Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 152
Anonymous
Боратынский : На краткЁй мигъ плѣняетъ въ жизни радость,
Anonymous
Она пленяет всех мужчин -
Пусть у неё полно морщин,
Зато
Искусственные челюсти
Ей придают
Так много прелести!!
Борис Заходёр
Кисюндра
7529, Ingr, когда я училась, у нас это было строго каталОг, я даже никогда не слышала, чтобы говорили по-другому. Один раз даже поспорила с одним мужчиной из Калининграда, в библиотеке взяла обыкновенный орфаграфический словарь, для школьников, он очень удивился, но шампанское зажал:).
Кисюндра
7541 это я.
Anonymous
Жуковский : Укромный домик твой
Не златом - чистотой
И светлостью пленяет.......
Кисюндра
7542, ну, может не правило, а просто разрешено для рифмы, но чтоб выдумывать, ни-ни:) В школе об этом говорили.
Кисюндра
Вот что нашла у Даля : " ПЛЕНЯТЬ ПЛЕНЯТЬ, пленить кого, взять в плен, в неволю, полонить, захватить, поработить; отбить скот. Часть врага побили, другую пленили, остаток разбежался." Но не пленяЕТ.
Ingr
Какая активность здесь сегодня! :) Ну, может кто из спецов ещё даст коммент по поводу пленения. Я считаю, что "пленяет" употребимо. // Кисюндра, а вы что, из Калининградской области?
Кисюндра
Ingr, я нет, а то бы тоже говорила катАлог и не спорила бы с калининградцем.
Anonymous
Кисюндра, вы даже в словаре не можете разобраться... Где из этой статьи следует, что надо говорить Пленит, а не пленяет?
Для Кисюндры
http://www.logosconjugator.org/owa-verb/verba_dba.verba_ru.s elect_page?query_verba=\%D0\%BF\%D0\%BB\%D0\%B5\%D0\%BD\%D1\%8F\%D1\%82\% D1\%8C
Anonymous
Пленит - это будущее время, а пленяет - настоящее.
Кисюндра
Пленит - будующее время? Что делает-пленит! Да, и не надо мне делать одолжений, занимайтесь своими проблемами, а со своими я уж, как-нибудь сама.
Anonymous
Что сделать - пленить, что делать - пленять. Совершенный вид, несовершенный вид. Делов-то. (с)
Колибри
Солидарна с анонимусом. Что делает - пленяет (наст вр), что сделает - пленит. Можно провести аналогию ( с натяжкой, конечно)со словом уважает - уважит.
.
.
Анджей
"А с полюсом в бальницу хожу - бесплатно !" _____ С Северным или с Южным?... (Вроде бы, про полис уже было, но давно) :)
Ingr
Анджей, "полЮс" скоро введут в словарь, а "полИс" сочтут уходящим - я уверен. Не далее как на этой неделе в официальных бумагах на работе я нашёл "медицинский полЮс". Более того, я сам стал ловить себя на мысли, что на язык просится именно "полЮс". Видимо под настойчивым влиянием окружающей среды! :))
Кисюндра
Ingr, а что вы можете сказать про слово "подЫмаю, подЫмайся", и даже по телевизору. Меня от этого слова просто передергивает.
Smart bomb
ПОДНИМАТЬ или подымать, поднять (В.Даль)
Smart bomb
Извините, я не Ingr, но всё же...
Smart bomb
И.Бунин: Ветер осенний в лесах подымается...
Smart bomb
Толковый словарь Ушакова: ПОДЪЯТЬ, подыму, подымешь...., ПОДЪЯТЬСЯ, подымусь, подымешься..
Ingr
Кисюндра, словари гласят что "подымание", "подымать", "подыматься" - разговорные варианты от "поднимать" и т.д. Если это звучит в официальной речи, то нарушение. А в обыденной допустимо.
Ingr
Во, не успел в словарь заглянуть - тут уже всё готово. Только хотел написать, что раньше было слово "подъять" - тоже что и "поднять". :))
Smart bomb
:)
Ingr
Кстати, если вы считаете меня знатоком слова, то это напрасно. Единственное, что я могу, так это заглянуть в словарь. Ну, ещё своё мнение высказать, которого у меня хоть отбавляй! :)) А настоящие знатоки сейчас сюда почему-то редко заходят. ((
Кисюндра
Всем спасибо, но 7568, меня больше устраивает:)
Ingr
Так, наконец-то я добрался до своих записей, которые сделал на работе. Разные, конечно. Но это то, что мне показалось любопытным с точки зрения русского языка.
Ingr
╚С ней и проживает ребёнок, но когда попадает к матери, начинает прогуливать школу, уроки не выполняет, так как ПОЛНЫЙ БЕСКОНТРОЛЬ с её стороны.╩
Ingr
╚Но в этой квартире проживает, но не просан...╩ [прописан]
Ingr
Из инструкции по технике безопасности: ╚Основные опасные производственные факторы во время перемен, после уроков, между сменами, на каникулах связанных с избытком движения учащихся: столкновения друг с другом, ушибы о мебель, о дверь, об угол, падения, на ровном месте, на лестнице╩.
Ingr
Там же: ╚Во внеурочной деятельности в школе учащихся запрещается √ бегать по помещениям школы, по лестницам, по коридорам, толкать друг друга, наносить удары руками, ногами, предметами╩._______ Получается, что: 1. В урочной деятельности всё это проделывать можно, 2. Удары головой разрешены. :))
Ingr
Из характеристики: ╚Таня при беседе говорит неправду, требует выполнения всех своих пожеланий: покупка дорогого телефона, хотя было уже три; разрешение гулять до 11 ч. вечера. Хотя после таких гулянок, приходит домой пьяная. Дома Таня неоднократно воровала деньги, дорогие вещи, а при беседах по этому поводу отговаривает и убегает из дома╩.
Ingr
Ну-ка попробуйте с первого раза определить, кто проживает в квартире!:)) : ╚В квартире также проживают: муж Т-ны П-ны √ В-мир Г-вич, её сын П-л (1989 г.р.), внук (опекаемый), мать и отец (второй сын Т-ны П-ны) которого умерли╩.
Ingr
Из отчёта: ╚На предметной неделе естественно-научного цикла волонтёрами из 11 класса продемонстрирован опыт ╚Влияние табака и алкоголя на дыхательную и пищеварительную систему человека╩ для учащихся 6,7,8 классов╩.
Ingr
Из характеристики: ╚Мук совести не испытывает. В общении к сопереживанию не склоняется╩.
Ingr
Из характеристики: ╚Сложная и драматичная обстановка, сложившаяся в семье Ф-ой, становится причиной деформации личности К-ой А., которая может привести к печальному исходу╩. _______ Слёзы наворачиваются... ((
Ingr
Фсё.
Smart bomb
Ingr , документально-педагогический язык - что-то из ряда вон выходящее! ))) Хочется написать как можно умнее, а получается ...
Ingr
Вот я и боюсь заболеть. Для периодической прививки от таких болезней, буду писать сюда. :))
Anonymous
Дефочки, писк сезона, замечательный подарок подружкам. Недорогие и очень забавные рукавчики-митенки из иск. меха. 400 р. за пару, а фото здесь
http://elodie-witch.livejournal.com/5698.html
Ingr
Хи, тут уже давно половина мальчиков.
Анджей
Недавно снова появилась ветка ╚Фразы из кинофильмов╩ http://www.woman.ru/?ForumView&ID=3788663 Но как и везде, временами проблемы с грамотностью. Обратил внимание на самые необычные: ╚Эрония судьбы╩ и ╚Мадам, месье желеман шпа фо сис Жур╩ (nika, привет!)
Smart bomb
Анджей , в Эронии Вам не откажешь! )))
Ingr
А может "Эрония судьбы" это другой фильм - например, эроверсия знаменитого фильма?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ZAKO
Всем привет!:) Шерамур, как только Ялав сказала про эйчаров, я сразу вспомнила!:) Кстати, я писала об этом здесь. Короче, подобные вопросы задают на собеседовании соискателям в корпорации МАЙКРОСОФТ. Конечно, спец по кадрам не рассчитывает на то, что кандидат сразу ответит на эти вопросы. Но он будет внимательно наблюдать за ходом вашей мысли. Для кандидата самое главное не поддаться чувству страха перед такими каверзными вопросами и, казалось бы, не решаемыми проблемами. Конечно, это не совсем честно, но таким образом проверяется, умеет ли кандидат находить выход из сложной ситуации!:)
ZAKO
ВОПРОСЫ. 1. Сколько всего в мире настройщиков фортепьяно? 2. Если бы завтра был найден бесплатный и неисчерпаемый источник энергии, какой суммарный ущерб понесли бы все нефтяные и газовые компании мира? 3. Почему в зеркале меняются местами лево-право, а не верх-низ? 4. Если бы можно было ликвидировать один из субъектов РФ (область, край, округ), какой бы вы выбрали? (В оригинале было - штат США). 5. Почему алюминиевые абнки для пива сужаются в верхней части? 6. Сколько времени потребуется, чтобы передвинуть Фудзияму? // Говорят, что самый лёгкий - вопрос ╧ 5.
ZAKO
абнки = банки
ш
ZAKO, спасибо, я тоже вспомнила этот список;).