А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
Всем привет! Значит, все завсегдатаи ветки ссылку на ╚Броненосец╩ оценили по достоинству! А я ещё сомневался, стоит ли её постить, думал, что профессионалам этот сайт хорошо известен Ну, и про ссылки оттуда на словари и другую полезную литературу не стал упоминать √ люди грамотные, сами разберётесь, тем более что всё на виду. В общем, рад, что всем понравилось. :)))
Анджей
[3237302388]
Всем привет! Значит, все завсегдатаи ветки ссылку на ╚Броненосец╩ оценили по достоинству! А я ещё сомневался, стоит ли её постить, думал, что профессионалам этот сайт хорошо известен Ну, и про ссылки оттуда на словари и другую полезную литературу не стал упоминать √ люди грамотные, сами разберётесь, тем более что всё на виду. В общем, рад, что всем понравилось. :)))
Анджей
[3237302388]
Ну, и коллекция ╚перлов╩ с woman.ru (несколько дней назад попались меньше чем за полчаса): === переплачивать в три дорого === муж поддонок === водить по лунопаркам === Что бы весь Саратов оболдел! === живет впроглодь
:)))))))
[2837467797]
""...Это еще раз доказывает, что большинство здесь волочат существование, покупающие шмотки на распродажах, живущих от зарплаты до зарплаты.""
Ingr
[974076548]
Из новогоднего Голубого огонька на 1-ом канале: "Шеф звОнит". Или уже разрешили двойное ударение ("по многочисленным просьбам трудящихся")?
ZAKO
[366952324]
Из объявления в газете. "Срочно требуется инженер-наладчик в молочную промышленность." Простенько и со вкусом!:) Очевидно, ВСЮ молочную промышленность придётся налаживать!:)
Всем привет!:) Начало года у меня началось с обустройства в отдельном кабинете и с чистки компьютера. Наткнулась на эти перлы с вуман, может, я их уже и писала? Но не грех повторить!:) "Мечтаю посвятить день себе: помыть полы, протереть посуду...." Ага, а ещё посадить десять кустов роз, перебрать мешок фасоли, намолоть кофе на неделю... Чего ещё можно пожелать себе, любимой?!:)))
ZAKO
[366952324]
"Для приготовления кукурузы необходимо взять крепкую и сочную морковку...." Наверное, из меню столовой в "12 стульях", где подавали "Фальшивого зайца"!:)
ZAKO
[366952324]
"Они жили на свежем воздухе, с грибами..." Ingr, это про тебя!:))))
"Чёлку нужно прорЯдить, то, как она у тебя висит..." Хорошо ещё, что не стоит рядами!:)))
ZAKO
[366952324]
"Ненавижу Цекало, но он мне уже два раза снился в эротических снах...." Наверное, вёл себя недостаточно эротично, поэтому и возненавидела!:)
ZAKO
[366952324]
"Безумно прИдаваться любви..."
ZAKO
[366952324]
"Всё можно купить на месте, в плодь до...."
ZAKO
[366952324]
А перевод с англ. "Sit down" - "Садись, ***!" меня потряс до глубины души!:))))
Сергей
[1738360710]
ZAKO :))) А 7910: выражение "Sit down" давно должно было бы пополнить список "неполиткорректных"... :))
Груша боксёрская
[1244121023]
7910 :-)))
Груша боксёрская
[2632359145]
7902 "Начало года у меня началось..." -- это тоже сильно сказано. ;-))
Груша боксёрская
[405614334]
7911 А это смотря где. :-) В странах даунтаунов -- вряд ли. :-))
ZAKO
[366952324]
Всем привет!:) Груша боксёрская, я и сама потом заметила свой "перл" в 7902! Кстати, когда мне указывают на мои ляпы, я никогда не обижаюсь, стараюсь делать соответствующие выводы. Спасибо!
Груша боксёрская
[2082351085]
Привет, ZAKO. Очень приятно встретить человека без комплексов (в хорошем смысле). :-) Я тоже не обижаюсь. Правда, мне пока никто не указывал на ошибки. :-) А почему у вас тут такое затишье? Это из-за праздников или все разошлись?
ZAKO, привет! Спасибо за письмо с приложением. Такое ощущение, что многое оттуда уже здесь было (или у меня дежа вю?). :)))
Анджей
[3341638209]
Из новых наблюдений - ╚Я придала мужчину╩ - первая мысль о неправильном подчинении слов (дательный падеж?)
Анджей
[3341638209]
└в лудшую сторону■ - это по аналогии с └хуДшей■?
Анджей
[3341638209]
Ещё про недодачу мелких денег на сдачу в метро √ └Второй вариант ответа √ я вам сдала!■ Т. е. √ └дала сдачу (полностью)■? Ну прямо как в преферансе... :)))
Анджей, привет!:) Нет, у тебя не дежа вю!:) Просто я коллекционирую всякие перлы из самых разных источников - ТВ, пресса и т.д. Ну и вуман, конечно, впереди планеты всей! Грех было не воспользоваться!:)))
:)))
[2837467797]
(если кому уж очень интересно не брошенная, любимая и любящая, дом полная чаща)
ZAKO
[366952324]
Всем привет!:) Полковник МВД РФ: "Для этого нужны специалисты, которых у нас достаточно ограниченное количество...." Так всё-таки достаточно или ограниченно? Достаточно хорошее качество, достаточно исчерпывающий ответ - согласна. Но "достаточно ограниченное" - без комментариев!:))))
Груша боксёрская
[424308560]
Почему же? Можно и прокомментировать. :-) Бывают случаи, когда для удовлетворения требованиям необходимо не увеличение, а уменьшение. Например: "Автомобиль с достаточно ограниченным содержанием CO2 в выхлопе". Впрочем, это в данной ситуации не оправдывает полковника. :-)
Груша боксёрская
[3917254220]
А вот предложение: "Так всё-таки достаточно или ограниченно?", -- содержит, на мой взгляд, целых две ошибки. ;-)
ZAKO
[366952324]
Груша боксёрская, вы мне определённо нравитесь!:))) На "ограниченно" намекаете? Тогда и с моей стороны - хук правой!:)) "Целых две ошибки" - бывают, наверное, ещё и "не целые"... хихихи
Груша боксёрская
[1423087320]
:-) Да, я намекаю на "ограниченно" и "всё-таки". ;-) А от хука правой мы уйдём вниз-вправо: "целых" и "целые" -- в данном случае -- разные слова. Ведь "целых" здесь -- в именительном падеже. ;-)
ZAKO
[366952324]
Считаете, что "всё-таки" надо выделять запятыми? Лень обратиться к старику Розенталю, чтобы уж совсем убедительно было, но не всегда это словцо выделяется запятыми! "Я всё-таки написал письмо!" - скажете, что тоже надо выделить запятыми? Вот зайдёт Ялав, она подтвердит, что я права!:)
Груша боксёрская
[3640371610]
Да, не всегда. "Всё-таки" может быть союзом и частицей. В случае 7923 это частица, и её надо выделять, а в случае 7928 -- союз, и его не надо выделять. :-)
Груша боксёрская
[3560713997]
А кто такая (такой?) Ялав (в смысле отношения к правописанию)? ;-)
И, убедительная просьба, девочки, сразу для малограмотных объясняйте ошибки. В случае "ограниченно" - надо одно "н", так? :)
Ingr
[974076548]
Интересно, кстати, насчёт: "целые две ошибки". Мне кажется оно допустимым, но, скорее, разговорным вариантом.
Ingr
[974076548]
И про "Так всё-таки..." думаю-думаю: и так, и так неплохо. Но я бы, навскидку, тоже написал не выделяя запятыми. Ялав, явись, рассуди!! :))
Ялав
[4194432166]
Вот и я:))) Зако права, "всё-таки" не выделяется запятыми. Если обратиться к Розенталю, то мы увидим: "Не являются вводными и, следовательно, не выделяются запятыми слова и сочетания слов: авось, буквально, в конечном счете, ВСЕ-ТАКИ, как бы, примерно..." [привожу не все]. А раздела "Знаки препинания при частицах" нет ни в одном справочнике. У меня есть и словари, посвященные частицам, наречиям и наречным выражениям, междометиям, союзам, вводным словам. В них нет ни одного примера с обособлением "все-таки". [Словарь Рогожниковой, словарь Морковкина - на всякий случай].
Ялав
[4194432166]
Есть такой очень хороший справочник по стилистике и культуре речи (авторы - Граудина, Ицкович, Катлинская), в котором есть параграф "Согласование прилагательных". Там сказано: "Определение, стоящее перед сочетанием числительного с существительным (но не между этими словами), обычно употребляется в форме им. п. мн. ч. Варианты возможны в сочетаниях с прилагательными "добрый", "полный", "целый": Я ждала тебя целых два часа / целые два часа". Ничего о том, различаются ли эти конструкции стилистически, не сказано. Следовательно, никакого стил. различия нет.
Ingr
[974076548]
Ялав, прими бурные аплодисменты восторженных почитателей! Я всегда боготворил людей хорошо разбирающихся в русском языке и способных писать без ошибок! :))
Груша боксёрская
[836738918]
Ялав, спасибо за подробное разъяснение. :-) Но мне так никто и не сказал, как Вы связаны с правописанием? ;-)
Груша боксёрская
[1616144204]
7926 ZAKO, как видите, бывают и "не целые" две ошибки (половина от двух ошибок), так что забирайте Ваш хук обратно. :-))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ingr
[974076548]
Груша (ничё если так кратенько?:), Ялав у нас спец по точкам и запятым. Если одолеете почти 8 тыщ постов, то много чего узнаете. :)) А ZAKO, добрая, но справедливая! :)))
Ялав
[4194432166]
Груша, точки и запятые - это моя профессия.
Ingr
[974076548]
Ходил вчера покупать штаны, типа джинсы. :) Продавец меня озадачила размышлением на тему русского языка. Она сказала: "Пара джинсов". Я ей: "В каком смысле пара?" Оказалось они говорят "пара джинсов", "пара брюк" и т.п., имея ввиду только "одни штаны". В смысле, одну единицу штанов. Не двое штанов, как я вначале подумал, а только одни. Подразумевая под парой, видимо, две штанины. На моё "указание" :) что это неправильно, она ответила что правильно и порекомендовала почитать Даля. Гы. И я засомневался. А может таки это правильно, и я этого не знал?? Даля читать не стал, а сюда написал. Что скажете?
Anonymous
[2599491834]
7943. Она Вам все правильно сказала. Что в паре - говорим "они". Пара брюк, пара трусов и т.д.
PS - описки в постах - не в счет.