Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 191
Зако, а про приятеля-латыша ты уже писала почти три года назад. Тогда вспомнила в ответ на похожую историю Ялав. После - комментарий Гади (как же тогда без неё?)
Мне с детства нравилась фраза: "Чем бы дитя ни тешилось -- лишь бы не вешалось." Намедни прочитала другой вариант: "Чем бы дитя ни тешилось -- лишь бы истину не глаголило". :-)))
Ingr
Элленика
Сообщение было удалено
Элленика, суперфраза! Надо записать. :))
Оказывается, от этого "дитя" есть "противоядие": "Даже если уста младенца глаголят истину, эта истина √ всего лишь детский лепет." :-)))
Вот узнал сегодня, что правильно говорить "строчнАя буква", а я всегда говорил "стрОчная".

Уточнил в своих словарях - действительно, это так.
Сейчас по телевизору услышал слово "заинтересант".

В смысле - заинтересованное лицо.
Гость
Опять в "Вестях" на РТР: "Аварии могло бы и не быть, если бы пассажиров ОБИЛЕЧИВАЛ контролёр, а не водитель".

Как же прижилось это слово. Пора в словари вводить...
Ой, это был не Гость, а я. :))
Из выступления по телевизору одного милицейского начальника:

"Эта категория граждан наименее беззащитна". (Имелось ввиду дети, женщины и старики).

Возникает два вопроса:

1. Какие категории граждан тогда наиболее беззащитны?

2. И вообще, какие есть ещё категории граждан кроме детей, женщин и стариков??
это из области в член пипенцам?
Нет, это было из Московской области.
Анджей
Ingr
Сообщение было удалено
Тоже удивился - никогда такого не слышал.

(Только не бросайтесь помидорами, плиз.)

Посмотрел у Даля - там "стрОчная".

А вообще - по этому поводу филологи продолжают спорить. Вот интересная ссылка на форум грамоты.ру:

http://www.gramota.ru/forum/klass/46132/
Анджей
Ingr
Сообщение было удалено
Удивительно, что его до сих пор нет в словарях.

Вполне нормальное слово, всем понятное и точно отображает процесс. А как еще можно сказать одним словом?

Правда, обилечивать должен кондуктор, а не контролер.

Интересно - а можно сказать одним словом, что делает контролер?
Кстати, прикол с количеством ответов сегодня на этой ветке.

От трех часов и до недели - должно быть 2.

:)
Из объявления о сдаче квартиры В МОСКВЕ: "...комнаты раздельные, кухня 5 м, балкон, санузел раздельные." Значит, в Москве есть квартиры, в которых санузел находится на балконе? 8-О Наверное, в новостройках.

А ещё долго думала, можно ли из этого объявления сделать вывод, что бывают и варианты, где санузел на балконе совмещён с кухней. Решила, что, даже если и можно, лучше таких выводов не делать. :-))
Только что прочитал на форуме:

"Доку менты эти видел вчера вечером"

Перечитал несколько раз, пока понял, что речь не о "доке" и не о "ментах". :)))

Еще сегодня (и не только) встречал "помойму" и "помоему". Почему-то сразу вспоминаются помои... :)
Привет грамотеям! :)

Хоть себя к таковым не отношу, но вышедший недавно закон о новом написании некоторых русских слов, мягко говоря, озадачил :))

Ну, то что "кофе" сделали в том числе среднего рода - это ещё куда ни шло. Но вот "дОговор" вместо договОр, "брачАщиеся" вместо брачующиеся, "карате" вместо каратэ... а "йогУрт" просто насмешил до слёз)))

Интересно, с чем связаны подобные перемены? Видимо, легче словари переписать под безграмотную речь политиков и депутатов, чем им самим подучить ударения )) Ну что, готовимся к мощной языковой перестройке? Главное, как говорится, нАчать! :)))
Привет Веснушкам! :-)

По этой логике ещё легче поменять политиков и депутатов на грамотных. :-))

А если серьёзно, то подумайте сами: сколько лет этим политикам и депутатам? Если они в детстве не научились, то теперь уже горбатого только могила исправит.

Кстати, о горбатых. :-) С кого пошли все эти "плюрализмы"? ;-) С перестройщиков. Так что всё закономерно -- страну перестроили, пора за язык браться. :-)

"ДОговор", насколько я понимаю, не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ с "договОром", так же, как и "йогУрт".

"ЙогУрт" -- это почти французское произношение. По-моему, оно и для русской фонетики более правильное, ведь слово "йОгурт" так и просится, чтобы его написали через "ё". :-)

А слово "брачащиеся" для меня лично не менее уродское, чем "брачующиеся". Я признаю только "вступающие в брак".
На этой странице чуть ниже -- реклама: "Женский тест - если замуж не в терпеж - узнай, кто станет твоим мужем!" Отсюда вывод: только брачащиеся :-)) в Терпеже знают, кто станет их мужем. Остальные "покупают кота в мешке". :-))
А как правильно -- в ТерпежЕ или в Терпёже? :-))
Элленика, привет! :)

Какой у тебя ник красивый, прямо инопланетный! :)

Ты права, горбатого могила исправит)) А французского произношения нам только и не хватает для полного счастья. ) Но всё-таки.. звук "ё" ведь ударный в русском языке.. так?.. :)
Я вот сейчас подумала: сколько же прошло времени, пока старо-русский язык преобразовался в русско-современный!.. Интересно, тогдашнее население так же возмущалась нововведениям или принимало всё с радостью великою? И под чью мову тогда подстраивались: под мОлодежь и пОдростков, или под политиков-старообрядцев? :))
Элленика, насмешила меня ТерпежОм )))))) Тут уж, думаю, в ТЕрпеже, или в ТерпЁже... кому как посчастливится :)))
Веснушка
Сообщение было удалено
Веснушка, спасибо. :-) Только он самый что ни на есть земной -- греческий.

А что до французского произношения, то мне оно очень нравится. Лучше бы уж французское, чем америкосовское.

Звук "ё", конечно, ударный... как правило. А как исключение может быть и безударным: Йошкар-ОлА, ЙоАла.
9592: Старорусский... прошло столько лет, сколько русский язык существует, как самостоятельный. :-) А когда он стал самостоятельным? При Кирилле с Мефодием? Или раньше? Я не знаю.

В процессе преобразования, насколько я знаю, подстраивались, в основном, под моду. То был в моде немецкий, то французский. Но "таскали" эту моду в Россию, конечно, не крепостные. :-)
9593: Да, скорее в ТЕрпеже по аналогии с КИтежем. :-)
Угду
А вот у меня как-то больше поворачивается язык сказать "твОрог", чем "творОг". Но насколько я прочла, эти ударения теперь равносильны :) Но "чёрное кофе" я не смогу сказать, наверное, никогда...:)))
Идёт спор по поводу слова мучИть или мучАть?
Угду
Джульетта, я тут на этой ветке только сегодня, поэтому могла что-то и пропустить :)

Вот тут подумала - а как бы я написала? Наверное, "сколько можно меня мучать" (не "мучить"). А как правильно?
Угду

я вот тоже не знаю, употребляю слово " мучаешь"

слышала, что раньше использовали мучАть, сейчас мучИть.
Угду
Джульетта, да ладно, лишь бы нас никто не мучал (не мучил) :)))

...Еще вот со щавелем вопрос :)

Суп я варю из щАвеля. А вот кислота - она "щавЕлевая", это точно :)

А еще есть "кОмпас" и "компАс"...И вообще много чего.

Ну да и ладно :) Лишь бы не средсвА :)))
Угду
то есть средствА :)
Гость
... а шо

здесь одни училки собираются ?
Угду
Ну если Вы написали "собираются" без мягкого знака, то Вы тоже типа училка :)))
Чёртик

а ты что думал:)))
Феля)))
Исчо бухгалтера особо грамотные)))))) У кого проблемы с русским языком?
Гость
Джульетта
Сообщение было удалено
да ваще-та я собирался здесь маленький бальдерьеро устроить

с показом училкового стриптиза )))

... да и бугалтёрского походу ))))))))
Кузькина мать
Феля)))
Сообщение было удалено
У меня))))))))
Феля)))
607 сначала тест по русскому пройди. За каждый правильный ответ будет скидовацо одна деталь туалета.
Кузькина мать
Сообщение было удалено
Училковского??? С элементами садомазо?))))))))))
Кузькина мать
Феля)))
Сообщение было удалено
Лучше наоборот. Нехай скидывает все что есть и за правильный ответ одевает по одной шмотке. А мы продлим эстетическое удовольствие визуального восприятия голого мужчины (эк как я загнула)
Кузькина мать
Так, хто на тест первый?
Феля)))
611 а шо там смотреть?))))Ну какое удовольствие смотреть на голого синего мужика? ))
Феля)))
612 Кузькина- тест на беременность на другой ветке))))
Угду
Кузькина мать
Сообщение было удалено
Я походу вообще заблудилась. Ну, прощавайте!
Кузькина мать
Феля)))
Сообщение было удалено
А чего синего????
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Кузькина мать
Феля)))
Сообщение было удалено
Да какая разницо какой тест... Главное раздеть кого-нидь...
Кузькина мать
Угду
Сообщение было удалено
Да, вуман --- лес дремучий, кишащий извращенцами и маньяками...
10 мг диазепама
Угду
Сообщение было удалено
Как насчет остаться на элемент вуайеризма? Наблюдение за Фелей, наблюдающей за синим мужиком, это ж круто.
Феля)))
616 В Одинцово нынче холодно. А представь,как замерзнет оргАн?))))) Ну чё там интересного-то?