Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 78
ZAKO
"Чтоб такого почитать, чтоб пупырешные мурашки по телу..." Мда, это что ж за мурашки такие?! "У меня мурашки от моей Наташки" - аналогичный подвид мурашек?
Ялав
Про вчерашние оговорки президента - все правда, мама клинусь! Вот: http://www.rambler.ru/news/politics/putin/8977465.html
Ялав
мамай клинусь, то есть
Сергей
Ялав, "мамай клинусь" напомнило мне реально виденную мною татуировку у одного из солдат во время службы в армии: НЕ ПЛАЧ МАМА СУДБА ТАКОЙ ... :)
ZAKO
Сергей, а мне "судба такой" напомнил (или напомнила?) старый анекдот. Буфетчица в ЦДЛ сетует: "Надо же, эти писатели сами такие безграмотные, не знают, что кофе - мужского рода! Только Гамзатов говорит правильно." К стойке подходит Гамзатов: "Мне адын кофе. И адын булка!"
Ялав
Ага, Сергей, "лампочка сломался" ;))
шерамур
признаюсь в любви нынешним кремлёффским спичрайтерам:) "мочить в сортире" - это с нами навсегда, как ботинок хрущева, вне зависимости от политических воззрений:)) ещё услышала "вас кошмарят, а вы кошмаритесь" как цитатирование путина. Действительно - оттуда?
ш
чё такое "цитатирование"? ещё не придумала:)
ZAKO
Ш, "мочить в сортире" - как говорится, классика! Про "кошмарят" не слышала, но могу предложить несколько перлов от ВВП. 1) Вот если можно - соединить отвёртку и наукоемкое содержание. 2) Комментировать в полном объеме не надо, потому что мы не знаем этого объема. 3) Наблюдается тенденция, связанная с выдавливанием России из Мирового океана. 4) У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства. 5) Взял партбилет, учётную карточку, положил в стол, перекрестил. Всё там лежит. 6) Секс, насилие, терроризм должны быть запрещены!
ш
запоминаецца последняя фраза, да, штирлиц? Жалко секс:( Но думаю, это был гибрид "секснасилие", типа
ш
"Муж меня любит и боится, называет генералом в юбке. Я счастлива." - никаких комментариев, ни грамматических, ни психологических. Просто ход мыслей понравился.
Грамота
уж такие умники-разумники, а читают одних Маринину с Донцовой да Устинову. А гонору! Спесивые вы наши.
шерамур
Грамота, открывайте ветку "изба-читальня 2", готова обсудить любую книгу, которая есть в вашем багаже:)))
Грамота
Мадам шерамур, не переоцените себя ненароком. Любую? Для этого их нужно сначала прочесть.
шерамур
Грамота, тему новую открывайте, а не офтопьте:) там и померяемся:)))
Грамота
Ниасилите, писатэлница. Кстати, пачиму так долго дозволялось иметь такой паршивый ник (1377) вашей подруге, а Гаде вы быстренько указали?...или фсё-таки оффтопьте? Задумалас.
nika
Грамота, надо полагать, Коэльо предложит на обсуждение... Алхимика...
nika
ZAKO 3850 - в точку! Самый грамотный и был самым страшным. Так что если у нынешнего оговорки случаются, это обнадеживает:)
nika
СЛО, как же мне не знать, как люди разговаривали? Мои деды и бабушки жили при ленине, мама с папой при Хрущеве, а при Брежневе я сама прожила большую часть жизни.
Лена
У меня вопрос к грамотеям. Сейчас везде и всюду употребляют слово "волнительно", "волнительный". Меня же в детстве учили, что такого слова нет, есть только "волнующий". Что скажете?
nika
Ну вот, пришла я в свое ночное время, как всегда, никого нет. Опять выступлю немного не в тему, но не могу не пересказать диалог, реально имевший место на днях в редакции одной газеты, где обсуждался (в курилке, ессессьно!) приход нового главного редактора, "спущенного сверху". Молоденькая журналистка радуется: "Он КОМИТЕТЧИК, это же хорошо для газеты иметь своего КОМИТЕТЧИКА". Ее коллега вдвое старше теряет дар речи. А все очень просто: новый главный раньше занимал пост в ГОСКОМИТЕТЕ ПО ПЕЧАТИ! В общем, как бы я ни относилась к новым временам, до чего же здорово, что для нового поколения слово КОМИТЕТЧИК имеет совсем иное - не одиозное - значение!:)
Ялав
Да, Лена, "волнительный" - слово с оттенком претенциозности. По-моему, у него помета "разг." или "проф.", что-то такое.
ZAKO
Грамота, а я вот в перерывах между Марининой и Донцовой Ницше и Монтеня почитываю. А "Фауст" (в оригинале) вообще моя настольная книга! Знаете, прям захватывает! "Алхимика" не читала принципиально, не поддалась стадному чувству... А вообще, ветка не про книжки, а как в свое время заметила шерамур, "про буквы". // Мне кажется, в обличьи Грамоты появилась Гадя...
ZAKO
Конечно, Грамота, вы правы. Если мы будем брать за эталон русской речи Устинову и Донцову, мы скоро сами заговорим как аборигены. "Мы не должны обсуждать, сколько получит Ирина Абрамович с её пятерни... пятерыми... пятернями детьми." (Устинова, "К барьеру!")
ZAKO
Согласно Ожегову, "спесь - надменность, высокомерие". Грамота (3862), обозначьте, пожалуйста, посты, где кто-то из постоянных участников форума проявил надменность и высокомерие? А просто голословные обвинения ничего не стоят.
ZAKO
Вчера порадовал кадровик, из резюме кандидата на работу: "Желаемый уровень зарплату - 1000 долларов на руку...". Наверное, "на руку" - облагороженный вариант "на лапу"?
ZAKO
зарплату = зарплаты
шерамур
"А вернуть хочется все то ки" - наверное, что-то китайское?
шерамур
ZAKO (3875), да ну её
шерамур
Грамота, откуда такая осведомлённость в гадиной судьбе? Жаль, если не получится тряхнуть эрудицией, я уж обрадовалась формальному поводу) А здесь неформат:((
шерамур
nika, если Грамота - гадя, то она дама читающая (и не всегда грубая - это только мы ей не нравимся, на другой ветке она мила). и Коэльо не будет. Грамота, не подведи:))
Ялав
Привет, мне кажется, что это не Гадя. Это Зима, Грамотейка или как там ее еще.
шерамур
"очеровывает на свой якобы богатый половой опот и на квартиру в центре города, котороя ему не пренадлежит. Преглашает вгости, угощает мороженным, курица-гриль, шампанское "Крым", все до пердела красиво... Трахает много и долго время, по этому успеваеш забыть обиду, но потом он исчезает буд-то его и небыло. А девушка ходит грусная и тоскует, а Антона того и нет" - насладитесь вместе со мной:)
шерамур
Ялав, здрасьте, да, гадя себя с маленькой буквы писала. Да какая разница, может, правда, человеку про книшшки хочеца поговорить, так я за!
Анна
Девочки, запомните: НАдевать одежду - Одевать Надежду! Сама раньше говорила неправильно, но быстро переучилась.
ZAKO
ш,(3883)- аплодисменты! Прям-таки "очеровала до пердела"! ))) Мне кажется, что подобные "шедевры" пишут юные соплюшки, которые не стесняются выносить на всеобщее обозрение все свои "перетрахи с шампанским", забыв, что завтра контрольный диктант по русскому языку и не грех бы полистать учебник. Заходила на ветку учителей, волосы дыбом встали! Осилила штук 20 постов, особенно потрясла некая Богема, которая заявила, что вот "9-й класс закончу и больше в школу ни ногой". Бедные учителя!
ZAKO
Умиляет канал "Культура" (кстати, хороший канал): "А теперь о погоде на телеканале "Культура"... А что, на "России" или НТВ другая погода?
ZAKO
"Доброе утро", Л.Гурченко: "Много лежу, читаю, думаю. От этого устаю." Вот теперь до меня дошло, чего это я в последнее время так стала уставать? Наверное, лежу много...
ZAKO
Анна (3885), не совсем удачный пример для запоминания надеть - одеть. (Господи, сколько мы будем с этим разбираться, наверное, уже по пятому кругу пошли!) А про конструкцию "надевать" + предлог "на" вы забыли? "Надевать пальто на Надежду" - кстати, правильно. // А почему "надевать" только одежду? Надевать можно еще много чего - шляпу, очки, коньки... Вряд ли это относится к одежде.
ZAKO
"Мне с музыкой повезло, муж пианинам учился..."
ZAKO
"Остапа понесло..." - квинтэссенция моего сегодняшнего пребывания на форуме.
ZAKO
Кстати, Гадя Петрович Хренова - по-моему, плагиат. Где-то в КВН было, что ли?
ш
ZAKO, а мне понравилась запоминалка Анны, ну и что, что не универсальная. Дайтедве))
ZAKO
Ш, запоминалка, по правде говоря, ничего себе. НО! Лишь только как игра слов, не более, ИМХО. Думаю, понравилось потому, что ты и так знаешь, как правильно... Мне в запоминалках нравится именно универсальность. Помнишь, "каждый охотник желает знать..."?
Грамота
А Жако так вообще попугай. Вот уж где плагиат. Смотри, как зашевелились. Еще джентльмен-электрик не приходил, засчитник. Жако - Монтень, это хорошо. Коэльо не читаю. Про стадо - замечательно. Кто тут пояснял про спесь? Это как раз к вопросу о стаде. Спасибо, что хоть не ***. Пост номер раз. (Данте сейчас читаю, в переводе Лозинского, к слову, и еще парочку)
ZAKO
Грамота, очевидно, что с иностранными языками у вас напряг, иначе бы знали, что ни один из ин. языков не передает буквой "Z" звук "ж". Вообще-то, я - ЗАКО, а не ЖАКО. И где это, интересно, я "сплагиатила"?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ZAKO
Вообще, Грамота, вы какая-то злобная. Наверное, про вас сказала Ф. Раневская? "Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты." Это я образно.
ZAKO
Ух, ты, не заметила - Данте! Хто ж енто такой? (в недоумении почесав затылок). Уж простите, сирых да убогих, мы же всё по Донцовым-Устиновым-Марининым специализируемся, "Букварь"-то пару лет назад с грехом-пополам осилила....
nika
Грамота 3895, ишшо парочку Дантов?
ш
Грамота, если эрудиция распирает (вот как меня, например:)))), так давайте хвастаться на отдельной ветке, типа "я читаю Данте, что вы думаете об этом". Здесь вы в невыгодной позиции, ибо нагрубили с порога всем потенциальным собеседникам. Кроме насмешек и намёков на флуд.... не знаю, дождётесь ли другого:( Открывайте, формулируйте, я с удовольствием зайду поболтать о книжках - хоть о данте, хоть о лозинском