Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 73
Сергей
Нет, ну правда, кто-нибудь знает, почему "Управление ДЕЛАМИ Президента" ("делами" - тв.п.), но "Управление внутренних ДЕЛ" ("дел" - род.п.)???
Фиалка
Две большие разницы; другой альтернативы нет.
Фиалка
Сергей, кажется нет Управления, есть управляющий делами президента.
Марина
Недавно на занятиях по сценической речи дали список слов, где мы неправильно ставим ударения. Честно, если следовать правилам, тебя не поймут... Более того - посчитают умалишенным. Приведу примеры. АльтОвый, аэрозоль - женский род (т.е. душистая аэрозоль), блАговест, бряцАть (оружием), вероисповЕдание, включИть, всЕнощная, жалюзИ, завИдно, закУпорить, Иконопись, кАшлянуть, кремЕнь, ломОта, мусоропровОд, озлОбленный, опОшлить, Оптовый, освЕдомить, принУдить, пулОвер, свЁкла, стУпни, танцОвщица, тУфля, умЕрший, исчЕрпать, заплЕсневеть, хОленый (произносится через "е", а не "ё", поэтому ударение на "о"), обеспЕченье, баловАться, гофрирОванный, симметрИя, телеграфИя, ветеренарИя, кулинАрия, пЕрчить, углубИть, обе сторонЫ, запАсный выход. И наконец - гвоздь программы: йогУрт. вот. Учитесь! :))
Фиалка
Марина - только стУпни, хОленый и пЕрчить не говорю, остальное так и "потребляю")) Привычно...
Фиалка
А, еще йогурты. Йогурты-уёгурты, баунти-уяунти))
Фиалка
О, и симметрию тоже(
Фиалка
А почему, кстати, телеграфИя, ветеринарИя, и кулинАрия? Ветеринар-кулинар(?)
Марина
Не знаю почему, но таковы правила. Если честно, недоумеваю, откуда они взялись и кто их придумал. Есть еще один замечательный список слов. Слов, где, по правилам, смягчается согласная. Всегда считала, что так говорят только в глубинке. Приведу некоторые: зьдесь, сьнег, посьле, есьли, козьлик, листьвенный, следстьвие, дейстьвие, дьверь, дьве, четьверг, ветьви молитьвенный, черьви, перьвенец, перьвенство, терьпение и прочее.
Вопрос: откуда приехали люди, создававшие эти правила?...
Anonymous
Это старомосковское произношение, откуда приехали сами догадайтесь по названию, хе-хе )
нравится учиться
Марина, спасибо, согрели душу. :-) Лично мне приятно, что кого-то в наше время обучают старомосковской произносительной норме.
Сергей
Марина (3603): Похоже, нужно внимательно и по-отдельности рассмотреть слова, вошедшие в список: например, предложение считать, что слово "аэрозоль" имеет женский род, выглядит явно необоснованно...
Сергей
Фиалка (3602): http://www.udprf.ru/
Сергей
Марина (3603): А вот насчёт "гвоздя программы - йогУрта" я уже писал здесь как-то... Этимологически правильный вариант - именно йогУрт, и именно в таком виде он использовался до того (недавнего) момента, как в массовой рекламе это слово прозвучало с другим ударением: йОгурт.
ЧокоПай
***to Марина*** мне всё-таки кажется, что пишется ветерИнар (это не ударение, просто ошибка в этом слоге:))), и совершенно точно слово кулинАрИя (как и одноврЕмЕнно) - двойное ударение...
...если честно, то Иконопись для меня дико, хотя и правильно.....
к своему стыду пару раз поправила блюдей (слава Богу близких), когда они говорили слово ракУшка... стыдоба!! уверена была, что рАкушка...
ЧокоПай
людей, конечно же!!
шерамур
ЧокоПай, а классно получилось:)
шерамур
Не каждый может похвастать знакомыми блюдями:)
шерамур
"автор, а что такое туфтология?" - "а это когда одно и то же называют разными словами" - кому понравится - дарю:)
ЧокоПай
***to шерамур*** :))))
ЧокоПай
А вот, когда говорят любофъ, крофъ, моркофъ - это как оценивать? ошибка или говор?
1377
"прийтите" - мутант, елки-палки!
шерамур
ЧокоПай,а в этих словах последняя буква "ять"? Тада архаизьм:) с твёрдым знаком нивстричала.
шерамур
если умничать с утра пораньше, тада 3620 стилизация под англ. "офф" (?). типа "смирнoff"
1377
Мне почему-то не нравится, когда говорят "помоловка" вместо "помолвка".
ЧокоПай
"вечно хотелось чего-то эта кого"
1377
ЧокоПай, :))))))))))
Фиалка
Сергей. (Управление)+ (делами Президента), (Управление)+ (внутренних дел). Если по аналогии "президентских дел", то это коряво. "Внутренних дел" - устойчивое словосочетание. Всё на месте.
Сергей
Фиалка :)) По мне, так "внутренних дел" - не менее коряво. Будем по корявости ориентироваться? Или по согласованию слов в соответствии с правилами? :)
Anonymous
Сергей:)) Отправьте письмо в какое-нибудь УВД с предложением о переименовании в Управление внутренними делами:) Спросите у 1377, что такое традиции употребления.
Сергей
Anonymous :))) Не думаю, что такое письмо было бы понято: как раз о таких традициях я и писал в исходном 3593... :)
1377
Сергей, честно признаюсь, обрыла все справочники и словари - ничего не нашла. Примеры приводят разные: и "управление+Т.п.", и "управление+Р.п.", в обоих случаях "управление" толкуют как "учреждение, организацию" и пр. :((
Сергей
1377, спасибо! Вот и я - о том же... И с "руководством" - такая же история.
гадя
Извините, а шо такое "обрыла"?
Сергей
гадя :) ОБРЫВАТЬ(2) несов. перех.
1. Рыть, копать по краю; искапывать кругом, на всем протяжении. // Размывая, покрывать рытвинами (о воде). // 2. Копать вокруг чего-л.; окапывать. // - то есть, вполне допустимое применение.
гадя
c ума сойти)) спасибо, я ж просто поинтересовалась))
гадя
я думала, это какое-то неприличное слово))
Сергей
3634 - Не дал ссылку на источник. Вот она: Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. Автор Т. Ф. Ефремова. Печатное издание М.: ╚Русский язык╩, 2000. ╘ Электронная версия, ╚ГРАМОТА.РУ╩, 2001√2002.
nika
Ого! Значит, "обрыв" имеет именно этот корень? А я всегда думала, что он "обрывается" - от "рвать"!
Сергей
nika, добрый день! От "рвать" - первое значение, от "рыть" - второе.
Сергей
От какого из них "обрыв" произошёл - нужно посмотреть... :) Возможно как то, так и другое, вообще-то. :)
1377
Извините, это я так словесно похулиганила :)). Не думала, что возникнет столько вопросов. Больше не буду. Сегодня :)))
гадя
Сергей, а вам не режет слух слово "обрыла" в данном контексте из уст интеллигентной дамы?
гадя
1377, ну и шутки у вас, у лингвистов))
1377
А то что Пушкин писал неприличные стихи, нормально? Вроде интеллигентный господин, куда уж интеллигентнее меня ;))
1377
"Пока все не искуралесишь не определишься", имелось в виду "не исколесишь", мдаа ...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
гадя
Неприличные стихи, как и прочие непристойные увлечения, хоть и ложатся темным пятном на репутацию Пушкина как человека и гражданина, но трудно переоценить вклад поэта в российскую национальную культуру, поэтому общественность готова закрывать глаза на подобные досадные факты, за неимением равновеликой альтернативы. Уважаемая 1377, чем вы можете компенсировать свои промахи в стилистике?
1377
Ничем, Гадя, ничем :((((((
гадя
ну ладно, не прибедняйтесь, я вас уже простила
Сергей
гадя, Пушкин в форуме не сидел и на вопросы не отвечал... :)))