Гость! Вот никак вы не может понять простейшего, что дело не в "совке". Дело в непрерывных войнах. Я уж в который раз пишу, что нафиг моим родителям было ехать в Сибирь, если они до войны родили троих детей и построили "финский домик", по нынешним временам крутейший коттедж. И самое печальное, что в 1941 году выплатили по нему кредит. Причём, мать была дояркой, отец молотобойцем в кузнице. Кто в наше время сможет похвастаться таким? Но в 1943 году всё сожгли каратели, хорошо, что мать убежала с детьми (и со своей матерью). А отец отца не успел, сожгли. Сам отец был в партизанах.
И чем "совок" виноват, что пришлось в 1945 году начинать не то что с нуля, а с минусов, потому что все жили в землянках. Причём у матери не было своей своей, она из лагеря, куда немцы её поместили с детьми, поймав к зиме, приехала позже, когда все уже "окопались".
Тут рассматривалась тема про жизнь в СССР, я там привёл пример. Когда мои родители приехали в Сибирь, то им дали дом. А в конце нашего огорода в ЗЕМЛЯНКЕ (!) жила женщина с двумя детьми. Еремеиха. Я помню только эту яму, мне сказали, что это еремеихина землянка. Так вот, младшая, Лелька, родилась зимой. Еремеиха, придя с утренней дойки, приносила моей матери её, и просила, чтобы та полежала у нас на печи. А сама шла в лес, рубила дрова, привозила их, забирала Лельку, топила печь в землянке, кормила детей, и шла на вечернюю дойку... Важно, что она была неграмотной, не понимала денег, и её постоянно обманывали в магазине....
Ведь война прокатилась по всей стране, половина Сибири ходила в немецких мундирах. Весь лес шёл на фронт и в сожжённые районы. Потом построили дом и для Еремеихи, дети выросли. Был ли у них шанс в настоящее время?