Я именую сие явление, как "люди из прошлого". И в принципе не важно одноклассники это или родственники на седьмом киселе, которых сто лет не видели. В целом, это люди, которые остались в прошлом. Может у вас и тогда нормальных отношений не было, а может и были, но это было давно.
Обычно что происходит. Вы поменялись, человек поменялся и вы не те, что были 10-20 лет назад. А если кто и не поменялся, тоже плохо, то что круто в 18, в 35 смешно. И что происходит.
1. Допустим у вас хорошее образование, хорошая работа, вы так сказать преуспели. Обязательно появится какая-то гнилая натура, которая начнет тебе устраивать "экзамены". Пытаясь доказать, что образование у тебя халявное и он де курсы прошел, но лучше разбирается. И работа у вас по блату, хорошие люди работают грузчиками за копейки, все остальные наворовали, прошли по головам... Этим чаще страдают мужчины. Прям трясет, что менее успешен и пытается доказать, что лох это ты.
2. Зато дамы берут с другой стороны. Работа, работой, подумаешь директор, а колечка то на пальчике нет. А вот у меня есть, ну и что что моя Вася алкаш и заплату домой не приносит, а я подъезды мою. Зато я замужем, а ты нет. Айайай часики тикают. Если ты замужем, докопаются до детей.
3.. Что бы ты ни делал, докопаются.
Нечем бить, будут говорить, что зазналась. Вспоминать что в школе то ты звезд не хватала и внешность у тебя была страшненькая. И уж не дай боже в чем то не преуспеть, сразу закопают. Нормально только, если ты как все из них. Замуж вышла/не вышла как большинство и тогда, когда большинство. Детей родила в то время как и большинство рожали, в тех же количествах. Работа есть или нет, но как у всех. Тогда не за что цепляться, как ни старайся.
Этим страдают и одноклассники и родня и большинство людей, с которыми давно дороги разошлись. Поэтому не люблю сборы "прошлого". Нормально собираться, если вы и в жизни поддерживаете достаточно тесный контакт. Если все в прошлом, то пусть там и остается.