А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
Элл, привет!:) Да сколько уже зарекалась (хоть в сети, хоть в жизни) не реагировать на людскую тупость и скудоумие, помню ведь, что на обиженных Богом обижаться нельзя, но вечно меня тянет свои две копейки вставить!:)) Просто, когда у человека в голове ничего нет, а только *дырочки для волос*, и он это понимает, это один вариант. А когда начинают всех и вся поучать......:))) Всё, молчу! Как там у Жванецкого? *Хочешь что-то сказать? Скажи! В тряпочку! Завяжи в узелок и опусти в урну* (с)
Ялав
[3807117197]
О-о, здрасьте!
А что, уже и здесь завсегдатаи (и к ним примкнувшие) в выражениях не стесняются? Абыдна!
николетта
[2480026544]
мдааа скучаю За тобой-трындец!! а еще -я С москвы,я С воронежа... С какай такой москвы:( С елки упасть можно!
Ingr
[669069294]
Оказывается: хлеб, баня, свекла, вишня, оладья - заимствованные слова в русском языке. (..)
Дежурные посты, дежурные улыбки, дежурные вопросы, забытые обещания... Разве этим можно сохранить ЖИЗНЬ? По-моему, этим можно лишь поддерживать СУЩЕСТВОВАНИЕ. Грустно. :-(((
ZAKO, ну хватит уже тряпочки выбрасывать! Жванецкий имел в виду не вообще всегда, а только в отдельных случаях! :-)
А я сейчас зашла посмотреть, как наш клон поживает, почитала и вспомнила, что мне "режет уши". Это произношение [дрожьжи] ([на дражьжях]) и [пожьже]. У нас, например, говорят: [дрожжы] ([на дражжах]), [пожжэ]. С другой стороны, странно звучит [крэм], [фэн], [кофэ]. Вот теперь мне интересно, как жэ правильно произносить? :-) Или [дрожьжи] - это из той же серии, что [сасисЬки] ([сасисЕк])? :-)
О пользе знаков препинания. Тема: "Как родить здорового ребенка или гнездо для аиста". То есть, если не получится здорового ребёнка, дама согласна родить гнездо для аиста. :-))) У меня аж тушь потекла, хоть и водостойкая. :-)))
Ingr
[669069294]
Каких только слов нет в юриспруденции!... Телерепортёр в отчёте о работе суда сказал: "Судья зачитал РЕЗУЛЬТИВНУЮ часть приговора, то есть финальную".
Гость
[3151399307]
Чем вы занимаетесь помимо организации концертов? Кем работаете? Куда летаете?
То есть, то, что мы занимаемся организацией концертов - уже общеизвестный факт. :-)) Ну что ж, в таком случае помимо организации концертов мы работаем работниками и летаем в аэропорты.
Читаю обзор нового мобильника: "Что важно, ключевая особенность i8510, камера, выполнена отлично, обеспечивая самое высокое качество фотосъемки на рынке." Сижу и не могу понять, что за странный критерий оценки -- фотосъёмка на рынке. Первый раз слышу, что качество фотосъёмки оценивается именно там. :-)) Что такого особенного на рынке? Карманников, что ли, ловить? Странно как-то. :-)))
Ну и, конечно, бросилось в глаза, что слово "камера" надо было выделить тире, а не запятыми. :-)
Ingr
[669069294]
Элл, "на рынке" - это среди подобных камер ближайших конкурентов. Но сразу не понятно, конечно. :)))
Всем привет!:) Элл, между прочим, у Высоцкого последняя фраза звучит:
Целовался на кухне с обоими!:) Ну это я так, шутя-любя, не всё ж у меня неточности выискивать!:) хихи:)
ZAKO
[1413080988]
*классная куртка насили кони*:))) Куртка стала "классной" после того, как ее поносили кони?:)) Неееет, оказывается, классная по той причине, что при ее изготовлении использован СИЛИКОН!:)))
ZAKO
[1413080988]
".... И я повторяюсь, но я убежден, что на едином аварийном пространстве нашей уже объятной Родине, этом полигоне для МЧС, самое драгоценное и мощное, самое великое и могучее - да, именно тот самый правдивый и свободный воистину, равнинный и плодородный Русский Язык, о котором так много думал уже в позапрошлом веке автор замечательных стихотворений в прозе, давший, впрочем, на зависть иным поэтам фамилией своей определение целой плеяде отечественных девушек. И я повторяюсь, но я восхищен тем, как и какие подземные толчки регистрирует современный своевременный русский, какие тектонические сдвиги и явления фиксирует, какие влияния отражает, что вбирает и перемалывает, и сколь естественным оказывается его отбор... О многоликий и кипучий, как ты позволяешь, к примеру, в одном слове примирить противоположности, добиться их единства: ЕЖОПА. Или - рисую дальше:
СОДРОГАЗМ ОБНАЖЕНЩИНА
О дивный и всепогодный, о современный, о совершенно русский!... Ты мне и поддержка и опора. Коль скоро....." (Вл. Вишневский. "БЫТЬ ЗАМЕНИМЫМ НЕКРАСИВО")
О, какие люди! ZAK, рада тебя видеть! :-) Я уж думала ты и дорогу сюда забыла.
9447 - Что значит "...у Высоцкого... звучит..."?! Это ж Высоцкий! Пел он, если не ошибаюсь, свои собственные песни, поэтому был волен петь их, как в голову взбредёт. Что с успехом и делал. :-) Посмотри на тематических сайтах - там на каждый куплет каждой песни по нескольку вариантов. Лично у меня на "долгоиграющей грампластинке" ;-) он поёт именно так, как я написала. :-Р
Ты бы лучше выискала (там же), что ни один грамотный человек "творительный падеж" так не сокращает! :-)
К 9452: поскольку в слове "насили" наблюдается явная ошибка, можно предположить, что аффтар имел в виду "насиловали", просто несколько букв потерялись в хитросплетениях Сети. :-)
Ingr
[6838915]
Как вам цитата:
"Новая структура стандарта призвана обеспечить наряду с внедрением компетентностного подхода расширение спектра индивидуальных образовательных возможностей и траекторий для учащихся на основе развития профильного обучения"? :))
А по-моему, выражение "родить сына" (двоих, троих...) вообще неправильное. "Сын" ("дочь") -- это определение родства. Поэтому "родить сына" сродни "родить зятя", "родить мужа", "родить отца". :-)) Я бы сказала -- "родить четверых мальчиков".
Насчёт "вообще неправильное" -- я бы не был так категоричен, и, тем более, не проводил бы аналогии с прочими родственниками. :) Смотрим толково-словообразовательный словарь для данного контекста: "РОДИТЬ - В результате родов производить на свет младенца", так что "родить" может применяться к мальчикам, девочкам, детям, сыновьям и дочерям, а вот к зятю, мужу и отцу... Затрудняюсь представить, как это... :))
.
[2778184441]
родить, подарить - не в этом суть. Мне нужно просклонять фразу "четыре сыночка и лапочка дочка" в родительном падеже. Т.е. подарить или родить (допустим) "четыре (четверых, четырех) сыночка (сыночков) и лапочку дочку"...))))) Как правильно будет? заранее спасибо
Цун
[2778184441]
Скажите, а фраза, например - хочу самой (или сама?) стать... ну какой-то там... (например - хочу сама (самой) стать умной рядом с тобой...)))) например) ?
Вот именно -- МЛАДЕНЦА! А сыновья и дочери, равно как и зятья, и мужья, и отцы остаются сыновьями, дочерями и т.д. и в 30, и в 50, и в 100. Так что лучше всё-таки говорить/писать -- "родить мальчика" (девочку, детей). Исключением может служить разве что "роди мне сына", если имеется в виду, например, "наследника престола". :-)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Не вижу, в чём вопрос-то? Если "я сама, собственной персоной" -- то "сама хочу стать умной". А если в смысле превосходной степени прилагательного -- то "хочу стать самой умной". :)
PS - описки в постах - не в счет.