А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
"вот там кокраз один в один ситуация!" - и ведь они не шутят
ш
[1543255914]
Сергей, следовательно, философии амнистию, пусть будет, хоть плохонькая, хоть дилетантская:)) Равно как и прочие проблески сознания (к 3686)
1377
[1803870027]
Вчера увидела рекламный ролик (сидела близко к компьютеру) по ТВ: "ИспользуеТЬся ..." Что уж говорить о форумчанах!
шерамур
[1818139632]
1377, здрасьте. Ничего не надо о форумчанах говорить, они сами всё скажут( "Занималась с репетиторами день и ночь. Куда отдавать подленник - решала по рейтингу ВУЗа". "Растроенной" результатами экзаменов аспирантка советут подать "апеляцию". Это Гоголь какой-то, с позволения сказать.
шерамур
[2344662228]
чёт я пригорюнилась. больше нисмишно((
1377
[1803870027]
Ну, Шерамур, не надо так! Анекдот: "Здравствуйте, Вы дозвонились в Военный комиссариат РФ. Если Вы хотите служить в рядах Российской Армии, нажмите *, если нет, нажмите #".
Сергей
[1001735511]
1377, вообще это - катастрофа: то, что все публикуемые тексты не проходят обязательное утверждение в редакторских (корректорских) службах. Во времена СССР такое утверждение было обязательным (совмещённым, правда, с утверждениями служб идеологии и пропаганды, но не об этом речь), и неграмотных текстов даже в малотиражных местечковых газетках не встречалось, а уж тексты в печатных книгах и центральных газетах служили аргументами в лингвистических дискуссиях: на них ссылались так же, как сейчас на словари и справочники, то есть они были написаны АБСОЛЮТНО грамотно. Потому сейчас шерамур и пригорюнилась...
1377, ага, всё нисмишней, сыновья у меня тоже есть:))
ш
[679275525]
и когда я вижу эти трогательные вкладыши "список опечаток" (на стр. 13 вместо "Чехов" читать "Пушкин") или "если обнаружите опечатку - пишите!!!всех корректорофф поубиваем", то...
ш
[849105865]
то, видно, поубивали всех корректорофф:((
1377
[1803870027]
Ш, что прямо "сыновья"? Так много? И все призывного возраста? Браво! :)))
Сергей, да знаю я все это: к нам часто с ТВ звонят, сетуют на то, что раньше все было совсем по-другому - в программные редакции и просто редакции брали только по-настоящему грамотных, новичкам было у кого учиться и мэтры действительно были мэтрами. Отношение к языку было строже, консервативнее, внимательнее. Не то, что сейчас. (Все это практически цитата ;)))
ш
[3632176533]
1377, нет, мал мала меньше, но они же вырастут!
1377
[1803870027]
Информация к размышлению: на сайтах по трудоустройству висят баннеры "Комсомолки", кликаешь и переходишь на сайт "КП", где они предлагают работу официантом, верстальщиком, веб-программистом, посудомойщицей и корректором. Зарплаты - хоть плачь! Веб-мастер - 14400 рэ,повар - 16200, официант - 14700, посудомойщица - 12900, верстальщик - 17600. КОРРЕКТОР - (барабанная дробь!) 13500.
1377
[1803870027]
Я была неприятно удивлена! И стало грустно, так же, как и Шерамур ...
ш
[784420777]
Приличные районы обзаводятся такой охраной от агрессивных соседей, строят такие заборы с колючей проволокой, что их стали называть "гетто для богатых". Вам ничего не напоминает?
ш
[2150318298]
1377, посмотри вакансии школьных русистофф:))) а лучше не смотри
ш
[736681427]
тут была тема "я воспитатель д\\с". Работать учителем - дорогостоящее хобби:)
1377
[1803870027]
Ш, я же препод (была до аспирантуры) и тоже работала за небольшую зарплату (2 года назад получала АЖ 2500 наших деревянных рублей, а не "зелени" или "убитых енотов"). Плавали - знаем.
ш
[3485881092]
1377, я помню, что ты агрономофф окучивала:)И школьникофф тож?
1377
[1803870027]
Не, я вузовский преподаватель. В школе не работала ни дня, за исключением педпрактики. В вузе и получала 2500 рэ. Препод по статусу, может, чуть выше школьного учителя, но - это только разница в статусе, к сожалению, материально ничем не подкрепленная. :(((
ш
[1654331515]
ну, 1377, а я про школу:( Статус...Тебе правда не всё равно, кем представляцца в новой компании? (вопрос риторический и офтоп)
"Вузовские преподаватели" в решении проблемы грамотности студентофф уже не участвуют:( Может, сёдня магнитные бури какие-то? А то фсё ужаасно:((
Сергей
[1001735511]
ш, сегодня? Наверняка, ведь сегодня - один из промежуточных сроков сдачи налоговой отчётности за третий квартал... :)) Не удивлюсь, если магнитосфера возмущается по этому поводу :)
шерамур
[1604466095]
"(почему-то неприменно хочется взять это слово в кавычки..вряд ли из-за одной лишь полисемичности).." - видимо, этот процесс уже не остановить. 1377, я беру свои слова обратно, вузовские препы влияют на грамотность студентов. Вышеуказанным образом:(
ш
[2653666371]
да и вся ветка про учителей грустная получилась. Цитировать оттуда никакого удовольствия не доставляет. и ошибки с опечатками таак характеризуют наш уровень образования, что никакого гедонизьма с эпикурейством не напасёшься:((
шерамур, логика подсказывает, что такое направление движения (снижение уровня образования и, соответственно, образованности) не может продолжаться долго, и уж, тем более, - вечно. Скорее всего, это - выброс после изменения состояния системы, промежуточное состояние переходного процесса такое. Качнётся туда-сюда, и придёт в новое равновесное состояние.
ZAKO
[3104393580]
Народ, я вернулась! Думала, что "отряд не заметит потери бойца"... Приятно, что вы меня все же вспоминали... Пока не успела прочитать всё, что вы наваяли, сделаю это позже.
ш
[2731912356]
Сергей, бон жур, 1) "жаль только жить в эту пору прекрасную...";2) грамотность будет выполнять тока эстетическую функцию, следовательно, вымрет.
ш
[1129060753]
ZAKO, конечно, мы тебя ждали:) Разведка доложила, когда ты собиралась вернуться, ура, привет!
ZAKO
[3104393580]
Вношу свою лепту - "...с пятью детьми за пазухой всё не наверстаешь...." Кенгуру-мутант, что ли, у которой сумка сместилась?
ZAKO
[3104393580]
Сразу прошу прощения за офтоп. Но не могла удержаться. Этой байке, наверное, уже лет сто, когда-то давным-давно прочитала. Наверняка кто-то тоже знает. А кто не знает - думаю, будет интересно. БАЙКА О ТОМ, КАК ОБЕЗЬЯНЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О ЧЕЛОВЕКЕ.
Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов, под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явным намерением достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете шланг и поливаете из шланга ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, теперь другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Вышеприведенные действия с вашей стороны. ТЕПЕРЬ ОТКЛЮЧИТЕ ВОДУ. Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая получить новую порцию холодного душа. А теперь уберите из клетки одну из обезьян и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, попытается их достать. К своему ужасу, она видит злые морды остальных, "стареньких" обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она понимает, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из пяти первоначальных обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попытается достать банан, все обезьяны начинают дружно атаковать ее, причем среди атакующих и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом!). Так, постепенно, заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых вообще не поливали холодной водой, но которые не позволят никому достать банан. Почему?! ПОТОМУ ЧТО ЗДЕСЬ ТАК ЗАВЕДЕНО.
ZAKO
[3104393580]
Вчера смотрела по ТВ передачу о С. Мишулине. Там прозвучала фраза - "Кабачок "13 стульев" считался ЭТАЛОНОМ плохого вкуса..." Что-то мне как-то не очень нравится...
ш
[2046641831]
ZAKO, а я так надеялась на позитифф:)
Сергей
[1001735511]
ZAKO, с возвращением! И спасибо за байку. Чаще всего сравнения поведения человека в обществе с поведением обезьяны в стаде - неправомерны и неприемлемы (как, например, поиски обезьяннего "альфа-самца" в человеческом обществе и пр.), но в данном случае процесс формирования общепринятых условностей описан точно. :) Есть подобная же байка, показывающая формирование алкогольной или наркотической зависимости на примере крысы (электрод, вживлённый в центр удовольствия мозга крысы, и педалька в клетке у крысы, нажатием на которую она сама подаёт импульс тока на электрод; так вот эта крыса быстро умирает от жажды и голода, хотя рядом с ней стоят и вода и еда: крыса от педальки не в силах ни на мгновение отойти, нажимает и нажимает...).
ZAKO
[3104393580]
шерамур, на позитив с моей стороны? Ой, после двухнедельного общения с технарями, которые пытались заставить меня переводить на немецкий всякие "проскальзывания муфты, плунжеры, шестеренки-пятеренки, падения капли и пр.", когда первые дни я смотрела на всех с видом барана, изучающего новые ворота,и пыталась хоть как-то заработать себе индульгенцию, у меня напрочь пропало чувство юмора. Пришлось проводить ночи, обложившись словарями и справочниками по вопросам технологии стекольного производства. Да уж, скажу я вам! Шерамур, я исправлюсь!
ZAKO, такой специализированный технический перевод - дело невозможное для неспециалиста в этой узкой сфере, какими уж там словарями и справочниками не обкладывайся... Единственный выход: взять техническую документацию на каждом языке на однотипное оборудование, открыть, и искать похожие картинки с подписями... Иначе получится "вращатель твёрдых тарелочек" из Festplattenlaufwerk = Накопитель на жёстких дисках :)
1377
[35630594]
Ура, ZAKO вернулась!
1377
[35630594]
Народ, я вот думаю, не пора ли мне ник себе поменять? А то все люди как люди, а я ... :((( Робот какой-то из фантастического фильма, блин. Может, за ночь придумаю.
1377
[35630594]
Ш, как дела? Настроение по-прежнему депрессивное?
1377
[35630594]
Меня почему-то раздражает фраза "обречен на успех". "Обречен"+существительное с негативной семантикой. Никак не "успех"!!!
1377
[35630594]
И еще: "глядя на Вас, на меня навеяло", гм ...
1377
[35630594]
И еще: "глядя на Вас, на меня навеяло", гм ...
1377
[35630594]
форум глючит
ZAKO
[3104393580]
Сергей, я пошла другим путем. В первые дни облазила (в буквальном смысле слова) установку по производству стеклотары снизу доверху, пыталась (хотя бы в общих чертах) уяснить всю цепочку, поэтапно. Перелопатила всю тех. документацию на рус. языке. В конце первой недели я уже вполне сносно освоила терминологию (как на русском, так и на немецком), во всяком случае, цель была достигнута √ все имевшие место неполадки и сбои в работе техники были устранены. Зато в кайф наговорилась на общие (не технические) темы! И услышав от немцев вопрос: "В каком университете Европы вы изучали немецкий язык?", испытала чувство невероятной гордости за родной иняз!!! // Сергей, примеров, типа "вращатель твердых тарелочек" у меня тоже масса, надо поискать наиболее занятные.
ZAKO
[3104393580]
1377, я давно хотела предложить тебе сменить ник. Но как-то не решалась - а вдруг он тебе дорог как память, хахаха! У меня тоже ассоциации с цифровыми никами, не буду говорить какие...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ZAKO
[3104393580]
Вопрос для Ники. Ты часто цитируешь "перлы" из Донцовой. Слушай, ты работала в "Эксмо"? По-моему, именно это издательство печатает ее опусы. Интересно, а насколько реально для автора издавать по книжке в месяц? Если не изменяет намять, 1 авторский лист - это 40 (?) тыс. знаков. В среднестатистическом романе где-то 10-15 авторских листов. Получается, что автор сутки напролет работает со скоростью хорошей машинистки, т.е. делает где-то до 300 ударов в мин. Но ведь сочинительство - это все-таки творческий процесс, а не запись под диктовку. Даже стенографистке все равно нужен отдых. )))) Из Донцовой: "...она чавкала заслуженно полученным мороженым..." Как можно чавкать мороженым?
ZAKO
[3104393580]
намять = память
Ялав
[35630594]
Всё, теперь я буду так именоваться - Ялав. ZAKO, по-моему, 1 а.л.=24 печатным л. Но точно не знаю.
ZAKO
[3104393580]
Ялав, в смысле бывшая 1377? В общем, поздравляю, наконец-то ты обрела имя!
PS - описки в постах - не в счет.