Видимо я как-то не так выразилась:)) я приехала сюда сама сознательно, закончив школу немецкую и вуз в Москве, здесь получила ещё одно в/о. К счастью, я здесь не выросла (вот серьезно, рада, что выросла там где выросла, так как дети этнических немцев, привезенные сюда в 10-16летнем возрасте, какие-то потерянные, но это отдельная тема).
Розовые очки спали на многие вещи, особенно когда родились дети. Но вот общение , завязать знакомство- проще. Именно на пообщаться, в Москве все боятся к себе в гости позвать - мало знаешь, а вдруг воровка, или живут в двушке 3мя поколениями. Где а Москве оставить ключ на отпуск,чтоб цветы поливать? А здесь многие соседям оставляют. Я и не зову соседей к себе в друзья, себе дороже, но мы прекрасно общаемся и делимся многими мыслями и переживаниями.
Что касается друзей в Москве, уж очень многие любят вот эти понты, похвальбушки...от таких я давно ушла, общаюсь только с некоторыми, с которыми можно поговорить естественно.
А вот найти интересных людей среди русскоязычных-это сложно. Я имею в виду с такими, с которыми можно и книги обсудить и фильмы. Сравнить в/о там и тут... ЭТО мне сложно. О сплетнях на суржике болтать - мне это быстро надоедает. Да и уши в трубочку от всех анмельдоваться,митовать,шварцует....а если ещё матерком разбавят....то класс! ))
Но есть интересные, конечно.
Немцев из "Аззи" я и имела в виду как асоциальные. А не тех, которые не ходят на мероприятия. Я тож на многие не хожу, если знаю, что там мне будет неинтересно и просто улыбашки и разговоры ни о чем. Поэтому я такие мероприятия не поддерживаю как Вы)) и все равно что и кто там подумает.