Говорим грамотно
Маша
Мудрость форума: Психология
- Вранье без причины41 953 ответа
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Жизнь после развода12 064 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 348 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 694 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 766 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 739 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 305 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 498 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 332 ответа
10 875 ответов
Последний —
Перейти
:)))))))
а что тебе не нравится? так тоже правильно
Ingr
С каким словарём можно свериться?
Ingr
Ой, придётся признать свою ошибку. Словари признают "обуслАвливать", правда некоторые как новое (!) слово. Древний же я человек, однако! :)) Но мне всегда оно так режет глаз.
Ingr
Сегодня купил в магазине сухарики "Ништяк" :)))
ZAKO
Всем привет!:) Ба, а тут тишина, как в библиотеке!:( Я тут принесла в клювике пару перлов. Стали уже притчей во языцех "девченки", "в постелЕ" и т.д. Смотрю Новости по ТВ, бегушая строка - "Уровень жизни в КазахстанИ..." Хомейни, Платини, Челлини, вот и Казахстани можно включить в этот ряд! Может, нашему президенту стоит ЭТО присоединить к своей фамилии? Назарбаев-Казахстани!:)
ZAKO
По дороге на работу слушаю радио. Реклама горной турбазы. Диктор соловьем заливается, описывая прелести, которые ждут потенциальных туристов. "Уютные коттеджы, расположенные в ОКРУЖЕНИИ живописной природы..." Мда...
ZAKO
Может, я уже и писала этот "опус". После очередной чистки "авгиевых конюшень" наткнулась на совершенно дивную вещь!:) История из реальной жизни. Семиклассникам было дано задание: написать мини-сочинение на конкретную тему. Нерадивая ученица быстро записала тему в тетрадь, а дома не смогла правильно прочитать свои каракули. Кое-как расшифровав написанное, она выполнила задание следующим образом. (Орфография автора сохранена!) "Маруся день чудесный. Приставьте, что вы лежите с любимым. Он вам приносит в постел кофе, завтрак и цветы. Вы поэтому рады и счастливы. Что он вам принёс завтрак и всё другое. И вы уверены, что это любовь ни когда не кончится. И он вам любя говорит ласковые слова: Какой сегодня чудесный день. Моя Маруся!" Оценка: 2/2. Приписка учителя: "Мини-сочинение называлось "Мороз и солнце, день чудесный" по стихотворению А.С.Пушкина."
ZAKO
Шерамур, ау!:)) На НЕЗНАЙКАХ Есфирь дала ссылку, прям в твою коллекцию - заверните два!:) http://anastasia.mybb2.ru/viewtopic.php?t=104
Anonymous
Всем спасибо за синЕе небо:) Это я ребятенка своего в америках русскому учу, и, о ужас, у самой обнаруживаются страшные провалы в памяти и знаниях!
Сергей
Anonymous [84176431], если так - заходите, спрашивайте, не стесняйтесь: поможем с удовольствием. :)
Ingr
На "Эхе Москвы" родилось новое слово. :) Тех, кого некоторые партии и влиятельные лица государства предлагают в кандидаты в президенты, назвали ПРЕДЛАГАНТАМИ! :))
ZAKO
Всем привет!:) Россиян с Днём Конституции! Ну, та самая, которая даёт вам право выбирать, быть избранным и прочие права и обязанности! Про Медведева как преемника ВВП тоже наслушалась во всяких новостях! Кстати, пару недель назад услышала: на пост президента РФ намерены баллотироваться Геращенко, Жириновский и бывший диссидент Буковский, живущий в Лондоне! Ухихикалась!:))
ZAKO
Сорри, пост предназначался НЕЗНАЙКАМ!
Света
Милые грамотеи, как правильно множественное число слова "джинсы"? А родительный падеж7 Спасибо.
ZAKO
Света, так джинсы и есть множественное число, у них просто нет единственного! Из той же серии существительные, которые употребляются только во мн.ч.: ножницы, ножны, квасцы, нарды и т.д. Род. падеж = джинсов. Н-р.: У меня нет джинсов. (джинс = неправильно!)
Света
ZAKO, спасибо большое. То есть слово это можно склонять как обычное существительное. Просто весь форум пишет - к меня нет джиНС, купила пару джиНС... Теперь буду знать точно! Еще раз - спасибо)))
Anonymous
вИски - он,оно или они ?
автор
ВИски - он, так же как и кофе, т.к. напиток :)
Anonymous
Спасибо! Я в словаре смотрела-не нашла,стеснялась покупать в магазине - просила "бутылку виски", чтоб не осрамиться.
Ingr
А кто-нибудь может подсказать, как правильно писать: "внаглую" или "в наглую"? ;););)
Сергей
Ingr :) "Врать, беззастенчиво, внаглую" - но "Заехать ему в наглую рожу". :))
Сергей
Лишняя запятая почему-то получилась. Должно быть: "Врать беззастенчиво, внаглую".
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Ingr
Сергей, здрасьте! :) А я думал, что мне Ялав ответит... ;)) Ждал, ждал, а она пропала.
Ялав
Ингр, смешно звучит пост 7867, если помнить, что ты знаешь все явки и пароли.
Ялав
виски - двуродовое сущ. (и м.р., и ср.р.)
Ялав
Зако и все-все, привет! Я слышала слово "вручант" (тот, кто вручает премию, награду и пр.). Скоро мы станем свидетелями рождения слов "разгружант", "читант", "едант" и пр.
Ingr
Ну а что, один "вручант", другой "получант". Всё прилично. Даже в рифму получается. :)))
Сергей
А "арестант" тогда - кто? Тот, КТО аресовывает, или тот, КОГО??? :)) И почему "вручант", а не "вручатель"? Тогда была бы аналогия с "получателем" хоть... :)
Ingr
Сергей, тот КТО арестовывает, будет "арестотель"! :)
Анджей
http://www.bronenosets.narod.ru/ - Загляните, не пожалеете. На сайте - записки корректора, полно информации по теме нашей ветки. Хотел скопировать особенно понравившееся, но такого оказалось слишком много; лучше читать вживую :)))
Сергей
Анджей, спасибо! :)
Ялав
Анджей, ссылка просто класс! Я вчера лежала после всех этих "лекарство противопоказано новорожденным и недоноскам" и "Кафе "Медея". :)))
ZAKO
Всем привет!:) Вот интересно, куда делся мой восторженный пост от 19 декабря?!:((( Хм, тогда ещё раз выражаю ОГРОМНЮЧЕЕ спасибо Анджею за ссылку!:) ВОТ ЭТО ДА!
Ingr
Из инструкции по пользованию аккумуляторами: "Предельной температурой нагревания аккумуляторов является 550С, ощущаемое как сильный нагрев." ______ Опечатка, конечно же, но забавно. :)
Ingr
Только что Соловьёв в своей передаче похвалил Медведева за чистоту русского языка. А я несколько недель назад записал фразу от него, сказанную по телевизору: "Мы должны предложить людям реальную альтернативу стояния в очереди".
Ingr
Пожалуй, самой реальной альтернативой СТОЯНИЯ в очереди, особенно в связи с необходимостью улучшения качества жизни населения, будет предложение СИДЕНИЯ в очереди.
Ingr
А вот из сегодняшних теленовостей по 3-му каналу: "Николаева обвиняют в превышении злоупотребления должностными полномочиями".
ZAKO
Всем привет!:) Ingr, а как тебе понравится Отдел по борьбе с злоупотреблениями коррупции?:))
ZAKO
Тут как-то обсуждали речь будущего Президента РФ г-на Медведева. Вот что я обнаружила в прессе. "....Бессодержательность, убийственная серьезность, неоправданное многословие, канцелярский язык... Официально-деловой стиль нужен для точной и однозначно интерпретируемой передачи информации. Но при обращении к широкой аудитории он неприемлем, поскольку увеличивает дистанцию между говорящим и слушающими, затрудняя восприятие и скрывая индивидуальность. Обилие терминов, тяжеловесных слов, отсутствие динамики и эмоций в речи косвенно свидетельствуют о низкой квалификации говорящего.
ZAKO
Любимым словом Дмитрия Анатольевича всегда было слово "мероприятия". Однажды он ухитрился произнести его пять раз в четырех не очень длинных предложениях: "Сегодня плановое мероприятие. Мы подводим итоги тем мероприятиям, которые прошли в связи со столетием реформ Петра Аркадьевича Столыпина, которое отмечается в нашей стране. Согласованная программа соответствующих мероприятий полностью реализована, хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в этих мероприятиях, конференциях, различного рода встречах, памятных акциях, которые проходили на территории нашей страны. Важно и то, что все эти мероприятия получили надлежащий общественный резонанс"... Слово и вправду хорошее: длинное, солидное, не обозначающее ничего определенного.
ZAKO
Второе любимое слово - "соответствующие" -было произнесено Дмитрием Медведевым восемнадцать раз во время интернет-конференции, и все восемнадцать раз оно было лишним: то какой-то "соответствующий школьный медпункт", то уровень цен оказывался выше "реальных потребностей в соответствующих жилых помещениях, соответствующей недвижимости".
ZAKO
Вообще, чиновническое стремление сказать более длинно то, что можно было бы сказать просто и ясно, частенько заводит Дмитрия Анатольевича в жуткие языковые дебри: какие-то "граждане и не граждане, которые относят себя к украинцам", какое-то "улучшение сельской демографии" и душераздирающий призыв "заниматься ростом доходов"...
ZAKO
Жаргонные словечки, заимствуемые Дмитрием Анатольевичем из самых разных источников, могли бы выглядеть как прием стилистического контраста, но выглядят как свидетельство речевой беспомощности. Трудно предположить, что их включение в речь является осознанным. Скорее, все это выскакивает автоматически: "дурной поток денег", "эффект уйдет в свисток", "закрыть проблему", "линейка жилья", "цена никакая", "переход к цифре", "кривая система финансирования", "сказать по стационару", "задран выше всякой меры", "работодатели дадут сигнал".
ZAKO
Интонационное копирование Владимира Путина совершенно не вяжется с общим обликом Дмитрия Медведева. Наигранная брутальность интонаций вступает в противоречие с мимикой, жестикуляцией, с беспомощной затянутостью самих фраз. Эта подражательность вкупе с постоянной апелляцией к президенту выглядит инфантильно. Как оговорка школьника о вопросе, который "настолько меня заинтересовал, что я вынужден был к нему подготовиться".
ZAKO
Речевая часть имиджа должна быть концептуально единой: трудно представить себе интеллектуала с интонациями отставного военного. Для того чтобы привести в порядок разрозненное речевое поведение Дмитрия Медведева, начать нужно с азов. С элементарной правильности речи. Избавиться от лексических ошибок, канцелярщины и жаргона.
ZAKO
А когда подопытный научится строить правильные законченные предложения, подтянуть интонирование, жесты и мимику. Потом уже можно работать над афористичностью, заодно постепенно развивая чувство юмора. И все-таки для того, чтобы имидж не был вторичным, придется изыскать хотя бы одну оригинальную черту. Ее и усилить. Тем более, что комедии нужны характерные персонажи.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ZAKO
Текст скопирован с грамота.ру.
Ялав
Девушка-"броненосец" (тот самый корректор) работает в "МК". И еще, ЗАКО, ты видела там ссылки на различные нужные и очень важные книги (Мильчин, Чельцова и пр.)? Это библиографический суперраритет :)))) (На языковые дебри Медведева не похоже, надеюсь?)
Ingr
ZAKO, "Отдел по борьбе с злоупотреблениями коррупции" - это уже скороговорка. Попробуй-ка выговорить! :)
Ingr
А про характер речи Медведева (будущего нашего президента) совершенно согласен! На сегодняшний день это слабый оратор. Конечно, он может научиться, если захочет. А происходит это от того, что он обычный выдвиженец, СВОЙ, преданный человек. Он не оттачивал своё мастерство в публичной полемике, в соревновании с метрами жанра политических дебатов. Ему это не было нужно. Эдакий Молчалин...
Следующая тема
Предыдущая тема
PS - описки в постах - не в счет.