Еще хочу добавить.Часто встречаю мнение, что люди слишком многого хотят, поэтому им не хватает зарплаты в 20-40-60 тысяч. Мол, если не шиковать и покупать только необходимое, можно достойно жить. Живут же семьи годами на смешные зарплаты? Получается же у них?
Под термином "хотелки" понимается нечто такое, без чего можно безболезненно обойтись. Чем ниже мотивация человека работать, тем больший объём материальных благ он относит в категорию хотелок. Ведь как удобно. Говорит тебе, например, жена, мол, давай слетаем в отпуск. А ты такой: что мне — на все твои хотелки горбатиться? Вот телевизор — отдыхай дома.
Или ребёнок в магазине ноет, что над ним будет полкласса ржать, если он в этих стрёмных штанах к доске выйдет. Купи, мол, папа, модные подороже. А ты ему: я же вырос без модных штанов, и ты вырастешь, лишнее это.
Если ребёнок не проникся, можно добить коронным аргументом: наша бабка пятерых вырастила после войны, и все людьми стали безо всяких модных штанов.
Какие там путёвки в детский лагерь? Какие брекеты? Какие репетиторы? Всё, на что не хватает денег – это лишнее. Хотелки. Некоторые люди уверены, что они в состоянии вырастить ребёнка, если у них есть лишняя тарелка супа и место поставить дополнительную кровать. "У нас двухкомнатная квартира и в конце месяца остаётся аж две тыщи рублей до следующей зарплаты? О, круто, ребёнка потянем. Рожаем." Господа -товарищи, повторюсь,не сдыхать с голоду было круто в 16 -17веке. Иметь 2 смены одежды и одну пару зимних сапог было уместно в послевоенные годы. Ученику школы было допустимо не иметь ноутбука или компьютера дома в начале 2000-х. Ау, сейчас другие времена!
При расчёте прожиточного минимума (не)компетентные люди собирали потребительскую корзину, которая была актуальна разве что в 30-е годы XX века, где одно пальто на 7 лет и одна смена белья на год. А расходов на Интернет и телефон нет вообще.
0-40 тысяч рублей — нищие;
40 - до 100 тысяч — бедные;
110 тысяч -1 млн — средний класс.
И человеку, которого не бьют безденежьем ежедневно, сложно понять, почему нищие так яростно защищают свою нищету.
Почему упираются и отказываются признать, что они в зад..нице. Находят сотни доказательств, мол, нет, это пенсионеры с 13000 р. пенсии - нищие, а мы ещё ничего. Это бомжи — голь перекатная, а мы едим аж 3 раза в день. Не называйте нас нищими, у нас квартира (двушка в хрущёвке), машина (Лада 2010 года), дети университеты кончают (Вологодский пед).Ребят, не умирать от голода было круто в 17 веке, сейчас другие категории.
Признай, что с з/п 95000₽ ты НЕ МОЖЕШЬ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ автомобиль, образование, квартиру и отдых среднего класса.Ты можешь сколько угодно говорить, что тебе это не нужно и ты любишь ездить на маршрутке, и квартира в новостройке комфорт-класса в пределах МКАД тебе ни к чему. Дело не в твоих предпочтениях. Езди хоть на самокате, живи хоть в землянке.
"Могу себе позволить" и "покупаю" разные вещи. Ты не можешь позволить себе "Ауди А5" за 6 миллионов. Только если 6-7 лет будешь копить, откладывая 100% дохода. Но сейчас - не-мо-жешь.И пока ты не осознаешь это, пока не перестанешь оправдываться перед собой: мне этого и не хочется, - ничего не сдвинется с места. Ты так и будешь оставаться на дне.