Моей дочке 2 года, в месяц уходит 5 тыс на памперсы, около 13 тыс на еду, 10 тыс на развлечения (карусельки в парках, на машинке покататься, в плохую погоду в игровую сходить), одежда-обувь в пересчете на месяц около 7 тыс (обычная самое - глория джинс, детский мир, хм и зара, когда открыты были), медицина бесплатна, да, но если орви, то на лекарства около 1,5-2 тыс надо отдать все же (деринат, спрей для орошения носа, називин, сироп для горла, сироп от температуры), ходили 2 раза на массаж (сами, по желанию), он бесплатный есть, но постоянно попадали то на отпуск, то ждать долго, ходили платно - 2 раза по 10 тыс отдали, к ортопеду очередь ненормальная, записаться можно, но гемморой, неделю пробовала, плюнула, пошли платно - 2 тыс. прием, нам выписали процедуры, посоветовали бесплатный центр, действительно все бесплатно сделали. Т.е. помимо лекарств медицина действительно бесплатная и даже хорошая, но надо много времени тратить, чтобы записаться куда-то. В сад пока не ходим, но он будет и будет бесплатным, в общем на всякие поборы официальные там меньше 3 тыс, но всем же ясно, что будут еще всякие "добровольно-принудительные", я не против совсем, но надо отметить как факт, что для полноценного существования ребенка в социуме придется еще копеечку выложить. Кружки. Мы пока не ходим никуда в секции в силу возраста малого, но домой я покупаю всякие штуки по возрасту для развитие, условно около 1 тыс уходит в месяц на творчество, книжки, развивашки, еще ходим в бассейн детский (мы у моря живем, умение плавать и не бояться воды актуально, да и для физ.развития полезно), по-началу занимались с инструкором, около 12 тыс в месяц, сейчас я сама с дочкой хожу, это 8-9 тыс в зависимости от кол-во занятий, ходить надо часто, иначе потеряется навык. Ну про игрушки не буду пока писать, ребенок в 2 года еще редко просит что-то, да и можно переманить интерес на другое, но в пересчете на месяц это около 3 тыс все равно, а дальше только БОЛЬШЕ, потому что ребенок будет все хотеть.
Объясните как это у людей получается много потратить?
У меня уже третий ребенок и затраты минимальны.
Для малыша питание выдаётся государством, остальное докупаешь, ест он очень мало.
Старшие едят простую пищу, макароны, рис, курицу, сезонные овощи и фрукты, молочка, всё это копеечное.
Одежда на распродажах стоит гроши, если совсем нищий можно купить бу или попросить даром.
Места дети занимают мало, спят на двухэтажной кровати.
Медицина, образование, кружки и секции, всё это бесплатно.
Примерно прикинул, если бы я курил и бухал иногда, тратил бы намного больше чем на ребенка.
Посмотрел стоимость кормов в зоомагазине, на собаку в месяц уж точно больше денег уходит только на еду, и это не считая ветеринара. #дети #финансы