А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
А так как на вопросы по словоупотрблению и правописанию отвечать нам лениво, то народу будет всё меньше и меньше.
ш
[634568493]
е пропустила
ZAKO
[3104393580]
ш, у китайцев мне очень понравились "детская юбка советского стиля", "мини-юбка из овчины", "майка из овчины с воротником из песцы", надо бы Зайцеву или Юдашкину направить в качестве новаторских предложений! // Когда электронные переводчики были несовершенными, мне попался образчик перевода - в оригинале был Гельмут Коль (Herr Kohl), переводчик выдал "Господин Капуста".
ш
[2243584138]
"сами начали капаться в этих делах, вот и докапались" - неет, не перевелись ишшо виртуозы клавиатуры
гадя
[3068699540]
Здравствуйте, Шерамур)) Видно, вы сильно скучали без форума, прям-таки кайф ловите от чужих ошибок))
ш
[1818390131]
гадя, привет. смешно мне, нигде такого больше нет:) "Я была троешницей, потому что родители не принесли учителю коробку конфет". "И я, и я была троишницей, а ведь всё-всё знала!"
Сергей
[1001735511]
Выхухоль-Пушевский 2904: Конечно, американец не понял. Только потому, что понимать нечего: логика отсутствует (причинно-следственные связи). Да и к русскому языку никакого отношения не имеет. Кроме того, у американцев юмор весьма специфический, больше вокруг туалетной темы крутится (любимая шутка: "А у вас к подошве туалетная бумага прилипла")... / А зачем вам модератор? Чтобы на этом форуме вам бан поставил? Так вас и без того читать неинтересно. Попробуйте пошутить в реале, там реальный модератор скорее найдётся.
Ура! Сергей вернулся! Сергей, ответьте, плиз, на мой пост 2890!
1377
[4104129439]
Nika, простите, что отвечаю на вопрос, адресованный не мне, но я думаю, что счет можно и выставить. Надо посмотреть в словаре сочетаемости или управления. Позже отвечу Вам точнее.
Anonymous
[1706524580]
1377, на сайте грамота.ру есть несколько примеров на эту тему: http://spravka.gramota.ru/?action=bytext&findstr=\%22\%E2\%FB\%F 1\%F2\%E0\%E2\%E8\%F2\%FC+\%F1\%F7\%E5\%F2\%22. Вот, что там пишут: Как правильно писать: прошу выставить счет за товар или прошу выставить счет на товар? Ответ справочной службы русского языка Правильно: счет за товар. _________________________________ Здравствуйте!! Разъясните пожалуйста, как правильно говорить: выставить счет-фактуру или предъявить счет-фактуру. Ответ справочной службы русского языка Возможны оба варианта.
ZAKO
[3104393580]
"Выставить счет", по-моему, вполне официальный бухгалтерский термин, и чаще встречается именно в таком варианте. //Насчет "выставить" - можно и за дверь выставить, и выставить себя в выгодном свете. А вот где интересно "выставляют голую задницу"? М-дя.. В бане, наверное?
Анонимус, я не всегда верю тому, что пишут на Грамоте.ру, поэтому предпочитаю обращаться к печатным источникам:))) На Грамоту.ру захожу только в условиях крайней необходимости. Я согласна с ZAKO, что это какой-то канцелярский оборот. Возможно, в каких-нибудь толковых словарях он вообще не зафиксирован.
nika
[1698986844]
ZAKO, вот и я уже 20 лет не могу понять аргументации. Возможно, просто раздражало человека это слово... Тут была ветка про слова-раздражители. Бывает, нормальное слово, а конкретного человека чем-то цепляет: вот одна редакторша, с которой я работала, не переваривала слова "сперва", всегда переправляла на "сначала" и честно объясняла, что у нее оно ассоциируется со "спермой" и "стервой" одновременно. И это оказывается заразно: теперь и я к этому слову плохо отношусь!
ZAKO
[3104393580]
Nika, про "заразно" - точно! Когда сто раз на дню слышишь от коллеги звОнит, лОжить (ну это уже классика!), можешь в запарке и сама так сказать.))) На ветке про слова-раздражители кого-то "бесит" выражение "правит бал", мол, что за дурацкое управление? И хотя я воспринимаю это как устоявшееся выражение, которое на слуху именно в таком виде, взять Мефистофеля с его - "Сатана там правит бал!", призадумалась - а откуда именно такой вариант?
ш
[2343516437]
"может сплочиться всем колективом" - по вышеупомянутому методу появились ассоциации "сволочь" и "бестолочь"
1377
[1231152907]
Nika, в Большом толковом словаре под редакцией С.А. Кузнецова есть сочетание "выставить счет", так что можете не переживать - оно вполне литературно и никаких дурных ассоциаций у большинства носителей языка не вызывает )))
Света
[719968168]
Шерамур, это я, я написала "не люблю мыться в ванной". Только когда отправила, ужаснулась. Даже не знаю, как вышло, на автопилоте каком-то. Обожаю вашу ветку. И вот зашла - "ванная" моя тут как тут... Торжественно обещаю никогда не делать такой ошибки (кстати, как правильно - "такой ошибки" или "такую ошибку"? Простите меня великодушно, не судите уж очень строго.
Щётчик
[2470162976]
А по моему, фраза "не люблю мыться в ванной" вполне имеет право на существование и не противоречит законам разговорного языка. Очевидно, что на бумаге это выглядело бы лучше следующим образом - "мыться в ванной комнате", "иду мыться в ванную комнату". Но если произносить эту фразу вслух, то строгое соблюдение правил ПИСЬМЕННОЙ речи необязательно, иначе предложение целиком может необоснованно растянуться и стать сложным для восприятия. Это утверждение не "притянуто за уши", оптимальная длина произносимой публично фразы 7-8 слов, а в некоторых случаях и того меньше. Всё зависит от ситуации, контекста и общей смысловой нагрузки. Вы часто говорите "я читала в гостиной КОМНАТЕ"? Форум - это "живое" общение, разговор, и здесь вполне допустимы разговорные обороты речи. И ещё одна тонкость. Говорить "люблю мыться в душевой (комнате, кабинке)" - правильно, но вот "люблю мыться в ДуШЕ" - режет слух. А в нашем примере с ванной всё в порядке, если кто-то не любит мыться в ванной, то возможно он любит мыться в душевой. Дело вкуса =)
Щётчик
[2470162976]
- В спальне принимать пищу, - заговорил он слегка придушенным голосом, - в смотровой читать, в приемной одеваться, оперировать в комнате прислуги, а в столовой осматривать. Очень возможно, что айседора дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть. Но я не айседора дункан!.. - Вдруг рявкнул он и багровость его стала желтой. - Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию и покорнейше вас прошу вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там, где ее принимают все нормальные люди, то-есть в столовой, а не в передней и не в детской. ========================================= (С)Булг аков, "Собачье Сердце"
Щётчик
[2470162976]
Света, не делайте ТАКИХ ОШИБОК =)
ш
[4159542979]
Света, да бросьте вы каяться, я совершенно не собиралась вас воспитывать:) Ошибайтесь и опечатывайтесь на здоровье, это ж интернет. Щётчик, мыцца надо было "в ванне", а не "в ванной" комнате. В том конкретном случае. Всё остальное, действительно, смешно))
ш
[3613537972]
"шлакбаум" какой-то нашёлся... Бум думать - чё такое?
"Хоть бы на одном мужском форуме была тема "как её удержать" или "я любовник женатой женщины"... - и это можно понять, женатые женщины феномен и раритет.
Щётчик
[2470162976]
2919 ш, не нашёл исходного поста с "ванной", наверное я что-то не понял. Всё же уверен, что если ошибка и присутствует, то смысловая а не лексическая. Ох уж этот великий и могучий... "Я и сам в душе люблю помыться" =)
nika
[1698986844]
Вычитала свежий прикол у Донцовой: к ребенку богатых родителей ХОДИЛО сразу две няньки.
ZAKO
[3104393580]
Щётчик, applause! // Адвокат А. Иванченко в "Федеральном судье" - "В день убийства вашей покойной супруги..." Что за сатанизм какой-то? Уже покойная, а тут еще добивают, наверное, контрольным выстрелом. Для публичных людей, для которых язык, можно сказать, основной рабочий инструмент, такие ляпы непростительны. Из старого бородатого анекдота про замполита в армии: Закрыл рот - и рабочее место убрано!
Гутен морген, дамы и девиццы и Ко. Щётчик, (я редкая занудазанудазануда) Света моется в ванной комнате, но не в ванне, а в душе. Из её поста можно было понять, что она ставит ванну в столовой, детской или в кабинете, только бы избежать контакта с ванной комнатой, вот такая перверсия. Уфф. Объяснила, теперь несмешно:((
ш
[1331096915]
nika, а в другом детективе действующим лицом был редактор продвинутого издания, так изъяснялся, не утруждаясь ничем, как простой смертный. И числительные склонялись произвольно, и "двое женщин", и "телефонные кабеля"... Нехотя вспомнишь Станиславского
ZAKO
[3104393580]
Nika, с Донцовой вообще песня! Там столько ошибок и нестыковок, что только диву даешься - куда смотрят редакторы? Хотя, мне кажется, сам автор при такой стахановской производительности просто обязан вести какой-то архив по своим героям, чтобы не запутаться. Как только она появилась, было занятно - ну вот, у нас появилась своя Хмелевская! Потом стало ясно, что лавры Хмелевской ей явно не светят. // Например, сведения о соседях Сыромятниковых из двух романов. "Вспомнив приветливого Николая Федоровича, его милую жену Иру, радостного сына Кирилла и кота Клауса..." Но уже в другом романе выясняется, что у Сыромятникова ИВАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА никакого сына и в помине нет, а имеется единственная дочь ЛЁЛЯ, а также жена КАРИНА. Что уж тут говорить о славном коте СОМСЕ...
ш
[486556445]
ZAKO, бонжур
ш
[429365057]
"а потом я уволилась со школы" - надо полагать, учителем работала?
ZAKO
[3104393580]
Ш, рада слышать! Мне кажется, я именно слышу вас, это относится еще к некоторым участникам форума, которые мне глубоко симпатичны.
ZAKO
[3104393580]
Из тех 5-6 книженций Донцовой, которые я осилила, у меня есть небольшая коллекция: "Всего там лежало восемь человек, в основном старухи, укутанные до подбородков тонкими одеялами. ШШЕСТНАДЦАТЬ пар глаз с надеждой уставились на меня". Хичкок отдыхает!
ZAKO
[3104393580]
Новости на "Первом канале", 1 сентября. Рыболов: "Каждый второй вышел с судна в майке и в том, что было на ногах." Интересно, а в чем вышел "каждый первый"? // Первокласник: "Буду учить английский, ХИМИКУ, всё буду учить!" - какая прелесть!
ZAKO
[3104393580]
первокласник = первоклассник
ш
[3096218645]
ZAKO,)), шестнадцать пар глаз - это я беру, "дайте два"
где же 1377? а то некому объяснять про родительный падеж в отрицании "такой ошибки"
ш
[705593406]
в смысле, никто профессиональней не сделает это
nika
[1698986844]
ZAKO, нестыковки и разночтения - этого товара у ДД действительно хватает, только это за рамками нашей темы. Какие редакторы, когда надо выпускать по книге в месяц?!!! Говорят, Александр Дюма, когда писал свои романы, вырезал человечков из бумаги - персонажей - и помечал убитых, чтобы снова не возникли...
1377
[4104129439]
Я появилась! При отрицании может употребляться как родительный, так и винительный. Р.п.: при отвлеченных (как в нашем случае) сущ., при глаголах "видеть", "желать", "иметь", "ждать" и пр., при усиленном отрицании ("никому никогда не доверял своей тайны").
1377
[4104129439]
В.п.: при конкретных, одуш. сущ. ("не купил книгу"/"не видел Аню"), во фразеологизмах ("не скалит зубы"). Остального не помню (((
1377
[4104129439]
По поводу Донцовой, литературного рабства и пр.: мне рассказывали, что Оксана Робски очень удивилась, когда ей в издательстве прочитали 2 эпизода: в одном (первом по порядку) героя убивают, в другом (через несколько страниц) он цел и невредим. На это ей ничего не оставалось, как "убить" его окончательно и бесповоротно-сюжетно ;) Правда, Робски по сравнению с Донцовой паж и волшебница, крестная Золушки. "Я не волшебник, я только учусь", - сказала Робски, скромно потупив взор.
1377
[4104129439]
Читайте - "как паж и волшебница ..."
1377
[4104129439]
Продолжаю тему глаз: "а он глазки растопырил" ))) Бедный ребятенок!
мурзик
[4054987437]
ZAKO, простим первокласснику "ХИМИКУ"))) ну чего с ребёнка взять,вот кто его научил?))) я тоже смеялась когда услышала это его интервью))))
ZAKO
[3104393580]
Для меня понятие "говорить грамотно" значит не только ставить правильно ударения и т.д., но и говорить так, чтобы в речи не было двусмысленности, сложности в понимании из-за всяческих языковых наворотов и проч. Программа "Суд идет". "Она - внучатая племянница тёти матери моего мужа." Во как! Попыталась представить всю эту родственную цепочку, увы, споткнулась на середине.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
шерамур
[3846419128]
ZAKO, а в случае этой племянницы можно выразить их родство покороче?? В какой-то степени сестра, что ли? Не стока языковая проблема, скока ваще понять трудно, па жизни, кто это. Или нада было сказать "седьмая вода на киселе", и всё ясно))
ZAKO
[3104393580]
ш, да в том-то и дело! Я бы еще один вариант предложила - "Нашему забору двоюродный плетень!"
Сергей
[1001735511]
nika (2906): Я всё ещё в отпуске; хотя компьютер и интернет взял с собой, но в форум пока заглядывать получается не часто... :) ОПЕРАЦИЯ выпуска счёта, коммерческого предложения, других коммероческих и финансовых документов, на мой взгляд, называется ВЫСТАВЛЕНИЕМ, а ПРОЦЕДУРА их передачи контрагенту - ПРЕДЪЯВЛЕНИЕМ. То есть, "выставленный счёт предъявлен заказчику" - правильная конструкция. В любом случае, счёт - требование оплаты, счёт - выставляется, а требование - предъявляется.
ш
[1288626622]
"как возбудить взрослового мужчину...?" - для начала неплохо бы узнать, кто это такой)
PS - описки в постах - не в счет.