А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
"И послала доброжевателя по известному адресу" - само за себя
Рики
[2254884266]
Ш, ваш вопрос (или замечание)неуместен. Извините. Посмотрите в интернете что-нибудь о Ф. Мкртчяне и вы убедитесь. что нигде не пишется эта фамилия через А.
Рики
[2254884266]
На косметических ветках - везде кремА.... Ну сколько ж можно...
ш
[1113725887]
Рики, посмотрите в интернете, и вы увидите, что "оду к радости" моцарт написал
ш
[1113725887]
Если на косметических ветках везде "крема", так, может, поверим интернету?
Сергей
[1001735511]
Рики (4794): Не всё так просто. Во-первых, личные имена пишутся так, как в документах записаны. Так что инородная фамилия пишется русскими буквами так, как её первая неграмотная паспортистка записала... :)) И, во-вторых, точная транскрипция с армянского этой фамилии звучит как [мкртчэан] (от "мкртич" - "креститель"), а [мкртчьан] - "русифицированная" версия произношения.
шерамур
[1113725887]
пару месяцев назад одна наша знакомая в лужу села, найдя в интернете этимологию слова "шерамур". Уже поломаны копья, Рики, источник знаний - печатный, с выходными данными, с фамилией редактора и номером страницы.
Рики, а в интернете ОБА варианта (МкртчЯн и МкртчАн) встречаются одинаково часто, и даже бывает, что разные - в одной строчке... :))
ZAKO
[3104393580]
Ох, Рики, Интернет - не тот источник, на который можно всегда ориентироваться. Кстати, специально набрала и МкртчАн и МкртчЯн. Занятно, что оба варианта присутствуют! А вот в Большом Энциклопедическом Словаре, изданном еще в советские времена, когда корректоры были настоящие "зубры" и за любую пропущенную ошибку их наказывали весьма строго, приведён вариант МкртчЯн.
ZAKO
[3104393580]
Сергей опередил меня с проверкой "на вшивость"!
шерамур
[1113725887]
ZAKO, я тебя люблю за большой энциклопедический словарь;)
ш, потому что ты была права - в качестве аргумента могут выступать печатные издания, мне нравятся именно те, которые издавали ПРОСВЕЩЕНИЕ, РУССКИЙ ЯЗЫК и проч. А если оглядываться на Интернет, то и будут люди писать - "эквивалеН принца на белом коне"!
Ялав
[2567659261]
Люди, закидайте меня помидорами, но все-таки МКРТЧЯН. Во все справочниках по орфографии и пунктуации в разделе "Гласные после шипящих и Ц" написано примерно следующее: "В русском языке после шипящих и ц пишутся гласные А, О, Е, Ё, И. Исключения составляют имена собственные - Цюрупа, Мкртчян, Чюрлёнис".
Рики
[2254884266]
Ну, если уж на то пошло, то и современные печатные издания с фамилиями редакторов и прочими причиндалами не внушают доверия, я склонна верить БЭС))). Разумеется, в случае написания фамилий следует ориентироваться на то, как она написана в паспорте)))). И, конечно же, интернет полон ошибок))), да еще каких! Просто, копаясь там, можно уловить правильный вариант))).
шерамур
[1113725887]
"это мечи такие самурайские. Мы их заменителями мочимся на тренировках" - Маруся, тебе в коллекцию к "словарному поносу" (извините, из песни слов не выкинешь:)).
шерамур
[1113725887]
Рики, так поэтому год издания и важен. вэлкам ту клаб.
Рики
[2254884266]
Граждане, а когда вы смотрите на написанные два варианта: Мкртчян и Мкртчан - неужели вы не видите, какой из них правильный? Это ж сразу видно.
Ялав
[2567659261]
Ш, по поводу "доброжевателя": - А как они жевали Добрана? - Какого Добрана и кто "они"? - Ну в сказке все время пишут: "стали они жить-поживать, да Добрана жевать"...
шерамур
[1113725887]
Ялав, блесни чем-нибудь с двумя мягкими знаками;) вечером загляну - порадуюсь, ладно?
Рики
[2254884266]
Шерамур, на какой-то ветке уже писали - ПЕЛЬМЕНЬ.
ZAKO
[3104393580]
ш, дарю - "алькальд"! Только не убивай, это городской судья где-то в Испании. А еще "альплагерь"!
шерамур
[1113725887]
спасибо, Рики, мне бы что-нибудь новенькое. Вот ZAKO меня уже осчастливила дюжиной слов на "льность". С принципиально другим словообразованием, а? Спасибо, ушла.
Шерамур, держи: бультерьер, письменность, вольтерьянец, Вьентьян, Гельмгольц. Подумаю, поищу, если найду - обязательно зайду. А зачем это тебе? Пари заключила, что ли? :))
Ялав
[2567659261]
Ушла покорять научные вершины :)) (кровь из носу сегодня нужно написать тезисы).
Ялав
[2567659261]
Да, забыла сказать вышли "Правила русской орфографии и пунктуации" под ред. В.В. Лопатина. Вышли они в издательстве "Эксмо", книга синего цвета. Если вдруг в книжном наткнетесь - купите, не пожалеете! Это переработанные "Правила ..." 1956 года. Вещь!
Ялав
[2567659261]
Да, забыла сказать, вышли "Правила русской орфографии и пунктуации" под ред. В.В. Лопатина. Вышли они в издательстве "Эксмо", книга синего цвета. Если вдруг в книжном наткнетесь - купите, не пожалеете! Это переработанные "Правила ..." 1956 года. Вещь!
ZAKO
[3104393580]
Льночесальня, льнопрядильня - вполне законно существуют в Орфографическом словаре.
Кенга
[3705165744]
ZAKO, да вопросы не такие уж и сложные, на стратегическое мышление, а не количественные ответы. Если в вопросе о настройщиках человек начинает с того, что определит наиболее "музыкальную" страну, потом глобальную замену фортепиано на эстраде, потом необходимость настройки, зависящей от типа инструмента и условий, то его возьмут - этот человек владеет межпредметными связями. В вопросе о нефтяных-газовых компагиях еще проще: разорятся все. Однако, это с поправкой на идеальный социум. Но открытие "перпетуум мобиле" одновременно во всех странах - нонсенс, поэтому в этом случае можно оценивать не количество, а скорость разорения. И тут она будет зависеть от...технологий. Кто сырец продает, тот разорится быстрее, кто переработанное сырье - медленнее.
Ялав
[2567659261]
Шерамур, тут в перерыве впомнилось и нашлось - вольготность, вьюжить, браконьерствовать, тренькать, булькать, бульбкиль (???), бюльбюль, вальсировать, вельштерьер. Хочу быть любимой! :0
Ялав
[2567659261]
"Думаю это россизм" - видимо, слово - производное от "России", поэтому заключаю, есть два слова с разной коннотацией: "расизм" - 'нелюбовь к другой расе', "россизм" - 'любовь к России'.
Ялав
[2567659261]
"из- под тишка" - только где он этот "тишок"???
Маруся
[1514351321]
у меня такой вопрос - никого не злит отсутствие буквы "Ё" в печатных текстах? тексты бывают самые разные, но Ё почему-то никто не любит...
и вот я стала замечать, что сама отвыкаю писать Ё, даже когда пишу от руки...
Маруся
[1514351321]
сегодня знакомая поделилась: она (зная,как правильно, разумеется)в каком-то языковом припадке выдала "гидропедрольные блондинки" и город "Демонобедьянск". я восхитилась и поспешила поделиться
ДЕНИС
[1938469422]
КОНЕЧНО НЕТ, ОСОБЕННО ОСОБЕННО СЛОВО СКЛАДЫ, А НЕ СКАЛДЫ
Ялав
[2567659261]
Ну вот! Так всегда: только я от своих дел освобожусь, никто тут не появляется! Ау! Шерамур, я тебе слова, а тебя нет :(
Ялав
[2567659261]
"Збёзды на льду" как последний бздох"
шерамур
[3548016971]
"ну это можно воспринимать как "фига оф спич" темпераментного собеседнего" - домового знаю, вагонного даже знаю, теперь и собеседний появился
шерамур
[3548016971]
Ялавчик тебя не назовешь, мужской род получается. Ялавочка тоже не очень...:) Ялавушечка - нормально? Спасибище за слова. Если бы пари держала, то помощи просить бы не стала, неспортивно это, ятд. Но тебя я люблю не за слова, а за орфографию и пунктуацию. Хочешь быть любимой за орфографию?
шерамур
[3548016971]
Бур, спасибо, за Ильмень особенно (не знаю, почему особенно. буквы красивые:)))
шерамур
[3548016971]
ZAKO, гран мерси:) мне бы и в голову не пришло никогда.
шерамур
[3548016971]
Маруся, а вот мы Ялав или Сергея спросим, насколько искусственное происхождение Ё влияет на её жизнеспособность.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ялав
[2567659261]
Что вам сказать по поводу Ё? Проблема на самом деле сложнее, чем кажется. Лично для меня нет особой проблемы, если в словах над Е нет диакритики. Помню, нам преподавательница в универе говорила, что для людей, по-настоящему грамотных, нет никакой разницы Е это или Ё. Я согласна, что Ё нужна в целях постановки правильного произношения: 1) в книгах для детей, 2) в ~ для иностранцев, 3) в случаях свЁкла/свеклА, манЁвры/маневры, афЁра/афЕра (второе из этих пар неправильное). Плюс: случаи, когда Е/Ё способствуют смыслоразличению - всЕ/всЁ. И наконец, в именах собственных - ЧернЫшЕв/ЧернышЁв.
Ялав
[2567659261]
С другой стороны, можно понять Ёфикаторов, которые ратуют за признание Ё самостоятельной буквой, за включение этой буквы абсолютно во все тексты. Понять их можно ПОТОМУ, ЧТО, если взять для сравнения несколько словарей (разных по принципу построения, содержанию и пр.), с удивлением обнаружим, что в одном Е и Ё объединены в одну словарную статью, в другом словаре Е и Ё разделены, в третьем словарной статьи Ё нет вообще, а все слова, начинающиеся на Ё, входят в статью слов на Е. И это несмотря на то, что во введении ко всем этим словарям Ё рассматривается как самостоятельная буква.
Ялав
[2567659261]
И еще: есть один очень деятельный ёфикатор, который посвятил Ё целую книгу. В ней есть словарь, куда помещены все слова с этой буквой, в некоторых случаях этот словарь полезен. А в некоторых местах он вызывает по меньшей мере недоумение, например, дитЁныш (а как его нужно произносить? дитенЫш?! Тогда это - имя тюрко-монгольского или среднеазиатского предводителя, а что, есть ведь Тохтамыш:))
Ялав
[2567659261]
И последнее: чтобы определить, насколько вам самим нужна эта буква, напечатайте такой текст, в котором было бы достаточно Ё, и проследите собственную реакцию. Уверена, проведя этот эксперимент, во многом вы со мной согласитесь.
PS - описки в постах - не в счет.