потратишь ему на еду (10к/мес) а остальные 6к с месяцев это в совокупности за всё время - одежда, гаджеты, хобби, праздники, врачи итд.
Так что да, если ужимать ребенка как можно и нельзя то где то 1млн на него за 18 лет, если тщательно планировать траты то в 4млн с образованием и однокомнатной кв можно уложиться. Как я сказала - минималка.
Но в реальности тщательное планирование редко работает, так что да, скорее всего надо готовиться что траты будут по итогу 6-10млн.
Гость
Вы меня извините но инфантильность и безответственность это как раз приводить в этот мир человека бездумно, рассчитывая без задней мысли на мужа и "дал бог зайку даст и лужайку".
А думать - что я дам ребенку? поможет ли мне муж? хватит ли у меня денег? - это взрослый подход до которого многие взрослые к сожалению так и не доросли.
А думать - что я дам ребенку? поможет ли мне муж? хватит ли у меня денег? - это взрослый подход до которого многие взрослые к сожалению так и не доросли.
Гость
Инфантильные те, кто не имея ни денег, ни жилья толком, рожают ни о чем не задумываясь, а позже на форуме темы строчат "Муж пьет, бьет, унижает, а уйти мне с детьми некуда и жить не на что"
Гость
Откуда вы берётесь,вываливаюшие приплодов на сьеме, в настоящее время? Вы откуда берётесь,уверенные,что с работы сейчас не попрут и карантин на нет сойдёт?
Откуда уверенность,что вывалите здоровых?
Гость
Вполне возможно, сейчас посчитала - 4млн:240мес=16к/мес.
Я одна воспитываю ребенка. Поэтому знаю. Он в среднем мне обходится в 25 т.р. в месяц. Если по-минимуму, то в 20. Это без отдыха. Ребенок-школьник. Даже если считать по 20. В год 240 т.р. Давайте округлим до удобства до 250 т.р. За 20 лет он проест 5 млн. Плюс деньги на отдых, плюс на образование, плюс на жилье. Как минимум, ещё столько же.
Гость
Здравомыслящий, ответственный человек прежде, чем взять котенка в дом, сто раз подумает, сможет ли он этому котенку обеспечить условия, а здесь речь о детях идет.
Моська
Не слышала такого. Если нищие и были , то лишний рот ухудшит ситуацию, но не критично. Ребенок много не ест и особо не разбирается в моде
Гость
Инфантильные те, кто не имея ни денег, ни жилья толком, рожают ни о чем не задумываясь, а позже на форуме темы строчат "Муж пьет, бьет, унижает, а уйти мне с детьми некуда и жить не на что"
Жилье не поможет. Семье с двумя детьми надо как и минимум 3 квартиры. 2 для детей, когда стукнет по 18, одну для себя. Деньги вообще вопроса не решат. Курс доллара скакнет, с работы попрут и толку от ваших денег. Опять не решает проблемы. Материнский капитал нужно использовать с умом вот и все. Хотя бы купить недорогое жилье хоть в провинции. Потом обменять не проблема. За 18 лет то. И потом дети не будут говорить мол нам жить негде, строить личную жизнь и самим ютиться в одной квартире пусть даже трёшка. Ипотека конская, если в рублях брать. Как вариант накопить тысяч 800-900, добавлять мат.капитал и недвижка есть. Пусть не хоромы пусть не Москва. Квартирный вопрос сейчас самый острый у многих. В общем думать надо хотя бы за год два до рождения. Тогда проще будет. И не только думать, делать! Плюс активы какие то иметь. Хоть 5% от зп, хоть 10% - золото, ценные бумаги крупных корпораций от дохода. И все. Это можно "вскрыть" лет через 10-15. Причём неважно доход 30000 в месяц или 100000 в месяц. 1500-3000 тоже деньги. Вот это норм страховка, и по карману многим. Просто пару раз не поесть суши и не закинуть в себя фастфуд. Вот и освободилось баблишко. Жить одним днем не вариант. Даже зп в 300 к не хватит. В ЦУМе некоторым дамам и 500 к не хватает - на раз сходить так что не в доходе дело то по сути. Да, в инфантильности и в неумении распоряжаться финансами. Если нет крупных кредитов - сам Боженька велел.
Гость
Я одна воспитываю ребенка. Поэтому знаю. Он в среднем мне обходится в 25 т.р. в месяц. Если по-минимуму, то в 20. Это без отдыха. Ребенок-школьник. Даже если считать по 20. В год 240 т.р. Давайте округлим до удобства до 250 т.р. За 20 лет он проест 5 млн. Плюс деньги на отдых, плюс на образование, плюс на жилье. Как минимум, ещё столько же.
Образование сейчас если хорошее с зарплатой норм- это программирование нейросетей и компьютерная безопасность. Или на фондовом рынке специалистом. В школе этому не научат. Там до си х пор бейсик изучают, а везде на питоне пишут эти сети и алгоритмы. Проблема если вы вынуждены ходить на работу. Если домохозяйка, то 8 классов образования сами дадите. Они базовые. Какие расходы на школу? Сходить сдать школьную программу? Если инженерия компьютерная - там на ардуино робототехника делается. Кружки есть. Вот и все затраты. В школе он ничему не научится. Стукнет ему 19 лет, а знаний ноль. Может в вузе дадут, а сейчас нужны хорошие специалисты. В 19 ему скажут опыт работы есть? Извините. Ну это сугубо моё мнение.
Гость
Не все же еба нутые овуляхи,как ты
Гость
У знакомых с детьми ни разу не слышала проблем с деньгами, если только они не молодежь - студенты с неоконченным высшим, вот такие мыкаются и без помощи родителей никуда. Но и они в гору растут со временем и жилье покупают, и голодом не сидят. У нас с рождением ребенка тоже получилось расширить жилплощадь - мои декретные плюс маткапитал. Все вещи типа колясок, кроваток и прочего были подарены родней и друзьями. Живем с мужем и ребенком на мое пособие и зп мужа. На работу планирую выйти раньше, после 1,5 лет ребенка, бабушки помогут с ребенком пока в дет.сад его не отправим. Я не чувствую никакого ущемления в финансах, наоборот все как-то ровно и правильно. Муж к примеру в должности вырос ради большей зп, до рождения ребенка наоборот не стремился к такому.
Гость
Если бюджет семьи целиком держался на ЗП женщины и нет накоплений, то да на ближайшие 3 года семья будет нищенствовать. Если бюджет держится на ЗП мужа, то ничего принципиально не изменится. Если 50/50, то будут жить очень бедно, но не голодать
Гостья
Ребёнку год.
Хуже не стало.
Да,ребенку многое нужно, но на это есть зп мужа, пособие по уходу, я по силам подрабатваю, что б мозги работали, переводы делаю, студентам помогаю, шью частенько на заказ.
На жизнь хватает, откладывать получается.
Хуже станет, если до рождения ничего не было, а если быт и заработок налажен, то все будет ок.
В целом надо к ребёнку готовиться, что б потом в радость, а не в тягость.
Хуже не стало.
Да,ребенку многое нужно, но на это есть зп мужа, пособие по уходу, я по силам подрабатваю, что б мозги работали, переводы делаю, студентам помогаю, шью частенько на заказ.
На жизнь хватает, откладывать получается.
Хуже станет, если до рождения ничего не было, а если быт и заработок налажен, то все будет ок.
В целом надо к ребёнку готовиться, что б потом в радость, а не в тягость.
Гость
Нет никак не влияет, если вы были бедными вы им и останетесь, или наоборот
Гость
Вы меня извините но инфантильность и безответственность это как раз приводить в этот мир человека бездумно, рассчитывая без задней мысли на мужа и "дал бог зайку даст и лужайку".
А самой слабо ребенка поднять?
А мужа ответственного слабо найти?
В комментах одно нытье. Нееее, я боюсь, ребенок - это дорого, лучше я эти деньги на себя потрачу. Или н диване полезу, чем на вторую работу устроиться. И кто из нас безответственный ещё непонятно.
А мужа ответственного слабо найти?
В комментах одно нытье. Нееее, я боюсь, ребенок - это дорого, лучше я эти деньги на себя потрачу. Или н диване полезу, чем на вторую работу устроиться. И кто из нас безответственный ещё непонятно.
Гость
Откуда вы берётесь,вываливаюшие приплодов на сьеме, в настоящее время? Вы откуда берётесь,уверенные,что с работы сейчас не попрут и карантин на нет сойдёт?
Попрут с работы - другую найдем. Мы не боимся трудностей. А с такими трУсами, как Вы, я даже какать на одном метре не сяду.
Автор, так не рожайте - в чём проблема-то?
Гость
Попрут с работы - другую найдем. Мы не боимся трудностей. А с такими трУсами, как Вы, я даже какать на одном метре не сяду.
Попрут - найдёте что попало. С таким подходом все понятно. А если найдёте нормальную - привет, инфляция. Весной цены посмотрите. Или в сентябре - октябре. Тут мало зарабатывать и иметь работу. Если живёшь при капитализме надо думать как капиталист, иначе до 50-55 лет работать. Дело не в трусости комментатора, а в нормальном положении вещей, реализм. Чтобы потом не ныть. Выживать то все умеют :)
Гость
А сами как думаете?
Ну вот смотрите.
Живут таки двое. Оба работают. Оба такие молодые, гордые и независимые.
И в семье у них соотношение з.п. к людям - 1/1
А потом появляется ребенок. Один из них сидит дома.
И теперь у них соотношение 1/3.
Т.е.. в три раза меньше денег, чем было до рождения.
Даже если они и не дураки и у них есть накопления. Но только накопления это нечто "разовое" и быстро тратятся, на роды и то что нужно сразу после них купить,
а вот то что у них теперь одна з.п. на три человека, это надолго.
Ну вот смотрите.
Даже если они и не дураки и у них есть накопления. Но только накопления это нечто "разовое" и быстро тратятся, на роды и то что нужно сразу после них купить,
Зима
А сами как думаете?
Ну вот смотрите.
Ну вот смотрите.
Я это тоже объясняла, но мне сказали что зима дууура, а появление ребенка даёт огромный стимул и семья сразу зарабатывает в разы больше
Следующая тема
Предыдущая тема