Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 161
Сергей
Надежда, а я бы посоветовал больше читать. Книг хороших и разных, но написанных безусловно грамотно: тех, например, которые относятся к классической литературе. Человек ведь учится языку (любому) через общение, реальное или виртуальное. Если реальное общение приводит к появлению слов-паразитов, если вы сами свою речь считаете недостаточно выразительной и грамотной, - где, как не в литературе добрать недостающее?
Сергей
Да, здесь в ветке обсуждалось уже, откуда грамотность берётся. И что такое "врождённая грамотность", в частности. По моему глубокому убеждению, ниоткуда она взяться не может, кроме как из общения и из книг. И вообще все знания человеческие от поколения поколениям через книги передаются, через письменную речь. А для того, чтобы связь эта не нарушалась, чтобы информация доставлялась точно в том виде, в котором она была отправлена, без искажений, - правила языка должны быть стабильными, изменяться как можно более медленно и плавно.
Надежда
Inqr, я, собственно, так и поняла. Меня тоже иногда тянет съязвить, не подумав. Просто в какой-то момент поймала себя на мысли, что хочется, чтобы моя речь была менее сухой что-ли, более образной. Что касается хорошей литературы и хороших же театров √ все верно, где б только на это взять время! Вот вы пишете √ много книг по развитию речи. Может подскажете что-то конкретное? Я понимаю, что можно задать по поиску. Уверена √ будет масса вариантов. Но книга книге рознь. На пустышку не хочется тратить время. Наверное, как вариант, покупка словарей антонимов √ синонимов √ амонимов. Вот ведь √ все когда-то в школе изучала, да забыла. Опять же √ стихи наизусть учить.
Надежда
Inqr, я, собственно, так и поняла. Меня тоже иногда тянет съязвить, не подумав. Просто в какой-то момент поймала себя на мысли, что хочется, чтобы моя речь была менее сухой что-ли, более образной. Что касается хорошей литературы и хороших же театров √ все верно, где б только на это взять время! Вот вы пишете √ много книг по развитию речи. Может подскажете что-то конкретное? Я понимаю, что можно задать по поиску. Уверена √ будет масса вариантов. Но книга книге рознь. На пустышку не хочется тратить время. Наверное, как вариант, покупка словарей антонимов √ синонимов √ амонимов. Вот ведь √ все когда-то в школе изучала, да забыла. Опять же √ стихи наизусть учить.
Anonymous
Надежда, есть очень много книг по развитию речи. Всех их не перечислить. Поход в ближайший крупный книжный магазин всё разъяснит. Из конкретных авторов, можно сослаться в первую очередь на классиков этого жанра: Розенталь Д.Э., Голуб И.Б. Они много писали и вместе и по-отдельности. Если интересуют конкретные книги, пожалуйста: "Секреты хорошей речи", Голуб, Розенталь, М.:1993; "Секреты стилистики", Голуб, Розенталь, М.:1996; "Книга о хорошей речи", Голуб, Розенталь, М.:1997; "Основы красноречия",Голуб, 2000. Наверно всё это и многое другое вы сможете взять в ближайшей библиотеке.
Ingr
Это я был! :)
Надежда
Интересно, откуда взялось повторное сообщение?
Сергей, я с вами согласна. Я себя поймала на той самой ╚светлой╩ мысли, когда стала смотреть по ╚Культуре╩ передачу ╚Апокриф╩, где в качестве приглашенных √ писатели, поэты, художники. Позавидовала, по-хорошему, их грамотной речи. И решила взяться за себя. Как говориться √ лучше поздно, чем никогда.
Надежда
inqr, спасибо!
Сергей
8000: "Это я был! :)" -- Ingr специально знаменательной даты подождал! :)))
Сергей
Надежда, повтор сообщения в полночь - давний глюк этого форума. :)
Надежда
Да, кстати! Я написала "не хочется тратить время". Этот вариант правильный или - не хочется тратить времени?
Сергей
"Затрата времени" - но "тратить время".
Ingr
003 - ой, Сергей, а я и не заметил! Я уже перестал обращать на это внимание. :) У нас столько "круглых" постов было... :))
Ingr
Надежда, 001 - ясно - вы недавно на Вумене. :) Ничё, осваивайтесь. Если после перехода даты через "0" вы просто обновляете страницу, то на форум снова отправится ваш последний пост. Чтобы этого избежать, надо закрыть страницу и снова открыть форум. Или зайти куда-нить в другое место и вернуться. :)
Надежда
Спасибо и спокойной Вам ночи!
Куки
Как пишется "изподволь"? Спасибо.
Куки
Господи, как же приятно почитать и послушать правильную русскую речь! Словно окунаешься в солнечный поток неги и тепла, что проходит через сердце и ум, лаская утомлённый за день слух от казарменного лексикона толпы. Ах, какая славная тема! Я, прямо, вся сияю...:)
ZAKO
Всем привет!:) Ух ты, у нас свежая кровь!:) Добро пожаловать!:))
ZAKO
Ш (7980)!:))))) Подвид "фениксы несгораемые", гнездятся преимущественно в несгораемых сейфах, в неволе не размножаются!:)
шерамур
Куки, мы с Розенталем хотим "исподволь". вот тока интересно, что вы с этим словом делать-то будете?
шерамур
здравствуй, ZAKO)). Многое повидали глаза мои, И вернулись к вам, Белые хризантемы))
Ялав
Ну ладно, тогда и я поздороваюсь. Здрасьте!
шерамур
Ялав, открррой тайну - куда ты меня фчера звала?
шерамур
Тебе тоже стих: В красную армию Записался Одинокий сверчок)))
Груша боксёрская
8011 Куки, вот и я, зайдя сюда впервые, подумала так же. Но вскоре меня послали. Нет, не в плохом смысле. В контексте разговора послали почитать в районе 1000-го сообщения. Я пошла. Дочитала до того места, где обсуждалась специфика русского произношения английских сокращений типа "EBITDA", и почувствовала, что окунулась "в солнечный поток неги и тепла", а вынырнула почему-то в канализации. :-(
Груша боксёрская
Я это к чему говорю? Не к тому, что тут собрались хамы и пошляки. Я это говорю к тому, что здесь -- всё тот же интернет, поэтому не стоит расслабляться и обольщаться, ведь грусть разочарования всегда сильнее радости приятного первого впечатления.
Непридуманные истории
ZAKO
Груша, ну я это вас отослала (заметьте - не послала!) к 1000 п., чтобы вы разобрались в "странных сближених",о которых писала Шерамур. Гадя Хренова - это наш "золотой фонд", хахаха!:) А на эту ветку зря вы наезжаете - здесь общаются вполне адекватные люди, причём уже второй год. Именно отсюда лично я почерпнула кучу всякой информации, много полезных ссылок. А если вам что-то не нравится, вы ведь можете создать свою ветку, где будут собираться люди с тонкой душевной организацией, где не будет места "грусти разочарования"!:)) Хотя это уже из области научной фантастики!:)))
ZAKO
Можете зайти ещё на ветку к Незнайкам "А я и не знала", там собирается та же компания и там тоже всегда рады новеньким!:)
шерамур
Груша, а кроме ебидты ничё не привлекло???)
шерамур
Груздь разочарования))) Ослы сомнений и слоны раздумий)))(Соловьёв, не подумайте плохого))
шерамур
да, я плохой следователь!) Остальные все здесь - хорошие))
Груша боксёрская
ZAKO, покажите мне, в каком месте я на кого-либо или на что-либо "наехала". :-) Я просто поделилась с человеком своими впечатлениями, причём -- заметьте! -- не тыкая ни в кого пальцем и не переходя на личности, а Вы где-то там углядели "наезд". И у кого из нас после этого "тонкая душевная организация"? Да, они (впечатления) у меня вот такие вот, и что? Или про об этом форуме -- как о покойнике -- либо хорошо, либо ничего? ;-)
Куки
шерамур, этим чудным(ударение на первый слог) словм "исподволь" я хочу нести доброе вечное...:)
Куки
Шруша, гран мерси за предупреждение, буду аккуратна.
Куки
Пардон, "Груша" -ред.
Груша боксёрская
В адекватности общающихся здесь людей я вообще ни слова не сказала. Даже специально написала 8020. В пользе тоже ни грамма не усомнилась.
Груша боксёрская
8026 в последнем предложении "про", конечно, лишнее. :-)
шерамур
Ура! сравнение с хамами и пошляками дезавуировано;) Играем дальше, Груша!)
шерамур
Куки, а как? нести исподволь? доброе, вечное? Может, мне тоже надо?
Груша боксёрская
8030 - "ОБ адекватности". :-)) Извините, заработалась. :-))
шерамур
Груша, не переживайте, мы не придиры)))(я, по крайней мере, точно)) Так, перфекционисты чуть-чуть)))
Груша боксёрская
Я это, опять же, к чему говорю? :-)) Нет, не к тому, что я не вчера родилась и всё в этой жизни уже повидала. Это я говорю к тому, что ГОВОРИТЬ (писать) грамотно -- это полдела. Неплохо ещё ЧИТАТЬ грамотно. ;-)
шерамур
ой, Груша. Что-то мне шептало, что мы знакомы;) И неоднократно;)
Куки
А мне думается, что научить чему-либо взрослого человека возможно лишь одним путём: своим примером ИСПОДВОЛЬ.:)
Куки
Это ответ для шерамур.:)
Anonymous
шерамур, это паранойя!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Груша боксёрская
8032 шерамур, а что значит "дезавуировано" в данном контексте? И где было сравнение с хамами и пошляками? 8-О 8037 Вполне возможно. Вуменру очень маленький. :-)
шерамур
тогда неинтересно:((( Я думала, новенькое чё-нить:(( а про паранойю - это мой фирменный приём, ставьте впредь копирайт;)
шерамур
а "дезавуировано" - значит, вы сравнивали, а потом передумали;)))
шерамур
Куки, так вы взрослых хотели учить? исподволь-то? Не, мне это точно не надо, спасибо))