Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 160
Ingr
А рубашек тогда тоже пара? Рукавов-то два!
Ялав
Ага, а в одном предмете женского туалета тоже две составные части - две чашки, гхм. Как "надо правильно" говорить сами подумайте :)))))))!
Ялав
Ингр, я на минуту - у меня два текста "висят". Сорри. Чуть позже смогу. Наверное.
Ingr
И ещё. Давно задумываюсь, как же правильно: выехал "на пОлосу" или "на полосУ" встречного движения? Вроде бы правильно "на полосУ". Но так никто не говорит. Почти. Я говорю. :)))
Груша боксёрская
Правильно -- "на пОлосу". Почему -- не знаю. Но и "на полосУ" не является ошибкой.
Груша боксёрская
7942 Ялав, то есть, пунктуация? А орфография, стилистика и пр. не являются Вашей профессией?
Ялав
Груша, ну что ж Вы! :) Буквы, звуки, слова и пр. - всё это моя профессия.
Ingr
А моя профессия только слова. И в основном грубые. (((:)))
Амели с Монмартра
Ингр 7943, напомнил: была на Салоне красоты тема "Сколько у вас пар духов?". Поприкалывались там над автором от души:)))
Груша боксёрская
Ялав, это не я. Это Вы. ;-) Я спросила, как Вы связаны с правописанием, на что Вы ответили, что Ваша профессия -- точки с запятыми. А точки с запятыми ведь далеко не всё правописание. ;-) Из чего я сделала вывод, что, видимо, в языковедении -- как у врачей -- есть разные специальности: орфографисты, синтаксисты, семантисты, пунктуаторы, прононсисты и пр. :-)))
ш
абожымой))) узнаю брата Колю и вуманру))) нигде так не облегчишь душу (или у кого что нуждается в облегчении)), как в родных пенатах.
ш
Груша, Ялав не ограничивала поле своей деятельности точками и запятыми (пост Ингра ещё можно в этом заподозрить, (мол, спец Ялав узкий), но с баальшой натяжкой)). Учте матчасть, логику, посылки-предпосылки, короче, нет предела совершенству)) И не пропадайте, давненько никто грамотный срацца не заходил, со времён Гади Хреновой.))
Груша боксёрская
7956 ш, не знаю, кто такая местная Гадя, но я здесь этим заниматься не собираюсь.
ш
Груша)), если не знаете, то не спешите открещиваться))."бывают странные сближенья").
Груша боксёрская
Я не открещиваюсь. Я говорю, что не собираюсь заниматься тем, чем "давненько никто грамотный" не занимался.
ZAKO
Всем привет!:)) Шерамур (56)!:)))))))Гадя Хренова!!! Прям бальзам на старые раны! Эх, были же времена, без слёз (умиления) и не вспомнишь!!! Груша, не поленитесь, где-то с 1000 поста почитайте, получите массу удовольствия, может, и поймете, что имела в виду Ш, говоря о "странных сближениях"!:)))
ZAKO
А мы вообще добрые, совсем не агрессивные!:)) И не претендуем на звание "грамотеев", сами иногда ищем правильный ответ!:))
Anonymous
скажите, как правельно: интересно или интересТно? мое мнение - без "Т", а моего друга - наоборот.:(
Сергей
Anonymous [73617923], ваш друг, наверное, английский переучил. :)) Interest (с буквой t в конце) - по-английски, а ИНТЕРЕС (без буквы Т в конце) - по-русски. Поэтому и "интересный" - правильно. И, кстати, "правильно" пишется с буквой "и", а не с буквой "е".
Ялав
http://dic.gramota.ru/search.php?word=\%EF\%EE\%EB\%EE\%F1\%E0&lop =x&gorb=x&efr=x&zar=x&ag=x&ab=x&lv=x&pe=x&az=x - это о полосе. Хех, ну и ссылка получилась :))
Ingr
Ба! Какие люди нынче здесь собрались! Весь цвет Грамотности. :))) Вот что значит новый умный человек появился! :))
Ingr
Ялав, спасибо за ссылку. А я что-то поленился до этого заглянуть в Горбачевича. С Горбачевичем ясно. Но что там внизу пишет словарь "Русское словесное ударение"? Только вариант "полосУ" получается? У Соловьёва оба ударения равнозначны, без указания на допустимость какого-либо одного.
Ingr
И про "пару брюк" товарищи выскажетесь пожалуйста! )
Anonymous
какдила?датаг!))
Ялав
Ингр, о паре брюк сам подумай :)) Тем более у тебя Скворцов есть?
Ялав
Про Скворцова было предположение, а не вопрос.
Сергей
ПАРА - [1] ж. 1. Два однородных или одинаковых предмета, употребляемые вместе и составляющие одно целое или комплект. (Ефремова) / ПАРА - ж. 1. || Предмет, состоящий из двух одинаковых, соединенных вместе частей (разг.). Пара брюк. Пара ножниц. (Ушаков) // "Еще раз о том, чем пара брюк отличается от пары ботинок, чуть подробнее, чем это прозвучало в эфире. Пара ботинок, как и пара перчаток, к примеру, это - комплект, никто не будет носить правые-левые предметы, составляющие пару, по отдельности. Первое значение слова "пара", которое фиксируют словари: два однородных или одинаковых предмета, которые составляют одно целое. Когда мы говорим о паре брюк, мы можем иметь в виду и одни брюки (тогда пара - это предмет, состоящий из двух одинаковых частей, такое значение тоже присутствует в словарях, у брюк - две штанины, в просторечии - брючины), и двое брюк - например, повседневные и выходные. "Купи себе пару брюк!" - это выражение можно "перевести" с русского на русский двояко: купи себе брюки и купи себе двое брюк, "купи две пары брюк" - скорее всего, "переводится" как "купи двое брюк", так мне подсказывает мое чувство носителя языка. Интересно, что в немецком, о котором меня спрашивали коллеги, "пара брюк" обозначается одним словом die Hose, как и во французском, где брюки называются le pantalon. Зато во французском есть и "пара перчаток" (une paire de gants), и "пара ножниц" (une paire de ciseaux), во франко-русском словаре последнее выражение переводится одним словом "ножницы". Еще одно значение слова "пара" - "две штуки" (разг.). "Возьми пару яблок!" (два, но, возможно, и три, одно... - немного). "Зайди на пару минут!" (не на две минуты, а ненадолго). "Можно тебя на пару слов (два слова)?" (имеется в виду короткий разговор, а не два слова в буквальном смысле). То есть "пара" - это и "небольшое количество чего-то". Кстати, опять-таки о немецком: в немецком "на пару слов" звучит как "auf ein Wort". Вот такие смысловые нюансы" http://www.speakrus.ru/15/f1574.htm#7
Сергей
Между прочим, когда брюки только-только появились, каждая штанина была отдельным предметом, и сверху они соединялись кушаком и (позже) ремнём. Вот отсюда-то во многих языках слово "брюки" имеет только множественное число. :)
Ялав
Ефремова, ой, не авторитет!
Ingr
Как интересно про пару брюк! Спасибо, Сергей! Теперь уже и я порылся в словарях. (А Скворцова нет у меня). И правда, можно говорить "пара брюк"! Никогда бы этого не подумал. Век живи век учись... Для меня это было настолько очевидным, что я до этого не рылся в словарях на этот счёт. ...
Сергей
Ялав :)) Ну, не авторитет, но в данном случае и другие толковые словари дают такое же значение слова. :)
Сергей
С "парой брюк" можно сравнить не менее устойчивое сочетание "пиджачная пара" = костюм, комплект из пиджака и брюк. Но в пиджачной паре слово "пара" имеет значение, отличающееся него в паре брюк, то же значение, что и в паре обуви: два отдельных предмета, объединённых в комплект.
ликбездарь
пожалуйста,кому не лень,обьясните,неужели правильно написание: "о чем вы пишИте"??? по-моему,правильно-"пишИте!" в повелительном наклонении,но-"вы пишЕте".
ликбездарь
7977-и что это за правило?
Сергей
ликбездарь, вы правы: правильно - "Пишите!" и "О чём вы пишете?". Чтобы много не цитировать, дам ссылку на соответствующий параграф Розенталя: http://www.evartist.narod.ru/text1/33.htm . Особенно обратите внимание на примечание 4.
ш
фениксы))) несгораемые))
Незнайка
Подскажите, как правильно писать: прийти или придти, я при..., ты при..., он при..., мы при.., вы при..., они при..
Anonymous
Сергей , спасибо большое от Анонима))) Друг действительно переучил английский))))
Anonymous
И еще вопрос! Есть ли какая-нибудь программа, которая проверяет письмо? Не ттолько слова,но и запятые, тире и т.д.??
Сергей
Незнайка, правильно - ПРИЙТИ (я приду, ты придёшь, он придёт, мы придём, вы придёте, они придут). http://www.gramma.ru/RUS/?id=13.12
Сергей
Anonymous [73617923], язык - штука живая и сложная, поэтому математически (алгоритмически) смоделировать грамотное построение полноценных фраз пока что невозможно. Более простые задачи - решаются. Есть простые программы, проверяющие орфографию слов (по встроенным словарям), есть более сложные - такие, как встроенные модули проверки в Microsoft Word, например, но все они способны только дать рекомендации, и отнюдь не всегда их рекомендации бывают грамотными, но часто - курьёзными. Или ещё показательный пример несовершенства: программные переводчики с иностранных языков. :))
ш
"Вы олегарх" - оле!оле-оле-оле! новенькие весёленькие ошибочки))
Знайка
Сергей, спасибо, теперь я- Знайка.
Ялав
ш, пошли со мной! Я покажу тебе, где много вкусного :))
ликбездарь
7979,Спасибо, Сергей! ох,у меня ещё куча вопросов по орфографии!
Надежда
Уважаемые форумчане!
Мне хотелось бы сделать свою речь более правильной и грамотной, избавиться от слов-паразитов.Не сказать, что я очень этим грешу, но тем не менее.Может существуют какие-то наработки, методики? Если кто-то что-то сможет посоветовать,буду очень благодарна! Возможно в этой теме что-то подобное обсуждалось, но здесь почти 8000 сообщений!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ликбездарь
990- +1
Ingr
990 - один из вариантов - меньше говорить.
Надежда
Наверное в этой теме посетители с завидной регулярностью задают мой вопрос и им уже устали отвечать? Ликбездарь, подскажите, что-то подобное здесь обсуждалось? Тогда буду читать. Хотя буду читать в любом случае, по-моему тема интересная.
Inqr, я Вас обидела своим вопросом?
Ingr
Надежда - нет. :)) Это вы меня просто не знаете. :) Меньше говорить - это первое, что пришло в голову. А я привык писать первые пришедшие в голову варианты. А если серьёзно, то надо следить за речью: своей и других, больше читать хорошей литературы, ходить в хорошие(!) театры и т.д. Есть очень много книг по развитию речи. Собственно, слова-паразиты - от неразвитости речевой культуры. Вот над этим и надо работать.