Гость
Статьи
Продавать или нет …

Продавать или нет квартиру

Здравствуйте мне 48 лет одинокая женщина без детей.
Есть квартира где я проживаю и другая взятая в кредит как 15 лет.Вторую квартиру сдаю в аренду,но честно уже устала т.к попадаются последнее время плохие квартиранты все нервы измотала..Еще выплачивать 12 лет осталось.Как бы вы поступили на моем месте продали бы или продолжали сдавать до конца погашения кредита? #квартира
Автор
188 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Золотая Рыбка
С пенсии на хорошую еду и коммуналку, может и хватит. А если в глубокой старости она станет немощной? Не сможет элементарно сама себе сделать генеральную уборку и приготовить блюда получше? Выход один: нанять помощницу по хозяйству. А на какие шиши?
Так если даже у нас в стране есть соц.работник, которого даже всякие алкаши могут нанять, (у меня такой случай был, дальнюю родственницу - алкашку соц.работник дохаживал), то неужели в богатой Европе нет такой услуги?
Золотая Рыбка
Гость
Так если даже у нас в стране есть соц.работник, которого даже всякие алкаши могут нанять, (у меня такой случай был, дальнюю родственницу - алкашку соц.работник дохаживал), то неужели в богатой Европе нет такой услуги?
Вы имеете ввиду бесплатного соцработника для одиноких стариков, который готовит, убирает, стирает, ходит в магазин, аптеку и т.п.?
Мне кажется, они не будут многого делать. Да и выходные дни у них есть, наверное?
Гость
Золотая Рыбка
Вы имеете ввиду бесплатного соцработника для одиноких стариков, который готовит, убирает, стирает, ходит в магазин, аптеку и т.п.?
Мне кажется, они не будут многого делать. Да и выходные дни у них есть, наверное?
Да, про этого имела ввиду.
Ну блин для моей старой, алкашки - родственницы, которая жила в поселке соц. работник всё делал, а в Эстонии в большом городе откуда автор соц.работник не будет делать? 😳
Золотая Рыбка
Гость
Ну блин для моей старой, алкашки - родственницы, которая жила в поселке соц. работник всё делал, а в Эстонии в большом городе откуда автор соц.работник не будет делать? 😳
Честно говоря, не знаю, как работают соцработники, особенно в Эстонии.
Но я бы не продавала квартиру - источник дохода.
Гость
Гость
В сша живу. Тоже брала "ипотеку" в банке. Залогом была та самая квартира, на которую брала ипотеку. Что-то вы не владеете вопросом.
Вот и я говорю: очень плавает автор в вопросе
Гость
Гость
Брала на 30 лет, выплатила досрочно за 2,5 года. Не верится, что у вас так все плохо
Да, для однушки автор называет какие то очень несуразные сроки
Гость
Гость
Говорю же последнее время попадаются непорядочные квартиранты и мотают нервы.Начало все хорошо а потом начинаться.сейчас выселяю очередных товарищей.подруга сдает квартиры у нее все хорошие квартиранты а у меня вот так.кому как повезёт,маклер подбирает мне долгое время уже лет 10 и за это время чего только небыло.но последнее время невыносимо уже стало.
Ну сложите 2+2 и поймите наконец что давно надо поменять риэлтора
Гость
Золотая Рыбка
Честно говоря, не знаю, как работают соцработники, особенно в Эстонии.
Но я бы не продавала квартиру - источник дохода.
Я автору тоже посоветовала не продавать квартиру, а поменять риелтора, а там уж смотреть.
Но если автор одна и даже с другим риелтором ничего не поменяется, и тоже будут попадаться бичи безденежные ей, то ей проще продать, а не копить имения для племянников.
У племянников родители есть, пусть они имения собирают для своих детей.
Гость
Гость
Да все там есть, просто автор полная мямля. 48 лет всего, живёт для себя и вся уже такая уставшая, что даже собственной квартирой, которая не ей будет подушкой безопасности на старость, заниматься ей в тягость. Видимо и жильцы, видя какая автор мямля, не церемонится с ней совсем.
Гость
Гость
Да все там есть, просто автор полная мямля. 48 лет всего, живёт для себя и вся уже такая уставшая, что даже собственной квартирой, которая не ей будет подушкой безопасности на старость, заниматься ей в тягость. Видимо и жильцы, видя какая автор мямля, не церемонится с ней совсем.
Кстати да, тоже подумала об этом, что по автору видят, что на ней по ездить можно, вот и задерживают плату.
Гость
Гость
Вот и я говорю: очень плавает автор в вопросе
Кто где плавает? Однушку в жилищный кредит на тридцать лет -запросто. Под другой залог- еще проще. Условия в разных странах разнятся, в России одни, в США другие, в восточной Европе третьи. Процентные ставки, принцип кредитования и и д везде свои
Гость
Гость
Ну сложите 2+2 и поймите наконец что давно надо поменять риэлтора
Спасибо я уже поняла что надо менять маклера.попробую еще раз и если неполучиться то буду думать что делать.
Гость
Гость
Кто где плавает? Однушку в жилищный кредит на тридцать лет -запросто. Под другой залог- еще проще. Условия в разных странах разнятся, в России одни, в США другие, в восточной Европе третьи. Процентные ставки, принцип кредитования и и д везде свои
Автор покупала свою квартиру 15 лет назад. Цена ей была тысяч 30-35 евро, если не меньше. Не выплатить за 15 лет кредит в 30 тыс под 4% годовых и ещё платить 12 лет? Так это она видно просто не работала или работала по минимуму, и жила на аренду этой квартиры, а кредит платила по минимальному минимуму, а сейчас проценты как она говорит подняли, обслуживание кредита требует бОльших денег вот автору и стало некомфортно жить ничего не делая.
Гость
Гость
Автор покупала свою квартиру 15 лет назад. Цена ей была тысяч 30-35 евро, если не меньше. Не выплатить за 15 лет кредит в 30 тыс под 4% годовых и ещё платить 12 лет? Так это она видно просто не работала или работала по минимуму, и жила на аренду этой квартиры, а кредит платила по минимальному минимуму, а сейчас проценты как она говорит подняли, обслуживание кредита требует бОльших денег вот автору и стало некомфортно жить ничего не делая.
Купила квартиру за 50000 евро в то время и да с финансами туго Не все могут зарабатывать миллионы и гасить кредит досрочно.все это время работала и работаю не бездельник.😀
Гость
Гость
Не все выплачивают досрочно, просил клиент у банка на 27 лет -да на! Ну и платит по графику. Есть такие, немного их, но есть. Им и в голову не приходит, что можно регулировать. Может в кайф по 200 еур платить, не вникают что с таким долгим графиком переплачивают в разы. А так в 2008 самый исторически большой еврибор как раз был и сейчас к 4% подобрался. Общий процент около 8 тогда и 7 сейчас.Платеж вырос неслабо. Отчего автор и страдает. Может однушка у нее в козырном месте и дорогая была, мы же не знаем.
Гость
Гость
Купила квартиру за 50000 евро в то время и да с финансами туго Не все могут зарабатывать миллионы и гасить кредит досрочно.все это время работала и работаю не бездельник.😀
Посмотрела, цена за квадрат в 2008 году была 1200(1207) Средняя однушка 32-33 метра. Как вы умудрились так задорого купить?
Гость
Гость
Спасибо я уже поняла что надо менять маклера.попробую еще раз и если неполучиться то буду думать что делать.
Никак не могу понять тупость автора, простите, я сама сдаю квартиру вторую через сайт циан( москва), сдаю много лет-проблем никаких не было, только раз задержали на неделю-что то там случилось, сдаю много лет, почти 10, 4 квартиранта за это время было, находила следующих сразу в течении недели, сдаю за 42 т р в мес, для москвы недорого.
Гость
Гость
Не все выплачивают досрочно, просил клиент у банка на 27 лет -да на! Ну и платит по графику. Есть такие, немного их, но есть. Им и в голову не приходит, что можно регулировать. Может в кайф по 200 еур платить, не вникают что с таким долгим графиком переплачивают в разы. А так в 2008 самый исторически большой еврибор как раз был и сейчас к 4% подобрался. Общий процент около 8 тогда и 7 сейчас.Платеж вырос неслабо. Отчего автор и страдает. Может однушка у нее в козырном месте и дорогая была, мы же не знаем.
Если однушка в хорошем месте и козырная, а 50 тыс 15 лет назад только такие однушки так и стоили, обычная, ещё советская стоила 30-35 не больше, то и аренда за нее отнюдь не 200 уе, 200-300 сейчас за комнаты просят.
Гость
Гость
Посмотрела, цена за квадрат в 2008 году была 1200(1207) Средняя однушка 32-33 метра. Как вы умудрились так задорого купить?
А так же как и сдаёт, какой то риэлтор предложил, оформил, автор не вникала.
Гость
Можно сделать вывод, что покупка арендной квартиры не делает автоматически человека финансово грамотным.
Лидия
Попробуйте сдать квартиру через агентство, чтобы не иметь дела с квартирантами. Имеет смысл, если доход от аренды превышает расход на кредит
Гость
Гость
Всё равно автор одна, у нее даже мужа нету, зачем ей жилы рвать для кого-то зарабатывая что-то?
Если что она и в деревню переедет жить на пенсии, сразу траты у нее сократятся.
В деревне ещё больше надо пахать, чем в городе
Гость
Лидия
Попробуйте сдать квартиру через агентство, чтобы не иметь дела с квартирантами. Имеет смысл, если доход от аренды превышает расход на кредит
Я так поняла, что автор сдает через агентство, а потом берет общение на себя. То есть риелтор подыскивает жильца, а дальше все сама. А у самой не особо выходит, нет необходимых профессиональных навыков. Садятся на шею, сдвигают сроки оплаты, все разваливается. Чтобы избежать можно вести все через агентство, которое будет само собирать с арендатора деньги, но тут затык так как платить надо.
Гость
Золотая Рыбка
У свекрови был такой соц.работник, но не бесплатный. Только за продуктами бесплатно ходила, окна мыть и убирать - все за деньги. 9 лет назад это все было
Гость
Гость
Сколько вам платят кварти ранты и какой ежемесячный платеж банку? Я брала ипотеку в банке на 30 лет 60 тысяч долларов. Под 6 процентов. Если бы платила 30 лет, то надо было бы платить 300 долларов в месяц. Сдавала квартиру за 1500 долларов. Сама зарабатывала где-то около 3 000 в месяц. Вносила платеж по 2-3 тысячи в месяц. Погасила задолжность за 2,5 года. Напишите ваш расклад, пожалуйста
Гость
Лидия
Агентство заинтересовано деньги получать, а не качество жильцов проверять. Они за каждого нового арендатора получают месячную арендную плату. А следить за квартирантами каждый месяц стоит три копейки. Они заинтересованы арендаторов чаще менять и получать в разы больше.
Гость
Гость
Я так поняла, что автор сдает через агентство, а потом берет общение на себя. То есть риелтор подыскивает жильца, а дальше все сама. А у самой не особо выходит, нет необходимых профессиональных навыков. Садятся на шею, сдвигают сроки оплаты, все разваливается. Чтобы избежать можно вести все через агентство, которое будет само собирать с арендатора деньги, но тут затык так как платить надо.
Какие профессиональные навыки ей нужны? Людей надо самой выбирать, а не риелтору поручать. Ему наплевать, какие жильцы, он зарабатывает на поиске новых арендаторов. Но у автора с этим проблемы. Пусть хоть подругу какую-нибудь попросит помочь, если сама не может. Или погуглит элементарно, как выбирать арендатора.
Гость
Гость
Так-то все верно, кто спорит. Но автору еще 12 лет кредит платить и в этот период она будет видеть не прибыль, а гемор один.
Хорошо, если с аренды кредитный платеж полностью перекрывается, а если с возросшим еврибором нет, еще и доплачивать нужно? 27 лет платить, чтобы к 60 годам стать свободной от кредитов. И начать таки копеечку складывать. Ну такое себе
Тут да. Мне проще, я без ипотек и кредитов покупала квартиры.
Тут могу только посоветовать Автору поменять квартиру на меньшую, но в хорошем месте. Можно на студийку. Тогда если платежи будут перекрываться и что-то оставаться, то хоть мотивация будет заниматься квартирой!
Гость
Гость
Вы молодец. Я вот только думаю, придет маразм, а у меня 2 квартиры и никого нет. Грохнут же.
В маразме Вам всё равно будет.
А до маразма Вас квартира выручит.
Гость
Автор, ещё 1 вариант: сдайте через фирму на посуточно! Там надо вложиться вначале. Постельные принадлежности и т.п. Но выхлоп побольше. Из минусов - квартира быстрее изнашивается.
Я этот вариант рассматривала, когда инвалидность дали. Потом отмела, т.к. итак дохода с квартир хватает. Но Вам, возможно, подойдёт этот вариант. Только фирма должна вести все сдачи, убирать после жильцов, встречать и т.д. В Таллинне же туристов хватает!
Золотая Рыбка
Гость
У свекрови был такой соц.работник, но не бесплатный. Только за продуктами бесплатно ходила, окна мыть и убирать - все за деньги. 9 лет назад это все было
Да, я тоже слышала, что в некоторых регионах и странах по-разному соцработники относятся. А хочется ведь красивую старость, финансово свободную.
И медсестру нанять - уколы будет приходить делать, например, и массаж, если надо, и давление замерить тоже. Да мало ли какая болячка к старости вылезет!
Гость
Я не знаю, в каком году начата эта тема, но конкретно сейчас, в 2023 году, продавать квартиру невыгодно. Если ещё есть возможность закрывать кредит, я бы ничего не меняла, сдавала бы и платила, ещё нескнлет, а там будем посмотреть...
Гость
Гость
Если продам конечно без квартиры буду,жалко конечно, но не могу все нервы измотала и проценты выросли.если не сдавать,то сама не потяну платить кредит.
Как это проценты выросли? Так не бывает.
Гость
Гость
Всё равно автор одна, у нее даже мужа нету, зачем ей жилы рвать для кого-то зарабатывая что-то?
Если что она и в деревню переедет жить на пенсии, сразу траты у нее сократятся.
Ну не до нуля же сократятся? Нафига всю жизнь впахивать, чтобы ещё и в одинокой старости голодать?
Гость
Гость
Ну не до нуля же сократятся? Нафига всю жизнь впахивать, чтобы ещё и в одинокой старости голодать?
Если автор одна, она точно голодать в старости не будет.
Кто ее там объедать - то будет?
Форум: Финансы
Всего: 20 944 темы
Новые темы за сутки: 5 тем
Популярные темы за сутки: 4 темы