А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
Элленика, ты серьёзно? Это же шутка была! :)) Или считаешь, мне тоже пора переходить на "Вы"? :))))))
Гелла
[2087926612]
Элленика
Сообщение было удалено
Элленика, мне действительно очень жаль... Могу только добавить, что ни малейшего намерения Вас задеть или обидеть у меня не было. Если бы я сочла Вас фамильярной, то, несомненно, сказала бы об этом прямо, а не шутила бы по поводу разницы в возрасте. Совершенно не ожидала, что Вы так на это отреагируете. Еще раз сожалею.
Гелла
[2087926612]
Сергей
Сообщение было удалено
Все верно. Я, кстати, сюда заглянула, поскольку заинтересовалась, кто же это в наше время хочет быть грамотным. Ибо чудовищная безграмотность стала уже практически нормой жизни. Не так уж давно по книгам и даже газетам (по крайней мере, центральным, а не заводским многотиражкам) можно было изучать русский язык. Сейчас о газетах страшно и вспомнить - это даже не ошибки среди слов, а слова среди ошибок. Книги тоже не радуют: ни орфография, ни пунктуация, ни стилистика, ни качество переводов не в чести. Свежий пример: Анна Гавальда. "Просто вместе". Читаю: "...раздражился(?!) он". Или вот описание квартиры людей с тонким художественным вкусом:"И еще там был дивной красоты СОРТИР". В попытке отдохнуть взяла Дика Френсиса изд-ва ЭКСМО. И что там? Официантки разносят КАНАПКИ (в переводе на человеческий - канапе), гости пьют вино "Коте(!!!!!) дю Рон", а вино делают из винограда "Каберне САвиньон". Ну и что теперь читать?
Гелла
[2087926612]
Веснушка
Сообщение было удалено
Тебя пора переименовать в Веселую Веснушку, или в Оптимистичную, Радостную, Славную... Что-нибудь в этом духе. Кстати, я рада, что ты теперь знаешь о существовании справочной службы русского языка. Я хотела, чтобы ты позвонила, а не я, потому что в споре между мной и Элленикой нужен был кто-то третий. Да и звонить мне сложнее, не из-за тарифов, они из США как раз мизерные, а из-за разницы во времени. У меня с Москвой противофаза - 11 часов отставания. Так что когда приезжаю, изрядное время уходит на адаптацию, поскольку день и ночь меняются местами.
10421: Веснушка, вторая цитата -- это не мои слова. Обратись, пожалуйста, к администрации, чтобы исправить эту ошибку. Я не хочу, чтобы под моим именем были чужие слова, с которыми я, к тому же, несогласна.
Конечно, разные. Ветка, скорее всего, никуда не денется, а после возможных катаклизмов вернётся к неспешному "грамматическому" существованию. Я совершенно не против отвлечённых разговоров кого бы то ни было с кем бы то ни было и где бы то ни было, а даже если и был бы против, -- то всё равно понимал бы, что моё особое мнение имеет некую особую ценность только для меня самого. :)) Я лишь опубликовал свой собственный прогноз развития ситуации, то, к чему она, по моему мнению, приведёт, потому что мне не хотелось, чтобы такое развитие стало бы неожиданным для собеседниц. И, заодно, хотел порекомендовать другой, более подходящий (опять же, по моему мнению) ресурс для отвлечённых разговоров, на котором, по моей оценке, упомянутые последствия были бы намного менее вероятны.
Веснушка, мне тоже нравится с тобой общаться, но тебе не кажется странным, что на ЖЕНСКОМ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ форуме мы должны спрашивать мужика, не против ли он нашего общения?! 8-О
Вот лично мне непонятно. Мы почти три недели замечательно общались, но тут пришёл Он, высказал своё мнение, и все (не считая, разумеется, меня) сразу безоговорочно восприняли это мнение, как закон, даже не попытавшись разобраться, так ли это на самом деле.
Гелла, повторюсь, Вы меня не задели и не обидели. А сожалеть стоит разве что о том, о чём я написала в 10430. Но это, разумеется, моё личное мнение, которое не может претендовать на статус руководства к действию.
Ой, как же так вышло? Это всё моя невнимательность)) Приношу свои извининения! только что отправила письмо админам, которое звучало примерно так: "Прошу заменить Элленику на Сергея" :))))))) Надеюсь, они не поймут это буквально :))))
Сергей, ну вот и хорошо, что всё выяснилось :)) Спасибо, что предупредил, "предупреждён - значит, вооружён" :) Я тебе написала письмо на указанный адрес, так что жди почтальона :))
Элленика, как же не попытавшись??? Это поклёп!!!! я буду жаловаться админу!!! :))))) Шучу-шучу )) А если серьёзно, это и правда поклёп ;)) Потому что мои сообщения как раз и были направлены на то, чтобы во всём ДЕЛИКАТНО разобраться. И в итоге действительно выяснилось: кто, что и под чем имел в виду. :)) Так что продолжаем разговор в обычном режиме, но уже готовые к внезапному форс-мажору :)))
Так что продолжаем разговор в обычном режиме, но уже готовые к внезапному форс-мажору :)))
Веснушка, в первом же своём сообщении ты написала: "Сергей, я здесь человек новенький, без году неделя, а ты старожил. Поэтому как скажешь, так и будет," -- и тут же "свернула" наш с тобой разговор. А "деликатно разбираться" ты начала уже после того, как я прозрачно намекнула, что я, вообще-то, тоже не вчера на ветку пришла, и моим мнением тоже можно было бы поинтересоваться.
Веснушечка, прости меня, пожалуйста, за резкость. Ты очень хороший, милый человек, и ты пытаешься сейчас перевести ситуацию в шутку. Наверное, это правильно. Но мой опыт показывает, что после таких ситуаций "продолжать разговор в обычном режиме" уже не получается. Впрочем, какое значение имеет МОЙ опыт?... :-(
Элленика, для меня это не настолько серьёзная ситуация, чтобы превращать всё в шутку. На мой взгляд, тут и превращать нечего))) Я предложила тебе свернуть разговор, чтобы выяснить твой взгляд на этот вопрос. Я ведь не написала: "Считаю разговор законченным" :)) Я только предложила. А вот ты согласилась с этим предложением моментально, разве не так? ;)) Меня это тоже слегка удивило )) А твой опыт, разумеется, имеет значение! Вряд ли я общалась бы с человеком, мнение которого было бы для меня безразлично :)
А на все висящие в воздухе вопросы относительно нашей "задорной" темы я обязательно отвечу, как только будет время. Даже не надейся, что оставлю их без ответа ;)))) А там уж сама решай, продолжать разговор или нет :))
Гелла, прямо больную тему затронула)) Так непривычно видеть ошибки в книгах, ведь раньше КНИГА и ОШИБКА были два понятия несовместимые. А сейчас - сплошь и рядом.. ((((
Да и звонить мне сложнее, не из-за тарифов, они из США как раз мизерные, а из-за разницы во времени.
Гелла, я и сама рада, правда)) Такая служба показывает, что государству не безразлично, как говорят и пишут его граждане. ) И каждый желающий может в любой момент проверить или подтянуть свои знания. Приятно :)
Как?? В США нет справочной русского языка??? :))))) Гелла, кстати, по поводу тарифов - они действительно дешёвые. Позвонить из Москвы в Америку в разЫ дешевле, чем в Узбекистан! :) Невероятно, но факт :))
Да, наверное. Только на мой взгляд это выглядело совсем иначе. Как если бы мы сидели у тебя дома, и тут к тебе в гости пришёл Сергей, а ты мне говоришь: "Предлагаю тебе пойти домой". А через несколько дней: "Я предложила тебе пойти домой, чтобы выяснить твой взгляд на этот вопрос. Я ведь не сказала: "Уходи домой!" Я только предложила. А вот ты согласилась с этим предложением моментально, разве не так? Меня это тоже слегка удивило."
Лучше потрать время на что-нибудь полезное. Ты уже предложила свернуть разговор, а я уже "согласилась с этим предложением моментально".
Гелла
[2087926612]
Элленика
Сообщение было удалено
не согласна
Гелла
[2087926612]
Элленика
Сообщение было удалено
Я не стала спорить, потому что по сути согласна с Сергеем. Ветки форума - тематические, есть, например, ветка о смертной казни, да и другие темы тоже присутствуют. Вот там и следует высказываться по соответствующим вопросам.
Я рада, что тебе понравилась справочная. Мне тоже приятно, что государству пока еще не все безразлично. Кстати, как по-твоему, телефонная справочная - это "ацтой", как считает Элленика, или возможность живого общения, как это кажется мне?
Веснуша, тарифы не могут быть дешевыми (как и цены). Могут быть высокими, кошмарными, низкими вплоть до мизерных, но вот дешевыми - никак. Запомнишь?
Гелла
[2087926612]
Веснушка
Сообщение было удалено
Так тебе все и доложи! А позировать - действительно кошмарный труд. Тебя сажают или ставят в жутко неудобную позу, рука туда, нога сюда, голову нужно держать вот так, нельзя не только шевелиться а дышать, и с таким статическим напряжением нужно смириться и стоически все это терпеть. Нет уж, увольте.
Не поняла, почему мы сидели дома именно у меня? :)) Наоборот, это мы с Геллой пришли к вам с Сергеем в гости. И нам поступило замечание от одного из хозяев с просьбой придерживаться заданной тематики. Разумеется, я не стала спорить с хозяином и обратилась к тебе с предложением закончить наш не относящийся к теме разговор. И ты, на правах второй хозяйки, могла бы сказать: "Серёж, да ладно тебе, никакие тролли нам не страшны!")) Или что-нибудь в этом роде. По крайней мере, если бы ты пришла ко мне в гости, я бы сделала именно так, а не обижалась. Кстати, узнав твоё мнение на этот счёт, я тебя поддержала. Но вряд ли за обидой ты это заметила. ))
Всё, устала оправдываться. Спишем всё на пятницу, 13-е. )) А сегодня уже суббота, 14-е! ;)
Веснуша, тарифы не могут быть дешевыми (как и цены). Могут быть высокими, кошмарными, низкими вплоть до мизерных, но вот дешевыми - никак. Запомнишь?
Гелла, я люблю живое общение. Когда-то давно могла разговаривать по телефону ночи напролёт, а потом вставала и шла на учёбу или работу :)) Да и сейчас моя работа тесно связана с телефонным общением. Но и письма мне тоже нравится писать :)
А черт их знает. Просто не могут - и все тут. Дешевыми могут быть товары или услуги, а вот цены или тарифы (что по сути одно и то же) - ни за что.
Гелла
[2087926612]
Пока дошла до кухни (она у меня на другом этаже) сообразила. Вернулась и проверила по Ожегову. Дешевый - имеющий низкую цену. Стало быть, получается "цена, имеющая низкую цену", что есть полная бессмыслица.
Чем вызвана такая аналогия? Во-первых, замечаний не делал. Во-вторых, единственный "в доме хозяин" - это владелец ресурса, но ни он, ни его представители никак и ни о чём тут не высказывались.
Возвращаясь к ранее обсуждавшемуся ЙОГУРТУ (ударению в нём):
Сводный словарь современной русской лексики: В 2 т. / АН СССР. Институт русского языка; Под ред. Р.П. Рогожниковой. √ М.: Русский яык, 1991:
йогУрт; варианты: иогУрт, югУрт, ягУрт
Так что продолжаю настаивать на версии, что ударение "йОгурт" впервые появилось в телевизионной рекламе из-за безграмотности и лености рекламодателя, скопировавшего ударение, принятое в английском языке. :)
К слову и без комментариев: http://rutube.ru/tracks/285634.html?v=05fda7b7520c17a37029bad1286162f7 :))
Если Вы не согласны с тем, что не мои слова -- это не мои слова, то предложение надо было начать с прописной буквы, а в конце поставить знак препинания. А если Вы хотели указать мне на ошибку, то надо было заключить его в кавычки.
Вообще, я часто "не согласна" пишу слитно т.к. в тех языках, которыми мне приходится пользоваться ежедневно, кроме русского, это -- глагол, который пишется слитно с отрицательной частицей.
Не важно, кто у кого сидел -- пусть это будет кафе, которое вообще никому из нас не принадлежит, и в котором мы все -- посетители. Я показала ситуацию, как она выглядит с моей точки зрения. Не один-в-один, а аналогию.
А оправдываться вообще дело бесполезное и неблагодарное. Оправдываются виноватые. Поэтому я лично, если вижу, что виновата (а часто даже если и не вижу), просто приношу свои извинения. Если того требует ситуация, объясняю человеку, почему я так поступила. Но не для того, чтобы оправдаться, а для того, чтобы он понял причины (недоразумение, глупость, состояние здоровья и пр.). А оправдываться -- как правило -- чем дальше в лес, тем больше дров. Посмотри, что ты написала: "... я не стала спорить с хозяином", "... ты, на правах второй хозяйки". Я, девушка, на женском форуме, на ветке, открытой девушкой -- на правах ВТОРОЙ после ХОЗЯИНА! :-)))))) Тебе самой не смешно?
Впрочем, это лишь моё личное мнение. Ты, безусловно, вправе считать меня второй, третьей, десятой...
А в русском языке частица "не" с наречиями пишется отдельно. Слитно можно было бы написать существительное, например: "В Москве прошел марш НЕСОГЛАСНЫХ" (есть такое движение). Это ситуация, когда прилагательное становится существительным. Ее следует отличать от ситуации, когда прилагательное играет роль существительного.
"РАЗдельно". Что-либо С чем-либо может быть только РАЗдельно. А ОТдельно -- только ОТ чего-либо.
Никогда не слышала такого правила (что "не" с наречиями пишется раздельно). Как же тогда быть с "неправильно", "неизбежно", "невпопад", "недаром" и т.п.?
Да нет, не смешно.. А местами даже грустновато :))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гелла, действительно.. А я и не подозревала, что произношу настолько бессмысленную фразу )) Спасибо, теперь уж точно не забуду, как правильно :) Кстати, у нас дома тоже есть словарь Ожегова: большой, толстый, синий, ещё советского года выпуска. У тебя такой же?
1) Если закон именно такого написания уже существовал раньше (причём как единственно правильный), тогда зачем его приняли ещё раз? :))
2) Если народ говорит с ударением на первый слог (а я в своей жизни не встречала ни одного человека, кто бы говорил с ударением на второй), то зачем огород городить? Тем более, что в словарях и так всё отражено аж с 1991 года? :)
Раз уж мы заговорили о съёмках, поделюсь новостью. Вчера мой племянник 5-ти лет от роду участвовал в своей первой в жизни фотосъёмке для журнала, и заработал первую 1000 рублей :) Звонит мне и говорит важно: "А я сегодня на работу ходил!" Вот так)) Настоящий мужчина растёт, кормилец! :))))
А ещё вчера была в гостях и случайно услышала рекламу по телевизору. Есть такое местечко в Москве под названием ВДНХ, и произносится оно обычно "вЭдЭЭнхА". В рекламе же было следующее. Дословно не помню, но примерно так:
"Шапки, шубы и меха
Покупай на "вЭдЭнхА"!
Не знаю, может так тоже допустимо произносить? Или я что-то не то расслышала? Но по ушам резануло будь здоров! ))
PS - описки в постах - не в счет.