Автор, дополню. Поэтому, как по мне, зря Ваша подруга обиделась, я думаю это потому, что это для нее самой больная тема. Если бы она была адекватнее, она бы отреагировала спокойнее и приняла совет. Так что, вот права, судя по ее складу души и ума, она, возможно и до 40 так просидит. Другое дело, если она принципиально не хочет заниматься личной жизнью, это ее дело. Есть разные женщины, автор, одни выскакивают в 20 5 раз и родить пять раз успевают, а другие первый раз выходят замуж в 40. И я лично не считаю, что вторые хуже первых, просто другие, с другими приоритетами, чем у Вас. То, что для Вас странно, для нее нормально. Раз она такая обидчивая, обьясните ей, что не хотели ничего плохого. Что Вы с ней разные - для Вас ненормально, что она так долго одна, и Вы искренне хотели ей помочь, а не унизить. Что есть случаи хороших интернет-знакомств (придумайте какую-нибудь вымышленную историю о знакомой). Но, конечно, Вы не так выразились, были неправы и впредь темы личной жизни с ней так не обсуждайте, пусть уж тогда, действительно, сама ее строит. Я наоборот, считаю, что, хотя Вы и с подругой очень разные, в таком замечании ничего такого нет. Нормальная подруга и пинок под попу дать может, и жесткую, но полезную критику дать.