Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 72
шерамур
Сергей (здрасте), поиском искать неспортивно - навыки атрофируются:) вместе со знаниями и умениями
Anonymous
мне кажется, есть такое слово - "паразитируют"
Сергей
Anonymous 3550, почему так неуверенно? Конечно, такое слово есть! :) Но только в этой ветке оно не прозвучало ни от кого при обсуждении сообществ и их сленгов.
Anosimous
Нууууу...(с интонацией небезызвестного драматурга) вашей мафии я могу тоже дать знамя. Держите: "Отнюдь"
шерамур
аносимус 3552, это не наше знамя, а Гайдара, небезызвестного кое-кому. Считается, что он единственный министр, кто мог к месту употребить это слово:/ Нам чужого не нада
Anosimous
Разве Гайдар не шагает под вашем знаменем? Не впереди, конечно)) но все-таки. Щас один хороший дяденька по телеку сказал: отношение к языку должно быть гедонистическим. Это про вас, шерамур. Гордитесь собой (без иронии) ЗЫ:ник можно транскрибировать in Deutch.
Anosimous
По телеку только что - Церетелли. Прямо-таки Растрелли:)) Канал "культура".
Сергей
Журнал Коммерсантъ-Власть, оказывается, собирал статистику ответов на сентябрьский интернет-вариант "теста на русскость", и сегодня опубликовал анализ этой статистики. Думаю, уважаемым завсегдатаям результаты будут интересны: http://www.kommersant.ru/k-vlast/get_page.asp?DocID=711290
ш
"вы не думайте, он не выпевает" - с голосом проблемы, не иначе...
ш
3554, гедонизьм - вот наше знамя, пожалуй:) ушла гордицца без иронии, спасибо за идею
Женя
Продолжая изначальную тему - раздражает фраза некоторых наших кондукторов "оплачиваем ЗА проезд!!!". Так и хочется спросить сколько классов образование.
Anonymous
Сергей, сходила по ссылке, спасибо! Понравилась фраза из комментариев: "Тест не провозглашает лозунг "Россия для русских", он этот лозунг высмеивает!"
1377
Ой, это я была.
ЧокоПай
1.в рекламе: "Первым 50000 участникам в подарок УНИКАЛЬНЫЕ платки". Поразительная уникальность! Сразу хочется поучаствовать! Или я придираюсь??
2. С очень давних времён не дают покоя объявления, начинающиеся со слов "УБЕДИТЕЛЬНАЯ просьба". Я совершенно искренне не могу понять, кто решил, что эта просьба для меня убедительна, что она меня всё же убедила в чём-либо??? Почему не написать "Настойчивая просьба" или на крайний случай "большая"??!!
3.По версии одного моего знакомого, ситуация, когда договора вовремя не обновлены называется "дОХоворы просрАчены". Вот так! :)))
ЧокоПай
Господи!! Ну конечно же, договОры....
Сергей
ЧокоПай (3562): 1 - Подтверждение того, что неграмотная реклама оскорбительна для людей, которым эта реклама адресована, а результат такой рекламы - прямо противоположен ожиданиям рекламодателя. 2. Неграмотные публичные сообщения выставляют их авторов в нелепом и смешном виде, и тоже оскорбительны для адресатов. 3. Хотелось бы обратить внимание, что множественное число от слова "договОр" - "договОры", а не "договорА", как и не "дОговоры"... ДоговОр не может быть просрОчен. ПросрОчены могут быть исполнения обязательств сторон по договОру (если обязательства не исполнены в оговоренный срок), а договор может быть действующим (если он вступил в силу и срок его действия не истёк) или недействующим.
1377
ЧокоПай, что касается "просьбы", то это, на мой взгляд, из категории "нравится/не нравится" (т.н. языковой вкус). Меня, например, не раздражает "убедительная просьба", более того, в словаре так и написано "Убедительная просьба - настоятельная, настойчивая просьба", причем словосочетание "убедительная просьба" дается под значком, которым обозначают фразеологизмы, устойчивые сочетания. По-моему, это сочетание отдает "канцелярскостью". Может, Вам неприятны канцеляризмы? Это другой вопрос. Лично меня такая фраза в объявлении устравивает больше, чем "огромная просьба" или "большая просьба".
Сергей
Приведу более мягкий пример того, как нелепо и смешно могут выглядеть попытки "раскрасить" публичное сообщение, придать ему "более серьёзный", "убедительный" вид. Московский метрополитен, объявление эскалаторной службы для пассажиров: "Эскалатор - техническое средство повышенной опасности. Находясь на эскалаторе, необходимо соблюдать следующие правила поведения: - держаться за поручень, стоять справа, лицом по направлению движения; проходить слева; - быть внимательным при сходе с эскалатора: готовиться к нему заранее и не задерживаться на выходе; - при сходе с эскалатора поднимать сумки-тележки и полы длинной одежды во избежание их попадания в движущееся полотно эскалатора; - детей держать за руки или на руках. Не оставлять детей без присмотра на эскалаторе. При пользовании эскалатором запрещается: - наступать на ограничительную линию на ступенях эскалатора; - прислоняться к неподвижным частям эскалатора; - ставить сумки и багаж на ступени и поручень эскалатора; - сидеть на ступенях эскалатора." В коротком сообщении слово "эскалатор" звучит ОДИННАДЦАТЬ РАЗ! Чем это может быть оправдано? Только тем, что "слово красивое"? :))
Сергей
1377, Мне кажется, что "убедительный", "настоятельный", настойчивый" - характеристики, которыми может описать просьбу тот, к кому она обращена. Если такими эпитетами описывает свою просьбу тот, кто просит, - это, на мой взгляд, попытка выдать желаемое за действительное. С точки зрения логики выглядит скорее смешно, чем убедительно... :))
Сергей
Примерно то же самое, как если бы некто озаглавил рукопись своей книги: "О ЛЮБВИ. Потрясающий роман, определённо заслуживающий нобелевской премии". :)
шерамур
хелло, веточка чудесная была год (?) назатт "Не нравицца выражение "Заранее благодарю". и была там дамочка, поменявшая все устойчивые обороты и канцеляризмы на антонимы. и ник у нее был "Позже зловорую". Логика понятна и прелестна:), жаль - не найду дословный перевод стандартного письма, типа "Уважаемый господин имярек, убедительно прошу..." :))
шерамур
Сергей, самое простое объяснение 11 повторофф слова "эскалатор" - штоп народ понимал, о чём речь, "с любой цифры"
шерамур
как уважаемый завсегдатай па ссылке сходила и получила большое удовольствие от имени и и фамилии определяющего русскость. зы. Ни разу не шовинистка и не падстрекатель никаких розней - просто смешной контраст:)
шерамур
ZAKO, день рождения давно прошёл, всплывай, заждались
Сергей
шерамур, в Рамблере можно найти сохранённые старые тексты :) На той ветке было примерно так: "Презренный холуй имярек..." :)
ш
спасиба, Сергей:), а я бы проискала в своих папках до морковкиного заговенья
ш
"решили расписаться на третьем году жизни"- даже теряюсь в догадках, отчего так рано? по династическим традициям? по залёту? из-за прописки в садик не берут одного из героев? а если это любовь?
ш
"у меня заболел друг гриппом, с которым мы живём вместе" - какие интересные сожители у людей бывают!
Anonymous
может повторю за кем-то, но все же: моя сотрудница несколько раз повторила "я такая фотогигиеничная". я объясняю, но она не понимает разницы))))
Anonymous
до морковкина заговенья.
1377
Нет, Сергей, я о том, что это канцелярский стиль, который имеет свою специфику. Например, оборот "иметь место" нелогичен/алогичен, потому что факт не может иметь место (что еще за место? какое оно?). Или "ввиду того что".
1377
Хочу спросить: где можно посмотреть "рУлез" или "рулЁз" и значение come on в сленге, жаргоне, разговорной речи.
Сергей
1377, come on = ну, давай, начинай, приступай
Марья
Пионээээры! Мне нравится!Супер!
1377
Сергей, получается, что в сленге (молодежном) come on употребляется в том же значении и в тех же контекстах, что и в литературном языке? Понятно, хотя я думала, что может употребляться иначе. Спасибо )))
Сергей
1377 (3580): ссылки на толкование таких жаргонных слов даст любой поисковик по подстроке "основы сетевого жаргона". Предполагаю, что исходно автором словаря был небезызвестный Артемий Лебедев. Вам, как лингвисту, наверное, будет интересно почитать некоторые из параграфов здесь: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/ :))
1377
Спасибо, Сергей, очень интересно и познавательно. Оказывается, Рёнтген ...
1377
Буду офтопить: "Стремление не склонять бренд напоминает балерину в процессе вращения ≈ тело у нее крутится, а лицо всегда смотрит в зал" - хорошо сказано!
1377
"Одно из самых удачных применений звукового кодирования слышно в московском метро. Мужским голосом объявляются станции при движении к центру города, а женским ≈ при движении от центра (мнемоническое правило: босс зовет на работу, жена ≈ домой)" ))))))))))))
1377
"Управление социальной защиты населения администрации" )))))))))))))))))
1377
"Управление социальной защиты" - на одной строке, "населения администрации" - на другой. Не могу, ))))))))
1377
Дефис используется "в словосочетаниях (бизнес-ланч, интернет-кафе)" - ПРОТЕСТУЮ!
Леша
Внимание, шедевр грамонтности современного поколения: один умник все время говорит "Картина Репа" вместо "Картина Репина"... Забавно
Сергей
Была бы интересна история возникновения и, особенно, правомочность существования слов РУКОВОДСТВО и УПРАВЛЕНИЕ в значении наименования административного учреждения и руководящего состава. Как правильно: руководство / управление - процесса или процессом? компании или компанией? страны или страной? дел или делами? ЧЕГО или ЧЕМ? Не является ли эта двойственность последствием безграмотности людей, долгое время управлявших страной?
ЧокоПай
Школу вспомнила.Перлы директора:
1) В коридорах запрещено толпиться более, чем по 3 человека.
2) Увижу, что пьёте спиртные алкоголи - убью напрочь!
Недавно мне sms написали: "Соскучился ужасно! Встречу - зацелую вдребезги!"
Сергей
1377 (3591): Со многими утверждениями Артемия Лебедева я тоже категорически не согласен, но всё равно его страничка очень интересна :)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ш
3578, ага, согласна
ш
3594, берегите себя, избегайте встреч с этим смс-чиком -вдребезги - это на ооочень маленькие кусочки:)
шерамур
1377, помнишь, тебя Зима пытала "почему "НО"? Смотри какая штучка с соседней ветки: "Курить я буду, но пить не брошу":)
1377
Шерамур, как же помню, помню! А по поводу поста 3598 могу сказать: принципы важнее всего! :-)