Я живу в Лондоне с мужем англичанином, среди наших друзей есть не только англичане, но греки, поляки, киприоты, итальянцы, ирландцы с которыми мы не редко ужинаем и обсуждаем семейную жизнь, быт и т.д .
За последние 7,5 лет в нашем доме жили в качестве помощниц-нянь в разное время - три француженки, одна немка, одна испанка, одна ирландка, одна немка, две итальянки и со всеми мы вместе ужинали, делились рецептами и обсуждали как принято обедать/ужинать в их семьях, переодически они нам готовили их традиционные блюда(влечься десерты) Ни одна не сказала «мы не едим вечером вообще». В Нью Йорке в прошлом году встречались с друзьями и бывшими коллегами мужа - американцы, австралийцы и все приглашали в ресторан на ужин - все забито посетителями во всем крупных городах Европы и Америки вечером и люди не просто с бокалом вина сидят, а полноценно ужинают. Поэтому у меня вопрос к вам - откуда у вас такая уверенность, что «они все» не ужинают? В какой стране вы это наблюдали? Я ведь не отрицаю что этого нет, мне просто интересно узнать где это было.
Сейчас мы живем вместе, и я бы сказал что у нас все хорошо; не идеально, но хорошо.
Когда приехала девушка я снимал маленькую квартиру и в скором времени купил свое жилье. Содержать жилье и выплачивать кредит в Европе очень дорого. Это забирает примерно 60% моего дохода + я плачу алименты своим детям примерно 20% от своего дохода. Итого 80% у меня сразу уходит.
Когда-то мы договорились что она будет покрывать половину комунальных услуг и она эта делает, это примерно четверть оплаты за жилье. Я же плачу оставшиеся 1500е за наше жилье (от 2000е).
Последнее время, я все чаще стал чувствовать дискомфорт когда она едет со своими детьми в отпуск, а я не могу взять своих или поехать с ними, из-за отсутсвие отложений на это. Она может позволить себе съездить со своими детьми пару раз на лыжи, пару раз в теплые страны, + пару раз со мной в короткие отпуски по Европе (когда мы путешествуем вдвоем я беру все расходы на себя).
Короче говоря, каждый раз когда она уезжает со совими детьми в очередной отпуск, у меня такое "ощущени", что не все честно в нашей семье. Что я беру на себя большую часть расходов и жертвую собой и своими детьми во имя комфорта других. Я прекрасно понимаю что если бы я платил меньше за жилье, а моя девушка больше то произошло бы выравнивание в этих вещах.
В Европе очень популярно иметь общий семейный счет, где супруги скидываются деньгами как только на этом счету заканчиваются деньги. То есть например, скинулись все по 1500е в начале месяца и от туда идут оплаты, на жилье, на авто, на какие-то ремонты и тд.
Теперь вопрос, как бы вы отнеслись если бы вас попросили о совместном бюджете на жилье? #отношения #финансы