Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 155
Ingr
"...- эпизодическое сквернословие (по случаю)" - это тоже характеристика. То есть, "по случаю" можно! :)))
Ingr
"Общение на основе пустого времяпрепровождения" - это прям таки про нас с вами...!!! :)))
Ingr
"...Различные правонарушения: мелкие кражи, угоны, бродяжничество и др." - Как вам? Угоны, так - небольшое правонарушение, между кражей и бродяжничеством. :))
ш
они, наверное, самокаты угоняют - до ближайшего угла.
ш
или чужие колёса по полу катают
Ingr
698 - ш - угу, и потом они в ближайшем лесу без колёс и двигателя валяются.
Ялав
А про тайны-то как завернули, а!
Ялав
эпизодическое сквернословие тоже ничего :)))
ZAKO
Всем привет!:) Тема на форуме - "Героиням офисных застенок посвящается!" Сижу это я в своей офисной застенке....
Ingr
Существует очень распространённая ошибка называть мозаику "мозаЙкой". Сегодня был открытый урок в начальных классах, мало того что слово "мозаЙка" учителя произносят, но и крупно, на стенде это было написано. И дети это учат.
Ingr
Ещё в смутные времена, когда я торговал, появились эти новые красивые картонные мозаики. На упаковке было написано: "puzzle". Так как их только не называли! Самое безобидное было - пазлы. А не раз приходилось слышать такое: "Дайте мне ПУЗЛИ, пожалуйста!" Я первый раз не сразу понял, чего просят-то.:)) И крайне редко, их называли мозаикой.
Сергей
Ingr (7697): Да, угон трактуется нашими законами на уровне хулиганства: так, из чисто хулиганских побуждений временно использовали чужое транспортное средство, покататься просто захотели, совершенно без цели хищения оного...
ш
Ингр, прошу тебя, тресни по башке той дуре, которая написала это на доске. От моего имени.Ты психолог, отвертишься как-нить;)))). А я уже и школу к ребёнку не хожу - опасаюсь не сдержаться:(.
ш
"потому как тот ребятёнок (тётин тобиш) обижал Настю" - тобиши, они все такие:(
Ялав
Ингр, позволь с тобой не согласиться: пазл и мозаика - разные вещи. И оба слова имеют право на существование.
ш
"Всю жизнь мечтала работать в школе. Вспоминаю себя в школе и одноклассников. Это небо и земля. Я не скрываю. Дети доводят до белого коления" и "волочить нищенское существование" - или вся наша жизнь разводка? Или эта дама учит моего сына вот прям щас?
ш
"Мне ,как учителю, тоже иногда кажется" - это уже другая. Но тоже учитель. А не то, что можно подумать, читая пост.
Ялав
Ш, не волнуйся, не эта. Эта - сидит на форуме, а та - как раз учит твоего ребенка. :)))
ш
Ялав, это вчерашние посты с вечера:(
ш
"описан какой-то обсурдный подход к детям. Мы видем как свободно и незажато воспитываются дети за границей, из них вырастают ни в чем не ущимленные люди, которые имееют в нормальном количестве уважение к себе и к другим. У нас же..." - а вот те, кого они уже научили
Сергей
Жаль, нет соответствующей статьи в УК.
Ingr
Сергей, привет! 706 - да, я, в принципе-то, в курсе. Но, кажется, пару лет назад хотели приравнять угон к краже. Не уверен, что это узаконили, но разговоры были.
Ingr
Ялав - 709 - Не спорю, не спорю - оба слова приемлимы. Но только именно "пазл" и "мозаика", а не извращенческие вариации. :) Я бы сказал так: Любая мозаика - пазл, но не всякий пазл - мозаика! :))
Ingr
Кстати, "пазл" какого рода будет??
Ingr
У нас на ветке - женского... :)))))))
Ingr
На Незнании, в смысле. :)
Ingr
ш - 707 - Это я ещё не всё описал. :) Дело было примерно так. После открытого урока было обсуждение и я в конце его и сказал про ошибку в слове "мозаика". Возникла пауза. И через несколько секунд полной тишины, кто-то робко спросил: "а как правильно?" На совещании было десятка два учителей начальной школы со всего района. Надо полагать на подобные собрания посылают не самых худших.
Ingr
ш - 710 - "волочить нищенское состояние" - Гы, это правильно по отношению к учителям. Я когда захожу в приличный магазин - так и есть - это состояние прямо за мной и волочится. :)))))))
Ingr
У меня ещё есть шедевр про "помидору свежую", но наверно завтра напишу. :))
Амели с Монмартра
...до белого коления - это мне, наверно, надо было в "А я и не знала" написать, в детстве я так и слышала: до белого колена. Думала, от злости колени белеют:)))
доброжелатель
"Питерцев" коробит сомо слово "питерцы"- П-Е-Т-Е-Р-Б-У-Р-Ж-Ц-Ы !!!!!!!!!!!!
доброжелатель
ОЙ!! СОМО=само
Ingr
Сегодня, в популярной телепередаче прозвучало: "Европа грязнет в ..." По-моему как минимум коряво, а я бы сказал - неправильно. "Европа погрязает..." - тоже не очень, но поприличнее вроде.
Ingr
Там же: "Все потенциальные возможности..." А разве возможности бывают актуальными или ещё какими-то? По-моему, это избыточное словосочетание.
Анджей
Амели, привет! Помню, что "довести до белого колена" кто-то постил уже на этой ветке (может быть - и я; точно не скажу)... :)
Lilla
А я не могу понять откуда в слове "клизма" мягкий знак? клизЬма.. Часто проскакивает в "беремнных" темах.. Беда какая-то...
Сергей
Ingr ("Все потенциальные возможности..."): Строго говоря, - да, избыточность. Но есть, всё-таки, разница между "потенциальными возможностями" - такими, которые МОГЛИ БЫЛИ быть в наилучшем случае, и теми возможностями, которые ЕСТЬ в реальности.
Ingr
Сергей, всё ясно! Короче всё как в жизни: "потенциальные возможности" - это по закону, а "реальные" - по понятиям. :))
:)))
Диалог с одной ветки: "Жалко мужчину. Вы его пилите, наверно? - фу, я его пальцем не трогаю!"
ш
"готовы пустить кату под хвост?" - хвостатые палачи? кто они?
Сергей
Ingr, потенциал ведь - штука непостоянная, может меняться со временем, и меняется (вспомним потенциальную энергию из школьного курса физики). Да и пониматься может, например, применительно к человеку вообще как биологическому виду или к конкретному индивидууму - тоже разные потенциальные возможности будут. :)
Ingr
Думаю, что вариант ╚все потенциальные возможности╩ это бытовое выражение. Допустимый в устной, бытовой речи, но не в правильной литературной. В телепередаче шла речь, насколько я помню, о способах реагирования на политические события, кажется со стороны государства. То есть предполагается, что есть некое количество возможных вариантов реагирования и их, все, надо задействовать. А можно, обычно, задействовать не все (по разным причинам). Но ведь сама суть возможностей от этого не меняется. Перефразируя Винни Пуха можно сказать: возможности либо есть, либо их нет.
Ingr
А про потенциал разговор другой. Потенциал есть всегда (у субъекта действия). Это какие-то условия, средства для осуществления чего-либо. Применительно к человеку употребляют термин ╚способности╩. И способности это всегда данность. Это такое свойство психических структур, выражающееся в результативности выполняемых действий. Способности могут быть разными, но они всегда есть. И они всегда в потенциале.
Ingr
Вот и получается, что соединив потенциал с возможностями, имеем нарушение смысла. Когда есть возможность, то она всегда потенциальна. Ведь как только возможность начинает реализовываться, то она становится реальностью и перестаёт быть возможностью. Думаю, что для правильной передачи мысли нужно говорить что-то типа: практические возможности и теоретические возможности. То есть одни только декларируются, а другие можно реализовать на практике. Словосочетание ╚реальные возможности╩ допускаю правильным, а ╚потенциальные возможности╩ - нет. :)
ZAKO
Всем привет!:) Диктор в НОВОСТЯХ: "Прошёл конкурс "Мисс Интернэшнл", победила девушка из Мексики. Титул "Мисс ФотоГЕЕничность" достался..." // Пардон, там ещё и *** участвовали?!:)))
Ingr
Куды все подевались?? Напишу-ка я пару загадок для дошкольников, из совершенно нормальной познавательной книжки. Заодно и отгадайте. :))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ingr
Закопай - не гниёт. Кинь в воду - поплывёт.
Ingr
Маленький, мохнатенький всех людей перебил и царю не спустил.
Д-те
7741 - пенопласт!
Ingr
Пенопласт - хорошая мысль. Но надо учитывать, что загадка эта ещё из XIX века. Не было тогда пенопластов... Короче, на Незнании кое-то уже отгадал - это уголь (древесный). :))