Я так и подумала по описАнию проблемы. Квартиранты такие - только на постсовке. Я сама живу в Прибалтике. Скажу так: не продавайте ни в коем случае!!! Это - Ваша инвестиция в будущее! Старость может прийти раньше, чем думаете!
Мне 51 всего. Сдаю несколько квартир. Год назад резко полетело здоровье. Дали инвалидность, пенсия маленькая, а работать сил не стало. И тут меня спасло то, что сдаю несколько квартир! На эти деньги, плюс пенсия, теперь и живу. В принципе, ни в чём себе не отказываю, путешествую, гардероб обновляю, технику. Машину поменяла. А вот с одной пенсией пришлось бы туго! Надеюсь, с Вами так не случится! Но Ваша квартира - Ваша заначка на непредвиденный случай! Я рада, что в своё время инвестировала в эти квартиры! Как пригодилось-то!
Зарегистрируйтесь на форуме своей местности по сдаче квартир! Не найдёте такой, тогда на лицо-книга найдите "чёрный список арендаторов" соседней страны. Читайте все темы! Набирайтесь опыта по сдаче! Я читаю постоянно на тему. И здесь, на вумене, и в этой группе, которую упомянула, и в других местах интернета ищу тему по сдаче, учусь, повышаю квалификацию.
Через риэлтера сдавать не советую! Им лишь бы свой кусок ухватить, а кому сдать - по барабану! Сдавайте сами!
Я по телефону отсеиваю бОльшую часть арендаторов. Проблемных, подозрительных не веду квартиру показывать. Курящие отпадают сразу! Если интуиция сигналит - отказываю! Если сомнения - тоже. Если человек даже и аккуратный, и платёжеспособный, но сам по себе недобрый, - это не мой клиент. Такой навредит, просто из вредности.
Договор продумайте! Любой негативный опыт анализируйте и прописывайте в договоре. Я его постоянно изменяю. Например, и последнего: "арендатор должен использовать технику в согласии с инструкцией производителя, иначе ремонт за его счёт". Вот кажется очевидная вещь, но вот нет! Не для каждого, как практика показала.
30% закладывайте на амортизацию, оплату простоев и т.д.
Если район, где квартира - пролетарский, поменяйте на лучший!
Есть квартира где я проживаю и другая взятая в кредит как 15 лет.Вторую квартиру сдаю в аренду,но честно уже устала т.к попадаются последнее время плохие квартиранты все нервы измотала..Еще выплачивать 12 лет осталось.Как бы вы поступили на моем месте продали бы или продолжали сдавать до конца погашения кредита? #квартира