Всем добрый вечер. Возникла не очень приятная ситуация. У моих родителей есть двухкомнатная квартира, в которой три доли (папина, мамина и моя) У меня есть старшая сестра от бывшего мужа мамы. Мой папа ей не родной, но воспитывал лет с 2х. Разница у нас 15 лет(мне 23, ей 38) Она вышла замуж, родила ребёнка, ему 11 лет Примерно в 25 лет она выписалась из этой квартиры по просьбе мужа и прописалась у мужа в собственной двухкомнатной квартире. Я в 19 лет начала встречаться с МЧ (он на тот момент снимал квартиру) Планируется свадьба через 4 месяца. Мы платим за съем, машину, которая в кредите, но скоро закроем и я недавно закончила учиться, на учёбу тоже много уходило. Накопить на первоначальный взнос, чтобы взять ипотеку не было возможности, да и брать на себя хомут в 30 лет не хочется совершенно. У сестры жизнь сначала была нормальной, потом муж её начал пить и она начала от него уходить в ту квартиру жить. Примерно неделя - две она там находилась, потом обратно к нему. Мы решили, что переедем в эту квартиру и будем там жить. Живёт сейчас там только папа, ему 4 года осталось до пенсии, а мама уже на пенсии. По вредности на работе отработала. У них есть дом в деревне. И когда папа выйдет на пенсию, то уедет к маме и будут они жить там. А мы эти 4 года поживём скажем там, у родителей.
Моя мама говорит, что из-за того, что у сестры не путевая жизнь, я ей должна отдать половину стоимости квартиры, чтобы она смогла себе приобрести угол на случай чего. Я не против. Но на данный момент у нас нет денег даже на первоначальный взнос. Пишу сестре мол, давай обсудим этот момент, а она начала писать, что "не знаю", " а где я буду жить в случае чего" Меня это слишком сильно задело. Что можете посоветовать? Я не знаю.... Она боится того, что если мы будем выплачивать ей половину квартиры за какое-то время, недвижимость взлетит, и ей нечего будет купить примерно на 3млн рублей. #нуженсовет
Ему одному дали бы однушку, и то не факт что дождался бы очереди, сначала обеспечивали жильем детных.
Нет , дали это жильё , потому что он был женат. И тогда имело значение и учитывалось родители просто в разводе , или было усыновление, это большая разница во всём .
Гость
[731509384]
Облако в юбке
Он женат был вообще-то. Семейным уже давали жилье.
Давали, но сначала давали семьям с детьми, у меня так родители получили квартиру очень быстро, так бы не дождались.
Гость
[1443731678]
Гость
Давали, но сначала давали семьям с детьми, у меня так родители получили квартиру очень быстро, так бы не дождались.
Видимо ни всем давали.
Походу матери с отцом старшей не дали .
Гость
[1443731678]
Гость
Ему одному дали бы однушку, и то не факт что дождался бы очереди, сначала обеспечивали жильем детных.
Не факт. Матери с отцом старшей не дали , видимо не подходили для той очереди .
Гость
[731509384]
Гость
Не факт. Матери с отцом старшей не дали , видимо не подходили для той очереди .
Текст читайте лучше, её отчим с 2 лет воспитывал)
Гость
[3036483052]
Гость
Текст читайте лучше, её отчим с 2 лет воспитывал)
И вы читайте вдумчивее , воспитывал не равно удочерил. Там во всём разница , включая кто чей наследодатель юридически .
Гость
[731509384]
Гость
И вы читайте вдумчивее , воспитывал не равно удочерил. Там во всём разница , включая кто чей наследодатель юридически .
Ну и что из за этого она без жилья должна остаться?
А её наследодатель живёт в дупле ? Вряд ли , иначе бы его заменили официально . И мать есть , с ней она имеет проживать полное право , единственное , видимо домик менее привлекателен чем жильё отчима.
Облако в юбке
[2133437800]
Гость
Ну почему? Сама себе купить может. От родного отца получить.
Облако в юбке
[2687565687]
У меня одна родственница разыскала родного отца, который ушел из семьи, когда ей было 5 лет, и пошла в суд делить квартиру после его смерти. Новая семья отца делиться не хотела, а пришлось.
То есть этот лошок алень должен был содержать без алиментов от родного папаши чужой приплод и ещё жильем обеспечить "по-совести и справедливости "? Вон оно че!
Его кто-то заставлял жениться??? Никто. И не пузом взяли, ибо автор родилась спустя много лет брака. Это было личное его решение.
У меня одна родственница разыскала родного отца, который ушел из семьи, когда ей было 5 лет, и пошла в суд делить квартиру после его смерти. Новая семья отца делиться не хотела, а пришлось.
Конечно пришлось , папашу с разводом от всех обязанностей не освободили , включая наследодательство , передав все обязательства другому ( очень редко правда , бывают и такие случаи в юр практике) .
Гость
[424283095]
Blueberry_
Его кто-то заставлял жениться??? Никто. И не пузом взяли, ибо автор родилась спустя много лет брака. Это было личное его решение.
Верно , единственное , новый брак матери отца старшей не обнуляет и отец остаётся наследодателем старшей , конечно , бывают и исключения, где рвут все связи и как следствие обязательства , но не на словах , а через оформление важных бумаг.
Ну и в чем спор тогда, все правильно мать хочет, у неё двое детей, всем поровну.
Всем поровну, но это после смести родителей, и когда сестре и автору по 60 лет уже будет. А пока имеем одну комнату родителей и только одну (!) детскую ( где раньше автор жила вместе с сестрой). По-хорошему эту детскую надо оставить для гостей (внуков/внучек). А автору и её сестре надо обеим ипотеки брать, а не сидеть как в детстве, на голове родителей.
Гость
[698575847]
Гость
На бумагах всё учитывали , и разводы , и кто наследодатели , и кто кому и кем приходится , не сочиняйте сказки.
Так. Жилищный кодекс РСФСР. Статья 53. К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. Семейный кодекс РСФСР. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ
Статья 80. Обязанность отчима и мачехи по содержанию пасынков и падчериц
Отчим и мачеха обязаны содержать своих несовершеннолетних пасынков и падчериц, если последние находились у них на воспитании или содержании и не имеют родителей или не могут получить достаточных средств на свое содержание от родителей.
Падчерицы и пасынки относились к членам семьи.
Гость
[1226589010]
Гость
Так. Жилищный кодекс РСФСР. Статья 53. К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. Семейный кодекс РСФСР. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ
Статья 80. Обязанность отчима и мачехи по содержанию пасынков и падчериц
Отчим и мачеха обязаны содержать своих несовершеннолетних пасынков и падчериц, если последние находились у них на воспитании или содержании и не имеют родителей или не могут получить достаточных средств на свое содержание от родителей.
Падчерицы и пасынки относились к членам семьи.
Вот именно , у усыновителей вообще полное обеспечение , включая наследодательство .
Гость
[3771271958]
Гость
Нет , дали это жильё , потому что он был женат. И тогда имело значение и учитывалось родители просто в разводе , или было усыновление, это большая разница во всём .
Получается, они числились как бездетная пара, и им дали двушку аж??? Не было такого, если только по большому блату. В любом случае мы можем только догадываться. Автор бросила г в вентилятор и слилась, но даже она может не все знать и не договаривать.
Гость
[122407761]
Arianna
Всем поровну, но это после смести родителей, и когда сестре и автору по 60 лет уже будет. А пока имеем одну комнату родителей и только одну (!) детскую ( где раньше автор жила вместе с сестрой). По-хорошему эту детскую надо оставить для гостей (внуков/внучек). А автору и её сестре надо обеим ипотеки брать, а не сидеть как в детстве, на голове родителей.
Поровну только родительское , а отчим не является наследодателем и родителем ибо не удочерял , как ни крути . Придется тогда старшей к законному наследолателю обращаться , либо довольствоваться материнским домиком да той мизерной долей , и то , скорее младшая с отцом деньгами дадут .
Гость
[122407761]
Гость
Получается, они числились как бездетная пара, и им дали двушку аж??? Не было такого, если только по большому блату. В любом случае мы можем только догадываться. Автор бросила г в вентилятор и слилась, но даже она может не все знать и не договаривать.
Действительно странно, что матери с отцом старшей ничего не дали при рождении ребенка .
Гость
[122407761]
Гость
Действительно странно, что матери с отцом старшей ничего не дали при рождении ребенка .
И вообще тут все отбрыкиваются от законного наследодателя старшей , прям неприятие какое)))))
Гость
[3771271958]
Гость
Поровну только родительское , а отчим не является наследодателем и родителем ибо не удочерял , как ни крути . Придется тогда старшей к законному наследолателю обращаться , либо довольствоваться материнским домиком да той мизерной долей , и то , скорее младшая с отцом деньгами дадут .
Я думаю, суть комментария Арианы, что не суть как делить, вариантов теперь много, но суть в том, что обеим надо не сидеть на голове у родителей сейчас. Тем более в родительскую квартиру не тащить новых членов своих уже семей. Как тут обсудили - как уехали родители на дачу, так и приедут в любой момент, их собственность.
Гость
[3771271958]
Гость
И вообще тут все отбрыкиваются от законного наследодателя старшей , прям неприятие какое)))))
Я думаю, суть комментария Арианы, что не суть как делить, вариантов теперь много, но суть в том, что обеим надо не сидеть на голове у родителей сейчас. Тем более в родительскую квартиру не тащить новых членов своих уже семей. Как тут обсудили - как уехали родители на дачу, так и приедут в любой момент, их собственность.
Действительно, чтобы были не просто новые члены на диванах желающие присесть пенсионерам на шею , а заинтересованные в приобретении с дочами совместного жилья , или как минимум не из дупла с улицы.
Кого там старшая должна искать, когда всё быльем поросло?! Отчим, как и мать могут завещать свои доли КОМУ УГОДНО. И это могут быть не автор с сестрой. На сегодня -юридически, только автор может проживать в своей маленькой комнате.
В ссср, чтобы дали жильё надо было 10 лет на очереди в исполкоме простоять. А мать в два года ребенка (сестры автора) уже развелась и второй раз замуж вышла.
Гость
[3988116005]
Arianna
В ссср, чтобы дали жильё надо было 10 лет на очереди в исполкоме простоять. А мать в два года ребенка (сестры автора) уже развелась и второй раз замуж вышла.
И что , с разводом отец старшей перестал быть наследодателем ?
Кого там старшая должна искать, когда всё быльем поросло?! Отчим, как и мать могут завещать свои доли КОМУ УГОДНО. И это могут быть не автор с сестрой. На сегодня -юридически, только автор может проживать в своей маленькой комнате.
Единственное , быльём может порасти общение , в документах остаются факты , с разводом его не обнулили по всем пунктам , что тоже кстати бывает.
Гость
[3059774163]
Blueberry_
специально не учли ответственный квартиросъемщик, отец автора, решил её приватизировать только тогда, когда старшая выписалась т.е спецом оставили девочку с голым задом поэтому по справедливости мать всю свою долю должна будет отдать старшей
А если не приватизировали б а сестра снялась с рег.учета.то так же потеряла право там проживать. Они там с мужем что то мутили поэтому и снялась с рег.учета. Но видать там ей обломилось. Автор здесь причем.
Гость
[3059774163]
Гость
Ну и в чем спор тогда, все правильно мать хочет, у неё двое детей, всем поровну.
Спор в том что у матери ДВОЕ детей а у папеньки ОДИН.
Гость
[3059774163]
Гость
Вы трактуете как вам выгодно, дали на семью их 3 человек), старшую потом кинули.
Я не считаю что ДОБРОВОЛЬНО снятся с рег.учета это кинули. Кстати автор только вииграла если б квартира не приватизированная осталась.
Гость
[3059774163]
Гость
Квартиру дали на семью их 3 человек, вот только старшую почему то выписали, кинули с жильём по факту.
Насильно прям.Сняли с рег.учета. НУ НЕ СМЕШИТЕ.
Гость
[3059774163]
Гость
Мы комментируем исходя из того, что написал автор, может квартиру вообще матери дали.
Квартиру получил папа от предприятия на котором отработал. Автор писала.
Гость
[3059774163]
Гость
Так там воду мать мутит чего не поняли что ли. Это она решила автора потрясти на 3 ляма для обиженки старшей.Это как раз мать такой вариант предложила автору. От этого и тема возникла.
Спор в том что у матери ДВОЕ детей а у папеньки ОДИН.
Да. Я даже уточню. Споров два - 1). Обязан ли мужик половину своей доли отдавать прицепу жены (вторую половину родной дочери). 2). Справедливо ли, что мамаша всю свою долю отдает только старшей сиротинушке кровинушке ребеночку бедненькому сопливенькому 40 летнему, а младшую отсылает на паперть.
Гость
[3059774163]
Лорик
Да. Я даже уточню. Споров два - 1). Обязан ли мужик половину своей доли отдавать прицепу жены (вторую половину родной дочери). 2). Справедливо ли, что мамаша всю свою долю отдает только старшей сиротинушке кровинушке ребеночку бедненькому сопливенькому 40 летнему, а младшую отсылает на паперть.
Как ни странно это именно тот случай когда квартиру вообще не надо приватизировать. Сестра снялась с рег.учета добровольно думаю не просто так а с каким то вариантом. Но видать обломилась. Если б квартира осталась не приватизированная то автору она перешла по естественной смерти родителей через много лет.И нет никаких квартир раздоров и 3 ляма требовать не за что.
Как ни странно это именно тот случай когда квартиру вообще не надо приватизировать. Сестра снялась с рег.учета добровольно думаю не просто так а с каким то вариантом. Но видать обломилась. Если б квартира осталась не приватизированная то автору она перешла по естественной смерти родителей через много лет.И нет никаких квартир раздоров и 3 ляма требовать не за что.
Стремный вариант. А если прихватизацию прекратят или еще что нибудь "облегчающее" придумают власти?
Вообще обычная. Вон у меня родственики. Родители и две дочери. Старшая с дурью , младшая норм. У старшей квартиру муж получил сама она с детьми работала за копейки. Младшая доработала до директора магазина и вышла замуж. Короче порешили что младшая берет ипотеку, а старшая помогает платить. Квартира родителей остается старшей. Короче старшая кинула типа развелась платить нечем все такое. И родители поддержали старшую. Типа у младшей и так все хорошо и ей не нужно. А старшая бедная несчастная, ей нужнее
Ну им так удобней. Детачка хочет наследство получить от трех родителей. От родного отца . От отчима и от мамы. А младшей не повезло . У нее только один папа
Ну тут тоже полно подводных камней. Мать может умереть, а отец снова жениться на женщине с несовершеннолетним, которого зарегистрируют автоматически, как отец даст регистрацию для жены. Борьба за двушку не стоит нервов. Родители должны помочь обеим девочкам купить СВОЁ жильё.
Вообще обычная. Вон у меня родственики. Родители и две дочери. Старшая с дурью , младшая норм. У старшей квартиру муж получил сама она с детьми работала за копейки. Младшая доработала до директора магазина и вышла замуж. Короче порешили что младшая берет ипотеку, а старшая помогает платить. Квартира родителей остается старшей. Короче старшая кинула типа развелась платить нечем все такое. И родители поддержали старшую. Типа у младшей и так все хорошо и ей не нужно. А старшая бедная несчастная, ей нужнее
На то она и семья - заботиться и поддерживать. Кто больше в поддержке и/или лечении нуждается, того больше поддерживают.
По первому пункту - не должен. Только своей дочери. По второму - да, справедливо что мать передаст свою 1/3 старшей. Потому что квартира получалась в том числе и из-за наличия её в семье, но с приватизацией её прокатили, подсуетился отчим. Какая паперть у младшей, если у нее УЖЕ 1/3, а будет 2/3??
Вообще вся тема потверждает наш менталитет. Помогать слабым и бедным. И те считают что им должны помагать. Старшая свою жизнь похерила. В 40 лет она ни мужа путевого не найдет ни на квартиру не заработает. И это означает что ей все должны. Вот у нас так принета поощрать и награждать за ошибки. А если человек правильный, ошибается редко так как думает о последствиях . То его поощрать за это не нужно. Наоборот, его нужно наказать. Содрать с него что нибудь . А что , у него же все хорошо . Значит должен.
Гость
[1343320335]
aleks036ss
Вообще вся тема потверждает наш менталитет. Помогать слабым и бедным. И те считают что им должны помагать. Старшая свою жизнь похерила. В 40 лет она ни мужа путевого не найдет ни на квартиру не заработает. И это означает что ей все должны. Вот у нас так принета поощрать и награждать за ошибки. А если человек правильный, ошибается редко так как думает о последствиях . То его поощрать за это не нужно. Наоборот, его нужно наказать. Содрать с него что нибудь . А что , у него же все хорошо . Значит должен.
По вашему разумению всю квартиру 23-титрёхлетнему автору оставить надо, чтоб было справедливо?
По первому пункту - не должен. Только своей дочери. По второму - да, справедливо что мать передаст свою 1/3 старшей. Потому что квартира получалась в том числе и из-за наличия её в семье, но с приватизацией её прокатили, подсуетился отчим. Какая паперть у младшей, если у нее УЖЕ 1/3, а будет 2/3??
Старшую не прокатили, она сама выписалась и пошла решать свои проблемы, по всей видимости прописалась где то с некой целью... во всяком случае старшая никого не винит в том, что на нее не приватизировали. но и это не важно, главное то, что если мать отдаст все долю старшей, то вы же понимаете, что это будет точно означать прекращение всех отношений между младшей и матерью? Это будет 100%. Тут уже на форуме 100 раз обсуждалось, что только поровну делить, иначе прекращение отношений. Главный вопрос - матери это надо? Не думаю.
По вашему разумению всю квартиру 23-титрёхлетнему автору оставить надо, чтоб было справедливо?
Что бы избежать обвинений от кого либо, нужно что бы каждый оставил все своему ребенку родному - если родной ребенок один, а если детей несколько, то разделить поровну.
У моих родителей есть двухкомнатная квартира, в которой три доли (папина, мамина и моя)
У меня есть старшая сестра от бывшего мужа мамы.
Мой папа ей не родной, но воспитывал лет с 2х.
Разница у нас 15 лет(мне 23, ей 38)
Она вышла замуж, родила ребёнка, ему 11 лет
Примерно в 25 лет она выписалась из этой квартиры по просьбе мужа и прописалась у мужа в собственной двухкомнатной квартире.
Я в 19 лет начала встречаться с МЧ (он на тот момент снимал квартиру)
Планируется свадьба через 4 месяца.
Мы платим за съем, машину, которая в кредите, но скоро закроем и я недавно закончила учиться, на учёбу тоже много уходило.
Накопить на первоначальный взнос, чтобы взять ипотеку не было возможности, да и брать на себя хомут в 30 лет не хочется совершенно.
У сестры жизнь сначала была нормальной, потом муж её начал пить и она начала от него уходить в ту квартиру жить. Примерно неделя - две она там находилась, потом обратно к нему.
Мы решили, что переедем в эту квартиру и будем там жить. Живёт сейчас там только папа, ему 4 года осталось до пенсии, а мама уже на пенсии. По вредности на работе отработала. У них есть дом в деревне. И когда папа выйдет на пенсию, то уедет к маме и будут они жить там. А мы эти 4 года поживём скажем там, у родителей.
Моя мама говорит, что из-за того, что у сестры не путевая жизнь, я ей должна отдать половину стоимости квартиры, чтобы она смогла себе приобрести угол на случай чего. Я не против. Но на данный момент у нас нет денег даже на первоначальный взнос.
Пишу сестре мол, давай обсудим этот момент, а она начала писать, что "не знаю", " а где я буду жить в случае чего"
Меня это слишком сильно задело.
Что можете посоветовать? Я не знаю....
Она боится того, что если мы будем выплачивать ей половину квартиры за какое-то время, недвижимость взлетит, и ей нечего будет купить примерно на 3млн рублей. #нуженсовет