Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 151
Ялав
А где ответное письмо, в котором самая важная для меня информация - ответ на последний вопрос?
Ingr
Гыгыгыгыгы! Щас напишу! Надо ж паузу выдержать... *** Кофе пил, обдумывал, что написать. :))
Ялав
"Кофе пил, обдумывал, что написать" = "думал, как бы отписаться", да?
Ялав
Какую паузу? Уж не мхатовскую ли?
Ingr
Наоборот! Думаю как точнее выразить мысли. :)))
Ялав
Ладно, верю :О)
Ingr
Ялав, я те писал-писал письмо и, блин, чё-то не то нажал - всё нафик исчезло! :( Капут. Щас повешусь. Я те написал, больше чем ты мне. Капец, блин. ((((( Ладно, терпи, матушка. Щас отойду от горя, буду писать вновь. Но уже в Ворде и прикреплю. .......(
Ялав
Ок, батюшка! Бог терпел - и нам велел :))) Меня от любопытства просто распирает, быстрей давай.
Ingr
Ялав, начертал. Послал с другого ящика. Ответь тогда хоть вкратце - дошло ли. :)
Ingr
А как правильнее: "в выходные" или "на выходных"?
Ялав
Вкратце: дошло. Насчет выходных: оба.
Ялав
Вкратце: ответ пришел?
Ingr
Вкратце, но поразвёрнутее: пришёл, начал читать.
XXL
А кабеля чего стоят.
ZAKO
Всем привет!:) Вот мы тут выражаем своё недоумение, когда сталкиваемся с вопиющей (с нашей точки зрения!) безграмотностью - в письменной или устной речи. Но я вот тут почитала Бориса Виана "Пену дней", только не в переводе Л.Лунгиной (который мне нравится!), а в переводе В. Ляпицкого. Цитирую: "После ванны он закутался в
большое махровое полотенце, из-под которого виднелись только
его ноги и торс!" // Что виднелся из-под полотенца после ног? Торс?!!!
ZAKO
Помнится, Nika в качестве приза за правильный ответ на той ветке предлагала фаршированного колбасуся из "Пены дней". И как интересно переведён этот отрывок у разных переводчиков! Как говорится, почувствуйте разницу!:)
ZAKO
"Возьмите живого колбасуся и сдерите с него семь шкур,
невзирая на его крики. Все семь шкур аккуратно припрячьте. Затем возьмите
лапки омара, нарежьте их, потушите струей из брандспойта в подогретом масле
и нашпигуйте ими тушку колбасуся. Сложите всё это на лед в жаровню и быстро
поставьте на медленный огонь, предварительно обложив колбасуся матом и припущенным рисом, нарезанным ломтиками. Как только колбасусь зашипит, снимите жаровню с огня и утопите его в портвейне высшего качества. Тщательно перемешайте все платиновым шпателем. Смажьте форму жиром, чтобы не заржавела, и уберите в кухонный шкаф. Перед тем как подать блюдо на стол, сделайте соус из гидрата окиси лития, разведенного в стакане свежего молока. В виде гарнира подавайте нарезанный ломтиками рис и бегите прочь!" (пер. Лунгиной)
ZAKO
"Возьмите колбасенника и, невзирая
на все крики, обдерите его как липку, стараясь не повредить при
этом кожу. Нашпигуйте колбасенника тонко нарезанными лапками
омаров, с размаху припущенными в достаточно разогретое масло.
Сбросьте на лед в лёгком чугунке. Поднимите пары, красиво
расположите под ними кружочки тушеного телячьего зоба с рисом,
обманите колбасенника. Когда он испустит └фа" нижней октавы,
добавьте соль, быстро снимите его с огня и залейте портвейном
высшего качества. Перемешайте платиновым шпателем. Приготовьте
форму; чтобы она не заржавела, смажьте её маслом. Перед подачей
на стол добавьте в подливку пакетик гидрата окиси лития и
кварту парного молока. Обложите матовым рисом, подавайте на
стол и сматывайтесь."
ZAKO
Второй вариант - в переводе В. Ляпицкого.
Русовед
свЁкла и гренкИ - это правильно! Хотя б словарик открывайте прежде чем писать!
ZAKO
По-моему, было в КВНе (не уверена). "Не важно, что вы говорите "звонИшь", а мы - "звОнишь", главное, что мы дозваниваемся!":)))
ZAKO
Русовед, если бы вы почитали не просто начало темы, а пару-тройку страниц дальше, вы бы поняли, что и со свёклой, и с гренками и проч. народ здесь уже давно подразобрался!:) Кстати, современные словари допускают оба варианта: и гренкИ, и грЕнки!:)
Fiona
слышала как говорят ИНДИГРИЕНТЫ ))))))))) это о составе кремов
Катюнчик водолейчик
Абонентский вместо абонентный,ложить,возбУждено,поброюсь,вместо побреюсь,ихний,ейный,шо,...
ш
"Он тоже ходил вокруг млеял и таял" - и "блеял" для рифмы.
ш
ZAKO, с коллекцией вопросов о пианино не прояснилось? А всё Ялав, всё она.
ш
"Рассказывал что в юности лежал в дурке(3-5 мес.), вследствии перенесённого минингита. Может отголоски болезни дают, так крышесносительно, о себе знать?!" - от "минингита" никакая дурка не спасёт, тока сапёры. Так что крыша в опасности и по сей день.
Ялав
Вы на меня клевещете: ЗАКО говорила о тестах, которые предлагают пройти эйчары в Америке. Там было что-то вроде сколько всего в мире клавиш у пианино (может, и не так). Так вот, Ш, твоя сказка о Колобке (?) в эту же коллекцию. Вы, наверное, меня не так поняли :)
Ялав
"вроде: сколько..."
Ingr
509 - ZAKO, там опечатка. Надо читать: "После ванны он закутался в большое махровое полотенце, из-под которого виднелись только его ноги и БОЛТАЮЩИЙСЯ торс!" // *:)))))*
Ingr
А с грЕнками-гренкАми мы даже на Незнании пару раз разбирались. :) Наверно, это одна из "вечных" тем. :))
Кисюндра
Каждый день реклама по ТВ3, про машину, когда первый раз услышала, что она ПЛЕНЯЕТ чем-то там, пришла в ужас, а когда в день по 5-10 раз слышу, уже стала сомневаться, а может правда не пленит, а пленяет?:))
Smart bomb
"Там королевич мимоходом ПЛЕНЯЕТ грозного царя... " (А.С.Пушкин)
Кисюндра
Живу за границей, работала с нашими, все исправляли мой каталОг на катАлог, особенно директор, которого мне неудобно было послать в библиотеку, одна бывшая училка начальных классов изрекла на мое резонное, посмотрите в словаре, изрекла, что словари тоже разные бывают.
Ingr
Кисюндра, "каталог" - это, пожалуй, слово из слов в примерах к нормам ударения. Сколько везде препирательств на эту тему!! :)) Когда я учился, а это было ещё в советско-российский период, все преподаватели высшей школы говорили "катАлог". Только учась в аспирантуре я услышал вариант "каталОг" - один наш аспирант наконец-таки заглянул в словарь и очень удивил всех. :))) Но вот только что я "прошёлся" по своим словарям. И что же, некоторые из них, правда с ограничениями, признают вариант "катАлог". Конечно, основным все дают вариант "каталОг". "Словарь ударений русского языка" Резниченко И.Л. пишет: "Между тем в некоторых старинных словарях приводилось ударение "катАлог", встречающееся и у современных поэтов". / "Словарь правильной русской речи" Соловьёв Н.В., пишет так: "каталОг" и в уходящее и в проф.речи "катАлог".
Ingr
В конце поста одна буковка "в" лишняя - "и уходящее и в проф.речи "катАлог".
Ingr
526 и 527 - Ну, поэтическая речь, это особый вариант. А словари гласят, что есть слово "пленить", и есть и "пленять", как несовершенный вид.
Ingr
Разбираясь с "каталогами", столкнулся вот с чем. В профессиональной речи психологов принято говорить "катАрсис". Однако практически все словари допускают только "кАтарсис". Но Соловьёв в "Словаре прав.рус.речи" на первое место выводит "катАрсис", а "кАтарсис" - уходящее. :) Вот и как теперь говорить??!! :))
Ingr
Из новостей 1-го телеканала: "На борту в это время находиЛСЯ 221 человек" - разве так правильно?
Ялав
Правильно,т.к. числительное оканчивается на 1. "Двадцать один студент пришел на экзамен", к примеру.
пазл
Я, конечно, не хфилолог, но, по-моему, когда речь идет об одушевленных предметах, в подобных случаях (с любыми числительными, а также с наречиями типа "много"- "мало") упортебляется множественное число.
пазл
А, может, я и ошибаюсь - говорю ж, не хфилолог ))
Ingr
"Двадцать один студент пришёл ..." - это понятно, я согласен. Но мне хоцца сказать "... находиЛОСЬ 221 человек".)
пазл
А мне хочется сказать (я, по наивности, подумала, что и Ингру хотелось так сказать): "находилИсь 221 человек"... Так как же все-таки правильно?
пазл
И хочется сказать: двадцать один студент пришлИ на экзамен.
Ingr
Раз Ялав сказала "находился 221 человек", значит это правильно. Её слово как приговор! :))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Луна
7527,Smart bomb, что позволено Пушкину, то ...:)) Есть правило, когда в стихах разрешено менять ударение и коверкать слова для рифмы.
Anonymous
7541 - нет такого правила, не выдумывай!
Anonymous
Иван Бунин
x x x
Зачем пленяет старая могила
Блаженными мечтами о былом
Anonymous
Пушкин: Все пленяет нас в Эсфири:
Упоительная речь,
Поступь важная в порфире,
Кудри черные до плеч.......