Поскольку скорее всего разведётесь, нет никакого смысла тратить лишние деньги на "торжество". Скажите им, что праздновать начнёте хотя бы с 5 лет семейной жизни, если будет что отмечать. А сейчас денежки разумнее потратить на работу с семейным психологом. Пусть позадаёт подчас неудобные, даже болезненные, но безмерно полезные вопросы. Погоняет по тестам. Откроет глаза. Это не очень романтично, зато может сэкономить кучу нервов и уберечь от бездны горестных неожиданностей. Если и после работы с психологом решите остаться семьёй, тогда денежки понадобятся на подготовку к беременности. Это уже отдельная, немалая и очень важная тема. Если денег не вагон, то лучше их тратить на полезные для реальной жизни вещи, а не на утоление шаблонного желания кого-то "погулять на свадебке". А та бабуля пусть лучше порадуется, что внучка с головой дружит, это полезнее для внучки, семьи, и потомства. Если бабуля не сможет это осознать, ну не стоит тратиться на выживающего из ума человека. Пусть сидит дома и смотрит старые фильмы "про любофь", а не лезет к внучке. Счастья!
Предыстория: я из России, мой жених из Молдавии. Родственники жениха живут по всей Европе и поэтому не смогут прилететь на свадьбу. Но из Молдавии едет на свадьбу его бабушка, которой 80 лет. Ехать 2 суток на автобусе. Также будут родственники с его стороны из Белгорода. Мы сами Живем в Москве, но играем свадьбу в другом городе, так как там дешевле и плюс я оттуда родом (мы решили, что проще перевезти маму, отчима и бабушку жениха с нашими друзьями в другой город, чем мою толпу родственников в Москву (~20чел)).
Так вот собственно в чем вопрос: с одной стороны стоит уважительно отнестись к родственникам жениха, которые едут из других городов и стран на свадьбу и провести полноценный 2 день свадьбы, а на след день после 2 дня они уезжают в Москву. Естественно, все гости (~55 чел) также будут на 2 дне, а это выходит в ~100 тысяч рублей.
НО. Нам при этом кажется, что тратить 100 тысяч как-то не очень разумно на 2 день свадьбы, ведь можно доложить столько же и всего потратит 200 тысяч и улететь в свадебное путешествие на 12 дней. Останутся незабываемые впечатления. Но получается, что мы таким образом не очень уважительно относимся к родственникам
Как бы вы поступили?