Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 190
п²п⌡п╗п⌠п²п⌠п⌡п·п²п═п÷п░
п╩п╟п©я│п╠я─п╥я┴5п╟я▄п╬я┴п╩п╫я┤п╡ п╩я▄п╪п©я┌я┌я▄ п╟п╫ п©я─п╟я─пЁп╠п╩ я▀п╡я─ п╫пЁп╩п╟ п╪я┌п©я─п╩п╨п╡ я▄п©я─п╟я─я▄п╠п╟ п╢п╟я│п╣п©я┐я┌я▄ п╫п©я┌п╡п╟я│п╣п╩ я─я▀п©я┐я─ я┌п╡п╨я┌п╪п╦ я▄я─п©я─я┐ п╬п© я│п©п╬я▄п╪ я┌пЁп╫я─п╟п╪я▄п©я▐я┤ я│я┤п╦я┌я─п╬ п╡п╦п╡я▀ п╦я┌я┐п╡ я┌п╟п╡я┐п╟я└ я┌п╟п╨п©я├п╟ п░п·п÷п═п▓ п╚п▓п░п╕п·6п▒ п∙п÷п░п╖п≤ п√п⌠п∙п═п÷ п⌡п∙п░п п≥ п÷п·п² п═п п╕ п≤п·п═п п· п≤п п∙п╚ п·п░п÷п≤
Я лично из этой шифровки поняла только слово "пупс" (5-е в 3-й строке). :-))
Оказывается, грамотно надо не только говорить (и писать), но и создавать семью! :-))) http://www.woman.ru/relations/medley4/thread/3875575/
Ingr
Объявление у билетных касс в метро "Щёлковская":

"Билеты на 1 и 2 поездки продаются в экспресс-кассе в подЪуличном переходе"

***Увидено сегодня. :))
Я тут намедни заметила, что меня сильно раздражают выражения типа "я тебе наберу" или "набери мне" или, что ещё хуже, "я ТЕБЯ наберу". А потом я подумала: а ведь действительно, глагол "позвонить" в наше время мобильных телефонов с мелодиями вместо звонка -- это архаизм. Но, с другой стороны, чем же тогда заменить "созвонимся"? "Сонаберёмся", что ли? :-))
ZAKO
Всем привет!:) Эх, давненько я не захаживала на некогда любимейшую ветку!:(

Принесла словечко в копилку неологизмов! Ну, надеюсь, народу знакомы блюда восточной кухни - плов, манты, шаурма (шаверма), беляши, самса:) На всякий случай, вдруг кто не в курсе, самса - эт такой пирожок из слоеного теста, треугольной или квадратной формы, с разными начинками, запеченный в духовке. Как вы думаете, как может называться общепитовская точка, где эти самые пирожки выпекают? Я бы в жизни не догадалась! Случайно узрела в газете - САМСОВНЯ!:) Угу, а шаурму делают в шаурмовне? шавермовне?:)))
та чьё имя
а что тема про литературных персонажей сдохла уже?

иди туда личше
Привет, ZAK. Да я уж заметила, что давно ты не захаживала. И, по опыту, могу сказать, что не очень скоро зайдёшь снова. :-(

Тем не менее. Место, где эти пирожки ВЫПЕКАЮТ (но не продают), по-моему, вполне можно назвать "самсапекарня". Есть же "хлебопекарня". А общепитовскую точку, думаю, можно называть "самсовая", "шаурмовая" -- по аналогии с пирожковой.

Кстати, самса с шаурмой в нашей долготе если и встречаются, то крайне редко, и я таких мест не знаю, поэтому познакомиться с ними у меня случая не представлялось.
ZAKO
9527 - а вы что, моя фанадко?:) Отслеживаете меня по всем веткам?:)
ZAK, ты что, не знаешь, что общение с малограмотными людьми плохо влияет на "правильнописание" -- оно начинает хромать, как у Винни Пуха? :-)) Слово "фОнадко" пишется через "о"! ;-))
ZAKO
Хихи, ну и бог с ними!:) Я тоже попробую тебя уличить в "неправильнописании", не знаю, согласишься ты с моей версией или нет? Вот нет такого слова "самсАпекарня", поэтому оно образовано по образу и подобию имеющихся, но с соблюдением основных принципов словообразования, в данном случае речь идет об "о" как соединительном элементе между двумя частями сложного слова. Следуя логике, должно быть - самсОпекарня! Н-р, трава = травОлечение!:))
В данном случае уличить меня в "неправильнописании" не получится -- это слово придумала я, поэтому имею право на "авторскую вольность". ;-)) Хотя, что касается логики, ты, несомненно, права. :-) Но ведь что интересно: сначала я как раз и написала через "о", а потом у меня в голове (даром что ли она блондинистая?) что-то перемкнуло, и я подумала, что это неправильно, что так быть не должно. :-))
Гость
Вот интересно, почему пишут "МюнхГаузен", а говорят просто "Мюнхаузен", без "Г"?
Jngr
Это был я.
Ingr
Вот так правильно.

:)))
Анджей
С трудом нашел ветку √ действительно тропа заросла. Что ж мы так?

Я-то почти два месяца вообще в инете не был, и не думал, что всё так плохо.
Анджей
Вместо первого вопросительного - тире. :)

Про тропу - из поста 9500 Зако (случайно открыл на предпоследней странице).
Анджей
Для почина - очередная выборка перлов с форума (наверно, уже полгода как подготовил).

В двойных скобках - мои коменты.

самые песперктивные на сегодняшний день профессии

стала комплексовать на счёт языка

давайте без гадостей, итак тошно.

Но это, лищь эпизод, а в целом

карточку сначало не хотели отдавать юлили, но потом отдали

A moжet Вam mamу и рebeнкa с сoboи свыatь?

борохло

скрепя зубы
Анджей
И ещё:

А то его друзья придут на юбилей, стыдно передними.

ровестник ((раньше встречал "содержантка"))

Дык "Москву" взад построили. Точно такая же (ассиметричная, как и была).

Он ведь со всем не враг ((Совсем))

у него то же была запрещенная книжка

Эта тема немного в бок ушла. Не буду утверждать, что безплодно.

у меня прапрадет грек

Мне очень понравилось, особено природа. Оболденая природа..с права море, с лева горы...конечно была давно .но поехать стоит...мне понравилось и весело и все хорошо:))))))
Анджей
Ну и еще немного похулиганю напоследок - давно хотел выложить сказку на новый лад, с современным правописанием: :)

Купила Красная шапочка сибе кетайскей вилосипед...ну там типа на чугуниевой раме...и поехала к бабушко шоб та заценила готичное приобретение. Едет. Навстречу падонаг-Волг. Хватаит вел, бросаит ево на землю, рама лопаицца папалам, а сам строит к Красной Шапке грабли с целью нипадецке надругацца над ней. Тут появляицца Медвед: └Превед, кросавчег! Типа оставел пелотку ф пакое. Раму бигом заварил! И быстра свалил нах!■ Волг быстра метнулся за сварочным апаратом, раму заварил. Перед Шапкой извенилсо. Сам думает: Ну пагади, шаз обегу лес, а там коварно ностигну. Ломицца напролом апять выскакиваит перед Кр.Шапкой ламаит нечистоплотна велосипед. А вот появляица Медвед: └Превед, кагдила? Быра вел пачинил....ну там и дальше по списку!■ Опять сварка - извинения - настройка тармазоф - замена пиреднева переклюка на диорофский.

Волг думаит: ну лана, у миня есть план иначе. А Кр.Шапка приезжаит к бабушко.. втаскиваит вел и расказываит старой перечнице готичную историю о сваих адвентурах ф лесу. Патом смотрит на бабушко внимателно и спрашываит:

- Бабушко, а пачиму у тибя такие КРАСНЫЕ глаза?

- От сварки, сцуко!!
Ingr
Анджей, ну рассмешил, так рассмешил!! :)))))

Сказку сам сочинил?
Анджей
Не, к сожалению, падонкафским языком не владею, хотя всё понимаю.

А сказку нашел как-то на просторах инета (кажется - в анекдотах).

Тоже понравилась. Долго не решался выставить сюда. :)))
Ух ты! ЗдОрово! :-) Сначала даже подумала, что не на тот сайт попала. :-)) Жаль только, что старые глюки так и не исправили. :-(
Сергей
Не только оставшиеся глюки не исправили, но и вернулись к ещё более старым: регистрация - отменена, и возможность выявить троллей, выступающих под чужими никами, - тоже. В общем, "новое платье со старыми дырками"... :)
9544. Сергей а чем вам тролли мешают? что обязательно на каждого компромат собирать? есть тут такие что досье собирают--что сказал,когда,кому,а потом чела за язык ловят-А помнишь ты там-то сказала то-то! и потом многие уйдут,если нельзя будет анонимно высказаться по теме.
Регистрация нашлась-таки в уголочке... :) Джейн 9545: Вовсе не в анонимности дело: она-то всё равно не страдает, а в троллинге. http://ru.wikipedia.org/wiki/Троллинг
Сергей
Сообщение было удалено
Сергей, а зачем:

1) дефис между "регистрация" и "отменена",

2) запятая после "отменена",

3) запятая после "никами"? :-))
Элленика написала:
Сообщение было удалено
:))

(1) Не дефис, а тире. "Для выражения неожиданности может отделяться посредством тире любая часть предложения" (параграф 169 Правил русской орфографии и грамматики 1956 года, не отменённых до сих пор.

(2) Запятая между независимыми предложениями, объединёнными в одно сложное.

(3) Причастный оборот выделяется запятыми.

:)
Язва
Прочла только три страницы, боюсь, что все не осилю))) Может быть, повторюсь со своими наблюдениями. Но очень хочется внести в сию тему свою лепту, хотя о всех распространенных (и не очень) ошибках уже было сказано не единожды. У нас с подругами есть такая "фишка" - делать нарочитые ошибки в словах. Ибо мы - филологи и, соответственно, можем позволить себе немного пошалить. В нашей компании вполне можно услышать: "положь, поклади, позвОнь, вызову таксю, много польтов" и прочую, терзающую слух грамотного человека, ерунду))) Понятно, что такую волность мы можем позволить себе только в кругу друзей. А по жизни, конечно же, стараюсь делать как можно меньше ошибок. Но никак не могу заставить себя говорить, например "свЁкла" (знаю прекрасно, что это правильное произношение, но не люблю я это слово), "включИшь" (та же ерунда, что и со свЁклой) и "баловАть". Тем не менее, советую обратить на эти слова внимание (хотя бы для общего развития). И вот еще: убивает слово "карябать". Откуда оно взялось - не представляю! Искала в словарях - не нашла)))
Язва
К вопросу о МюнхГаузене: экономия речевых средств. Ведь гораздо проще сказать: "Мюнхаузен", чем "ломать" язык сочетанием букв "хг". Тем более, что при быстром произношении слова "МюнхГаузен" буква "г" смягчается и ее почти не слышно.

Произносят же многие фрикативную "г": hусь, ноhи и проч. Это, конечно, чаще в южных говорах встречается. И объясняется это явление тем, что, дескать, буква "г" "hорло дерет")))
ПОНАБЕРУТ, БЛИН, ЛАМЕРОВ САЙТ ДЕЛАТЬ, А НОРМАЛЬНЫМ ЛЮДЯМ ПОТОМ МУЧИТЬСЯ!!!
Извините. :-) Достал уже этот кривой интерфейс. Сначала у них пароль при вводе показывался на экране, как есть. Теперь хоть точечками заменили. Но на нормальных сайтах, если после ввода имени пользователя нажать , курсор переходит в поле пароля, а здесь он вообще фиг знает куда переходит!
Сергей
Сообщение было удалено
Так, как написал ты -- это дефис. Тире пишется иначе. ;-)
Язва, вносите, конечно. Можно не только лепту -- можно и драхму, и евро. :-)

Я тоже раньше "шалила" "нарочитыми ошибками", пока не заметила, что эти "шалости" переходят в привычку и имеют тенденцию проскакивать в очень неподходящие моменты. :-) Например, я уже несколько лет безуспешно борюсь с вошедшим в привычку выражением "две большие разницы". :-(

С другой стороны, у меня вошло в привычку говорить [свёкла], [афера], и теперь "режет слух" [свеклА], [афёра].
ZAKO
Привет всем!:) Элл, ты прямо как "вечный дежурный" по ветке!:)

Язва, "карябать" = царапать присутствует в КАЗАЦКОМ СЛОВАРЕ, правда, без объяснения этимологии слоа! Наверное, то же происхождение, что и у слова "каракули". Вот "каракули" у Даля есть, со ссылкой на казачий лексикон.

"Каракуля или каракулька (казач.) - кривулина, кривое, изломистое дерево или сучек. Ни сук, ни крюк, ни каракуля.// Некраивые, бестолковые разводы, узоры;// дурное, нечеткое письмо. Нагородил какия-то каракули, каракульщину, и читай! //На горных заводах род ухвата для вытаскиванья дров из плавильной печи. // Подметные или полевые каракули, стар. рогульки, четыре острые железные шипа, ости, соединенные звездою, так что один шип всегда торчит вверх; их некогда кидали под ноги неприятельской коннице.// Каракулить, писать, чертить каракули. Каракульник, каракульный лес. Каракулыщик - кто пишет, чертит каракули. Каракулистый, каракулеватый лес, каракулистое письмо - уродливое, крючковатое.
ZAKO
Язва, вы прочитали только три страницы? Советую постепенно прочитать всю ветку - много интересного и познавательного можно почерпнуть, как говорил незабвенный почтальон Печкин - "в плане повышения образованности"!:)))) Мы дружно, всем основным составом ветки проходили тест на знание русского языка от ульяновского губернатора, тест на русскость от КОММЕРСАНТЪ, предложенный Сергеем, вообще, весело здесь бывало!:)))

Всех с наступающим праздником!
Виолетта
Какие Вы все здк=есь Вумные, как Вутки, только Вотруби не едите. Почти все из Вас говорят неправильно, а здесь такие умные, сил нет никаких. Слово Ложить и класть одно и тоже, только одно употребляется с приставкой , а другое без. Днеловые колбосятины.
Язва
Виолетта, когда надо мной смеются, что я не знаю таблицу умножения и не могу без калькулятора посчитать, сколько будет 32+18, я не спорю и не плююсь огнем. Я действительно не сильна в математике. Я молча соглашаюсь. В школе я даже к репетитору ходила, чтобы меня научили этой чертовой науке! А стоит только человека исправить, если он сказал "ложить" вместо "класть", то почти у всех вот такая примерно реакция, как у Вас... И у всех один аргумент: да если каждый в своей профессии начнет всех учить уму-разуму, то.. (и дальше по ситуации). Может быть, я Вам покажусь злобной занудой, но меня до зубной боли раздражает неправильная речь! Кстати, иностранцы, воспитанные в двуязычных (а то и больше) семьях, говорят грамотнее, чем наши с вами соотечественники. Я общалась с такими людьми. Они могут запутаться с падежами и окончаниями, но они знают (!!!), что правильно говорить звонИт, класть и оба! А у нас каждый второй разговаривает, как гастарбайтер и считает, что это норма.

А вообще, тема замечательная! Если ее внимательно прочесть, можно узнать для себя много интересного. И запомнить. И постараться в жизни (я подчеркиваю - в жизни) говорить правильно. Чего и Вам желаю!)))

З.Ы. - Да нет в русском языке этого варварского слова "ложить"! Даже в словаре Даля черным по белому: "употребляется ТОЛЬКО с предлогами". У меня нет оснований не доверять Далю)))
ZAKO
Сообщение было удалено
Да, я такой, и этим горжусь. :-))
Язва
Сообщение было удалено
Это точно. :-) В частности, можно узнать всех этих виолетт под разными погонялами и то, что их лучше просто игнорировать. ;-)
ZAK, а что, у Даля прямо так и написано -- "или сучек" -- через "е"? 8-О
ZAKO
Элл, у Даля: С У К м. сучок, сучец, сучочек; сучишка, сучища; мн. с у к и и с у ч ь я;

НО!!!! В этой же статье дальше:

Сказал бы словцо, да сучок в избе есть. (лишние уши, глаза) Сучек в кулаке сожмет, так вода пойдет (силач)

А в статье про "каракулю" именно так и стоит "с у ч е к":)
ZAKO
Хаха, высоконравственный вумановский фильтр не хотел сначала пропускать всяких "с у к" и "с у ч е к", пришлось на хитрости идти!:)
Короче, Даля на мыло! То есть, в макулатуру! :-)) Попутал он... в натуре. :-)) Ну какая "..чища" в мужском-то роде?!
ZAKO
Элл, доброе утро!

А как ты скажешь: На дереве торчали "два больших сучища" или "две больших сучищи"?:)

Хаха, был у меня приятель-латыш, по-русски говорил замечательно, но вот в юности, когда он приехал учиться в Питер из своего из-под-рижского хутора, определенные трудности у него были. По его словам, был он скромный, стеснительный, с падежами и родами путался:) Пришли они с приятелем в гости к барышням (чай-кофе-потанцуем!:))) Одна из девиц заинтересовалась происхождением шрама на руке, и он выдал - мол, в детстве полез на дерево, ветка обломилась, и начал он падать с одной с у к и на другую:))))))))))) Ну вот путал он муж. и жен. род!:)))
ZAKO
Хммм, буквально вчера наткнулась на занятную фразу!

"Всегда" и "никогда" = стопроцентные антонимы, да?

В нашем подъезде всегда не горит лампочка!

В нашем подъезде никогда не горит лампочка!

В обоих случаях совершенно точно передан смысл - перманентное отсутствие света в подъезде!:)))

Все, труба зовет, пошла совершать трудовые подвиги!:)))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Доброе утро, ZAK. :-)

Ну ты прямо как неродная. :-)) Ну "два больших сучища" в твоём примере -- это же винительный падеж, а в словарях пишут в именительном. А если не в именительном, то указывают, какой падеж. Да и просто по логике последовательность "сучок, сучец, сучочек" явно требует продолжить её именительным падежом. И почему за ней следует "сучишка", а не "сучишко" -- мне тоже не понятно. Как будто речь идёт об одушевлённом предмете. Нет, он конкретно попутал. :-))
9566: смысл-то, может, и передан, но, по-моему, "всегда не горит" -- это как-то не по-русски. :-))
Анджей
ZAKO
Сообщение было удалено
Зако, привет!

Давно не пересекались.

Я на этой ветке давно уже не надеялся увидеть кого-нибудь из знакомых, и сам пару месяцев не заходил...

Приятно видеть новых участников.

В приведенном примере используется двойное отрицание; служит для усиления эффекта, но смысл фразы почти не изменяет.
Элленика
Сообщение было удалено
ППКС.

А вообще подобных фраз можно сочинить много, например:

Я всегда не прихожу вовремя на работу.

Я никогда не прихожу вовремя на работу.

Действительно, первый вариант фразы как будто произносит иностранец