И да. Надо понять одно. Мысли о прошлом и мысли о будущем вызывают депрессию. Надо пытаться жить сегодняшним днём. Идёте по дороге, не думайте о своём. Это трудно конечно, но пытайтесь отвлекаться на внешнее, что слышите, что видите, что вдыхаете, какого цвета машина проехала, а номера какие, а вот ворона каркнула и ветерок подул, а вот женщина, лет ей примерно столько то, а вон мужик в синей куртке, худой, лысый, запахло булочками… Вытаскивайте себя вовне. Важно что во внешнем мире, а не то что внутри вас. Внутри вас пока одни страхи и тревожность.
Ещё раз, конечно вы не сможете жить во внешнем мире долго и будете постоянно возвращаться к негативным мыслям. Но представьте это как упражнение, чем чаще будете заниматься, тем быстрее будет результат.
И с подругами не ведите разговоры о плохом нон стопом. Поставьте ограничение, допустим если встречаетесь или созваниваетесь каждую неделю, ныть о Васе, о том что стареете, боитесь и все плохо можно раз в 2-3 месяца или когда и правда совсем плохо. А так говорить о хорошем, но не об отношениях, а о нейтральном, о велосипедах, погоде, книжке, фильме, рецептах, вороне из окошка. И подруг просите о Васе не напоминать. Скажите, что если вам надо будет, вы сами скажете об этом.
Новые люди важны тем, что вам все равно какие у них отношения. В фитнес клубе вас с ними связывает разговор о диете, спорте, фигуре. И даже если вы хорошо разговоритесь и перейдёте на чуть более глубокую ступень, вам нейтральны их мужья, парнем, дети. Вы их не знаете и это лишь дополнение к образу человека, но не основная тема для общения. С подругами сложнее, они замужем, у них дети, они в отношениях. У вас разговоры с подругами более глубокие, более интимные, подруга тоже хочет поделиться о своих проблемах или радостях в браке и не мимоходом. Как минимум 50% разговоров с ней о этом. И это уже не проигнорируешь. Так что пытайтесь найти новых людей. С которыми общее дело, типа фитнеса, кружка, работы.
Прошёл год, и конечно, я и вес набрала с 48 до 55, но не критично, выходя в люди, я ловлю панические атаки, даже в очередях магазинных меня стало трясти. Боюсь людей, чувствую себя некомфортно, выходя на улицу.
Всю зиму я на доставках, работаю удалённо дома. Хотя раньше этого и близко не было, это все после расставания - у меня сильнейшее разочарование, мне 31 уже не маленькая. У меня потерялся навык общения, на расстоянии мне комфортно, а в реальной жизни-нет. Как его вернуть и чтобы Вы мне посоветовали? Мне страшно за себя. У меня нет друзей, все семейные и мы иногда созваниваемся со знакомыми я замкнулась в себе.... #общение