Гость
Статьи
Продавать или нет …

Продавать или нет квартиру

Здравствуйте мне 48 лет одинокая женщина без детей.
Есть квартира где я проживаю и другая взятая в кредит как 15 лет.Вторую квартиру сдаю в аренду,но честно уже устала т.к попадаются последнее время плохие квартиранты все нервы измотала..Еще выплачивать 12 лет осталось.Как бы вы поступили на моем месте продали бы или продолжали сдавать до конца погашения кредита? #квартира
Автор
188 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость
Ничего мне форум не должен.спрашиваю совета как бы поступили люди в моей ситуации.вот и все.
Как вам поступить в Европе вы спрашиваете людей на российском форуме?
Гость
Гость
Она через риелтора всё делала, но риелтор у нее стух. Разленился и не хочет работать.
А сменить реэлтера - это проблема? Просто автор описывает не европейские , а наши родные реалии с арендой. Или Европа у нее очень условная, бывшая советская.
Гость
Гость
А сменить реэлтера - это проблема? Просто автор описывает не европейские , а наши родные реалии с арендой. Или Европа у нее очень условная, бывшая советская.
Я из Эстонии
Гость
Гость
Я из Эстонии
А ну теперь понятно...
Оля
Мне кажется лучше продолжать платить ипотеку и не продавать, искать нормальных арендателей.
Гость
Ох, Автор, я в похожей ситуации, только вторая квартира без кредита. но там половина только моя, а вторая половина родственника. Сдаем и деньги делим 50 на 50. И я знаю, что с арендой сейчас все сложно. А с другой стороны, вот мы продадим - и куда я дену эти деньги? Купить квартиру под дачу в пригороде - это опять ее содержать, туда-сюда кататься в обязаловку, чинить, коммуналку платить. Купить просто дачу - не люблю я растить овощи, к тому же вечно проблемы. то затопило, то сгорело. то плохие соседи. В идеале я хотела бы пассивный доход и не работать или работать мало. Но сейчас если деньги занесешь в инвестиции или на депозит. то легко можешь вообще их лишиться. Вот так и сидим, не знаем, что делать.
Гость
Гость
Ох, Автор, я в похожей ситуации, только вторая квартира без кредита. но там половина только моя, а вторая половина родственника. Сдаем и деньги делим 50 на 50. И я знаю, что с арендой сейчас все сложно. А с другой стороны, вот мы продадим - и куда я дену эти деньги? Купить квартиру под дачу в пригороде - это опять ее содержать, туда-сюда кататься в обязаловку, чинить, коммуналку платить. Купить просто дачу - не люблю я растить овощи, к тому же вечно проблемы. то затопило, то сгорело. то плохие соседи. В идеале я хотела бы пассивный доход и не работать или работать мало. Но сейчас если деньги занесешь в инвестиции или на депозит. то легко можешь вообще их лишиться. Вот так и сидим, не знаем, что делать.
Вот и я также сижу и думаю что делать.написала квартирантом где деньги а они типо ой зарплату задерживают типо подождите и пропали совсем.теперь надо выселять их.заехали недавно первые месяцы платили и началось.и продать хочется и избавиться от нервотрепки этой а с другой стороны жалко продавать.
Гость
Гость
Спасибо за совет тоже так думаю последнее время.
А что, 15 лет назад давали ипотеку?
Вы её с прицелом на ребёнка брали?
Если да- продавайте и берите меньшую площадь или вложитесь во что то другое.
Вроде как в 48 лет уже невозможно родить.
Гость
Гость
Вот и я также сижу и думаю что делать.написала квартирантом где деньги а они типо ой зарплату задерживают типо подождите и пропали совсем.теперь надо выселять их.заехали недавно первые месяцы платили и началось.и продать хочется и избавиться от нервотрепки этой а с другой стороны жалко продавать.
Я в Питере, тут то же самое. А если продать - куда деньги - непонятно. Ладно бы миллион, я бы его пристроила, или два. А куда девать 5-6 миллионов в наше время? Ну куплю я себе дачку за лям 300. И не жалко вроде, и летом можно там сидеть. А остальное куда? Депозиты и акции, все очень ненадежно сейчас, валюту могут запретить, заморозить и пр. Машина не нужна, ремонт доделала.
Гость
Гость
А что, 15 лет назад давали ипотеку?
Вы её с прицелом на ребёнка брали?
Если да- продавайте и берите меньшую площадь или вложитесь во что то другое.
Вроде как в 48 лет уже невозможно родить.
Рожать и несобираюсь поздно да и мужчины нет.Брала квартиру чтоб старости был доход какой то.А теперь устала от всего.хочу спокойно жить
Гость
Гость
Рожать и несобираюсь поздно да и мужчины нет.Брала квартиру чтоб старости был доход какой то.А теперь устала от всего.хочу спокойно жить
А вообще автор, если вы одна вам так много всего надо что ли?
Неужели себе на коммуналку и еду заработать не можете?
Думаю даже с пенсии спокойно себе оплатите это, даже если пенсия будет копейки.
Гость
Гость
На коммуналку и еду хватит, может быть. Если кроме коммуналки и еды от жизни ничего не надо. Но с возрастом болячек прибавится и никто не застрахован от необходимости дорогостоящих медицинских расходов. Ну и не из пенсии их придется оплачивать.
Гость
Автор, я вас понимаю. Я тоже мечтала лет 10 назад, что куплю в Питере 2 квартиры, одну из них сдам и не буду работать, пенсия будет и т.п. Ага щас. Таких умных половина города. У нас аренда грохнулась в пол уже давно, на арендаторов жалуются практически все, арендаторы хотят звезду со Спасской башни за копейки и морщат носик - ах, стена не того цвета, столик не по феншую. Много очень плохих историй с выселениями и судами. Арендатор сейчас защищен лучше, чем арендодатель. Я вот думаю, может, надо искать какой-то бизнес, не требующий ежедневного присутствия, но приносящий стабильный доход.
Если продадите, то это будет очень глупо с вашей стороны. Это ваш пассивный доход,который в любое время вас выручит
Гость
Гость
Я из Эстонии
С первого вашего сообщения поняла, что вы из Ээстимаа.
Советовала бы вам квартиру (видимо в столице) продать коли тяжко и с оставшейся после погашения кредита суммы купить что-то максимально приличное в небольшом городе недалеко ( Пайде, Тапа, Кохила и т д) иначе денежки ту-ту. Инфляция сожрет и не подавится. Хорошенькая однушка правильно выбранная будет вам прибавкой и сейчас
Гость
БосикомПоЛужам
Если продадите, то это будет очень глупо с вашей стороны. Это ваш пассивный доход,который в любое время вас выручит
Сегодня целый день думала и решила пока непродавать квартиру и поменять риелтора хотя никакой риелтор не поможет если проблемы будут с квартирантами.попробую поменять и сдать снова надеюсь мне повезет😒
Гость
Гость
С первого вашего сообщения поняла, что вы из Ээстимаа.
Советовала бы вам квартиру (видимо в столице) продать коли тяжко и с оставшейся после погашения кредита суммы купить что-то максимально приличное в небольшом городе недалеко ( Пайде, Тапа, Кохила и т д) иначе денежки ту-ту. Инфляция сожрет и не подавится. Хорошенькая однушка правильно выбранная будет вам прибавкой и сейчас
Да квартира однушка в Таллинне.была идея продать вернуть долг банку и на оставшуюся сумму купить комнату в общаге 12 квадратов и сдавать студентам,но передумала.пока не буду продавать и сменю маклера.
Гость
Гость
Да квартира однушка в Таллинне.была идея продать вернуть долг банку и на оставшуюся сумму купить комнату в общаге 12 квадратов и сдавать студентам,но передумала.пока не буду продавать и сменю маклера.
Маклер за посредничество ежемесячно процент имеет. Вообще не понимаю почему вы с арендаторами напрямую контактируете, этим маклер должен заниматься. Или маклер только сдает в аренду, а дальше вы сами?
Гость
Гость
Маклер за посредничество ежемесячно процент имеет. Вообще не понимаю почему вы с арендаторами напрямую контактируете, этим маклер должен заниматься. Или маклер только сдает в аренду, а дальше вы сами?
Маклер сдает в аренду и помогает тоже когда проблемы но в последнее время не охотно это делает то занят он то еще чего,поэтому решила сменить
Гость
Гость
Маклер сдает в аренду и помогает тоже когда проблемы но в последнее время не охотно это делает то занят он то еще чего,поэтому решила сменить
Ну он должен разруливать вопросы если «ведет» вашу аренду и вы ему платите каждый месяц. Если не делает этого то нафик, поменять, благо их хватает
Гость
Прикинула, сколько можно было за 15 лет банку выплатить. На 12 метров в бывшей общаге жалко конечно все это дело махнуть.
Гость
Гость
Прикинула, сколько можно было за 15 лет банку выплатить. На 12 метров в бывшей общаге жалко конечно все это дело махнуть.
Да жалко поэтому передумала
Гость
Гость
Я из Эстонии
Я так и подумала по описАнию проблемы. Квартиранты такие - только на постсовке. Я сама живу в Прибалтике. Скажу так: не продавайте ни в коем случае!!! Это - Ваша инвестиция в будущее! Старость может прийти раньше, чем думаете!
Мне 51 всего. Сдаю несколько квартир. Год назад резко полетело здоровье. Дали инвалидность, пенсия маленькая, а работать сил не стало. И тут меня спасло то, что сдаю несколько квартир! На эти деньги, плюс пенсия, теперь и живу. В принципе, ни в чём себе не отказываю, путешествую, гардероб обновляю, технику. Машину поменяла. А вот с одной пенсией пришлось бы туго! Надеюсь, с Вами так не случится! Но Ваша квартира - Ваша заначка на непредвиденный случай! Я рада, что в своё время инвестировала в эти квартиры! Как пригодилось-то!
Зарегистрируйтесь на форуме своей местности по сдаче квартир! Не найдёте такой, тогда на лицо-книга найдите "чёрный список арендаторов" соседней страны. Читайте все темы! Набирайтесь опыта по сдаче! Я читаю постоянно на тему. И здесь, на вумене, и в этой группе, которую упомянула, и в других местах интернета ищу тему по сдаче, учусь, повышаю квалификацию.
Через риэлтера сдавать не советую! Им лишь бы свой кусок ухватить, а кому сдать - по барабану! Сдавайте сами!
Я по телефону отсеиваю бОльшую часть арендаторов. Проблемных, подозрительных не веду квартиру показывать. Курящие отпадают сразу! Если интуиция сигналит - отказываю! Если сомнения - тоже. Если человек даже и аккуратный, и платёжеспособный, но сам по себе недобрый, - это не мой клиент. Такой навредит, просто из вредности.
Договор продумайте! Любой негативный опыт анализируйте и прописывайте в договоре. Я его постоянно изменяю. Например, и последнего: "арендатор должен использовать технику в согласии с инструкцией производителя, иначе ремонт за его счёт". Вот кажется очевидная вещь, но вот нет! Не для каждого, как практика показала.
30% закладывайте на амортизацию, оплату простоев и т.д.
Если район, где квартира - пролетарский, поменяйте на лучший!
Гость
Гость
В комнату представьте, какой контингент пойдёт! Вы что?! Менять отдельную квартиру на комнату! И с целью спокойствия ещё! Не смешите мои тапки!
Гость
Гость
Я так и подумала по описАнию проблемы. Квартиранты такие - только на постсовке. Я сама живу в Прибалтике. Скажу так: не продавайте ни в коем случае!!! Это - Ваша инвестиция в будущее! Старость может прийти раньше, чем думаете!
Мне 51 всего. Сдаю несколько квартир. Год назад резко полетело здоровье. Дали инвалидность, пенсия маленькая, а работать сил не стало. И тут меня спасло то, что сдаю несколько квартир! На эти деньги, плюс пенсия, теперь и живу. В принципе, ни в чём себе не отказываю, путешествую, гардероб обновляю, технику. Машину поменяла. А вот с одной пенсией пришлось бы туго! Надеюсь, с Вами так не случится! Но Ваша квартира - Ваша заначка на непредвиденный случай! Я рада, что в своё время инвестировала в эти квартиры! Как пригодилось-то!
Зарегистрируйтесь на форуме своей местности по сдаче квартир! Не найдёте такой, тогда на лицо-книга найдите "чёрный список арендаторов" соседней страны. Читайте все темы! Набирайтесь опыта по сдаче! Я читаю постоянно на тему. И здесь, на вумене, и в этой группе, которую упомянула, и в других местах интернета ищу тему по сдаче, учусь, повышаю квалификацию.
Через риэлтера сдавать не советую! Им лишь бы свой кусок ухватить, а кому сдать - по барабану! Сдавайте сами!
Я по телефону отсеиваю бОльшую часть арендаторов. Проблемных, подозрительных не веду квартиру показывать. Курящие отпадают сразу! Если интуиция сигналит - отказываю! Если сомнения - тоже. Если человек даже и аккуратный, и платёжеспособный, но сам по себе недобрый, - это не мой клиент. Такой навредит, просто из вредности.
Договор продумайте! Любой негативный опыт анализируйте и прописывайте в договоре. Я его постоянно изменяю. Например, и последнего: "арендатор должен использовать технику в согласии с инструкцией производителя, иначе ремонт за его счёт". Вот кажется очевидная вещь, но вот нет! Не для каждого, как практика показала.
Так-то все верно, кто спорит. Но автору еще 12 лет кредит платить и в этот период она будет видеть не прибыль, а гемор один.
Хорошо, если с аренды кредитный платеж полностью перекрывается, а если с возросшим еврибором нет, еще и доплачивать нужно? 27 лет платить, чтобы к 60 годам стать свободной от кредитов. И начать таки копеечку складывать. Ну такое себе
Гость
Гость
Спасибо уже смотрю блогера которого посоветовали здесь.мне,всетаки лучше через маклера сдавать квартиру и. я сама несправлюсь со всем да и времени нет бегать показывать квартиру, работаю.Вообще рада что написала здесь теперь легче стало как то.
Гость
Продать, купить однушку, отложить на чёрный день, положить на вклад + наличка, валюта. И на остаток жить в кайф
Гость
Гость
Да и мебель портят и канализацию засоряют.например девочка жила с котом и сливала в унитаз наполнитель кошачий и забила все.да много всего было и теперь не платят надо все выклянчивать названивать.
Ремонт за счет жильца, если по его вине что-то сломалось. И с вещами на выход. Задаток берете? Вот этим и платите за ремонт
Гость
Гость
Да и такое бывает.но последнее время все плохо стало с арендой.но это мне может не везет.Поэтому думаю продать и избавиться уже от квартиры
Кредитную историю проверяете?
Гость
Гость
Вы молодец. Я вот только думаю, придет маразм, а у меня 2 квартиры и никого нет. Грохнут же.
Гость
Гость
Продать, купить однушку, отложить на чёрный день, положить на вклад + наличка, валюта. И на остаток жить в кайф
Вклад завтра заморозят или вообще изымут по новым ФЗ, как быть? у людей так и заморожены миллионы в валюте, акциях.
Гость
Гость
Я под залог другой своей квартиры брала кредит.Если продам то останутся деньги с продажи мне тоже.Как с процентами незнаю.
В сша живу. Тоже брала "ипотеку" в банке. Залогом была та самая квартира, на которую брала ипотеку. Что-то вы не владеете вопросом.
Гость
Гость
Если честно уже устала от всего этого нервы сдают.Как представлю что еще 12 лет платить.
Брала на 30 лет, выплатила досрочно за 2,5 года. Не верится, что у вас так все плохо
Гость
Гость
Вы молодец. Я вот только думаю, придет маразм, а у меня 2 квартиры и никого нет. Грохнут же.
Когда маразм наступит, то уже все равно будет жить или грохнут. Если что, то мне уже 70+)
Гость
Гость
Вклад завтра заморозят или вообще изымут по новым ФЗ, как быть? у людей так и заморожены миллионы в валюте, акциях.
Уже заморожены???
Гость
Гость
Уже заморожены???
С февраля 2022 так и не разморозили ничего же.
Гость
Гость
Кредитную историю проверяете?
Да маклер все проверяет.
Гость
Гость
Да маклер все проверяет.
Я не понимаю вас. Какие проблемы с жильцами? Если есть залог, то ремонт за счет этого залога, если не платит, то тоже забираете деньги себе, а жильца отправляете в свободное плавание. Я две квартиры сдаю. Никаких проблем.
Гость
Гость
Я не понимаю вас. Какие проблемы с жильцами? Если есть залог, то ремонт за счет этого залога, если не платит, то тоже забираете деньги себе, а жильца отправляете в свободное плавание. Я две квартиры сдаю. Никаких проблем.
Говорю же последнее время попадаются непорядочные квартиранты и мотают нервы.Начало все хорошо а потом начинаться.сейчас выселяю очередных товарищей.подруга сдает квартиры у нее все хорошие квартиранты а у меня вот так.кому как повезёт,маклер подбирает мне долгое время уже лет 10 и за это время чего только небыло.но последнее время невыносимо уже стало.
Гость
Гость
Говорю же последнее время попадаются непорядочные квартиранты и мотают нервы.Начало все хорошо а потом начинаться.сейчас выселяю очередных товарищей.подруга сдает квартиры у нее все хорошие квартиранты а у меня вот так.кому как повезёт,маклер подбирает мне долгое время уже лет 10 и за это время чего только небыло.но последнее время невыносимо уже стало.
Мне тоже риэлтор помогает с выбором жильцов, но решение всегда остается за мной. Проверяю все сама и интуиция подсказывает. Например, никогда не возьму старого человека или одинокую женщину с ребенком, потому что выселить будет трудно. Опять же одинокого мужчину тоже как-то селить стремно. Если у него денег нет на свою квартиру, значит, не надежный жилец
Гость
С кошками тоже не беру жильцов. На кошек у людей часто аллергия. С собаками в этом отношении проще.
Гость
Гость
Мне тоже риэлтор помогает с выбором жильцов, но решение всегда остается за мной. Проверяю все сама и интуиция подсказывает. Например, никогда не возьму старого человека или одинокую женщину с ребенком, потому что выселить будет трудно. Опять же одинокого мужчину тоже как-то селить стремно. Если у него денег нет на свою квартиру, значит, не надежный жилец
У меня жили одинокие мужчины и что странно что без проблем все было,а вот с девушками что то не везет.А интуиция меня подводит.с виду и по разговору все хорошо,а потом все плохо.Но теперь точно не сдаю с животными был печальный опыт.
Гость
Гость
У меня жили одинокие мужчины и что странно что без проблем все было,а вот с девушками что то не везет.А интуиция меня подводит.с виду и по разговору все хорошо,а потом все плохо.Но теперь точно не сдаю с животными был печальный опыт.
Кем мужчины работали? Почему своего жилья у них не было? Какой был у них возраст?
Гость
Гость
Кем мужчины работали? Почему своего жилья у них не было? Какой был у них возраст?
Молодые мужчины и студент был тоже.работа водителем и т.п.один бизнесмен был.проблемные еще были с детьми тоже.с мужчинами мне везло как то больше.
Гость
Гость
Молодые мужчины и студент был тоже.работа водителем и т.п.один бизнесмен был.проблемные еще были с детьми тоже.с мужчинами мне везло как то больше.
Молодых мужчин пускать можно, они квартиру будут покупать, когда женятся. А вот возрастных наверное не надо
Золотая Рыбка
Гость
С пенсии на хорошую еду и коммуналку, может и хватит. А если в глубокой старости она станет немощной? Не сможет элементарно сама себе сделать генеральную уборку и приготовить блюда получше? Выход один: нанять помощницу по хозяйству. А на какие шиши?
Золотая Рыбка
Гость
На коммуналку и еду хватит, может быть. Если кроме коммуналки и еды от жизни ничего не надо. Но с возрастом болячек прибавится и никто не застрахован от необходимости дорогостоящих медицинских расходов. Ну и не из пенсии их придется оплачивать.
Вот-вот! Даже если в зрелости человек здоров, всё равно к старости какие-то болячки вылазят.
Гость
Гость
Всё равно автор одна, у нее даже мужа нету, зачем ей жилы рвать для кого-то зарабатывая что-то?
Если что она и в деревню переедет жить на пенсии, сразу траты у нее сократятся.
Гость
Гость
Нифига себе у вас квартира в крупном городе, а вы каким-то безденежным бичам сдаете? 😳
Гость
Гость
Ей просто не хочется работать, она расслабилась вот и работает спустя рукава.