Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 96
ZAKO
Предлагаю тест! На каждый из вопросов даётся по 2 мин. За это время нужно если не найти ответ, то хотя бы предложить возможный способ решения.
1. Сколько в мире всего настройщиков фортепьяно? 2. Если бы завтра был найден бесплатный и неисчерпаемый источник энергии, какой суммарный ущерб понесли бы все нефтяные и газовые компании мира? 3. Почему в зеркале меняются местами право и лево, а не верх и низ? 4. Если бы можно было ликвидировать один из субъектов РФ (республику, область, край, автоном. округ), какой бы вы выбрали? 5. Почему алюминиевые банки для пива сужаются в верхней части? 6. Сколько времени потребуется для того, чтобы передвинуть Фудзияму?
ZAKO
Оказывается, примерно такие вопросы задают кандидатам при приеме на работу в "Майкрософт". (В оригинале в 4-м вопросе - "ликвидировать один штат США".)
Специалист по кадрам, который проводит собеседование, не рассчитывает, что кандидат сразу ответит на вопросы. Главная цель этой экзекуции - он будет внимательно наблюдать за ходом мысли претендента. И главное, выяснить, как человек относится к подобным каверзным впоросам. Очень важно, чтобы у кандидата не возникало чувство страха перед, казалось бы, не решаемыми задачами. Конечно, это не совсем честно, но так проверяется способность человека справляться со сложными ситуациями.
Между прочим, все эти вопросы имеют правильные ответы. Говорят, самый простой здесь - вопрос ╧ 5. Кто рискнет?
:)
Прикольно. 5. чтоб удобней пить было наверное, не выливалось типо:)
шерамур
"На примере рассмотренных парадоксов мы ясно ощутили волшебную силу слова (или, точнее, если воспользоваться выражением Бурбаки, силу "вольности речи"). Она-то и делает парадоксы столь сложными и вместе с тем столь привлекательными" (с). ZAKO, честное пионерское, если найду время завтра - непременно попробую (кроме зеркала, про зеркало я уже что=то у кэролла читала).
шерамур
как Ялав говорит, "мамай клинусь"))
Ялав
Сергей, только сейчас дошло, что же такое И, Р, Д, ... :))
Ялав
ZAKO, да, вопросы что надо ... Неужто работодателям будет легче, если они будут знать, что приняли на должность человека, точно знающего, сколько в мире настройщиков фортепьяно??? Что они от этого выигрывают?
Anonymous
Так сколько настройщиков? Не томите!
Маруся
слово с двумя мягкими знаками - "пьянь"... музыкой навеяло, как говорят... день нелёгкий был... так что же за слово-то с тремя "Ё"? мне прям не уснуть... З.Ы. до меня так и не дошло, что такое И, Р, Д, В :( я сегодня не с этой планеты, кажется...
Лена
"и для меня его экономность вызывает чувство скупости".. ЧУВСТВО СКУПОСТИ - по-моему, здорово.
Ялав
Марусь, номер раз: слово с тремя Ё - осТРИЁ, номер два: И, Р, Д - Именительный, Родительный (далее по списку) ;))
Сергей
Книгу о вопросах про настройщиков и пивные банки (с ответами) можно скачать здесь (там есть ссылка для скачивания): http://jug.org.ua/forum/posts/list/263.page Сами головоломки и ответы - на последних страницах книги.
Ялав
Ш, перечитала твой пост ╧4735: аукнется матрицей (м.-революцией или м.-перезагрузкой - нужное подчеркнуть), т.к. компьютер с Троицей (т.е. Trinity) чреват всякими киану ривзами ...
Ялав
А пост 4738 напомнил один из моих любимых анекдотов (я его называю филологическим) о словах "сол" и "тарелька" и нормах употребления Ь ;))
Маруся
Пасиб, Ялав...
Маруся
"словарный понос замучил" - наверное, действительно мучительно, словари-то, они ого-го! какого формата бывают (модерн инглиш оксфордский, фор екзампл..) извините, если кто ел в этот момент...
Виргоша
Прикольные вопросы! Про банки это легко действительно, чтобы их можно было ставить друг на друга. Гора Фудзияма и так движется(вместе с земным шаром). В зеркале меняются право с левым, потому что глаза расположены по горизонтали. Нефтяные и газовые компании не разорились бы. А на первый вопрос ответ 3. А ликвидировать субъект я надеюсь только документально, ну типа передать управление одним субъектом другому? В США мне было бы проще выбрать :о)
ZAKO
Ялав, буржуинским работодателям по фигу, знает ли человек, сколько настройщиков пианино в мире. С тем же успехом можно спрашивать, сколько вообще в мире этих самых "пианин". Важна реакция человека, как он выкручивается из таких каверзных ситуаций, способен ли он мыслить аналитически.:))) Одной моей знакомой во время аналогичного стрессового интервью задали вопрос - Какая у вас сексуальная ориентация? Она не долго думала, выдала - А что, ЭТО является обязательным условием для получения этой должности?
ZAKO
Сергей, указанная вами ссылка у меня не открылась. Про банки напишу, правда, додумалась не сама, вычитала в другом источнике. Возможны варианты: 1. Это делает банки более прочными. Они производятся из очень тонкого алюминия, а согнутый металл прочнее, чем плоский. Не случайно природа позаботилась о том, чтобы яйца имели выпуклую форму, а не, допустим, кубическую. Кубические яйца были бы очень хрупкими.
ZAKO
2. Это делается из экономии. Если бы банки были строгой цилиндрической формы, потребовалось бы больше металла, а срезание угла позволяет сэкономить алюминий. Конечно, в масштабах одной банки экономия вроде бы и незначительная, но если представить, сколько банок выпускается в течение года... Перефразируя Райкина, это же сумасшедшие тонны металла!
ZAKO
3. Этот вариант считается в "Майкрософт" наиболее верным. Сужение вызвано опять-таки экономией, но объяснение более сложное. Дело в том, что верхняя часть банки гораздо толще и прочнее остального корпуса, ведь крышка должна выдерживать усилие при открывании банки. А раз она толще - значит, на крышку тратится больше металла. И ради экономии производитель заинтересован в том, чтобы минимизировать диаметр этой крышки, поэтому диаметр верха немного меньше, чем диаметр середины банки. Но раз уж вы сузили верх, вам придется сделать то же самое и с донышком, чтобы банки можно было ставить друг на друга. ))) Нее, меня бы в "Майкрософт" не приняли!
Сергей
Вчера та ссылка (4759) ещё открывалась... Действительно, в рунете все электронные версии этой книги последовательно блокируются, а также удаляются из всех электронных библиотек: видимо, теми, кто продаёт книгу "в твёрдой копии"... Нашёл ссылку за пределами рунета: http://hr-land.com/files/kaksdvinut_gorufudzi.uil_yampaundst oun.rar
шерамур
ах, Сергей, я опоздала на 15 минут :(( не открывается. Теперь или самой придётся думать (\%/) Или вы своими словами коротенечко нас всех облагодетельствуете:) А?
шерамур
Маруся! какое ценное слово! гран мерси за "пьянь";) Насчёт 3Ё я честно ответила 4733.
шерамур
Сергей и ZAKO, есть какая-нибудь истина в последней инстанции :МкртчАн или МкртчЯн?
Сергей
В ссылке (4769) нужно перед использованием удалить пробел, который вставляет в неё форум, тогда она откроется.
Сергей
шерамур, я бы скопировал сюда ответы из той книги, но уж больно они длинные по каждому из вопросов...
шерамур
ZAKO, кол-во настройщиков имеет смысл узнавать в профсоюзах настройщиков (?). Если принимают в Майкрософт, то уж базы данных-то для них секрет полишинеля?
Сергей
шерамур (4772): МкртчЯн было бы ближе к армянскому источнику, но в русском языке "Я" после "Ч" недопустима, поэтому - МКРТЧАН. :)
шерамур
спасибо, Сергей, у меня видно на физиономии написано "фобидден"(((
шерамур
тем лучше, буду сама голову ломать
Сергей
Предполагается, что количество настройщиков нужно оценивать по: (а) оценке численности владельцев фортепиано, исходя из численности населения и относительной доли "фортепиановладельцев" в нём... (б) необходимой периодичности настройки каждого из фортепиано и среднего времени, требуемого на настройку...
шерамур
Лена (4757), хотелось-то, наверно, "ощущение" написать, а "получилось как всегда"...
шерамур
Сергей, а по-другому можно? или в майкрософт не примут иначе? я считать не люблю, мне бы коротко и блестяще, чтоб глаза слепило ;)
шерамур
Как у Виргоши примерно:)
шерамур
Ялав, вот это аллюзии, я тебе скажу (4760), вот это коннотации. Изошла на белую зависть, аж никакая Фудзи в голову не лезет
Сергей
шерамур, Видимо, в Майкрософте специфический подход к кандидатам. :) Я бы при тестировании кандидатов больше внимания уделял образованию и связанной С НИМ способности находить нестандартные выходы из разнообразных ситуаций ("вводных"), постоянно подкидываемых жизнью, а не поиску подходящего шаблона. На мой взгляд, именно такая шаблонность сделала продукцию Майкрософта такой невиданно громоздкой (по требуемым объёмам памяти и ресурсов компьютера) и, соответственно, невиданно глючной.
шерамур
Сергей, ничё не знаю про качества их продукции, кроме анекдотов, которые свидетельствуют, что нет бога, кроме гейтса. Но на компьютерные игры у меня большой зуб. Читала сто лет назад об игре, в которой дракона надо было не рубить-колоть, а защекотать. И тот, кто догадался, объявляется чудом сообразительности. И ни шагу в сторону от этого "шаблона" программа не предусматривает. И зачем мне тратить свои молодые годы на то, чтобы догадаться, каков единственно возможный вариант, пришедший в голову создателю программы? Или эйч-ару майкрософта? "Привычность мысли надо гнать..." перечитала и поняла, что говорим мы с вами об одном и том же, тока "подкидываемые жизнью вводные" у нас разные;)
шерамур
Поэтому в вопросах ZAKO я ищу словесные ловушки, которые позволят отгадать загадку, а не статистику вычислять.
ш
ура, мягких знаков всё больше;)Тьмутаракань нашла!
Сергей
шерамур, я специально нашёл первоисточник вопросов, чтобы подтвердить самому себе предположение, что словесных ловушек в них нет... Скорее всего, ZAKO понравилась неожиданность и нестандартность вопросов, вроде бы совсем не связанных друг с другом ничем, и объяснение их желанием поставить кандидата в тупиковую ситуацию и посмотреть свысока, как он будет выкручиваться. :)) Не знаю, не знаю. Я бы в компанию, задающую при приёме на работу такие вопросы, не пошёл бы работать. Сказал бы в качестве ответа на их вопросы, что желаю им успеха в подборе наиболее подходящих им кандидатов. :))
Anonymous
Сергей, везде, где есть слова, есть многозначность;) И даже если тот, кто вопрос задал, вариант не предполагает, вариант есть.
Anonymous
шерамуры мы, не анонимусы
ш
Насчёт вопросов при приёме на работу. Зависит от работы, согласитесь. Если деятельность требует исполнительности, а не фантазии... то мы с вами на такую работу не пойдём (;)
Сергей
Anonymous 4789, это так, но арбитром-то выступает задавший вопрос, поэтому и ответ он тоже трактует по своему субъективному мнению... :)) В точности, как в русских народных загадках и отгадках к ним.
ш
Сергей, тема загадок - кода в нашей беседе, заметили? Всё-таки найду фрагмент стивена кинга про тёмную башню и сумасшедшие загадки
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Рики
Граждане, ну какой МКРТЧАН???? Вы что? Конечно же, МКРТЧЯН. Мкртчан и слух и глаз режет. Это ж фамилия, а не слово простое.
ш
Ага, счастлив тот, кто сам выбирает арбитра. И может игнорировать того арбитра, который ему не нравится;)
ш
Рики, а источник знаний?
ZAKO
Сергей, (4776), я думаю, что в Армении в русскоязычных СМИ (если таковые там имеются), он будет несмотря ни на что писаться МКРТЧЯН!))) Я живу в Казахстане, был у нас город Чимкент. Когда в республике вдруг решили, что надо бы как-то о корнях вспомнить, начали всё переименовывать на казахский манер. И стал Чимкент - Шымкентом, никто даже не вспомнил о правописании "жи" - "ши". Казахская фонетика победила русскую орфографию. А моей славянской душе обидно!