А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
Ялав, спасибо за участие. Извините, что посмела вступить с вами в дискуссию...
ZAKO
[3347282106]
Nika, здесь мы уже перемывали косточки Донцовой и К. А недавно знакомая пересказывала статью из НОВОЙ ГАЗЕТЫ, как один мужик шёл по Страстному бульвару и вдруг остолбенел... Оказалось, решили выложить "звёзды" (по американскому типу) в честь самых восокотиражных писателяй. Отгадайте с трех раз,кто там оказался? Правильно! Донцова и Маринина, на одну из них мужик и наступил!... Да уж, а Тальков в своё время мечтал оказаться "в стране не дураков, а гениев"... Вряд ли мы дождёмся своих гениев!:(( Nika, киноветочку и правда жалко. Но и то, смотри, сколько ББ продержалась! Обычно киношные ветки быстро сходят на нет. Надо сходить туда, написать что-нибудь..
ZAKO
[3347282106]
писателяй = писателей
ZAKO
[3347282106]
Забыла задать вопрос москвичам. Про "звёзды" - правда? Если да, то кто там еще "увековечен при жизни"? Раньше было - героям Советского Союза и, по-моему, Соцтруда устанавливали на родине памятник при жизни... Мда, какое время, такие и герои...
Яна
[2248230062]
Люди, а мне пришлите тоже кто-нибудь правильную версию, пожалуйста! А то я со 115 так и не сдвинулась, как ни старалась...
ZAKO
[3347282106]
Ingr любит задавать загадки на "А я и не знала". Можно я тоже здесь похулиганю? Наверняка многие знают, что такое "антифраза". Это когда берётся какая-то поговорка, крылатая фраза, все слова заменяем на антонимы, согласуем их между собой так, чтобы получилось более-менее осмысленная фраза. Пример, чтобы было понятно! 54 - мужик огурец впервые! (45 - баба ягодка опять!) Умный страус храбро достаёт мысли тощие из ямы. (Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах...) - Шерамур, это я в очередной раз чистила комп, господи, чего там только нет!
Яна
[2248230062]
Зако, ну а чего не загадала-то сразу? Давай уж, хулигань! :))
Итак... 1. Привет, Израиль, после бани! 2. Голый твой, расширенный! 3. Тело лежит в Америке. 4. Евреи, тихим пешим строем, прописаны по всей Чукотке. 5. Убери руки со своей лени! 6. Приделала щука молодцу мозги: )) Конечно, подбираются не совсем антонимы, скорее, ДРУГИЕ слова из того же ряда. Ягодка - огурец, яма - утёс с трудом можно назвать антонимами.
шерамур
[193750978]
1. прощай, немытая Россия, да, ZAKO? Всё не отгадывайте! Я вечером приду ещё! Ялав 5891, ага.
ZAKO
[3347282106]
Ш, yes!!!
ZAKO
[3347282106]
Прощаюсь до понедельника! Надеюсь, всё отгадаете!:)
А я ничего не могу отгадать! Зато придумала свое: Запад - безделье толстое!
Минор
[1312237993]
А кто-нибудь может сказать, как правильно говорить:деньги на счете или на счету? Ведь имеется ввиду расчетный счет, значит правильно, наверное, на счете?
nika
[1848784829]
ZAKO:) про звезды - чистая правда:))) На Страстном бульваре построили новый торговый центр и открыли в нем большой книжный магазин, к открытию магазина приурочили и церемонию закладки звезд. Самое смешное, что магазин не просуществовал и года, был вытеснен шмоточными бутиками и ресторанами - а звезды остались, не выковыривать же:)))))
nika
[1848784829]
Отгадала пока только пункт 2: Суженый мой ряженый. Да?:)
Яна
[2248230062]
Лена, это легкое. Восток - дело тонкое! :))
Яна
[2248230062]
Минор, правильно - на счетЕ, потому что слово односложное, и ударение остается на корне.
Сергей
[1921168270]
ОТВЕТЫ 116/116: I-1: 1. квартАл 2. газопровОд 3. досУг 4. докумЕнт 5. киломЕтр / I-2: -1. звОнит +2. приговОр +3. ходАтайство -4. центнЕр -5. стОляр / I-3: -1. одновременный +2. свекла +3. новорожденный -4. афера -5. истекший (срок) / I-4: 1. красивее 2. площади 3. инженеры / I-5: +1. играет роль -2. играет значение -3. свободная вакансия -4. народный фольклор / I-6: -1. в двух тысяча седьмом году -2. в две тысяча седьмом году / I-7: -1. от четыреста книг +2. от четырехсот книг / I-8: -1. к пятьсот сотрудника +2. к пятистам сотрудникам / I-9: -1. более девятьсот жителей +2. более девятисот жителей / I-10: +1. более пятидесяти одного процента опрошенных -2. более пятьдесят одного процента опрошенных / I-11: -1. вопреки мнения администрации +2. вопреки мнению администрации / I-12: +1. проект заслуживает одобрения -2. проект заслуживает одобрение / I-13: -1. благодаря успешного стечения обстоятельств +2. благодаря успешному стечению обстоятельств / I-14: +1. у сотрудника Василия Мицкевича -2. у сотрудника Василия Мицкевич +3. у сотрудницы Алины Мицкевич / I-15: +1. двухдневная поездка +2. двуязычный словарь -3. двухличный человек / I-16: +1. разговор с Иваном Седых -2. был у Ивана Седыха / I-17: +1. отзыв о книге -2. отзыв на книгу / I-18: +1. я передал его директору. -2. нужно передать его директору -3. мне стало спокойно на душе -4. он был передан директору
Сергей
[1921168270]
II-1: +1. кр...минал +2. л...беральный -3. инв...стиция -4. соч...тание / II-2: +1. дем...графия +2. вл...жить средства -3. ср...внить показатели +4. бл...кнот / II-3: +1. отр...сль -2. ам...ральный +3. м...ркетолог -4. л...ббировать / II-4: -1. заж...галка +2. бракосоч...тание -3. м...нимальный +4. пр...зидент / II-5: +1. безвес...ный +2. бесхитрос...ный +3. прелес...ный -4. чудес...ный / II-6: +1. ап(?)арат +2. бал(?)отироваться +3. ас(?)игнование +4. прес(?)а / II-7: +1. в госпитал... -2. в резолюци... -3. на площад... +4. на встреч... / II-8: +1. день гасн...т -2. дыш...т с трудом +3. пиш...т правильно -4. смотр...т внимательно / II-9: -1. в опустевш...м здании -2. на выпавш...м снегу +3. за цветущ...м садом -4. к строящ...муся дому / II-10: +1. суб...ект +2. пред...явить -3. п...едестал -4. интер...ер / II-11: -1. Пр..кратить споры +2. пр...ходить на работу +3. пр...дать значение -4. пр...творить в жизнь / II-12: +1. работать в продолжение месяца +2. отсутствовать ввиду болезни +3. иметь в виду
Сергей
[1921168270]
III-1: +1. Наука_ форма творческой общественной деятельности -2. Научная теория _ есть основа серьезного исследования / III-2: -1. Россия известна в мире _ как крупнейшая держава +2. Продавцов следует оценивать по такому важному показателю _ как культура обслуживания / III-3: +1. Ваш проверенный на практике метод заслуживает внимания. +2. Прочитанный директором доклад всем понравился. +3. Кризис, вызванный истощением ресурсов, волнует общественность. / III-4: -1. Показатели области определяются исходя из многих данных +2. Изучив каталог, можно выбрать необходимый товар. / III-5: +1. На заседание естественно нужно приходить вовремя. -2. Однако аудиторской проверки не избежать. / III-6: 1. Если люди хорошо понимают друг друга, им не приходится спорить. 2. Не считайте противника дураком, даже если он ошибается. / III-7: Банк предоставляет кредиты, и осуществляет операции с ценными бумагами, и проводит взаимные платежи между предприятиями. / III-8: Каждая страна имеет свою денежную систему и свои денежные единицы, и это один из символов самостоятельности государства. / III-9: Для грамотного письма необходимы три условия: знание правил, внимание и умение пользоваться справочниками. / III-10: Нам, экономистам, ясно одно: обсуждаемая тема интересна как студентам, так и тЕоретикам и рЯдовым гражданам, размышляющИм, куда помЕстить свои сбЕрЕжения.
Минор
[1312237993]
Яна, а почему по телевизору в разных играх ведущие всегда говорят:У ВАС НА СЧЕТУ... Значит, если набираешь очки-то тогда на счету, а если расчетный счет в банке - то на счете? Или ведущие не правильно говорят?
Сергей
[1921168270]
счёт 1, -а и -у, предл. на счетУ (действие) // счёт 2, -а, предл. на счёте и на счетУ, мн. счетА, -Ов (денежный документ; разряд финансовых операций) (Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В. В. Лопатин)
Знаете, я прошла весь тест с учетом подсказок Сергея. Получилось 116! Правда, я с некоторыми заданиями не согласна.
Ялав
[4133763846]
В смысле? У Пушкина "кочуют"? Или это шутка юмора?
Ялав
[4133763846]
3, 5, 6 никак не отгадываются :((
Ялав
[4133763846]
"не знаю,моя бабушка -москвичка.Умерла в 1985 году.из Москвы уехала в 1940-м.У не была булочная,но яиШница,конешно,дошщь-это дождь.и извените,никогда не говорила "пописАть".Только пописИть.Мне,каааться,в Москве такой большой \% приезжих,московского говора как такового уже и нет.Один раз стояла в очереди в Столешниковскойц кондитерской и разговорилась с одной москвичкой -старожилкой только из-за того что ее речь была музыкой.Оказалось ,она из армян котв 15 году приехали в москву из Турции после известных погромов.А ТВ...мохну рукой,там ведь в основном те кто украинские школы заканчивал.Какой уж там не то что московский,русский говор.Еще раз махну рукой" - это из темы "Русизмы или правильно говорим по русски".
Ялав
[4133763846]
"в якутском интернете"
nika
[1698986844]
Ялав, специально подняла зад со стула:) заглянула в Пушкина - там "кочуют". А 1 разве отгадали?
Ялав
[4133763846]
Я отгадала, кроме 4, 1 и 2, но отгадки уже выложили, поэтому я скромно промолчала :))
Ялав
[4133763846]
Теперь моя очередь менять точку опоры (пойду-ка я к книжной полке).
5 - это что же - " Да я /пипиську/ положил на вашу работу", что ли?
Грация
[1883611089]
Гм....грамотно ли мы пишем...надо было бы добавить ещё: интересно ли?! Можно писать грамотно и скучно, нудно. Но вот - грамотно и интересно - это уже совсем другое дело! Конечно, как же без примера? Итак, например: не торопись судить - очевидное обманчиво. Мы узнаём себя и мир через боль рухнувших иллюзий, досаду понятых ошибок, трудное терпение думать об одном и том же.______Можно ещё: художник, если он художник, всегда душой перекликнется с истиной. Один другому руку протянет, непременно. Один построил, возвёл в 17 веке, а другой, хоть и горела церковь эта в наполеоновском пожаре, хоть и перестраивалась, перекраивалась потом, меняясь хуже, чем от пожара, а другой, в 21 нашем веке, годика 2 всего назад, но когда ещё реставрация не началась, взял да и написал всё так, как было. Угадал сердцем. Вот потому - и художник.____)))))
Грация
[1883611089]
Can we talk beautiful? ))))))))))
Грация
[1883611089]
Итак, кто что может предложить не только грамотное, но ИНТЕРЕСНОЕ, написанное грамотно? )))))))))
шерамур
[193750978]
Грация, большинство достойных новшеств становятся правилами рано или поздно, да? А периоды "грамотности" сменяются реакцией и экспериментами. И легче цитировать талантливых экспериментаторов и нарушителей спокойствия;)
Грация
[1883611089]
О, доброе утро, Шер )))) Позвольте заметить, что цитируемое мною было из моих же творений )))))
Грация
[1883611089]
Что касается достойных новшеств, они не всегда становятся правилами ))))))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
vic
[423506605]
Люди, а вот скажите когда нужно говорить с корнем класть, а когда ложить? я, конечно, и сама знаю,что нужно говорить класть, кладите, в общем когда без приставки, то класть... но вот как со словом вкладывать? приставка же есть... и как правильнее, выкладывать или вылаживать, опять же тут приставка... но тут наверное всё таки вкладывать... кароч, скажите правило, если не ламово... пожалуйста, очень нужно, а то бесит уже над этим голову ломать!
Anonymous
[2164329434]
когда без приставки, то класть, когда с приставкой, то ложить. Или если глагол отвечает на вопрос что делать, то класть, клади, а если что сделать, то положить, положил, сложить, и т.д.
Ялав
[4133763846]
"Веками создаваемый имидж Клеопатры, как секс-символа Римской империи"
Шу
[2858095755]
5922 - а вы никогда не задумывались о том, что художественный и официальный текст - это "две большие разницы"? Жаль, что вам недоступны эти нюансы и вы впадаете в ступор от одного имени Розенталя.
PS - описки в постах - не в счет.