Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 154
Ялав
http://spelling.spb.ru/rosenthal/alpha/r149.htm - здесь о склонении имен и фамилий. А вообще, я бы написала "Сидоровы Иван Александрович и Петр Александрович". Или "Сидоров Иван Александрович и Петр Александрович".
Ялав
"В среду, 26 сентября, в 14.00. состоится ..."
Ялав
7641 - :(
Ingr
645 - да я бы тоже, но ячейки узковаты.:( Не вмещается всё. Вот в чём дело...
Ingr
646 - а после "14.00" - точка??
Ялав
48 - так тебе "как правильно" или "как уместить"?!
Ялав
49 - Не знаю, оформительские изыски - не мой конек. Это вообще не орфография и пунктуация.
Ялав
49 - смотря, как вы оформляете часы - в 14 ч. или в 14.00
Ingr
650 - мне надо правильно уместить! :)))
Ялав
Значит ячейкам придется несладко: придется в одну умещать как минимум две буквы.
Дина
Меня больше всего раздражает уродский "вообщем" - гибрид слов "вообще" и "в общем". И еще странно: неужели такое трудное правило "тся"-"ться"?
Ingr
А я с "вообщем" как-то не сталкивался.
ZAKO
Всем привет!:) Ingr, бедолажка, могу только посочувствовать! Я как вспомню свою педагогическую деятельность, меня просто в холодный пот бросает!: ((( Убивала именно вся эта бумажная дребедень! Бесконечные отчеты, списки, планы мероприятий, бррр! А ещё у меня был прикол - я преподавала ин. язык во всех (!) классах, с 4-го по 10-й! Школа была малокомплектная - было по 2 класса с 4-го по 8-й, и по одному 9-10. Полная ставка часов набиралась, если вести уроки во всех классах. В тех школах, где было много классов, один учитель вёл, н-р, 4-6 , другой 5-7 и т.д. Написал два плана уроков и свободен! Мне же приходилось писать аж по 7 планов уроков! Жесть!!!
ZAKO
По поводу Списка Малообеспеченных Семей. Ты же сам пишешь: "в конце, отдельной строкой надо указать, сколько всего ДЕТЕЙ-УЧАЩИХСЯ в малообеспеченных семьях". А зачем тогда включать в этот список дошколят и выпускников? Если это принципиально важно для статистики, я бы написала (к примеру): "Всего детей в малообеспеченных семьях - 4, из них учащихся - 2."
ZAKO
Про 14 часов. Правильно: "В среду, 26 сентября, в 14.00 состоится...." Без точки! // К слову сказать, Ялав, помнишь, как на этой ветке барышня открыла глаза (во всяком случае, мне!), что в млн и млрд точка не ставится?:) // Ingr, а зачем в объявлении указывать "в среду"? По-моему, проще написать - "26 сентября в 14.00 состоится...." Канцеляризм, однако!:)
Ялав
Этой барышней, боюсь, была я :)
Ялав
Меня бог миловал: я в школе не работала, но стоны своих однокурсниц и знакомых слышала :) Правда, план-конспекты писала на практике. Нас еще заставляли выделять орфограммы и пр. разными цветами! Это не то что жесть, это намного хуже!
ш
Ялав, чё-нить нарылось про орфограммы? ZAKO, может, ты знаешь, "когда придумали орфограммы"?
Ялав
Я об орфограммах только завтра смогу. Время ждет?
ш
Ялавчик, канэшна, это не официальное мероприятие, а вовсе факультативное;)
Ingr
Здрасьте! ZAKO, привет! :) 658 - Там немножко не так. Хотя я сам, в принципе, всё понимаю. Дело в том, что эти списки составляются по требованию свыше. А им нужно не то что есть вообще, а то, что именно их интересует. Общее кол-во детей в малообеспеченных семьях им не нужно - такой итог не подводится. Нужно количество и список малообеспеченных семей + количество (без списка) учащихся в этих семьях. Правильнее будет написать (думаю) : "Количество учащихся школы в малообеспеченных семьях".
Ingr
Конечно, объём канцелярской и бюрократической работы в государственных и муниципальных учреждениях впечатляет. Особенно с непривычки после многолетней коммерческой деятельности. И эту систему не реформируешь. Она обречена на неэффективную работу.
Ingr
659 - я очень не хотел ставить точку, но под "напором" поставил. :)) Теперь думаю - зря. :))) А упоминание среды, думаю, правильно. Конечно, с точки зрения правил русского языка, наверно это избыточно. Но есть ещё правила жизни. А они гласят, что не все хорошо ориентируются в числах, зато все отлично помнят какой сегодня, а какой завтра день недели. :)))
Ingr
ZAKO, на ПП ты была что ли или не ты? Чё не пишешь там ничего?
неоднократно
"Количество учащихся школы в малообеспеченных семьях" - из малообеспеченных семей, наверное. чем больше я повторяю эту формулу, тем меньше в ней смысла, Ингр.
неоднократно
ну, типа, шерамур
:)))
" Наша швецкая семья: телевизор, он и я"" - видимо тема про модельеров-любителей, там и швец, и жнец...
Ялав
Шерамур, почту проверь.
ш
да, получила, спасибо тебе, Ялавчик, большое:)
Anonymous
Скажите ,пожалуйста ,Ялав ,слово "что ли" тоже всегда отдельно,или есть "чтоли"?...Играют еще словами-"ли чёли" или "ли чё ли"Можете объяснить ?Спасибо.И правильно ли я назвала их "словами",может нужно назвать "словосочетаниями" ,или по другому?Если укажите на ошибки в посте,не буду в обиде ,любой урок полезен.
Ingr
Вопрос про правописание частицы "ли" становится хитом сезона! :)))
ZAKO
Всем привет!:) "... когда любишь человека, храп и патпукивание это же такие мелочи" - без комментариев! // "... что будет если муж автора не дай Бог приставится" - как тумбочка к кровати, что ли?!!!
ZAKO
А ещё унесенные Интернетом недоученные особы используют вариации - "врятли", "наврядле" и пр.!:)
Ingr
ZAKO, унесённые Интерветром. :)
Дед Ягун
Срочно нужна помощь!!
Всегда могла помочь сыну, а тут в ступоре. Объясните что такое модальность и предикативность. Не определения из словарей. А "на пальцах", на конкретных примерах. Что такое модальность, я хоть чуть-чуть поняла, а вот с последним совсем туго:-((
Ingr
Дед Ягун, вот придёт Ялав и всё подробненько объяснит. Такие термины - её стихия. Со своей стороны скажу, что "модальность" термин не только филологический. В психологии, под "модальностью" понимают сенсорную систему, сенсорный канал. Например есть: зрительная модальность, слуховая модальность и т.д.
Дед Ягун
Боюсь, будет поздно. Сын в школу уйдет:-(.
Дед Ягун
Ничего себе.. После моего вопроса ветка совсем умерла:-(( Вот это Я:-))
Ingr
Щас напишем!
Ingr
Из теленовостей. Новый премьер: "Он хорошо зарекомендовал себя В ЭТОЙ ДОЛЖНОСТИ". Или правильно: "...НА этой должности"? Мне хочется сказать "НА"...
Ялав
Я сегодня в метро видела "Заключите договор на оказание одного из видов услуг: по продаже_ИЛИ подбору, ИЛИ обмену жилья". Эта фраза похожа на тот случай, когда мы сломали копья на вопросе из теста ульяновского мэра. Шерамур, Сергей и завсегдатаи, помните?
Ingr
Я помню.:)
Ялав
Я о запятых при однородных членах предложения, соединенных повторяющимися союзами (вдруг непонятно).
Ingr
Ялав, а ты про модальность вопрос читала?
Ялав
Да, но было поздно. Да и в двух словах не объяснишь. Сложный вопрос, чтобы на него с наскока ответить.
ш
"или дед который очнулся от литургического сна" - бросьте вы свои запятые, вуманру открывает новый сезон непаханных грамотееф;).
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ingr
Щас порадую вас цитатами из всяких школьных документов. :))
Ingr
Вот как сформулированы некоторые показатели социального развития подростка: "1.Профпланы отсутствуют из-за негативизма и циничного отношения к труду 2.Планы отсутствуют по легкомыслию и бездумности 3.Тайны неопределённые, иногда нереальные."
Ingr
Если 1 и 2 хоть корявенько, но понятно, то 3, про тайны, я сам понимаю смутно. :)
Ingr
Там же есть и пункт - отношение к сквернословию: "- сквернословие, употребление нецензурных выражений в общественных местах, в присутствии девушек, женщин, взрослых". Не знаю, в каком году был написан этот документ... :) Напомню, что речь идёт о характеристиках подростка. Гы - но из текста сразу подразумевается мальчик. Однако не раскрою тайны, если скажу, что мат со стороны девочек слышать приходится не намного реже. :))