Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 74
гадя
ну ладно, Сергей, уговорили, засчитаем 1377 в качестве искупления вины общественно-просветительскую деятельность на форуме
1377
Спасибо, вы такие добрые! :))))) Если бы не простили, так бы и мучалась угрызениями совести ;))
гадя
ну что вы, 1377, мы ж не звери какие-то, все понимаем))
Сергей
гадя (3652): Собаки, вон, - звери какие-то, тем не менее тоже всё понимают, однако сказать не могут. Так что нужно переформулировать: Мы ж не звери какие-то: всё понимаем, могли бы и сказать, но - не скажем! :))))
гадя
Сергей, так мы ж сказали уже! Это была бы неправда, лучше оставить фразу без изменений))
1377
Тут вспомнила: ZAKO никто не видел? не пробегала? Странно, куда она подевалась?
Сергей
1377, она 6 окт. писала в другой ветке, что уезжает на две недели. То есть, вроде бы, с понедельника 23 только должна появиться...
nika
Сергей, так получается, это два разных слова с разными корнями: обрыв проводов - от слова рвать, обрыв над рекой - от слова рыть, да?
Фиалка
Кстати-кстати. "Обрыв", "обрывается", "рвать", "ров" - однокоренные. Корень - рв-ров-рав.
Фиалка
Еще забыла - рыв. В корень -рв иногда вставляются гласные -а -о -ы. Раз-, вз-, пере-, с-, над-, об -рыв. Об-рыть. Пере-рыть. Пере-рвать, разо-рвать. Раз-ров-нять, под-ров-нять. Вот -е уже из другой песни. Р-е-ву. Рёв.
Сергей
По Далю: ОБРЫВистый (берег) - от "рвать" (http://www.oval.ru/dal/18377.html). С другой стороны, ОБРойчивая речка, подмывающая берега - от "рыть" (http://www.oval.ru/dal/18378.html)... Без лингвиста не обойтись явно... :)))
Фиалка
Рыть - подрыть - подрывать - подорвать - рвать. ПоДРВать нельзя, мы не чехи, столько согласных подряд не употребляем, вот и получается - или в корень -ы или к приставке -о. А слова все-таки однокоренные.
Фиалка
Это очень старый славянский корень, и был он раньше - ръв.
1377
Смотрю "Звезды на льду" и не пойму, почему они определяют тематику каждого выпуска по Далю? Это же язык 200-летней давности.
nika
Возник вопрос. У меня бывает, когда работаю, зацепляюсь за какое-нибудь слово и прокручиваю его в голове, пока оно не превращается в галиматью. Вот сейчас попалось слово "прерогатива" - мне стали слышаться в нем "рога":) А какой на самом деле у него корень?
нравится учиться
Гадя, не хотите обратить внимание на синтаксис своего первого предложения в посте 3646? :-)
нравится учиться
ЧокоПай, не совсем понятен ваш вопрос (3620): вас не устраивает оглушение конечных звонких, характерное для русского языка? Как раз по отсутствию такого оглушения часто можно определить людей, имеющих украинские или южные корни. Если прислушаться, как они произносят "муж", "вниз"...
Сергей
nika (3664): Провёл этимологическое экспресс-исследование, получилось вот что: Прерогатива (исключительное "право первого слова", право подачи голоса первым) - от лат. PRAE- (пред-) + ROGATIVA от ROGATUS, прош. вр. от ROGARE: просить, запрашивать, требовать. То есть, "рога" в каком-то виде, действительно, есть, но не русские - рогатые, а латинские - требовательные... :)
nika
Сергей, спасибо! Учила я латынь, но очень давно! А "прерогативу" все-таки исправила на "приоритет":)
шерамур
nika, подозреваю, что контекст тоже надо было поменять. прально подозреваю?
nika
Шерамур, простите, не совсем поняла вопрос?
Anonymous
Прочитано в смс-чате: "Привет, подцаны!" Пытаюсь понять процесс словообразования. Пока ничего придумать не могу)
Сергей
:)) "под-", наверное, в смысле "недо-"?
Сергей
nika (3670): пока шерамур нет, попробую пояснить :) "Прерогатива" и "приоритет" - не синонимы, поэтому механически просто исправить одно на другое - нельзя: нужно менять фразу или кусок текста, менять контекст.
шерамур
nika, я хотела сказать, что прерогатива с приоритетом по семантическим полям смежные, но не взаимозаменяемые (имхо такое субъективное). И замена одного на другое , типа, должна и смысл фразы изменить. Или нет?
шерамур
Спасибо, Сергей:)
3672
Сергей, возможно. Благодарю))
Вишенка
По Ожегову можно и дОговор и договОр
ш
"искренний он или претворяется" - хочеца сказать "в жизнь":))
ш
"какое место в идеологической концепции занимает посещение Одиссеем царства мёртвых..."- честное пионерское, это вопрос с вуманру:))
ш
"мама говорит что я - бездорь" - это трогедия однозначно
ш
"читаю. Много...могу и класику" - отсталые мы, не в теме:(
Сергей
ш :)) Вот так и рождаются великие анекдоты, типа: "Вы играете на скрипке?" -- "Наверное, играю. Правда, никогда не пробовал ..."
ш
"Малова-то но хватает" - монолог молли блум.
ш
Сергей, уверяют, что могут. Поверим на слово. Осталось тока узнать, что есть "класика"
шерамур
"лингвисты, только не лезте, слово не русское и правила ваши тут не к чему" - неужели человек серьёзно считает, что правила есть только в русском языке??
Сергей
шерамур, мнение, что правила языка нужны только лингвистам, правила арифметики - математикам, а, скажем, философия - и вовсе никому не нужна, -- весьма распространённое мнение...
ш
не, Сергей, если дословно переводить опус ╧3685, то получаеца "если слово не русское, то никакие лингвисты не помогут, ибо правила есть только в русском", например. Или "лингвисты - это люди, занимающиеся русским и никаким другим", например. Ну и наконец, "для постаноффки ударения ваще никакой лингвист не нужен, ибо это проблема не лингвистическая":)
ш
а философия нужна. Философам. Вы философ, Сергей?
1377
Всем привет! У меня вчера "глючил" форум, поэтому мой пост (скажем прямо, не маленький) не прошел. Я вчера с домашнего компа вообще зайти сюда не могла.
1377
Из песни: "там парни гламурные, девчонки фигурные". Я всегда считала, что фигурными могут быть рожкИ и отвертки.
1377
Теперь можно смело крикнуть понравившейся девушке: "Эй, отвертка, поедем покатаемся!". ;)))))
1377
P.S. А ZAKO появилась?
Сергей
1377 (3692): доживём до понедельника... :)
Сергей
шерамур (3688): так философия вообще универсальная наука, все прочие знания объединяющая и связующая. Если знаний нет, - то и связывать нечего, - стало быть, философия и не нужна :)) Нет, я не профессиональный философ, профессионально я по большей части инженер-электрик. :)
nika
Фигурные еще коньки бывают!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сергей
{и скобки фигурные} :)
ш
"вы не в теме, а я изучаю одну из потологий новорожденных...", "воздействие на имбрион недостаточно изучено" - я лучше буду не в теме:(((
ш
Сергей, а наличие склонности к философии от дипломофф не зависит:)), не так ли?
Сергей
шерамур, так ли, так ли! :)) Склонность к философии (анализу полученных знаний, попыткам обобщений) непременно появляется по мере накопления знаний. Это - важнейшее отличие сознания от несознания. :)