А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
Забавляет социальная реклама (по-моему, ее сейчас уже нет), на которой фото Тутты Ларсен с красным клоунским носом, призывающей помогать детям. Слоган такой: "Красный нос - доброе сердце". Так и хочется добавить "Красный нос - дрожащие руки, сивушный запах" и далее по списку.
Ялав
[83376994]
Бьюсь с одними людьми насчет названия жителей острова Сардиния: они пишут "сарды", "сардка", "сардский", хотя в словарях и энциклопедиях "сардинцы", "сардинянка", "сардинский". Ничего толкового из этого не получается, просто разговор глухого и немого какой-то :(
ZAKO
[1473068249]
Всем привет!:) Ялав (95)!:))) В этой связи вспомнился И. Губерман: "Не стесняйся, пьяница, носа своего! Он ведь с нашим знаменем цвета одного!"
ш
[2355685833]
и ни разу форум с регистрацией не удержал компанию, сложившуюся на вумане. Ни разу.
Конечно ночью все спят! :) Синее небо, синие носочки...
Ingr
[1094498300]
Рекламный партийный ролик. Шойгу: "Я надеюсь, что это время прошло безвозвратно". ____ Мне кажется есть стилистическое нарушение. Надо: время УШЛО безвозвратно. Или просто: время ПРОШЛО.
Ялав
[2268269941]
Тема ветки "У вас раковина из Нержавейка или керамогранит?". Блин, теперь чукча не читатель, чукча - писатель?!
Ingr
[1094498300]
А что такое "керамогранит"?
Сергей
[3029802917]
Керамогранит - искусственный камень, модный такой материал для кухонных рабочих поверхностей, из него и раковины делают. Исходный материал - смесь глин специальных видов, прессуется и обжигается, поэтому может иметь сложную форму. При изготовлении добавляются красители, поэтому может иметь различный декоративный вид, похожий или не похожий на естественный гранит, мрамор, яшму, нефрит и т.д.
Ялав
[83376994]
Ингр, даже я, женщина, знаю, что такое керамогранит! ;)
Ingr
[1094498300]
Ялав, так с моей зарплатой лишние знания о современных материалах для кухни пока были ни к чему... :)
Ingr
[1094498300]
Сергей, а что про карету? Версия о рессорах правильная?
Ingr, не думаю, что правильная. Рессоры ведь на многих пассажирских экипажах были (кроме телег, разве что), но сейчас автомобили каретами не называют тем не менее... :) А автомобили скорой помощи - называют. // "Лишь зелёная карета / Мчится, мчится в вышине, / В серебристой тишине..." :))
Ingr
[1094498300]
Сергей, что значит "не думаю"? У вас нет правильного ответа? А ZAKO'в муж тоже сказал что про рессоры правильно. :))
ZAKO
[1473068249]
Всем привет!:) Кстати, сегодня - Всемирный День приветствий! Чего только не напридумывают!:)
ZAKO
[1473068249]
Сергей (7817), у А.Суханова образ "зелёной кареты" - символ наступающей весны, метафора, аллегория и т.д., так что там она может быть вообще без всяких рессор!:))))
Ну вот, опять порадовали соседи-китайцы! Руководство по использованию купальника от китайской фирмы "Руби"!:))))
ZAKO
[1473068249]
ИНСТРУКЦИЯ ЕКСПЛУАТАЦИИ КУРТКИ ЗАПЛЫВАНИЯ. Избегает и плавает таблица пруда, сползая в грубом трении поверхности утеса, для того чтобы двинуть под воду. Избежать волокна ткани куртка заплывания ушиба. Избежит длиннего времени чистый куртка заплывания, кладет внутри не вентилирует место, в пластиковом мешке или в в другой одежде смешайте вверх. Когда чисто будет уверен не порошок прачечного пользы, отбеливая вещество, мыть посылает целебную подготовку и так далее: имеющиеся утюги горят и сухо очищают. Будет уверен не устанавливать под падением солнечного света перпендикулярным для того чтобы вентилирует место. Когда длинная консервация времени пожалуйста не кладет в сторону толщиною пробуйте в шкафу. Это может удлинить ресурсы костюма реки.
ZAKO
[1473068249]
Вот думаю - а не двинуть ли мне сегодня под воду? В смысле, поплавать в бассейне...
Сергей
[3029802917]
Ingr, это только на вашей ветке вопросы задают, заранее точно зная на них правильные ответы! :) Мой же вопрос был, напротив, как раз вопросом, на который у меня не было ответа, именно поэтому я его и задал. :)
Сергей
[3029802917]
ZAKO (7822): Как они лихо загнули про "сползание в грубом трении"... ещё и детали рельефа при этом упомянули... Инструкция не имеет ли возрастных ограничений по прочтению? Скажем, "18+"? :)))
Кармен Родригез
[1868889275]
ЗАКО, про зеленую карету автор - Овсей Дриз.......
ш
[2355685833]
"Избегает и плавает таблица пруда, сползая в грубом трении поверхности утеса, для того чтобы двинуть под воду" - ZAKO, это высокая поэзия, бонус к купальнику.
ZAKO
[1473068249]
КаРо, спасибо за справку! Даже не слышала о таком!: (( Просто я "Зелёную карету" воспринимаю в исполнении Александра Суханова. Хмм, а вообще странно, специально посмотрела в поисковике - и у Суханова, и у упомянутого тобой Дриза стоит ... "Зеленая карета"! ГДЕ ИСТИНА?!! Сергей, рассудите!
Кармен Родригез
[1868889275]
ЗАКО, Дриз это написал не по-русски, а на идише, но перевёл тоже не Суханов, а Сапгир. :) Кстати, кто такой Суханов? Тот, который эту песню поёт? Я помню мелодию...
ZAKO
[1473068249]
КаРо, аплодисменты!:) Да, Суханов - это бард, который поёт эту песню, про первоисточник никогда нигде не слышала. Ну, как у Гребенщикова знаменитая песня "Под небом голубым...", автор слов вообще неизвестен, а все считали после АССЫ, что написал её БГ. Ну, сейчас, может, уже и раскопали автора.
Ну Суханов хотя бы автор музыки. ( Шутишь про БГ?)
Ingr
[1094498300]
Про "Под небом голубым..." мы как-то говорили. Но не помню до чего договорились.
ZAKO
[1473068249]
КаРо, честное пионерское!:) У меня была старая пластинка с песнями БГ, ещё фирма МЕЛОДИЯ выпускала, (боже, какой я динозавр, еще МЕЛОДИЮ застала!), и там так и было написано.
Кармен Родригез
[1868889275]
У меня была пластинка с песнями из Ассы, но не помню, что там было написано. Я ее подарила на память однокурснице. А Мелодия уже не существует?!!
Ingr
[1094498300]
У них были пластинки... Гы. У некоторых они до сих пор есть! :)) А Мелодии в том виде, в котором она была, вроде как давно не существует. Они будто архивными звукозаписями только занимаются. Но точно не знаю.
Ялав
[2268269941]
Ингр, 815, а давай зарплатами меряться! ;) Ты думаешь, она у меня большая? Я просто ТВ-переделки нет-нет, бывает, смотрю.
Сергей
[3029802917]
МЕЛОДИЯ: http://www.melody.su/work/about
Ingr
[1094498300]
А вот вам только что из телепередачи "Человек и Закон": "На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити" фигуристы стали Чемпионами мира".
Ingr
[1094498300]
Зашёл вчера в магазин и стал свидетелем прелюбопытного разговора. Стою около кассы и слышу что сзади, у соседней кассы, происходит бурное обсуждение. Кто-то говорит: "Цена не сходится с компьютером". Ему начинают возражать. Мне стало интересно, я обернулся. Оказалось, что там составляли какой-то акт о несоответствии цен в прайсе находящемся в компьютере и цен указанных в ценниках на товарах. Короче, фраза "Цена не сходится с компьютером" большинству не понравилась, но несколько минут они думали как её изменить. Сошлись на варианте: "Цена не сходится с ценой в компьютере".
Сергей
[2494871414]
Слово "сходиться" здесь, на мой взгляд, не совсем правильно. Точным было бы "совпадать"/"не совпадать". То есть, "цены товаров, указанные на ценниках в торговом зале, не совпадают с ценами, внесёнными в базу данных компьютерной системы / кассовых аппаратов, используемыми при расчётах с покупателями".
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ingr
[1094498300]
Сергей, хорошо уже то, что это обсуждение в НАШЕМ магазине проходило без использования ненормативной лексики. :)) А если бы мне удалось услышать: "цены товаров, указанные на ценниках в торговом зале, не совпадают с ценами, внесёнными в базу данных компьютерной системы / кассовых аппаратов, используемыми при расчётах с покупателями", то наверно меня бы хватил "столбняк" от такого уровня образованности НАШИХ продавцов. :)))
:)))))))
[1868889275]
"""Я считаю, что первый раз можно еще простить и предупредить, а уже на второй ГНАТЬ ПЕНЬКОМ ПОД ЗАД."""" садизм какой-то!
Ingr
[1094498300]
"Я напомню данные, которые были даны..." - из теленовостей НТВ.
Ingr
[1094498300]
Как же часто пишут "обуслАвливать"! Даже в серьёзных статьях серьёзных педагогов.
PS - описки в постах - не в счет.