Я женщина, вроде и не молодая, но и старой себя не чувствую - мне 53. Работаю, за собой слежу. Есть дочь, 26 лет, муж (не отец дочери). С мужем проживаем у меня, дочь живет отдельно, также работает. Недавно я поделилась с мужем планами. В собственности у меня 2 квартиры: та, в которой живем мы с мужем, и та, в которой живет сейчас дочь. Так как все мы под Богом ходим, не известно, что будет завтра. Хотела пойти уже к нотариусу, да и переписать на дочь имущество (квартиры мои, добрачные; одна от моей матери, другая после развода с первым супругом). Но наткнулась на непонимание со стороны действующего супруга, мол, опасно на детей переписывать что-то, и вообще, имущество должно переходить только после кончины человека. Дочь, к слову, хорошая, разумная, работает, не имеет вредных привычек, абы кого в жильё не тащит. Что делать? Хотелось бы прочесть мнение со стороны
Да сделайте дарение дочке с условием права пожизненного проживания Вас и мужа и все . И никто не останется на улице.
Исусе, и мужа тоже? :О
Гость
[2961018353]
Гость
Исусе, и мужа тоже? :О
Ну да,чтоб старик не стал бомжом в 90 лет.
Гость
[2073986002]
Ваш муж- наследник первой очереди наравне с вашей дочкой. А против дарения, так как о своей заднице печется. Походу, уже у юриста все моменты разузнал. Если не подарите кв дочке, то он будет иметь право на обязательноую долю после вас, когда станет пенсионером. Лучше одну подарить дочке реально, а другую дарить ( ту в которой живете) с правом пожизненного проживания для себя - и вы будете спокойны, и муж сможет в этой квартире жить пока вы живы. Наследники у мужа есть?
Гость
[4191281910]
Гость
Ну да,чтоб старик не стал бомжом в 90 лет.
От черт, дочке 26, кажись, это ей квартиркой не пользоваться еще 60 лет? Интрересные перспективки...
Гость
[2073986002]
Гость
Завещание на неё сделайте и не говорите мужу. Всё равно квартира ей достанется.
Завещание можно оспорить, если с автором что случится, не дай бог, и к этому моменту отчим будет пенсионером
Гость
[2638734059]
Если муж не разрешает это его проблемы значит он хочет поиметь себе я бы переписала одну сразу подарила и обязательно дарственная чтоб её муж не претендовал а вторую подарить с пожизненный вашим поживанием
Гость
[2073986002]
Гость
тем более если дочь не замужем, лучше до замужества ей эту кравтиру, тогда ее будущий муж не будет иметь прав на нее. Хотя опять же до ее смерти. Т.е. ей потом в случае брака лучше сразу написать завещание, например на вас же. Так вы обе будете в безопасности.
В таком случае дарить с условием, что имущество отходить обратно дарителю в случае смерти одариваемого.
От черт, дочке 26, кажись, это ей квартиркой не пользоваться еще 60 лет? Интрересные перспективки...
Ну у нее еще есть квартира. А отчиму куда?
Гость
[4191281910]
Гость
Ну у нее еще есть квартира. А отчиму куда?
Так это отчима проблемы. К брату в деревню.
Гость
[2073986002]
Гость
Кстати , вот тетя не дай бог умрет, а старый дядя который почему то жил с тетей (любовь может была) будет выпхнут на улицу помирать. Это как по вашему хорошо
Дядечке этому шевелиться надо было, чтоб зароботать квартиру пока жил у этой тетенки.
Гость
[4191281910]
Гость
В таком случае дарить с условием, что имущество отходить обратно дарителю в случае смерти одариваемого.
А если у нее уже муж и дети будут к тому моменту? Опять какая-нить пурга с наследованием не закрутиться?
После таких разговоров я бы задумалась - кто со мной рядом? И большая вероятность, что развелась бы с таким мужем. Конечно, он против того, чтобы переписать квартиру на дочь, это же не его дочь и класть он на неё хотел. И он теряет половину одной квартиры в случае Вашей смерти. Мутный тип.
Автор, какая вам выгода проживать в офиц. браке с мужем? Может развестись и продолжить жить вместе?
Гость
[3919698279]
Гость
Если второй официальный муж пенсионер или инвалид, то ему достанется обязательная доля в наследстве. Я бы дочери одну квартиру обязательно отписала, если дочь хорошим человеком выросла.
Лала
[2198062615]
Гость
Если второй официальный муж пенсионер или инвалид, то ему достанется обязательная доля в наследстве. Я бы дочери одну квартиру обязательно отписала, если дочь хорошим человеком выросла.
Зачем кому-то что-то отписывать. У автора и так всего 2 квартиры. Неизвестно как жизнь сложиться у дочери. Может найдет нищеброда, который позариться на ее жилье и отожмет, может в голову тюкнет бизнес под квартиру открыть или еще что-то. Зачем полностью лишать себя страховки в старости. Завещание можно написать, его всегда можно переписать. И что мужа подозревать. Ему 47 , до пенсии 15 лет, зачем о каких-то правах пенсионеров рассуждать. Автора, пока вы хозяйка , вы рулите ситуации. Не отказывайтесь от этого.
333
[1180019211]
Серебряная книга
Автор, я все понимаю, но и мужа понимаю тоже. И короля Лира никто не отнимал, и то, что вашей дочери все на халяву достанется и цены деньгам она не знает, тоже. Думайте, конечно, но я бы подарила, если бы дочь заработала сама и отдала вам хотя бы по миллиону с каждой. Так она хотя бы перестанет быть лакомой добычей для халявщиков, имхо.
Ну ты и твварь. Сама из деревни, а задумки московские)) голь изворотливая
Гость
[2073986002]
Гость
Он не хочет жить стареньким у мусорки
Чтоб стареньким у мусорки не жить надобно молодым заработать на крышу над головой.
Гость
[234807733]
К черту послать этого мужа! Зачем Вы вообще его мнением интересуетесь, если квартиры Ваша собственность?! Пускай на свою заработает и ею распоряжается. Ещё бы он не возражал, падчерица - не родная дочь, обобрать он её хочет. На Вашем месте я бы завещание написала на дочь побыстрее, чтобы этому уроду ничего не досталось. А то мало ли, все мы под Богом ходим.
Гость
[2876565155]
Гость
Может, но супу не будет. Это очень жырно и независимо будет.
Cлово жИрно пишется через И. Тупой комментарий.Как говорится:ни ума,ни фантазии.
Гость
[2876565155]
Гость
Это ваше личное имущество, и вы можете распоряжаться им как хотите. Я бы мужа, который не отец ребенка, вообще не посвящала в детали.
Отец ребенка- тоже ненадежный cоветчик.
Гость
[234807733]
Гость
Кстати , вот тетя не дай бог умрет, а старый дядя который почему то жил с тетей (любовь может была) будет выпхнут на улицу помирать. Это как по вашему хорошо
Свое жилье надо иметь. Раскатал губешки, нищеброд бесквартирный!
Гость
[3322859313]
Гость
Он за женой мог бы унаследовать, там бы дочь и ее муж пилили бы имущество пополам, но так как имущество не в браке, то мужу ничего не светит, все дочери перепадет, тем не менее лучше подстраховаться, и часть на дочь по тихому переписать, с мертвого то уже не спросишь.
На ней можно жениться после дарственной и вдвоем выпереть автора.
Гость
[234807733]
Гость
Но муж может уйти или перестать вкладывать деньги и силы в эту квартиру. И кстати , если у него вдруг остались чеки , то их придется возместить
А то он прямо вкладывается в эту квартиру, не смешите! Припёрся голожопый на чужие метры, ещё и права качает! Автору надо срочно развестись, на черта вообще в таком возрасте муж? Чтобы мозг выносить?!
Все может быть, если он рассчитывает на эти квартиры.
Легкоступова 1 месяц прожила в браке,а теперь муж претендует на ВСЕ имущество!А умерла не своей смертью.
Гость
[3075564938]
Что тут думать. Свое личное добрачное жилье вы имеете право подарить своей дочери. Тем более вы не единственное свое жилье будете дарить. А муж отговаривает, потому что в случае чего является наследником первой очереди, как и ваша дочь и будет претендовать на половину всего вашего имущества, а не на половину одной квартиры. У мужа есть свое жилье? Он хороший заботливый человек? Если есть у него жилье и он так себе, то я бы помимо дарственной на одну квартиру, на вторую еще и завещание бы написала на дочь. Если муж ну очень хороший и много с вами прожил, всегда помогал, поддерживал, любил, тратился - то может и заслужил половины квартиры от вас в наследство
гость
[3735378214]
Гость
Легкоступова 1 месяц прожила в браке,а теперь муж претендует на ВСЕ имущество!А умерла не своей смертью.
Несчастный случай.
Гость
[2876565155]
Гость
Да сделайте дарение дочке с условием права пожизненного проживания Вас и мужа и все . И никто не останется на улице.
На большую квартиру пишите дарение,на меньшую-завещание.А главное-без советчиков.
После таких разговоров я бы задумался - кто со мной рядом? И большая вероятность, что развелся бы с такой женой Мутная баба.
Напугала ёжика, голой попой.
Гость
[3075564938]
Гость
Если он будет на тот момент пенсионером, то будет иметь право на обязательную долю в наследстве
Гость
[2876565155]
Гость
Чтоб стареньким у мусорки не жить надобно молодым заработать на крышу над головой.
В молодости люди закладывают фундамент своей жизни.
Гость
[234807733]
Гость
Да это выброс какой-то на срач. Тема разводка. Понятно, что любая вменяемая женщина не будет сомневаться переписывать-не переписывать СВОЁ личное и непоследнее имущество на родного ребёнка, следуя указаниям левого мужика.
Не скажите, такие дуры встречаются, что жуть! Эта мадам уже одну глупость сделала - замуж за нищего вышла. Где тут проявление ума?! Могла бы просто жить с ним на крайний случай. А так, совсем непонятно, зачем в таком возрасте муж?
Гость
[234807733]
Гость
Девушки, всем спасибо за ответы! Интересно очень почитать. Муж родом из деревни, грубо говоря. До знакомства со мной снимал квартиру. Недвижимости в собственности нет; только если дом в деревне , но есть старший брат. Вот не знаю зачем, но сказала о своих планах- в ответ чуть ли не оскорбления... я очень удивлена , если честно
Разводитесь, все равно этим кончится. А то этот типчик ещё отравит и Вас, и Вашу дочь. Люди ради нескольких тысяч убивают, а тут миллионы! Вы не боитесь?!
Гость
[3075564938]
Гость
толстозадая почитай законы для разнообразия в частности о признание дарственной недействительной, как и любой сделки
А кто будет дарственную признавать не действительной? Мужчина, который к этому имуществу на тот момент не имел никакого отношения? Имущество ДОбрачное, им можно распоряжаться по своему усмотрению, не зависимо от мужа, свекрови, мамы, соседей, жкх, мэрии города и та далее.
Гость
[234807733]
Гость
Ну и автор не пишет, что он её содержал или содержит. Она сама работает. Так что левому дяде, при наличии родного ребёнка, вообще не за что оставлять квартиру. Если он до 47 лет вообще ничего не нажил, зато на квартирку автора губу раскатал, то примак-нищук хитрозадый детектед.
На месте автора я бы побыстрее избавилась от такого, а то мало ли! Ещё аварию подстроит, или мышьяка в суп нальет. Автор - наивный кролик! И не боится ничего, поразительно!
Гость
[2484452918]
Сладкий Персик 🍑🍑🍑
Автор, консультируйтесь с юристом. Возможно даже обе квартиры дочери дарите. А после такой реакции , я бы наверное задумалась , а с тем ли я человнком живу?
Она то жена и деньги общие
Гость
[3967834097]
Мне бабушка в 24 дарственную написала. Может ваш муж хочет,чтобы ему половина перепала после вашей смерти,а не все дочке. Одну квартиру считаю можно отписать,а вторая по факту.
Гость
[3967834097]
Гость
завещание и оспорить можно и долю получить,как пенсионер. пусть меньше,но обязательную
завещание он может оспорить. А дарение нет. Лучше дарение сделать, родной дочери можно доверить. Тем более у нее еще 2-я квартира. И в случае продажи потом и обмена, завещание сильно снижает стоимость жилья. (тоже потому что его могут оспорить родственники, причем срока давности практически нет).
Ну что за бред. Дарение как и завещание, сделки. Любую сделку можно оспорить. Если завещание и человек оформляет квартиру на себя через наследование, стоимость квартиры это не снижает. Я бы не дарила или подарила только 1/2 от квартиры. Неизвестно, что дальше будет, может дочь сойдется с каким то горе- мечтателем, которые подобьет ее продать квартиру и в бизнес вложиться или разшириться. И дочь лишится квартиры. Ещё неизвестно, как она будет к вам относится, когда вы постареете. Так будет квартира на уход. Если бы она была хотя бы старше, то больше гарантии, что не изменится ее к вам отношение и квартиру непрофукает.
Лала
[2198062615]
Гость
завещание и оспорить можно и долю получить,как пенсионер. пусть меньше,но обязательную
Так мужу 47 , пенсионером он станет через 15 лет. Зачем автору лишать себя гарантированной квартиры. Мало ли как жизнь сложиться. Может придется ее продать, т.к автору будет необходимо лечение или еще какой непредвиденный случай. Лучше быть хозяйкой до последнего. Чьи бабки, тот окружен вниманием и диктует.
Гость
[3100997269]
Серебряная книга
Подарите квартиры с правом вашего пожизненного проживания, одну, а вторую с ежемесячной или ежегодной материальной вам помощью. Короче, с условиями. Тогда, если что, отсудите их обратно. Правда надо у юриста проконсультироваться - можно ли с условием несколько квартир подарить.
Нет конечно. Это не завещание условием. Ещё и две квартиры дарить. Пусть хоть одну себе оставит, а то встретит старость на улице.
Гость
[3100997269]
Гость
Мне мама тоже описала квартиры, я поздний ребёнок, сделала она это когда мне было 18. Распоряжяется ими она, в одной живёт, другую сдаёт. Даже в мыслях не было что-то сделать с ними.
Это у вас не было. Дети разные бывают. Так что это, переписывать все жилье. Одну ещё можно.
Гость
[3100997269]
Гость
Муж помоложе, ему 47, живем у меня- у мужа квартиры нет
А где он жил до вас. На альфонса смахивает. В такой ситуации я свое мнение меняю, пишите дарственную на одну квартиру на дочь. Зачем было официально брак регистрировать. Жили бы так. Или это муж настоял. Точно альфонс.
Анна
[1549066643]
АВТОР МУЖ ПРАВ
Гость
[3100997269]
Гость
Девушки, всем спасибо за ответы! Интересно очень почитать. Муж родом из деревни, грубо говоря. До знакомства со мной снимал квартиру. Недвижимости в собственности нет; только если дом в деревне , но есть старший брат. Вот не знаю зачем, но сказала о своих планах- в ответ чуть ли не оскорбления... я очень удивлена , если честно
Автор, зачем замуж за такого выходили. Жили бы в Гб. На крайняк потом завещание с условием проживания там мужа на меньшую квартиру. А так, пришел с голой джеппой и губы дует.
Гость
[3100997269]
Сладкий Персик 🍑🍑🍑
Автор, консультируйтесь с юристом. Возможно даже обе квартиры дочери дарите. А после такой реакции , я бы наверное задумалась , а с тем ли я человнком живу?
Не проще ли развестись а не от квартир избавляться.
Гость
[1351316852]
Срочно переписывайте. Он понятно почему не хочет - дочь не его. Но сами подумайте, не дай Бог с вами что, главный наследник он и на вашу добрачную квартиру и на квартиру от бывшего.
Катя мраморная
[2438298496]
Если решили помочь дочери с жильем- оформляйте дарственную на одну квартиру и завещание на вторую. В любом! случае лучше так, чем ей придется делить ваши квартиры с мужем, который сам за свою жизнь и студию себе не заработал, а только на чужое рот разевает.
Светлана
[4012282578]
Здравствуйте ! Если квартиры обе ваши, то просто подарите 1 дочери, не обсуждая это с мужем. А во второй пропишите мужа, если у него нет своей жилплощади. Но дочь - в первую очередь !
Катя мраморная
[2438298496]
Светлана
Здравствуйте ! Если квартиры обе ваши, то просто подарите 1 дочери, не обсуждая это с мужем. А во второй пропишите мужа, если у него нет своей жилплощади. Но дочь - в первую очередь !
А зачем мужа прописывать и что это даст?
Гость
[1351316852]
Гость
И куда этому мужу идти потом в таком возрасте? В избушку к брату? Понятно, что он взбесился.
Так пусть с автора пылинки сдувает и бережет)) Женщины у нас живут намного дольше, так что у мужа все шансы не вернуться в деревню))
Больно до слез
[980578595]
Гость
Ну во- первых, глупо было говорить мужу как вы собираетесь распоряжаться СВОИМ имуществом. Зачем вы ему вообще рассказывали о своих планах. Теперь вы можете написать дарственную на дочь МОЛЧА и не сообщая мужу. И на вторую квартиру не забудьте написать завещание в пользу дочери. А то что ваш муж против так это понятно. Если вдруг вы умрёте раньше, то он будет претендовать на половину имущества. А если вы всё оставите дочери, то он останется без наследства.
Мужу не надо рассказывать о своих планах, от мужа надо скрывать свои действия, может быть и есть, пить, спать с мужем то же не надо. Нормальное такое отношение у некоторых, к семье и браку!
Недавно я поделилась с мужем планами. В собственности у меня 2 квартиры: та, в которой живем мы с мужем, и та, в которой живет сейчас дочь. Так как все мы под Богом ходим, не известно, что будет завтра. Хотела пойти уже к нотариусу, да и переписать на дочь имущество (квартиры мои, добрачные; одна от моей матери, другая после развода с первым супругом). Но наткнулась на непонимание со стороны действующего супруга, мол, опасно на детей переписывать что-то, и вообще, имущество должно переходить только после кончины человека. Дочь, к слову, хорошая, разумная, работает, не имеет вредных привычек, абы кого в жильё не тащит.
Что делать? Хотелось бы прочесть мнение со стороны