А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
Элленика (9466): Не вижу противоречия. Мама и про тридцатилетнего сына с полным основанием будет говорить, что родила его (когда-то). Мальчика, сына, сыночка родила.
Конечно, ясно при этом, что если родился сын, то он может быть только мальчиком, а никак не девочкой. Но называть его можно по-разному, и это не будет неправильным.
Белая кошка
[1441340559]
А как вам "каЛидор", "стадиВон", "траНвай", "стуло", "моЁ фамилиЕ"? И прочие пЁрлы?
9470 Сергей, это ТЫ спрашиваешь у МЕНЯ?! Ха-ха-ха-ха-ха!!! :-))) Ну насмешил! :-))) Кто из нас мужчина -- ты или я? :-)))
Если кому и нужно выполнять собственные обещания, так это в первую очередь мужчине! Если, конечно, он хочет, чтобы его слово имело какую-нибудь ценность. ;-)
Так что не знаю, нужно тебе это или нет. :-)) Мне-то уж точно давным-давно не нужно -- я свои выводы сделала. К тому же, ты не жениться обещал. ;-))
9472 - нет, не надо всё в одну кучу валить. МАМА про СОБСТВЕННОГО ребёнка вообще может говорить что хочет и как хочет. А в данном случае изначально (9458) речь шла о фразе в неопределённой форме "родить кого-л.".
9472 ч.2 - между "что" и "если" нужна запятая. ;-)
И я считаю, что сочетание "а никак" в данном случае недопустимо. Там явно напрашивается союз "но".
Белая кошка
[1441340559]
Помню, еще в школе бабушка одного одноклассника, явно деревенская, говорила "леопЁрд", "карябола" (вместо "парабола"), "трЁхугольник", "двУхточие" и пр.
Помню, она провожала своего внука до школы и кричала ему и его другу: "Не бежитЯ! А то плд машину попадётЯ". Или "Сегодня тЁпла - не одягайте пОльта".
Белая кошка
[1441340559]
Та же бабушка говорила "завчора" (позавчера), "давчи" (давеча), "вулица" (улица), "умЁр" (умер)
"Родила царица в ночь не то сына, не то дочь". Можно родить сына!
визит вежливости - что это?
[2667510283]
Недавно услышала фразу "собираюсь к родителям с визитом вежливости". Всегда считала, что визит вежливости = визит из вежливости, т.е. ехать не очень хочется, но надо. А там отношения вроде нормальные...
Несколько странный отправной пункт "вежливость = не очень хочется, но надо" приводит и к странному результату рассуждения. :)) А если считать, что вежливость -- не только умение, но и потребность в уважительном и тактичном общении с людьми? :)
ZAKO
[1413080988]
Эх, совсем "заросла народная тропа" на ветку!:((((
ZAKO
[1413080988]
Хаха, удивительно, что юбилейный пост достался не Ingr'у!:)))))))
ZAKO
[1413080988]
497 - ну почему же только "училки"? У нас гендерное равенство, учителя тоже есть!:)))
9496, так ехать может не очень хотеться не только из-за плохих отношений. "Нормальные отношения" -- понятие растяжимое. Для кого-то нет войны -- уже нормально, а для кого-то -- "все вместе -- и душа на месте".
Хотя, конечно, если "визит вежливости" к собственным родителям -- это как-то странновато. Но, опять же, для русского человека. А в америкосии, возможно, к родителям ездят только из вежливости.
Сергей, это к делу не относится, но ты в данном случае подменяешь понятия: не "вежливость = не очень хочется, но надо", а "визит вежливости = не очень хочется, но надо". "Визит вежливости" -- это, всё-таки, не вся вежливость.
А теперь по теме.
⌠ВЕЖЛИВЫЙ: соблюдающий правила приличия, воспитанный, учтивый■
"ПРИЛИЧИЕ: правило поведения, вежливость, благопристойность"
(Толковый словарь Ожегова.)
Правила соблюдать, как известно, не всегда хочется. ;-) Отсюда и совершенно правильный, на мой взгляд, "отправной пункт" -- "визит вежливости = не очень хочется, но надо"
А вот "потребность в уважительном и тактичном общении с людьми" -- это точно странный отправной пункт. :-)) Потребность в чём-либо обычно возникает при отсутствии этого "чего-либо". То есть, ситуация обрисовывается такая: некий индивид всегда всем грубил и хамил, а потом его вдруг "торкнуло", и ему захотелось уважительного и тактичного общения с людьми. :-)) Нет, я не хочу сказать, что такое развитие событий абсолютно исключено, но, тем не менее, "рождённый ползать летать не может".
505 - ветка не зарастет, это раньше прикрывали без всякого архивирования, если в течение месяца никто не писал в теме:) Согласно новым правилам вумана она все равно останется в архивах, даже если автор пожелает ее закрыть:) А вдруг IP не совпадет, за 3,5 года автор могла и комп поменять, админы не закроют:))))
9495
[2667510283]
Элленика, при чем тут ткачиха с поварихой? Это слова автора - Пушкина, а не прямая речь.
Элленика 9504: "Потребность в чём-либо обычно возникает при отсутствии этого "чего-либо"".
Ну да. Недостаёт человеку, например, уважительного и тактичного общения с родителями, так как человек долго с ними не виделся, -- вот и едет он к ним. И где здесь обязательность "не очень хочется, но надо"? :) "Визит вежливости", кстати, исходно был вполне желаемым, это потом, со временем, один из возможных оттенков -- ироничный -- закрепился и стал преобладающим, но, вместе с тем, не остался единственно возможным. :)
9495, прямая -- прямее некуда. :-)) Мало того, что с кавычками и точкой с запятой, так перед нею ещё и дополнительно поясняется, что это -- буквально слова вышеупомянутых особ.
Сами шлют гонца другого
Вот с чем от слова до слова:
"Родила царица в ночь...
Понятно, конечно, что Пушкин при написании этой (да и, наверное, любой другой)сказки вряд ли привлекал в качестве консультантов по лингвистике ткачих/поварих :-))), но по смыслу-то это -- именно их слова.
9509 Сергей, из твоего рассуждения получается, что:
1) все без исключения люди с родителями общаются только при встрече, только уважительно и тактично, причём, общаются уважительно и тактично только с ними и больше ни с кем,
либо
2) люди, которые не видятся с родителями, всё равно общаются с ними, но делают это исключительно нетактично и неуважительно,
либо
3) если человек долго не видится с родителями, это считается нетактичным и неуважительным общением.
Например, Л. В. Беловинский "Энциклопедический словарь российской жизни и истории. XVIII -- начало XX в.", в нём -- статьи "Визит" и "Визитная карточка". Длинная ссылка, возможны лишние пробелы, которые вставит движок форума; их нужно будет выловить и удалить вручную:
:)) Пробелов движок не вставил, зато строку выпустил вправо за пределы всех окон. Тем не менее -- копируется и работает.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
"возможны лишние пробелы, которые вставит движок форума; их нужно будет выловить и удалить вручную." Сергей, я, конечно, блондинка, но азбуку знаю. :-)))
За ссылку спасибо. Хотя из упомянутых статей ни прямо, ни косвенно не следует, что "визит вежливости исходно был вполне желаемым". Я бы даже сказала -- наоборот, из того, что такой визит не согласовывался заранее и, в случае отсутствия хозяев дома, мог быть заменён оставлением визитной карточки, следует, что он не был таким уж желаемым. Скорее -- простая формальность. По-моему, когда человек искренне хочет встретиться и пообщаться, он заранее договаривается о встрече.
Ingr
[6838915]
24 января
Ingr
[6838915]
тест
Ingr
[2210079099]
"Мы это сделали, чтобы социально защитить социально незащищённые слои общества".
PS - описки в постах - не в счет.