Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 76
Ялав
Мне кажется, что вообще для любого человека нереально "рожать" (в интеллектуальном плане) что-то с такой продуктивностью. Ученый иногда 6 страниц по несколько месяцев пишет (я о статье и пр.). А тут - книга, продукт литературного творчества. Ведь это сюжет, литературные персонажи, отношения между ними и т.д. На мой взгляд, написать книгу вообще - это сложный, времяемкий и ответственный шаг. Получается, что Донцова ничем не занимается, а только пишет, пишет, пишет. ЭТО НЕРЕАЛЬНО. Или "Ни дня без строчки" ее девиз, жизненное кредо?
Ялав
Да, это я, 1377 в прошлом.
Ялав
Офтоп: ну раз уж речь зашла о Донцовой. Я вообще не понимаю, почему ее книги (язык не поворачивается назвать ЭТО литературными произведениями) пользуются популрняостью. Она недавно была на Рамблере (передача "Синий диван"), так народ так исписал ветку, уууууу!!! И сплошь такой позитив, что аж страшно становится за людей: "Я так люблю Ваши книги! Вы молодец, продолжайте в том же духе" или "Знаю все Ваши детективы наизусть" (подозреваю, что сама Дарья не знает ВСЕ свои книги наизусть, да и начало каждой книги у нее из детектива в детектив одинаковое) и т.д.
Ялав
И вообще, что это за жанровая разновидность - "иронический детектив"? Я не знаю такого. Предполагаю, что может быть только один писатель, работавший в данном направлении, - польская писательница Иоанна Хмелевская. Но разве можно сравнивать божий дар с яичницей? Хоть я и не люблю Хмелевскую, но ее детективы - это действительно произведение, творческий продукт. Донцова же напоминает мне, что у нас в стране сполошные клоны - клоны ТВ-передач, произведенные по американским и др. лицензиям, люди-клоны, клоны музыкальных идолов ...
Н
Ялав, ваш ник означает знамя?
шерамур
Ялав, я тебя знаю, ты из королевства кривых зеркал:)) Ура, долой депрессию, давайте про сравнительные достоинства дамских детективофф
Ялав
Н, в смысле? Я не поняла, простите.
Ялав
Ш, да, я оттуда! ;))
Ялав
"барахляная" - это какая?
nika
ZAKO 3745 на Публичных людях открылась ветка про Донцову, я там уже отметилась, зайди, если интересно. Есессьно, ни один человек, даже работая 25 часов в сутки, не может выпускать по книге в месяц. Нет, я в ЭКСМО не работала, но подрабатывала на них внешним редактором и рецензентом, многих там знаю. А на ветке про Донцову, кажется есть некто из ЭКСМО под ником Режакторша.
Н
"Ялав"-это известный журнал на чувашском языке, в переводе с чувашского означает знамя. Если вы филолог, наверное знаете, что означает ваш ник.
Ялав
Нет, я филолог, но знаю, что означает мой ник и это отнюдь не по-чешски :))
Н
Ялав, не по-чешски, а по-чувашски.
Ялав
Ой, простите. Чувашский я точно не знаю. Мы в универе изучали польский как современный славянский язык. Откуда чувашскому взяться?
ZAKO
Nika, на ветку про Донцову заходила, отмечаться не стала. Зато из твоего поста мне стало понятно, откуда у тебя появилось это "увлечение". Надеюсь, сейчас ты в добром здравии?
ш
nika, так ласково получилось: "по книше в месяц":)) кни-иша - мне нравица)) и устинова, пожалуй, затейливее донцовой (до сих пор была)
ZAKO
Ой, 1377 твой новый ник стал темой для дискуссии! Про Королевство кривых зеркал тоже подумала... А еще можно предположить, что "лав" это от "love"! В итоге получится "смесь французского с нижегородским"! А в общем, нормальный ник, уж во всяком случае, не хуже "гади". (Гадя, прости, если сможешь!)
Ялав
Ш, положа руку на сердце, признаюсь, грешна, читала Устинову. Мне она тоже показалась затейливее, чем Донцова, да и с языком у нее получше, чем у Луганцевых, Поляковых и пр.
ш
ничё грешного не вижу в чтении любых книжек. главное, чтобы они менялись время от времени:)
ш
дайте, дайте поофтопить)) моё последнее соображение о сюжетах устиновой - раньше она возила своих героев в швейцарию для романтических свиданий, а теперь в командировку. а для первого секса теперь - в колыбель революции, в санкт-петербург, сплошная политкорректность:))
ZAKO
Ну, то что на Донцову работает команда литературных "негров" - к гадалке не ходить! Отсюда идут и нестыковки в именах, событиях и т.д. Первые ее романы было читать занятно, ну вот, у нас своя Хмелевская появилась! Но увы, прецедент не случился....Мне лично больше импонирует Маринина, которая, похоже, все-таки пишет сама - за 10 лет издала всего штук 15 книг.
ZAKO
А знаете, какой самый известный опыт привлечения литрабов во времена СССР?Оказывается, "Малая земля" Брежнева! Генсек за нее, между прочим, отхватил Ленинскую премию. А имена реальных авторов долгое время так и оставались неизвестными. Лишь потом (наверное, уже после смерти "нашего дорогого Леонида Ильича") выяснилось, что за вождя книгу создавал коллектив (!) советских писателей и журналистов во главе с Анатолием Аграновским и Александром Чаковским. Контролировал процесс руководитель ТАСС Замятин.
ш
ZAKO, последнюю маринину стоит читать? мне показалось, она написала что-то философски-общечеловеческое пару(?) лет назад, читать это отсоветовали и сказали, что маринина кончилась. Так?
Ялав
Я хоть совсем маленькая была в то время, но помню, что эту "Малую землю" так хвалили, так хвалили! "Руководитель ТАСС Замятин" - это какой Замятин?
ZAKO
Между прочим, отец и сын Александры Дюма тоже ни капельки не стеснялись ставить свои имена под творениями талантливых "подмастерьев". Мировой же рекорд "плодовитости" пока принадлежит американке Барбаре Картленд, которая опубликовала более 800 романов. //Сорри за последние офтопы!
ZAKO
Ялав, Леонид Замятин в брежневские времена (в разные периоды) - генеральный директор ТАСС, зав.отделом информации ЦК и советский посол в Великобритании.
Ялав
3774: Я же говорю, совсем маленькая была.
3773: Вообще, случаев, когда знаменитый человек ставил свою подпись под произведениями менее известных или менее талантливых, очень много. Например, такое очень распространено среди живописцев.
ZAKO
Ш, последнюю Маринину не читала. Но то, что ты, имеешь в виду под "философски-общечеловеческим", наверное, "Соавторы". Лично мне понравилось. Именно за философские мысли, в хорошем смысле слова, а не просто мудрствования автора, высосанные из пальца. Еще у нее понравилось "Каждый за себя". В этих романах нет Каменской, нет как таковых трупов, погонь и прочей хрени, просто какие-то моменты меня зацепили.
ш
ялав, Битов писал, как айвазовскому пушкина рисовал другой художник:) и шишкину мишек тоже пририсовали попозже:) помнишь?
ш
"облако красно- синего цвета и оно так прерывесто летело то остановится то снова полетит и не понятно что это было, химимческое оружие?" - невольно повторишь за автором "и непонятно, что это было?"
ZAKO
Ш (3778), наверное, глюки, поток сознания, вялотекущая шизофрения - Дали, Чюрлёнис...
ZAKO
На соседней ветке кого-то "бесит" от слова "однокашник". Хотя ничего себе вроде слово? По-моему, там действительно что-то с кашей связано? Хоть убейте, не помню!
ш
"Вы же не заберенели от него, будучи он женат" - нам нужен переводчик его переводить (с) михалков
ш
ZAKO, про "одну кашу" нам Ялав квалифицированно расскажет (если захочет). а насчёт "ничего себе вроде слово" - это у niki было на днях: чем больше слово в голове крутишь, тем меньше смысла в нём находишь:) или какие-то странные ассоциации всплывают
Ялав
Да, у В.В. Виноградова в "Истории слов" написано, что однокашник - человек, принадлежащий к одной каше. Насчет значения самого слова "каша" есть разные мнения. Один считает, что "каша" - сообщество людей. Другой предполагает, что "каша" - название блюда. Существовала традиция при переходе в старшие классы приносить в школу горшок с кашей, вместе есть ее и потом разбивать горшок. В любом случае связь с привычной нам "кашей" очевидна.
ZAKO
"..подрЕхтовать свою внешность..." // "Хватит пытаться смягчить свою неудовлетворенность Евфемизмами о мужчинах..."
Ялав
Интересно, как это "подрехтовать", если речь идет о внешности? Наверное, даже автор этого "перла" мне не ответит.
ш
а помните в Спарте при Ликурге были введены обязательные совместные трапезы на 15 человек. и никто их победить не мог, пока законы не изменились. типа, в тему о каше:)))
ZAKO
"толстые, вонючие, лисеющие мужчины.." - ага, лисеющие, борзеющие...
Сергей
Ялав, рихтовка - один из видов металлообработки. Упрощённо её можно описать как "строгание", снятие тонкого слоя с металлической заготовки острым инструментом. Так что автор перла предполагал, наверное, строгание физиономии ножиком, как папа Карло строгал нос Буратино... :)
Сергей
Ой, позор на мою голову... Всё перепутал, слесарь третьего разряда ещё называется... Рихтовка - устранение неровностей поверхности, правка. С помощью деформирования поверхности, а не резания... Позор... С шабрением спутал.
Ялав
Оказывается, "рИхтовка". Будем знать ;)) Согласитесь, слишком рискованно и чревато необратимыми последствиями именно таким образом улучшать внешность )))
Д
3751, думаю, читая Донцову народ просто расслабляет мозги и проклатывает ее пЁрлы, как магазинные пельмени. ничего особенного, но вроде как читают!( полнейший тупизм...
Ялав
Сергей, рашпилем, да? По крайней мере, мне так кажется, т.к. у меня мама - мебельщик, а папа - токарь, кажется, они так говорили.
Ялав
Ой, не приемлю аргумент "расслабляют мозги": понимаете, чтобы их расслаблять, мозги нужно очень напрягать. А что можно сказать о мозгах школьницы? Которая к тому же свой пост умудрилась написать с чудовищными ошибками!
Сергей
Ялав :) Рашпиль - это грубый напильник такой. А рихтуют: помятый металлический лист или крыло автомобиля - мягким (резиновым или деревянным) молотком с бойком сферической формы - киянкой, гнутую проволоку - правИльным станком, пропуская её через вальцы.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ялав
Я приведу пример: (сорри, он личный, но это не значит, что я молодец и правильно "расслабляю") когда пишешь диссер днями и ночами - а такое случается - потом наступает период, когда голова не варит, идет процесс непринятия информации. Я сажусь и смотрю какое-нибудь ток-шоу или сериал, читаю что-нибудь "жвачное" (Робски так прочитала), что в принципе никогда не делаю в, так сказать, нормальном состоянии. НО: это длится пару-тройку дней. Если человек ПОСТОЯННО расслабляет мозги, читая такое, я не понимаю. Вы же каждый день магазинные соево-мясные пельмени не едите?
Сергей
Ялав, а я вообще не понимаю выражения "расслаблять мозги", если его с точки зрения психологии рассматривать. Переключаться на другой вид деятельности - да: при этом работа над прежней задачей продолжается в подсознании. Отдыхать, отключаясь (спать, например) - тоже понятно. А забивать голову пустой, безынформативной требухой (ток-шоу, сериалом, жвачным чтивом) - просто убийство времени, вычёркивание его...
Ялав
Мозги нельзя расслабить, ведь это же не мышцы ;)) А спать я не ночью не могу, такой у меня организм, поэтому я смотрю всякую ерунду. И потом спать - это смена активного вида деятельности на пассивный, а мне нужно, чтобы голова отдохнула. Я ловила себя на мысли, что я в минуты такого отдыха просто на картинку смотрю, при этом не вникаю в то, что там обсуждают.
ш
а созерцание картинки телевизора ваще специфическое времяпрепровождение:) и нлп, и гипноз, не хуже интернета